Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Объект преступления

Работа №113299

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы60
Год сдачи2017
Стоимость4285 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
133
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 6
Глава 1. Понятие объекта преступления 8
1.1. Понятие состава преступления 8
1.2. Определение понятия объекта преступления 16
1.3. Объект преступления в системе элементов состава
преступления 27
Глава 2. Объект преступления и смежные
уголовно-правовые и уголовно-процессуальные категории 33
2.1. Соотношение объекта преступления и предмета преступления 33
2.2. Соотношение объекта преступления и потерпевшего 38
2.3. Соотношение объекта преступления и объекта уголовного правоотношения 44
Глава 3. Виды объектов преступления 49
Заключение 56
Список использованной литературы

Актуальность проблем, исследуемых в бакалаврской работе, предопределена полемичностью поставленных в ней вопросов. Проблемы объекта преступления выступают частью более сложной проблемы - учения о составе преступления.
Несмотря на многолетнюю историю исследований объекта преступления и состава преступления до настоящего времени в науке уголовного права ведутся дискуссии о понятии состава преступления и понятии объекта преступления. Не однозначно рассматриваются признаки и характеристики объекта преступления. Существуют споры о его соотношении с такими понятиями: предмет, потерпевший, объект правоотношения уголовной ответственности и так далее. Отсутствует полная ясность с классификаций объектов преступлений и до конца не исследована взаимосвязь объекта преступления с иными элементами состава преступления.
С одной стороны мы выше назвали сугубо теоретические проблемы объекта преступления, но практическая деятельность уполномоченных субъектов, квалифицирующих преступления напрямую зависит и от результатов исследований в области уголовного права. От правильного определения правоприменителем объекта преступления в процессе квалификации в конечном итоге зависит законность принятия того или иного решения и правопорядок в целом. Квалификация преступления по объекту занимает самостоятельное и верное место во всей системе квалификации преступлений.
Методология исследования. В процессе написания работы применялся прежде всего диалектический метод познания уголовно - правовых и иных явлений. На диалектическом методы базировались формально-юридический метод и сравнительно-правовой метод. Широкое примените нашло использований философский категорий и правил о соотношении общего и частного, единичного и особенного.
Теоретическую работу исследования составили труды В.Н. Кудрявцева, Н.С. Таганцева, А.Н. Трайнина, А.А. Пионтковского, П.А. Фефелова, А.В. Наумова, Н.М. Кропачева, Я.М. Брайнина, В.К. Глистина и других ученых.
Объектом исследования являются общественные отношения, взятые под уголовно-правовую охрану.
Цели и задачи исследования.
Цель бакалаврской работы состоит в анализе объекта преступления и его соотношении со смежными уголовными и уголовно-процессуальными категориями
•указанная цель достигается путем решения следующих задач:
•определить понятие объекта преступления
•выявить соотношение объекта преступления с иными элементами состава преступления
•уточнить понятие состава преступления
•определить классификацию объектов преступлений
Структура работы предопределена целями и задачами. Бакалаврская работа состоит из введения, двух глав, подразделенных на шесть параграфов и одной главы без деления на параграфы, заключения и списка использованной литературы


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате исследования можно сделать некоторые выводы и обобщения.
По нашему мнению, объект преступления - это общественные отношения, которые охраняются и (или) регулируются как нормами уголовного права и которым в результате преступления причиняются вред, либо это те отношения, которые ставятся под угрозу причинения вреда в случае покушения на совершение преступления.
Существуют следующие взаимосвязи элементов состава преступления. Так, характеристика вреда и последствий указывают на те общественные отношения, которые были нарушены и, следовательно, являлись объектом посягательства. Негативные изменения, которые происходят с потерпевшим или с предметом преступления одновременно характеризуют и сам объект преступления. Объект преступления может существовать только в рамках определённого места и времени, а также в условиях конкретной обстановки, что в свою очередь является уже характеристикой субъективной стороны состава преступления.
Предмет преступления - это один из признаков объекта преступления. Предметами преступлений могут являться: объекты общественных отношений (необходимо оговориться, что недопустимо отождествлять объект отношения и объект преступления); социальная связь; действия участников общественных отношений.
Одни общественные отношения не только охраняются правовыми нормами, но и регулируются ими. Субъект в таком случае будет посягать не просто на общественное отношение, а на правоотношение. Поэтому при посягательстве на правоотношение в качестве предмета преступления в зависимости от его специфики могут выступать законные интересы личности, общества, государства, субъективные права.
Понятие «потерпевший» двоякое. Оно обладает двойственной правовой природой, так как является одновременно и уголовно-правовым и уголовно-процессуальным. В уголовно-правовом смысле (материальном) потерпевшим субъект становится в момент совершения преступления. В уголовно-процессуальном смысле он становится таковым с момента его признания компетентными органами.
В уголовно-правовом (материальном) значении потерпевшим может выступать физическое или юридическое лицо, которым причинен один видов вреда: моральный, физический или материальный
В уголовно-процессуальном значении потерпевшим выступает физическое или юридическое лицо, которым причинен один видов вреда: моральный, физический или материальный, но потерпевшим должен быть признан таковым уполномоченным должностным лицом.
Объектом преступления являются общественные отношения. Потерпевший выступает в качестве одного из элементов общественного отношения, но он не является предметом общественного отношения. Посредством воздействия на потерпевшего преступник причиняет вред общественному отношению.
Объект преступления и объект правоотношения не выступают тождественными понятиями. Соотношение между ними носит не совсем однородный характер, а находится в зависимости от особенностей правоотношения и особенностей самого преступления.
Разнообразность правоотношений и их объектов затрудняет формулирование однозначного вывода о их соотношении с объедками преступлений, так как преступление может оказывать воздействие не на объекты правоотношений, а на потерпевшего или иной элемент общественного отношения.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12. 1993 г.), с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции от 30.12.2008 г. № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 г. № 7- ФКЗ, от 21.07. 2014 г. № 11-ФКЗ // Официальный интернет-портал правовой информацииhttp://www.pravo.gov.ru/.
2. Уголовный Кодекс Российской Федерации. М.: Спарк, 2016.
Монографии, учебники, научные статьи, авторефераты диссертаций
3. Борисов О.А. Взаимосвязь объекта и мотива преступления: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - Волгоград, 1996. - 20 с.
4. Бородин С.В. Новое уголовное право России. Особенная часть. - М.: Зерцало, 1996. - 399 с.
5. Брайнин Я.М. Уголовная ответственность и ее основание в советском уголовном праве. - М.: Госюриздат, 1963. - 276 с.
6. Булгаков Д.В. Потерпевший в уголовном праве: Дис. ... канд. юрид. наук. - М., 2003. - 159 с.
7. Векленко С.В. Диалектика и вопросы вины в уголовном праве. - Омск: Акад. МВД РФ, 2003. - 150 с.
8. Гаухман Л.Д. Объект преступления: Лекция. - М., 1992. - 45 с.
9. Гельфер М.А. Объект преступления // Записки ВЮЗИ. - Вып. 5. - М., 1960. - С. 12-22
10. Глистин В.К. Общее учение об объекте преступления: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. - Л., 1981. - 30 с.
11. Гонтарь И.Я. Преступление и состав преступления как явления и понятия в уголовном праве. - Владивосток, 1997. - 200 с.
12. Дроздов В.А. Человек и общественные отношения. - Л., 1966. - 12 4 с.
13. История уголовного законодательства: Сб. нормативно-правовых актов / Сост. А.А. Пионтковский. - М.: Госюриздат, 1953. - 654 с.
14. Кистяковский А.Ф. Элементарный учебник общего уголовного права с подробным изложения Начал уголовного законодательства. Часть Общая. - Киев, 1882. - 408 с.
15. Колоколов Г.В. Уголовное право. Лекции. - М., 1896. - 324 с.
16. Коржанский Н.И. Предмет преступления. - Волгоград, 1986. - 248 с.
17. Коробеев А.И., Лун Чанхай. Философские основы учения о четырехэлементном составе преступления // Современное право. 2010. № 2.
18. Крапиевский С.Э. Социальная философия. - Волгоград: Комитет по печати, 1995. - 352 с.
19. Красиков А.Н. Уголовно-правовая охрана прав человека. - Саратов: Полиграфист, 1996. 212 с.
20. Кудрявцев В.Н. Закон, поступок, ответственность. - М.: Наука, 1986. - 486 с.
21. Теория государств и права / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. - М.: Юрист, 2000. - 720 с.
22. Курс уголовного права. Т. 1. Общая часть. Учение о преступлении / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой и И.М. Тяжковой. - М.: Зерцало-М, 2002. - 552 с.
23. Лектороский В.А. Субъект, объект, познание. М., 1980. - 380 с.
24. Теория государства и права / Под ред. В.М. Корельского и В.Д. Перевалова. - М.: НОРМА, 1998. - 540 с.
25. Липинский Д.А. Проблемы юридической ответственности. - СПб.: Юридический центр Пресс, 2003. - 387 с.
26. Лозебник Ю.В. Состав преступления и его элементы. - Мн.: Академия управления, 2000. - 48 с.
27. Лучин В.О. Конституционные нормы и правоотношения. - М.:
ЮНИТИ-ДАНА, 1997. - 159 с.
28. Лясс Н.В. Нормативная теория в современном буржуазном уголовном праве. - Л., 1963. - 352 с.
29. Мальков В.П. Состав преступления в теории и законе // Государство и право. - 1996. - №7.
30. Маркс К. Капитал: Критика политической экономии. Т. 1. Кн. 1. Процесс производства капитала. - М., 1988.
31. Марцев А.И., Вишнякова Н.В. Развитие учения об объекте преступления - Омск: Акад. МВД РФ, 2002. - 58 с.
32. Муравлянский А.В., Большакова Е.В. Учение о составе преступления как основа квалификации преступления // Евразийский союз ученых. 2016. № 3-4 (24). С. 32-34.
33. Лун Чанхай Учение о составе преступления по уголовному праву КНР и России: сравнительно-правовое исследование. Владивосток, 2010. - 180 с.
34. Тендеев К.Т. Стадии совершения преступления и конструкции составов: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук.. М., 2005. - 21 с.
35. Наумов А.В. О гегелевской идее права применительно к уголовному праву // Государство и право. 1993. № 4. 24-34 с.
36. Наумов А.В. Уголовное право. Общая часть. Курс лекций. - М.: БЕК,
1996. - 560 с.
37. Нерсесянц В.С. Теория государства и права. - М., 2001. - 580 с.
38. Никифоров Б.С. Объект преступления по советскому уголовному праву. - М., 1960. - 230 с.
39. Новейший философский словарь. - Мн.: Книжный Дом, 2003. - 487 с.
40. Новоселов Г.П. Учение об объекте преступления. - М.: Норма, 2001. - 201 с.
41. Общая теория права и государства / Под ред. В.В. Лазарева. - М.: Юрид. лит., 2002. - 680 с.
42. Ожегова Г.А. Объекты правонарушений: дис. ... канд. юрид. наук. - Тольятти, 2006. - 230 с.
43. Ожегова Г.А. Объекты правонарушений. М.: Nota Bene, 2009. - 180с.
44. Пионтковский А.А. Учение Гегеля о праве и государстве и его уголовно-правовая теория. - М., 1963. - 667 с.
45. Пионтковский А.А. Учение о преступлении. - М., 1961.
46. Плахов В.Д. Социальные нормы: философские основания общей теории. - М.: Мысль, 1995. - 254 с.
47. Познышев С.В. Учебник уголовного права. Общая часть. - М., 1923.
- 133 с.
48. Прохоров В.С., Кропачев Н.М., Тарбагаев А.Н. Механизм уголовно-правового регулирования: норма, правоотношение, ответственность. - Красноярск: Изд-во Краснояр. ун-та, 1989. - 136 с.
49. Расторопов С. Понятие объекта преступления: история, состояние, перспектива // Уголовное право. 2002. № 1. С. 37.
50. Семченко И.П. Объект преступления: социально-философские и методологические аспекты проблемы: Дис ... канд. юрид. наук. - М., 2003. - 19 с.
51. Спасович В.Д. Учебник уголовного права. Т. 1. Вып. 1. - СПб., 1863.
- 191 с.
52. Спиридонова О.Е. Символ как предмет преступления: Дис. ... канд. юрид. наук. - Ярославль, 2002. - 209 с.
53. Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Лекции. Часть Общая. В. 2
т. Т. 1. - М., 1994. - 482 с.
54. Таций В.Я. Объект и предмет преступления в советском уголовном праве. - Харьков, 1988. - 101 с.
55. Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. М.Н. Марченко.
- М.: МГУ, 1995. Т. 2. - 580 с.
56. Толковый словарь русского языка. - М.: Словари, 1984. - 970 с.
57. Трайнин А.Н. Учение о составе преступления. М., 1946. - 180 с.
58. Уголовное законодательство Норвегии. - СПб.: Юридический центр Пресс, 2001. - 202 с.
59. Уголовное право России. Общая часть / Под ред. А.И. Рарога. - М.,
1997. - 320 с.
60. УК РСФСР 1922 г. // Источники права / Под ред. Р.Л. Хачатурова. Вып. 18. - Тольятти: Изд-во ВУиТ, 2002. - 260 с.
61. Федоров М.И. Понятие объекта преступления по советскому уголовному праву // Ученые записки Перм. гос. ун-та. Т. 2. Вып. 4. Кн. 2. - Пермь, 1977.
62. Фельдщтейн Г.С. Главные течения в истории науки уголовного права России / Под ред. и с предисл. В.А, Томсинова. - М., 2003.
63. Фефелов П.А. Механизм уголовно-правовой охраны. Основные методологические проблемы. - М., 1992.
64. Фролов Е.А. Спорные вопросы общего учения об объекте преступления // Сб. науч. тр. Свердл. юрид. ин-та. - Свердловск, 1969.
65. Drehez/Trondle.Strafgesetzbuch und Nebengesetze.Munhen, 1985.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ