ГЛАВА 1. ОБЫСК: ПОНЯТИЕ, ОСНОВАНИЯ, ПОРЯДОК ПРОИЗВОДСТВА ………………………… 6
1.1. Понятие и сущность обыска как следственного действия в уголовном процессе России .................................................................. 6
1.2. Правила производства обыска и их применение ................................ 14
1.3. Основания, условия, порядок подготовки, проведения и оформления результатов обыска ..................................... 17
ГЛАВА 2. ВЫЕМКА: ПОНЯТИЕ, ОСНОВАНИЯ, ПОРЯДОК ПРОИЗВОДСТВА …….. 26
2.1. Понятие, сущность выемки и ее отличие от обыска .................. 26
2.2. Виды выемки и основания ее производства ................. 29
2.3. Порядок подготовки к выемке, ее производства и фиксации ее результатов ………….. 36
Статья 1 Конституции РФ провозгласила Россию демократическим правовым государством. Согласно ст. 2 Конституции РФ, человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
Одним из распространенных и плодотворных средств получения доказательственной информации при производстве предварительного расследования являются обыск и выемка. Своевременное и эффективное их производство способствует раскрытию преступлений и установлению истины по уголовному делу, а, следовательно, и защите прав потерпевших. Между тем производство обыска и выемки существенно ограничивает права и законные интересы граждан. Еще А.Ф. Кони отмечал, что обыски и выемки «до такой степени вносят смуту в жизнь частного человека и в отношение к нему окружающих, что должны быть предпринимаемы с особенной осторожностью».
Многочисленные гарантии охраны прав и законных интересов личности провозглашены в большинстве международно-правовых актов. Ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года закрепляет положение, согласно которому каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции. Целью этого положения является защита человека от «вмешательства со стороны публичных властей».
В Международном пакте о гражданских и политических правах от 19 декабря 1966 г. говорится (ч. 1 ст. 17), что никто не может подвергаться произвольному или незаконному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным или незаконным посягательствам на неприкосновенность его жилища или тайну его корреспонденции или незаконным посягательствам о на его честь и репутацию.
Выемка проводится при необходимости изъятия определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, если точно известно, где и у кого они находятся (ст. 183 УПК РФ).
Несмотря на то, что обыск и выемка давно и прочно закрепились в системе следственных действий в российском уголовном процессе и были предметом неоднократного рассмотрения многими учеными-процессуалистами, в теории и на практике возникает целый ряд проблем толкования и применения норм, предусматривающих производство этих следственных действий. Отсутствует единство мнений по вопросу о процессуальном статусе обыска и выемки. Некоторыми учеными утверждается, что существенных отличий между названными следственными действиями нет, а выемка предстает лишь как результат производства обыска. Согласно точке зрения других авторов, выемка - это самостоятельное следственное действие.
Все вышесказанное и определяет объективную актуальность исследуемой в данной работе проблемы.
Теоретико-методологической основой работы послужили труды Ищенко Е.П.. Ларина А.М., Мельниковой Э.Б, Савицкого В.М., Рыжакова А.П., Шейфера С.А., Соловьева А.Б., Лупинской П.А., Якупова и ряда других авторов.
Цель работы − провести анализ норм уголовно-процессуального законодательства РФ, регламентирующих процесс проведения обыска и выемки как следственных действий в уголовном судопроизводстве РФ.
Задачи работы:
1. Охарактеризовать понятие и сущность обыска как следственного действия в уголовном процессе России.
2. Изучить правила производства обыска и выявить особенности их применения.
3. Охарактеризовать понятие, сущность выемки и ее отличия от обыска.
4. Выявить виды выемки и дать им характеристику.
5. Изучить порядок подготовки к выемке, ее производства и фиксации ее результатов.
Объект исследования – общественные отношения, складывающиеся в сфере уголовного судопроизводства в связи с производством обыска и выемки.
Предмет исследования – нормы уголовно-процессуального права, регулирующие порядок проведения обыска и выемки.
При написании работы использовались следующие методы исследования: системно-структурный, сравнительно-правовой, формально-юридический и др.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
Таким образом, обыск можно рассматривать и как поисковое действие, и как проводимое в принудительном порядке обследование отдельных объектов и лиц с целью отыскания и изъятия предметов и документов, имеющих значение для дела, а также обнаружения разыскиваемых лиц и трупов. Об-щая уголовно-процессуальная модель обыска (ст. 182 УПК РФ) содержит следующие основные положения:
1) основная цель обыска - собирание доказательств;
2) задачи обыска - отыскание и изъятие предметов, имеющих доказательственное значение; обнаружение разыскиваемых лиц, в частности дезертиров, а также материалов, характеризующих их личность и облегчающих розыск; отыскание имущества, которым можно обеспечить возмещение материального ущерба и возможную конфискацию.
3) основание производства обыска - наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы, ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела;
4) объекты обыска - жилая комната, квартира, индивидуальный жилой дом или садовый участок, надворные хозяйственные постройки, служебные или подсобные помещения, транспортные средства, гараж, яхта, личный самолет, любая собственность (магазин, кафе, киоск, фирма и др.), а также человек;
5) предметы обыска - предполагаемые средства преступления (например, оружие, орудия взлома, инструменты, взрывчатые устройства) и иные материальные следообразующие объекты, оставившие следы на месте происшествия (микрообъекты, краска, кровь, частицы грунта, взрывчатых веществ и др.), предметы и ценности, добытые преступным путем либо могущие быть использованными в целях обеспечения возмещения, причиненного преступными действиями, хранение которых запрещено действующим законодательством либо требуется соответствующая лицензия. Искомыми объектами могут выступать скрывающиеся лица (добровольно или принудительно), а также труп или его части.
6) по общему правилу обыск не производится в ночное время (в исключительных случаях - ночью);
7) обыск производится на основании постановления следователя (обыск в жилище производится на основании судебного решения);
8) принудительный характер поисковых действий и неизбежное в связи с этим вторжение в сферу личных интересов обыскиваемого, а в отдельных случаях и других лиц, составляют одну из характерных черт обыска, позволяющую отграничивать его от других следственных действий.
Выемка - это следственное действие, заключающееся в изъятии (добровольном или принудительном) из помещений, участков местности и у конкретных лиц строго определенных решением компетентного органа (должностного лица) предметов и (или) документов, имеющих значение для дела без предварительного их поиска. Согласно ст. 183 УПК РФ, при необходимости изъятия определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, и если точно известно, где и у кого они находятся, производится их выемка. Выемка производится в порядке, установленном ст. 182 УПК РФ, с изъятиями, предусмотренными ст. 183 УПК РФ.
Выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях, а также вещей, заложенных или сданных на хранение в ломбард, производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном ст. 165 УПК РФ.
При производстве выемки изъятие электронных носителей информации производится с участием специалиста. По ходатайству законного владельца изымаемых электронных носителей информации или обладателя содержащейся на них информации специалистом, участвующим в выемке, в присутствии понятых с изымаемых электронных носителей информации осуществляется копирование информации на другие электронные носители информации, предоставленные законным владельцем изымаемых электронных носителей информации или обладателем содержащейся на них информации.
При производстве выемки не допускается копирование информации, если это может воспрепятствовать расследованию преступления либо, по заявлению специалиста, повлечь за собой утрату или изменение информации. Электронные носители информации, содержащие скопированную информацию, передаются законному владельцу изымаемых электронных носителей информации или обладателю содержащейся на них информации. Об осуществлении копирования информации и о передаче электронных носителей информации, содержащих скопированную информацию, законному владельцу изымаемых электронных носителей информации или обладателю содержащейся на них информации в протоколе делается запись.
До начала выемки следователь предлагает выдать предметы и документы, подлежащие изъятию, а в случае отказа производит выемку принудительно. В случае выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи в трехдневный срок производится уведомление об этом заемщика или поклажедателя.
Задача, стоящая перед выемкой, - изъятие из определенного места и у конкретного лица искомого объекта.
Специфические условия (правила) производства выемки следующие:
1) сведения, послужившие фактическим основанием к ее производству, должны содержаться в доказательствах;
2) при производстве выемки обязательно присутствие понятых, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 170 УПК РФ;
3) при производстве выемки необходимо присутствие лица, у которого производится выемка, либо совершеннолетних членов его семьи. Выемка в помещениях, занятых предприятиями, учреждениями, организациями, производятся в присутствии представителя администрации данного предприятия, учреждения, организации;
4) выемке подлежат лишь предметы и (или) документы, имеющие значение для дела, либо изъятые из оборота.
Прежде чем приступить к выемке:
1) принимается решение о необходимости и возможности выемки;
2) выносится постановление, а в предусмотренных законом случаях оно согласовывается или принимается судебное решение о производстве выемки;
3) приготавливаются необходимые для выемки видео-, кино-, фотоаппаратура и иные технические средства;
4) приглашаются понятые, а при необходимости специалист и другие, необходимые для производства следственного действия лица;
5) обеспечивается присутствие лица, у которого производится выемка. Невозможность его участия в следственном действии должна быть подтверждена материалами, имеющимися в уголовном деле, иначе протокол выемки может быть признан недопустимым в качестве доказательства источником сведений.
Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) [Текст] // СПС Консультант Плюс [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/9099dfd3d2c86f 6a2e4e993085457883068dc405.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (в ред. от 14.03.2023) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. № 52 (ч. I). Ст. 4921.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 № 63-ФЗ (в ред. от 14.03.2023) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 25. Ст. 2954.
Учебная и научная литература
4. Баев О.Я. Тактика уголовного преследования и профессиональной защиты от него. Следственная тактика: Научно-практическое пособие. М.: Экзамен, 2018.
5. Бахитов А.А. Уголовно-процессуальные аспекты производства обыска и выемки. Автореферата дисс. ... канд. юрид. наук. Уфа, 2009.
6. Быков В.М. Фактические основания производства следственных действий // Журнал российского права. 2018. № 6.
7. Гафизов М.Х., Оманов Ш.С. Следственные действия: понятие, признаки и условия производства / Преступность и общество: Сборник научных трудов. М.: ВНИИ МВД России, 2018.
8. Исаенко В.Н. Обеспечение допустимости доказательств, полученных в результате проведения следственных действий: Лекция. М.: ИПК РК Ген. прокуратуры РФ, 2018.
9. Кокорев Л.Д., Кузнецов Н.П. Уголовный процесс: доказательства и доказывание. Воронеж: Изд-во ВГУ, 2017.
10. Краткий юридический словарь / М.Е. Волосов, В.Н. Додонов, В.Е. Крутских, В.П. Панов. М.: ИНФРА-М, 2017.
11. Криминалистика: Учебник / Отв. ред. Н.П. Яблоков. 2-е изд., пере-раб. и доп. М.: Юристъ, 2017.
12. Криминалистика: Учебник / Под ред. Е.П. Ищенко. М.: Юристъ, 2018.
13. Ларин А.М., Мельникова Э.Б, Савицкий В.М. Уголовный процесс России: Лекции-очерки. М.: ИНФРА-М, 2018.
14. Леонова О.В. Особенности проведения некоторых следственных действий по уголовно-процессуальному законодательству / Актуальные проблемы современного уголовного процесса России: Сборник научных статей. Самара: Самарский госуниверситет, 2018.
15. Лупинская П.А. Уголовно-процессуальное право РФ: Учеб. для ву-зов. М.: Юрист, 2018.
16. Луценко О.А. Обыск и выемка. Процессуальный порядок, тактика и доказательственное значение. Ростов н/Д.: Изд-во «Феникс», 2017.
17. Любичев С.Г. Подготовка и производство обыска и выемки / Под ред. В.А. Образцова. М.: Юристъ, 2016.
18. Малышева О.А. Предварительное расследование по УПК России (процессуальные и организационно-правовые аспекты): Монография. Рязань: Академия права и управления Минюста России, 2018.
19. Пикалов И.А. Уголовный процесс Российской Федерации в схемах и таблицах: Учебное пособие. Курган: Изд-во Курганского гос. ун-та, 2018.
20. Рыжаков А.П. Уголовный процесс. М.: Спарк, 2018.
21. Савицкий В.М., Ларин А.М. Уголовный процесс: Словарь-справочник. М.: Юридическая фирма КОНТРАКТ; ИНФРА-М, 2018.
22. Селина Е.В. Применение специальных познаний в уголовном про-цессе. М.: ООО Издательство «Юрлитинформ», 2018.
23. Сиваев В.С. Следственные действия до возбуждения уголовного дела: теория и практика применения / Уголовное досудебное производство: проблемы теории практики: Материалы межвузовской научно-практической конференции (6 октября 2018 года). Омск: Изд-во Омского юрид. ин-та, 2018.
24. Следственные действия. Основания. Порядок. Значение. / Под ред. С.А. Шейфера. Самара: Изд-во: «Самарский университет», 2018.
25. Соловьев А.Б. Использование доказательств при допросе на предварительном следствии: Методическое пособие. М.: ООО Изд-во «Юрлитинформ», 2017.
26. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в вопросах и ответах / Отв. ред. Е.Б. Мизулина. М.: Юристъ, 2017.
27. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник / Отв. ред. П.А. Лупинская. М.: Юристъ, 2017.
28. Уголовный процесс: Учебник / Бобров В.К., Божьев В.П., Бородин С.В. и др. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Спарк, 2018.
29. Уголовный процесс : учебник / А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский; под ред. А.В. Смирнова. 4-е изд., перераб. и доп. М. : КНОРУС, 2017.
30. Уголовный процесс России. Общая часть: учебное пособие / Сост. С.Г. Загорьян, В.Е. Журавлёв, М.П. Пермякина, Ю.В. Егорова. Иркутск: ФГОУ ВПО ВСИ СВД России, 2017.
31. Уголовный процесс / Под ред. П.А. Лупинской. М.: Владос, 2017.
32. Уголовный процесс: Учебник / Под ред. В.Г. Глебова, Е.А. Зайцевой. М.: ЦОКР МВД России, 2018.
33. Уголовный процесс: Учебник для вузов / Под ред. В.П. Божьева. М.: ИНФРА-М, 2018.
34. Уголовный процесс: Учебник для вузов / Под ред. В.П. Божьева. М.: Спарк, 2018.
35. Уголовный процесс: Учебник для вузов / Под ред. А.С. Кобликова. М.: ИНФРА-М, 2017.
36. Уголовный процесс: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / Под ред. В.П. Божьева. 3-е изд., испр. и доп. М.: Спарк, 2017.
37. Царенко П.П. К вопросу о стадии возбуждения уголовного дела и первоначальных следственных действиях / Теория и практика криминалистики и судебной экспертизы: Межвузовский сборник научных статей. Саратов: Изд-во ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия права», 2018. Вып. 12.
38. Шейфер С.А. Следственные действия. Основания, процессуальный порядок и доказательственное значение. М.: Изд-во «Юрлитинформ», 2018.
39. Юридический энциклопедический словарь / М.О. Буянова [и др.]; отв. ред. М.Н. Марченко. М.: Проспект, 2009.
40. Якупов Р.Х. Уголовный процесс: Учебник для вузов. М.: Юристъ, 2017.