Развитие координационных способностей с помощью занятий с девочками подростками в специальной обуви kangoo jumps (Архангельский педагогический колледж)
ВВЕДЕНИЕ 3
§1. Сущностные характеристики занятий с девочками подростками в специальной обуви kangoo jumps 5
§2. Анатомо-функциональные способности девочек подростков на занятиях в специальной обуви kangoo jumps 11
§3. Координационные способности у девочек подростков на занятиях в специальной обуви kangoo jumps 14
§4. Опыт реализации координационных способностей с помощью занятий с девочками подростками в специальной обуви kangoo jumps 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 24
Актуальность темы работы обусловлена тем, что современная жизнь очень динамична и требует от современных детей быстрого реагирования на изменяющиеся условия, быстрого включения в жизненные ситуации и т.д. Одной из важнейших задач физического воспитания является развитие двигательной функции и умения управлять своими движениями. Как известно, эффективность этого процесса в значительной степени обеспечивают координационные способности, которые одновременно оказывают существенное влияние и на умственное развитие ребенка. Координационные способности человека выполняют в управлении его движениями важную функцию, а именно согласование, упорядочение разнообразных двигательных движений в единое целое в соответствии с поставленной задачей.
Проблема развития координации у школьников представляет собой одну из наиболее важных и наименее разработанных в теории и методологии физического воспитания. Несмотря на то, что необходимо целенаправленно развивать способности к оптимальному управлению движениями и их регуляции, вопросы формирования координационных способностей у девочек подростков являются еще недостаточно разработанными, что в определенной степени представляют трудности для учителей физической культуры и тренеров по различным видам спорта.
Среди множества методик развития координационных способностей выделяется кенгуробика (простой и увлекательный стиль аэробики), которая является эффективным средством развития физической подготовленности для девочек подростков. Занятия в пружинящих ботинках kangoo jumps способствуют развитию координации движений, развивают пространственную ориентацию, выносливость, укрепляют сердечно-сосудистую и дыхательную системы [7]. В связи с чем изучение особенностей развития координационных способностей с помощью занятий в kangoo jumps
с девочками подростками является актуальным.
Объект курсовой работы: Занятия с девочками подростками в специальной обуви kangoo jumps.
Предмет курсовой работы: Развитие координационных способностей с помощью занятий с девочками подростками 15- 16 лет в специальной обуви kangoo jumps.
Цель курсовой работы: Раскрыть развитие координационных способностей с помощью занятий с девочками подростками в специальной обуви kangoo jumps.
Гипотеза: Развитие координационных способностей у девочек подростков на занятиях в специальной обуви kangoo jumps происходит при определенных условиях, а именно: учет половых и возрастных особенностей девочек подростков, с опорой на их индивидуальное развитие; применение целенаправленно разработанной методики с использованием kangoo jumps.
Задачи:
1) Раскрыть сущностные характеристики занятий с девочками подростками в специальной обуви kangoo jumps.
2) Охарактеризовать координационные способности на занятиях с девочками подростками в специальной обуви kangoo jumps.
3) Раскрыть опыт развития координационных способностей на занятиях с девочками подростками в специальной обуви kangoo jumps.
Методы исследования: обзорно-аналитический метод – анализ и обобщение научной литературы по обозначенным вопросам.
Структура работы состоит из введения, основной части, разделенной на 4 параграфа, заключения и списка использованной литературы.
На основании проведенного исследования можно сформулировать следующие выводы:
1. Занятия с ботинками kangoo jumps все шире распространяются в нашей стране. В Европе и США о kangoo jumps написано уже немало книг, выработаны рекомендации для разных категорий занимающихся. Прыжковые тренировки являются единственной в своем роде фитнес-программой, которая улучшает координацию, мышечную силу, равновесие и проприоцепцию, одновременно развивая способность тела двигаться с большей мышечной силой и мощью.
Занятия с использованием kangoo jumps представляют собой относительно новую и очень популярную тенденцию в мире аэробики и фитнеса. Главная особенность такого тренинга состоит в специальных «прыгучих» ботинках, которые одеваются на время занятий. Ботинки Kangoo Jumps подходят не только профессиональным спортсменам, но и людям с разным уровнем физической подготовки, а также детям.
Являясь фитнес-тренировкой аэробной направленности, они тем не менее, гораздо более благотворно влияют на общее самочувствие на занятиях, тренируют вестибулярный аппарат, дают хорошую кардио нагрузку. Особенно эффективны такие тренировки для девочек подростков. Джампинг оказывает мощное воздействие на мускулатуру ног, но при этом не напрягает суставы, так как основная тяжесть ложиться на рессоры ботинок. Мышцы спины задействованы при использовании kangoo jumps в несколько раз интенсивнее, чем при обычной тренировке. Ботинки смягчают толчки, уменьшают нагрузку на позвоночник, спинные суставы.
2. Координационные способности зависят от быстроты и пластичности психических процессов, так как координация – это показатель реакции нервной системы на внешний раздражитель. К 13-15 годам заканчивается формирование всех отделов двигательного анализатора, которое особенно интенсивно происходит в возрасте 7-12 лет. В процессе развития опорно-двигательного аппарата изменяются двигательные качества мышц: быстрота, сила, координационные способности и выносливость. Их развитие происходит не равномерно. Прежде всего, развиваются быстрота и координационные способности. В последнюю очередь совершенствуются способности быстро решать двигательные задачи в различных ситуациях.
3. К средствам формирования координационных способностей у девочек 13-15 лет относят физические упражнения повышенной координационной сложности и содержащие элементы новизны. Основным средством развития и совершенствования координационных способностей в специальной обуви kangoo jumps являются прыжковые координационные упражнения.
Основным условием успешности воспитания координационных способностей является включение в содержание каждого тренировочного занятия координационно сложных и с элементами новизны упражнений. Для этого тренеру следует использовать специально подобранные упражнения координационной направленности. Также развитию координационных способностей в специальной обуви kangoo jumps способствует выполнение упражнений в изменяющихся условиях, когда учащимся необходимо постоянно переключаться от одних движений к другим, заранее не обусловленным; быстро решать сложные двигательные задачи. Постепенность в усложнении задач, разнообразие движений и ускорение темпа являются необходимыми условиями для развития координации.
В заключении можно сделать вывод, что поставленные цель и задачи выполнены в полном объеме.
1. Борисова, М.М. Теория и технология физического воспитания и развития ребенка: учебник / М.М. Борисова. – М.: Изд-во ИНФРА-М, 2016. – 297 с.
2. Возрастная анатомия и физиология: учебно-методическое пособие / В.Н. Осокина. – Железноводск: Изд-во СГПИ, 2017. – 108 с.
3. Замогильнов, А.И. Теория и методика физической культуры: учебное пособие / А.И. Замогильнов. – Шуя: Изд-во Шуйского фил. ИвГУ, 2017. – 283 с.
4. Капилевич, Л.В. Физиология человека. Спорт: учебное пособие / Л.В. Капилевич. – М.: Юрайт, 2016. – 142 с.
5. Кокоулина, О.П. Основы теории и методики физической культуры и спорта: учебное пособие / О.П. Кокоулина. – М.: Изд-во ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», 2016. – 112 с.
6. Лях, В.И. Координационные способности: диагностика и развитие / В.И. Лях. – М.: Изд-во ТВТ Дивизион, 2006. – 290 с.
7. Максимова, Т.А. Современные технологии физкультурно-оздоровительной деятельности: учебное пособие / Т.А. Максимова. – Ханты-Мансийск: Изд-во ЮГУ, 2018. – 131 с.
8. Марчук, С.А. Теория и методика физической культуры: учебное пособие / С.А. Марчук. – Екатеринбург: Изд-во УрГУПС, 2017. – 112 с.
9. Методы изучения и оценки физического развития детей и подростков: учебное пособие / Е.С. Богомолова [и др.]; под ред. Е.С. Богомоловой. – Нижний Новгород: Изд-во НижГМА, 2015. – 92 с.
10. Мокрова, Т.И. Использование системы фитнес-тренинга Kangoo Jumps в физическом воспитании студенток / Т.И. Мокрова, А.В. Вапаева, А.Ю. Осипов // Проблемы современного педагогического образования. – 2018. – № 59-2. – С. 249-253.
11. Сайкина, Е.Г. Фитнес-технологии в образовательных учреждениях: учебно-методическое пособие / Е.Г. Сайкина, С.В. Кузьмина. – СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2016. – 253 с.
12. Столяров, В.И. Теория и методология современного физического воспитания. Состояние, разработки и авторская концепция / В.Т. Столяров. – М.: Изд-во Олимпийская литература, 2015. – 704 с.
13. Физическая культура: учебное пособие для бакалавров / С.И. Бочкарева [и др.]; под ред. А.Г. Ростеванова. – М.: Изд-во РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2017. – 236 с.
14. Преимущества KangooJumps // KangooJumps. – URL: https://www.kangoojumps.ru/kj-benefits/ (дата обращения: 22.01.2022).
15. Что такое Kangoo Jumps? // KangooJumps. – URL: http://kangoo-jumping.ru/kangu-dzhamps (дата обращения: 22.01.2022).
16. Kangoo Jumps Fitness – прыжок в будущее! // FitnessExpert. – URL: https://fitnessexpert.com/journal/kangoo-jumps-fitness-pryzhok-v-budushchee (дата обращения: 22.01.2022).
17. Kangoo Jump как направление фитнеса. – URL: http://info.sport48.ru/node/2689 (дата обращения: 22.01.2022).