Место прохождения практики: ООО «Сервис-Экология»(г. Тюмень).
Основной вид деятельности – оказание услуг в сфере утилизации отходов.
ВВЕДЕНИЕ 4
1.Обзор литературы 5
2. Описание и характеристика места прохождения практики 8
2.1 Техника безопасности и охрана труда на предприятии ООО «Сервис-экология» 9
2.2 Характеристика предприятия. 15
2.3 Природно-климатические условия 16
3. Результаты практики 17
3.1 Основные виды деятельности, описание технологических процессов 17
3.2 Обращение отходов 20
4. Политика предприятия в области охраны окружающей среды 26
ВЫВОД 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 31
Данная работа представляет собой аналитический отчет о прохождении производственной практики.
В подготовке высококвалифицированных кадров производственная практика, которую студенты в разных условиях в организациях, играет значительную роль.
Производственная практика была мною пройдена в ООО «Сервис-Экология», которое находится по адресу: Тюменская область, город Тюмень, Червишевский тракт, дом 37.
Основной целью производственной практики было практическое закрепление и применение теоретических знаний, полученных в процессе обучения. Основным результатом данной работы является отчет о прохождении практики, в котором собраны все результаты деятельности за период прохождения практики.
Для реализации данной цели предстояло решить следующие задачи:
характеристика места прохождения практики;
знакомство с реальной практической работой предприятия;
изучение техники безопасности и охраны труда на предприятии ООО «Сервис-Экология»;
ознакомление с системой защиты окружающей среды, требованиями по безопасности, реализуемые на предприятии;
применение знаний в области экомониторинга, полученных в процессе обучения на предыдущих курсах;
подготовка и ведение необходимых документов (дневник прохождения практики, отчет о прохождении практики).
Данный отчет по практике состоит из введения, основной части, заключения и списка используемых источников. В целом работа представлена отражением производственных и ознакомительных вопросов, по которым проводилась аналитическая работа.
Я ознакомился со структурой и деятельностью компании ООО «Сервис-Экология». Изучил политику организации в области утилизации отходов, охраны окружающей среды, а так же план мероприятий при осуществлении производственной деятельности, направленный на утилизацию нефтешлаков и других отходов, которые входят в специализацию компании.
Я получил практические навыки по работе в сфере утилизации отходов и представление о методах и правилах работы в области утилизации.
В ходе практики я изучил:
средства и методы утилизации отходов;
правила безопасности при работе с отходами;
составил конспект по изученной теме.
Наряду с увеличением добычи нефти, увеличением объемов ее переработки и транспортировки возникают вопросы утилизации все возрастающих загрязнений нефтедобычи и отходов нефтехимической промышленности. Нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия наносят огромный вред окружающей среде и тем самым нарушают экологическую систему не только отдельного региона, но и всей Земли.
Среди всех отходов нефтяной и нефтехимической промышленности, негативно влияющих на все оболочки природной среды, в частности, на гидросферу (подземные и поверхностные воды), почвенный и растительный покровы, атмосферу, особую опасность представляют нефтешламы. Буровой шлам – это срезанные горные породы, которые появляются при бурении скважин. Все они могут нанести существенный вред природе.
Ввиду сложившейся ситуации ключевую позицию в борьбе с проблемой негативного воздействия нефтешламов на окружающую среду занимают предприятия, занимающиеся обезвреживанием и утилизацией нефтесодержащих отходов, которые с каждым годом становятся все более совершенными.
1. Данилова-Данильяна В. И. Экология, охрана природы и экологическая безопасность: Учебное пособие/ Под общ. ред. проф. – М.:Изд-во МНЭПУ, 2017. – 744 с.
2. Денисов В. В. Экология: учебное пособие для бакалавров технических вузов. – Ростов на Дону: Феникс, 2013 – 414с.
3. Колесников С. И. Экология: учебное пособие. – Ростов на Дону: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2020 – 384с.
4. Куксанов В. Ф., Ковешников Е. А. Совершенствование технологии утилизации отходов освоения нефтяных скважин // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2018. – № 2 (214). – С. 97-101.
5. Новиков Ю. В. Экология, окружающая среда и человек. – М.:Фаир-Пресс, 2012. – 560 с.
6. ООО «Сервис-Экология) [Электронный ресурс] URL: https://service-ecology.ru (Дата обращения 27.10.2022).
7. Погожева Н. В.. Промышленная экология: Учебное пособие. Калининград: КГТУ, 2013 – 93с.
8. Соколов Л.И. Переработка и утилизация нефтесодержащих отходов: Монография / – 2-е изд., испр. и доп. – Вологда: Инфра-Инженерия, 2017. 160 с.
9. Федосов А. В., Вадулина Н. В., Шабанова В. В., Абдрахманова К. Н. Особенности организации промышленной безопасности и охраны труда на предприятиях нефтегазовой отрасли // Проблемы сбора, подготовки и транспорта нефти и нефтепродуктов. 2017. № 4 (110). С. 193-201.
10. Фомина А. С., Глебова E. В., Фомина E. E. Автоматизация бизнес-процессов в области охраны труда, промышленной, пожарной и экологической безопасности // Безопасность труда в промышленности. 2020. № 4. С. 40-44.
11. Шрам В.Г., Петров О.Н., Сокольников А.Н., Иванов П.Э., Агровигенко Д.В. – Технология переработки нефтешлама. Известие Вузов – Прикладная химия и биотехнология том б№3. – 2018 г.
12. E.N. Fedoseeva, U.F. Zanozina - Utilization of acid tar with use of amines. Russian Journal of Applied Chemistry – 29 dec. 2020.
13. Mohammad J. Taherzadeh, Kim Bolton. Sustainable Resource Recovery and Zero Waste Approaches. – Book, 2019.
14. Горелин Д. О., Конопелько Л. А. Мониторинг загрязнения атмосферы и источников выбросов. - М.: Изд-во стандартов, 1992. - 432 с.
15. Даценко И.И. Воздушная среда и здоровье. Львов, 1981. - 243 с.
16. Израэль Ю. А. Экология и контроль природной среды. - М.: Гидрометеоиздат, 1984. -528 с.
17. Пинигин М.А. Охрана атмосферного воздуха. М., 1989. - 364 с.
18. Шандала М. Г., Звиняцковский Я. И. Окружающая среда и здоровье населения. - Киев: Здоровье, 1988. - 152 с.
19. Протасов В.Ф. "Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России", М.: Финансы и статистика, 1999 г. - 74 с.
20. Горелин Д. О., Конопелько Л. А. Мониторинг загрязнения атмосферы и источников выбросов. - М.: Изд-во стандартов, 1992. - 432 с.