Реляционная база данных «Регистрация больных в поликлинике» в среде Access (Санкт-Петербургский Государственный Университет Аэрокосмического Приборостроения)
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Требования к реляционной базе данных 5
2 Проектирование системы управления базами данных-независимого концептуального представления данных 6
3 Проектирование системы управления базами данных-ориентированного реляционного концептуального представления данных 8
4 Реализация базы данных 12
4.1 Таблицы, построенные при создании базы данных 12
4.2 Запросы, на которые ориентирована база данных 14
4.3 Формы, представленные в базе данных 15
4.4 Отчеты, представленные в базе данных 18
4.5 Защита данных средствами системы управления базами данных 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 22
ПРИЛОЖЕНИЕ А. SQL-коды запросов 23
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Код процесса ввода пароля 26
Для принятия обоснованных и эффективных решений в производственной деятельности, в управлении экономикой и в политике современный специалист должен уметь с помощью компьютеров и средств связи получать, накапливать, хранить и обрабатывать данные, представляя результат в виде наглядных документов. В современном обществе информационные технологии развиваются очень стремительно, они проникают во все сферы человеческой деятельности.
В разных областях экономики зачастую приходится работать с данными из разных источников, каждый из которых связан с определенным видом деятельности. Для координации всех этих данных необходимы определенные знания и организационные навыки.
Продукт корпорации Microsoft Access объединяет сведения из разных источников в одной реляционной базе данных. Создаваемые в нем формы, запросы и отчеты позволяют быстро и эффективно обновлять данные, получать ответы на вопросы, осуществлять поиск нужных данных, анализировать данные, печатать отчеты, диаграммы и почтовые наклейки.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение проектирования в теории и создания на практике базы данных в продукте корпорации Microsoft для управления базами данных Microsoft Access.
Система Access — это набор инструментов конечного пользователя для управления базами данных [1]. В ее состав входят конструкторы таблиц, форм, запросов и отчетов. Эту систему можно рассматривать и как среду разработки приложений. Используя макросы или модули для автоматизации решения задач, можно создавать ориентированные на пользователя приложения такими же мощными, как и приложения, написанные непосредственно на языках программирования. При этом они будут включать кнопки, меню и диалоговые окна.
В Access в полной мере реализовано управление реляционными базами данных. Система поддерживает первичные и внешние ключи и обеспечивает целостность данных на уровне ядра (что предотвращает несовместимые операции обновления или удаления данных). Кроме того, таблицы в Access снабжены средствами проверки допустимости данных, предотвращающими некорректный ввод вне зависимости от того, как он осуществляется, а каждое поле таблицы имеет свой формат и стандартные описания, что существенно облегчает ввод данных. Access поддерживает все необходимые типы полей, в том числе текстовый, числовой, счетчик, денежный, дата/время, MEMO, логический, гиперссылка и поля объектов OLE. Если в процессе специальной обработки в полях не оказывается никаких значений, система обеспечивает полную поддержку пустых значений.
Результатом курсовой работы является реализованная база данных «Регистрация больных в поликлинике». Она предназначена для автоматизации работы сотрудников регистрационного стола.
В базе данных «Регистрация больных в поликлинике» созданы следующие элементы: таблицы, запросы, формы, отчеты. Формы используются для просмотра данных, хранящихся в таблицах. Отчеты используются для удобства просмотра информации, которую полностью не видно в таблицах. Запросы используются для поиска сведений о конкретных врачах и пациентах, для вывода информации по талонам регистрации. Кнопочная форма объединяет основные возможности проекта для более удобной работы с ним.
Разработанная база данных способна без каких-либо проблем и затрат адаптироваться к постоянно меняющимся условиям работы и меняющемуся законодательству. В перспективе возможны доработка и развитие созданной БД путем внедрения новых возможностей.
1 Бекаревич, Ю. Б. Самоучитель Microsoft Access 2013 / Ю. Б. Бекаревич, Н. В. Пушкина. – СПб.: БХВ-Петербург, 2014. – 464 с.
2 Пирогов, В. Ю. Информационные системы и базы данных: организация и проектирование / В. Ю. Пирогов. – СПб.: БХВ-Петербург, 2009. – 528 с.
3 Карпова, Т. С. Базы данных: модели, разработка, реализация: учеб. пособие / Т. С. Карпова. – СПб.: ПИТЕР, 2002. – 304 с.
4 Туманов, В. Е. Основы проектирования реляционных баз данных: учеб. пособие / В. Е. Туманов. – М.: Бином, 2011. – 420 с.
5 Семененко, Т. В. Создание баз данных в среде MS Access: методические указания к выполнению лабораторных работ / Т. В. Семененко. – СПб.: изд-во ГУАП, 2014. – 94 с.