Введение………………………………………………..……….…………3
Глава 1. Общая характеристика доказательств в уголовном процессе……………………………………………………………………………5
1.1 Понятие доказательств в уголовном процессе………………….......5
1.2 Классификация доказательств в уголовном процессе ……………..9
Глава 2. Характеристика свойств доказательств в уголовном процессе…………………………………………………………………………..18
2.1 Относимость доказательств в уголовном процессе ……………....18
2.2 Допустимость доказательств в уголовном процессе ……………..24
2.3 Достоверность доказательств в уголовном процессе …………….29
Заключение………………………………………………………………32
Библиографический список использованных источников
В условиях, когда перед государством стоит задача создания правового государства, повышаются требования к соблюдению законности в деятельности правоохранительных органов. Конституция России провозгласила: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства» (ст.2). Подход к личности как к высшей социальной ценности, нашедший отражение в Конституции Российской Федерации, требует совершенствования уголовно-процессуального закона и практики его применения, преодоления различных нарушений в уголовно-процессуальной сфере.
От правильной оценки доказательств зависит вынесение правильного окончательного решения по уголовному делу.
Как показывает практика, правовой институт оценки доказательств является одним из самых сложных и противоречивых. Это объясняется тем, что, с одной стороны, существуют различные подходы представителей науки к отдельным вопросам, связанным с оценкой доказательств, с другой стороны в правоприменительной деятельности из-за отсутствия четкой регламентации данной стадии в уголовном процессуальном законодательстве часто допускаются ошибки.
Все это и определяет актуальность выбранного исследования.
Целью работы является анализ содержания института оценки доказательств в уголовном процессе и выработка теоретических и практических рекомендаций по приведению норм уголовно-процессуального законодательства в соответствие с принципом «Свобода оценки доказательств».
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
1. Раскрыть понятие и сущность свойств оценки доказательств: относимости, допустимости, достоверности и достаточности;
2. Провести классификацию доказательств;
3. Рассмотреть понятие, значение и сущность оценки доказательств в уголовном процессе;
4. Выявить существующие проблемы современного состояния института оценки доказательств;
5. На основе проведенного исследования сделать выводы и предложения по раскрываемой теме дипломной работы.
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере уголовного судопроизводства, которые возникают между участниками уголовного процесса в связи с использованием доказательств.
Предметом исследования является комплексный анализ свойств доказательств в уголовном процессе.
При написании работы использовались следующие методы исследования: диалектический, системно-структурный, сравнительно-правовой, формально-юридический, метод сравнения и др.
Степень разработанности темы. В настоящее время вопросам возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств уделяют внимание Баскакова B.Е., Ведищева Н.П., Давыдов В.А., Дорошкова В.В., Зумакулов А.Д. , Ковтун H.H., Муратова Н.Д., Собенин A.A. , Филев А.Е., Халиуллин А.Г. и другие.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
Изучив все вышесказанное, представляется возможным сделать следующие выводы.
Выяснение существенных для дела обстоятельств путем непосредственного их познания в уголовном процессе имеет весьма ограниченные пределы. Иногда можно непосредственно наблюдать нанесенный преступлением ущерб, сохранившиеся продукты преступной деятельности, обстановку, в которой совершалось преступное деяние. Но само преступление ни следователь, ни суд, в производстве которых находится дело, воспринимать непосредственно не могут. Поэтому доказательства являются необходимыми средствами установления истины по уголовному делу.
В науке и практике уже давно выработаны определенные правила, с учетом которых следует исследовать каждое доказательство в той или иной классификационной группе.
Доказательства классифицируются на личные и вещественные, обвинительные и оправдательные, первоначальные и производные, прямые и косвенные.
Использование признаков, положенных в основу классификации доказательств и правил собирания, проверки и оценки каждого вида доказательств, способствует формированию достоверных выводов по уголовному делу, как во время предварительного расследования, так и в судебном разбирательстве.
Оценка доказательств является обязательным элементом уголовно-процессуального доказывания. Это мыслительная деятельность, которая протекает по своим логическим законам. Вместе с тем она регламентирована и уголовно-процессуальным законодательством.
Преобладающей среди ученых-процессуалистов является точка зрения, согласно которой оценка доказательств заключается в установлении таких свойств, как относимость, допустимость, достоверность и их достаточность для обоснования выводов по делу. Такая же позиция занята законодателем, которую он закрепил в УПК РФ. Представляется, что законодатель в УПК РФ обоснованно включил в предмет оценки перечисленные свойства доказательств. Согласно ст.88 УПК РФ каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности - достаточности для разрешения уголовного дела.
Одна из новелл УПК РФ относится к правилам оценки доказательств по уголовному делу. Прежде всего, это касается ст.17 "Свобода оценки доказательств".
Законодатель в новом УПК РФ свободу оценки доказательств отнес к принципам уголовного судопроизводства. Такое решение законодателя представляется достаточно спорным.
Однако, при внимательном рассмотрении новелл УПК РФ оказывается, что указанная в ст.17 УПК РФ норма о свободе оценки доказательств на самом деле оказывается не такой уж и свободной, и в этом направлении новый УПК РФ следует совершенствовать.
Все это указывает на необходимость дальнейшего совершенствования института оценки доказательств.
Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) [Текст] // СПС Консультант Плюс [Электронный ресурс]. – URL: http: //www.consultant.ru/document/cons_ doc_LAW_28399/9099 dfd3d2c86f6a2e4e993085 457883068 dc405.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (в ред. от 18.03.2023) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. № 52 (ч. I). Ст. 4921.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (в ред. от 18.03.2023) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 25. Ст. 2954.
Специальная юридическая литература
4. Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно - процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). – М., 2022. – С. 37.
5. Гаврилов Б.Я. Совершенствование досудебного производства в свете реализации основных положений УПК РФ // Уголовный процесс. 2019. № 1. C.37.
6. Гуляев А.П. Следователь в уголовном процессе. – М., 2021. – С. 150.
7. Давыдов П.М., Мирский Д.Я. прекращение уголовных дел в уголовном процессе. – М., 2023. – С. 5.
8. Жогин Н.В., Фаткуллин Ф.Н. Предварительное следствие в уголовном процессе. – М., 2015. – С. 34.
9. Картохина О.А. Начало и прекращение уголовного преследования следователями органов внутренних дел: дис. ... канд. юрид. наук. – СПб., 2023. – С. 181
10. Комментарий к уголовно-процессуальному кодексу РФ / под ред. В.Т. Томина, М.П. Голякова. М.: Юрайт, 2014. С.162.
11. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / под общ. ред. В.И. Радченко) М.: Юстицинформ, 2016. С.290.
12. Научно - практический комментарий к Уголовно - процессуальному кодексу Российской Федерации / под общ. ред. Лебедева В.М., Божьева В.П. – М., 2022. – С. 48.
13. Сафронов Д.М. Обстоятельства, исключающие уголовное преследование: дис. …канд. юрид. наук. – Омск, 2023. – С. 9
14. Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Комментарий к уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. М.: Юрист, 2016. С.249.
15. Строгович М.С. Курс российского уголовного процесса. – М., 2018. Т. 2. – С. 84.
16. Руководство для следователей / под общ ред. Мозякова В.В. – М., 2015. – С. 114.
17. Участники уголовно-процессуальной деятельности по российскому праву. – М., 2021. – С. 129.
18. Шамардин А.А. Некоторые аспекты процессуально-правового регулирования статуса следователя в российском уголовном судопроизводстве. Оренбург: Издат. центр ОГАУ, 2019. С.84.
19. Шейфер С.А. Некоторые вопросы прекращения уголовных дел в стадии дознания и предварительного следствия // Вопросы криминалистики. – 2022. – № 1–2. – С. 48.
20. Химичева Г.П. Досудебное производство по уголовным делам: концепция совершенствования уголовно-процессуальной деятельности: Монография. М.: ИНФРА-М, 2014. С.78.