Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Гражданско-правовые способы защиты интеллектуальных прав в Российской Федерации

Работа №113459

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

гражданское право

Объем работы75
Год сдачи2021
Стоимость5400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
133
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Общая характеристика прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации 7
1.1 Понятие интеллектуальных прав 7
1.2 Объекты интеллектуальных прав 11
1.3 Субъекты интеллектуальных прав 21
1.4 Состав и характеристика интеллектуальных прав 30
Глава 2 Договорные формы распоряжения исключительными правами на объекты интеллектуальной собственности 34
2.1. Договоры об отчуждении исключительных прав 34
2.2. Лицензионные договоры 36
2.3. Договоры о создании результатов интеллектуальной деятельности 40
2.4. Иные договоры в сфере интеллектуальной собственности 42
Глава 3 Гражданско-правовая защита прав на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации 45
3.1 Особенности гражданско-правовой защиты интеллектуальных прав 45
3.2 Гражданско-правовые способы защиты исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации 56
Заключение 67
Список используемой литературы и используемых источников 71

Пункт 1 статьи 44 Конституции РФ гласит: «каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества. Интеллектуальная собственность охраняется законом». Это положение является основой правоотношений в сфере интеллектуальной собственности на территории Российской Федерации. Гарантией соблюдения авторских и патентных прав являются не только положение Конституции РФ и Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), но и основанные на них принципы договорных отношений, регулируемые в тех или иных договорах. При этом важно понимать отличие договоров, относящихся к авторскому праву и тех соглашений, которые касаются патентных прав, так как их содержание не одинаково.
К большому сожалению, в России большинство вопросов, которые связаны с интеллектуальной собственностью, до сих пор остается «белым пятном» как для самих создателей объектов интеллектуальных прав (писателей, изобретателей, ученых и инженеров и т.д.), так и для многих творческих работников и деловых людей. Более того, незнание вопросов, связанных с правовой охраной интеллектуальной собственности наносит вред не только им самим, но и всему обществу в целом.
Полномочия по формированию государственной политики в области интеллектуальной собственности в полном объеме не закреплены ни за одним из органов государственной власти, не предусмотрена и координация деятельности этих органов в сфере интеллектуальной собственности. Полномочия по нормативному правовому регулированию отношений в сфере интеллектуальной собственности, а также по осуществлению юридически значимых действий в данной сфере закреплены за различными федеральными органами исполнительной власти и разделены между ними по видам объектов интеллектуальной собственности и по сфере их использования.
Указанные обстоятельства предопределяют необходимость более глубокого и полного исследования вопросов, связанных с гражданско- правовой защитой интеллектуальных прав.
Целью работы является комплексный анализ гражданско-правовой защиты интеллектуальных прав.
Для достижения цели работы требуется решить следующие задачи:
• дать понятие интеллектуальных прав;
• исследовать объекты интеллектуальных прав;
• охарактеризовать субъекты интеллектуальных прав;
• рассмотреть договорные формы распоряжения исключительными правами на объекты интеллектуальной собственности;
• выявить особенности гражданско-правовой защиты интеллектуальных прав;
• рассмотреть гражданско-правовые способы защиты исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в сфере гражданско-правовой защиты интеллектуальных прав.
Предметом исследования являются нормы права, устанавливающие особенности гражданско-правовой защиты интеллектуальных прав.
Методологическая основа базируется на общенаучных методах исследования, а также на диалектическом методе научного познания, позволяющим исследовать явления во взаимосвязи и развитии.
Кроме того, в исследовании также были использованы формально-логические методы (дедукция, индукция, анализ, синтез, аналогия, гипотеза), метод восхождения от абстрактного к конкретному, метод системного анализа, структурно-функциональный метод, специальные юридические (частно-научные) методы: историко-правовой, формально-юридический, сравнительно-правовой.
Научная новизна диссертации состоит, в первую очередь, в том, в ней с позиций современных положений юридической науки проанализированы проблемы, относящиеся к гражданско-правовой защите интеллектуальных прав.
Теоретическая значимость работы определяется тем, что ее положения и выводы вносят определенный вклад в учение о правах на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.
Практическая значимость исследования состоит в том, что теоретические выводы и положения, содержащиеся в диссертации, позволяют расширить и уточнить существующие представления о гражданско-правовой защите интеллектуальных прав, а также могут быть использованы при подготовке подобных работ по данной теме.
Положения, выносимые на защиту:
• анализ законодательства и научной литературы позволил сформулировать перечень признаков интеллектуальной собственности, среди которых нематериальный характер, объективированное выражение, вовлеченность в гражданский оборот, охраноспособность;
• исходя из буквального толкования подпункта 4 пункта 1 статьи 1252 ГК РФ, можно сделать вывод, что изъятие из оборота и уничтожение материального носителя являются как способом защиты интеллектуальных прав, поскольку указанное требование может быть предъявлено стороной, так и как гражданско-правовой санкцией;
• мы считаем необходимым конкретизировать статью 1252 ГК РФ, указав на то, что указанные в ней способы защиты применяются в случае внедоговорного нарушения интеллектуальных прав, вне зависимости от способов защиты, предусмотренных статьей 12 ГК РФ.
При написании работы использовались труды таких авторов как: Авдеева В.П., Алексеев В., Бирюков П.Н., Близнец И.А., Бромберг Г., Гаврилов Э., Гаврилов Э.П., Гаджиев Г.А., Горбоконенко В.Д., Гринь Е.А., Дозорцев В.А., Долинская В.В., Лихолетов В.В., Мартьянова Е.Ю., Новоселова Л.А., Рудой Н.В., Смирнов Г.И., Энтин В.Л.
Нормативная база представлена Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ и иными федеральными законами, а также подзаконными актами.
Эмпирической базой исследования послужили материалы правоприменительной практики.
Результаты, полученные при написании диссертации, были апробированы на конференции: «Молодежь. Наука. Общество».
Структура работы представлена введением, двумя главами, подразделенными на шесть параграфов, заключением и списком используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате проведенного исследования мы пришли к следующим выводам.
Для России институт частной интеллектуальной собственности является относительно новым. Это связано с особенностями экономического развития государства, особенностями становления законодательного регулирования в советский период, которым не принималось понятие частной собственности.
Интеллектуальной собственностью является предусмотренный законодателем закрытый перечень нематериальных объектов, которые были созданы в процессе интеллектуальной деятельности человека, выражены в объективной форме, которая установлена нормами права.
Результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации имеют особый гражданско-правовой режим, так как представляют собой нематериальные объекты, на которые признаются интеллектуальные права. В случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности или в федеральном органе исполнительной власти по селекционным достижениям. Интеллектуальная собственность охраняется законом.
Интеллектуальная собственность в РФ регулируется частью 4 ГК РФ и включает в себя обширный перечень как объектов (произведения литературы, науки и искусства; ноу-хау, фонограммы; промышленные образцы и другие), так и субъектов (автор, правообладатель, заказчик, изготовитель базы данных и другие) и является результатом умственного и творческого труда его автора, который после создания такого результата интеллектуальной деятельности приобретает набор прав, которыми их обладатель может распорядиться по своему усмотрению, в частности:
• исключительное право (право на использование, распоряжение и возможность разрешать или запрещать третьим лицам использовать объект интеллектуальной деятельности);
• личные неимущественные права (право авторства, защиты чести и достоинства, на опубликование произведения и другие) - неотчуждаемые и непередаваемые.
Интеллектуальная собственность является обособленной категорией. Действующее гражданское законодательство относит ее к объектам гражданского права. Интеллектуальная собственность обладает традиционными признаками, которые характерны для всех объектов гражданских прав, а также такими признаками, которые позволяет обособить в отдельную категорию объекты интеллектуальных прав. Объекты гражданских правоотношений - это нематериальные и материальные блага, которые выражены в некой объективной форме, относительно которых складываются общественные отношения, а также возникают гражданские права и обязанности. Если говорить другими словами, то объектом правоотношения является такое благо, относительно которого возникает гражданское правоотношение, по поводу которого существует субъективное право и соответствующая ему обязанность.
Интеллектуальные права - это имущественные и личные неимущественные права автора результата интеллектуальной деятельности, а также правообладателя результата интеллектуальной деятельности, которые позволяют обладателю таких прав распоряжаться результатом их интеллектуальной деятельности по своему усмотрению и только в установленных им границах в рамках законодательства в области интеллектуальных правоотношений.
Правильно распорядиться своими правами и защитить интеллектуальную собственность помогают договоры, используемые в сфере интеллектуального права, а именно:
• договор об отчуждении исключительных прав, по которому правообладатель передает или обязуется передать приобретателю, принадлежащее ему исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме (это является существенным условием договора об отчуждении исключительных прав). Данный договор заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации (в случае, когда объект интеллектуальной собственности изначально подлежал государственной регистрации);
• лицензионный договор, по которому лицензиар (обладатель исключительного права) предоставляет лицензиату право использовать результат интеллектуальной деятельности в предусмотренных в договоре пределах. Отличительной чертой данного договора является то, что он заключается на определенный срок и передает лишь часть исключительного права, которым владеет лицензиар;
• договор авторского заказа. Автор по заданию заказчика обязуется создать произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе в сроки и на условиях, прописанных в таком договоре. Такой заказ выполняется автором на возмездной основе (если иное не установлено в соглашении);
• договор на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, по которому исполнитель по техническому заданию заказчика проводит исследование или разрабатывает промышленный образец, а также конструкторскую документацию на это изделие или новую технологи. Может быть заключен как на весь процесс работ, так и на его этап. Выполняется на возмездной основе (если иное не установлено в соглашении);
• иные договоры в сфере интеллектуальных прав (договор залога интеллектуальной собственности, опционный договор, договор о совместном владении и другие) - вытекают из гражданско-правовых и имущественных правоотношений в сфере интеллектуальной собственности.
Таким образом, договорные формы распоряжения правом на интеллектуальную собственность вытекают из гражданско-правовых отношений в сфере интеллектуальной собственности, регулируются ГК РФ и отражают в себе права и обязанности сторон таких договоров, а также условия исполнения договора и являются гарантом защиты интеллектуальных прав.
Действующим законодательством выстроена система способов защиты интеллектуальных прав субъектов гражданско-правовых отношений, которые являются особенными и отличающимися от общих способов, предусмотренных статьей 12 ГК РФ. Однако некоторыми учеными проводятся параллели между способами защиты интеллектуальных прав и общими способами, а в некоторых случаях и штрафными санкциями, однако указанные выводы обусловлены наличием единичных сходств между ними, тогда как при рассмотрении всех характеристик исследуемых институтов можно прийти к обоснованному выводу о наличии многочисленных различий между ними, обусловленных особенностями охраняемых объектов.
Если одним действием нарушены права на несколько результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, размер компенсации определяется судом за каждый неправомерно используемый результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации.
Если одним действием нарушены права на несколько результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, размер компенсации определяется судом за каждый неправомерно используемый результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации.


1. Авдеева В.П. Проблемы конституционно-правового обеспечения свободы творчества и охраны интеллектуальной собственности в Российской Федерации: дис. канд. юрид. наук. Тюмень. 2009.
2. Алексеев В. Классификация объектов интеллектуальных прав по основаниям возникновения исключительного права // Вестник Института мировых цивилизаций. 2017. № 8.
3. Анализ динамики основных показателей деятельности Роспатента за 9 месяцев 2020 г. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: https://rospatent.gov.ru/content/uploadfiles/docs/analizrospatenta-9-m-2020. pdf (15.11.2020).
4. Бернская Конвенция по охране литературных и художественных произведений от 09.09.1886 (ред. от 28.09.1979) // Бюллетень международных договоров. № 8. 2002. С. 3-8.
5. Бирюков П.Н. Право интеллектуальной собственности. 5-е изд., пер. и доп. М.: Юрайт, 2018.
6. Близнец И.А., Зимина В.А., Тыцкая Г.И. и др. Право интеллектуальной собственности. Международно-правовое регулирование. М.: Юрайт, 2018.
7. Бромберг Г. Интеллектуальная собственность. Т. 1. Лекции. М.: Издательство Московского университета, 2013.
8. Во Франции отменен неработающий пиратский закон // HADOPI (Портал по интеллектуальной собственности). - Режим доступа: http://www.copyright.ru/news/ main/2013/07/11/Hodopi_internet_prava (дата обращения 12.01.2021).
9. Гаврилов Э. Право интеллектуальной собственности. Общие положения. XXI век. М.: Юрсервитум, 2016.
10. Гаврилов Э.П., Еременко В.И. Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (постатейный). М.: Экзамен, 2009.
11. Гаджиев Г.А. Онтология права (критическое исследование юридического концепта действительности). М., 2014.
12. Горбоконенко, В.Д., Чаадаева, С.А. Интеллектуальная собственность. Авторское право. Ульяновск: УлГТУ, 2019.
13. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 30.12.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 17.01.2021) // Собрание законодательства РФ. 2006. N 52 (1 ч.). Ст. 5496.
14. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 02.12.2019) // Собрание законодательства РФ. 2002. N 46. Ст. 4532.
15. Гринь Е.А., Оганезов Э.М. К вопросу о способах защиты интеллектуальных прав // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2021. № 1-3 (52).
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ