Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Интервенционистские практики группы The Yes Me

Работа №113203

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

искусство, культура, литература

Объем работы78
Год сдачи2022
Стоимость5300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
46
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
ГЛАВА I. ОБЩИЙ ОБЗОР ИНТЕРВЕНЦИОНИЗМА КАК ПРИЕМА В СОВРЕМЕННОМ ИСКУССТВЕ………………………………………………...8
1.1. Онтология авангарда в искусстве…………………………………………...8
1.2. Место интервенционизма в партиципаторном искусстве, искусстве социальной практики и реляционной эстетики………………………………..14
ГЛАВА II. ОПИСАНИЕ И АНАЛИЗ ИНТЕРВЕНЦИОНИСТСКИХ ПРАКТИК ГРУППЫ THE YES MEN…………………………………………..26
2.1. Становление группы The Yes Men…………………………………………26
2.2. Проекты группы The Yes Men……………………………………………...34
ГЛАВА III. СООТНЕСЕНИЕ ИНТЕРВЕНЦИОНИСТСКИХ ПРАКТИК ГРУППЫ THE YES MEN С ИНТЕРВЕНЦИОНИСТСКИМИ ПРАКТИКАМИ ИНЫХ АВТОРОВ……………………………………………………………….47
3.1. Приемы, используемые в критике институций…………………………...47
3.2. Художники, практикующие критику институций………………………..58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….73
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ………………………………….75


Актуальность исследования. История искусства полна розыгрышей и уловок, направленных на просвещение публики путём смешения вымысла с реальностью. Интернет-группа художников-активистов The Yes Men использует именно такие практики, создав новую почву и зарекомендовав себя как политические шутники в мире, где доминируют средства массовой информации. С арсеналом пародии, сатиры, интервенционистских практик и тактических запутываний The Yes Men нападают на тех, кто, по их мнению, злоупотребляет своим положением у власти. Они выдавали себя за публичных официальных лиц, представителей корпораций и известных организаций, в том числе президента Джорджа Буша-младшего, Всемирную торговую Организация и Доу Кемикал. Их мимикрия настолько убедительна, что зрители не могут отличить сатиру от реальности. Игорь Вамос и Жак Сервен, создатели Yes Men, – пара художников-активистов, которые пытаются своими работами преодолеть разрыв между искусством, активизмом и коммерцией.
Среди их акций – разработка «Калькулятора приемлемого риска Доу» (Dow Acceptable Risk Calculator), определяющего допустимое для достижения сверхприбылей количество человеческих жертв (у индекса есть маскот, золотой скелет по имени Гильда (Gilda)), выпуск поддельных номеров The New York Times и International Herald Tribune, в которые были включены материалы о суде над Джорджем Бушем-младшим, окончании войны в Ираке и введении государственной медицинской страховки в США. С 2009 года у них есть свой видеоканал на Babelgum. В 2009 году они открыли ложный сайт www.gwbush.com, подделку под предвыборный сайт; на одной из пресс-конференций Буш сказал, что сайт слишком далеко зашёл в своей критике. Группа собирала подписи в пользу глобального потепления, якобы работая в рамках одной из кампаний Буша, заявляя, что при

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования сделаем следующие выводы.
Институциональная критика принимала разные формы: произведения искусства, художественные интервенции, критическое письмо или (художественно-)политический активизм. Однако когда в 1980-е началась ее вторая волна, рамки термина «институция» расширились и стали включать в себя не только роль художника (субъекта критики) как институционализированного, но также исследование других институциональных пространств (и практик) вне территории искусства. Сегодня обе волны сами стали частью институций — искусствоведения и образования, а также всей дематериализированной и постконцептуальной практики современного искусства.
Во второй половине XX века основными событиями, повлиявшими на появление новых видов искусства, стали сомнения в общепринятых условиях жизни; активная международная деятельность, последующая за этим глобализация; антибуржуазные настроения в обществе и демократизация искусства. Это привело к появлению такого направления в искусстве, как интервенционизм, который поощряет эксперименты с окружающей средой, создают условия для активной жизненной позиции и дают возможность любому человеку выразить свои идеи.
Интервенционизм является, таким образом, не только актуальной формой современного «коллективного перформанса», выходящего за рамки простого вовлечения и соучастия зрителей в производство отношений, но и коллективным конструированием общего (контр-публичного) пространства. Учреждая местом перформанса улицы, площади, супермаркеты, дома культуры, эко-коммуны, социальные сети, интервенционисты совершают своего рода серию топологических и медиальных микрореволюций. Интервенциональные перформансы своей активностью олицетворяют общую тенденцию к переходу от креативного к когнитивному (умному) городу как заповеднику неутилитарного мышления, когда само понятие производства преодолеет свою сугубо экономическую логику и станет олицетворением творчества и заботы о будущем.
Итак, дуэт Yes Men стремится навести порядок в мире обычном. Не слишком заинтересованный в почетной принадлежности к искусству, этот тандем ставит своей целью говорить с более широкой аудиторией, нежели искушенные завсегдатаи музеев. При поддержке целой сети сочувствующих Жак Сервен (также известный как Энди Бичлбаум) и Игорь Вамос (по прозвищу Майк Бонанно) используют пародию и юмор, чтобы привлечь внимание мировой общественности к тому, что сами они описывают как «механизмы, благодаря которым у руля всегда остаются плохие люди и плохие идеи», а также к «опасностям экономического строя, который ставит интересы капитала выше нужд людей и окружающей среды». Они снимают фильмы, прикидываясь представителями топливной компании Exxon Dow Chemical, имеющей отношение к химической катастрофе в индийском Бхопале, или ВТО, появляясь на телевидении и участвуя в конференциях для того, чтобы иметь возможность делать нелепые комментарии, которые поднимают на смех капиталистическую идеологию, исповедуемую этими организациями.



1. Бишоп К. Радикальная музеология, или Так ли уж «современны» музеи современного искусства? / Пер. с англ. Ольги Дубицкой. М.: Ад Маргинем Пресс, 2014.
2. Гущин С. Щуренков А. Современное искусство и как перестать его бояться / С. Гущин, А. Щуренков - Москва: АСТ, 2018. - 240 с.
3. Джослит Д. Поле искусства. – М.: V-A-C Press, 2017. – 144 с.
4. Захарова Е.В. Хеппенинг, перфоманс, энвайромент становление новой концепции искусства второй половины XX в / Е.В. Захарова // Вестн. Том. гос. ун-та. Культурология и искусствоведение. 2013, №4 - С.12
5. Калиновская М.С. Арт-практики андеграунда в системе современного философского дискурса / М.С. Калиновская // Вестник СПбГУК. 2015, №4 – С. 25
6. Калитина Е.А., Каширина, Е.А. Единство искусства и технологий / Е.А.Калитина, Е.А. Каширина // Контентус, 2016. № 1. С. 42.
7. Кошаев В.Б. Антология авангардного процесса в искусстве // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда Вестник МГХПА. 2012. № 3. С. 22 – 35.
8. Мигунов А.С., Ерохин С.В. Алгоритмическая эстетика. С.-Пб., 2010. 217 с.
9. О’Догерти Б. Внутри белого куба / Пер. с англ. Д. Прохоровой. М.: Ад Маргинем Пресс, 2015. 119 с.
10. Пендикова И.Г., Дмитриева Л.М. Концептуальная идея: эволюция от концептуального искусства до коммуникативного проекта социальной рекламы / И.Г. Пендикова, Л.М. Дмитриева // ОНВ, 2011. № 6. С. 102.
11. Петров В.О. Акционизм в искусстве XX века: генезис / В.О. Петров // Новый университет. Актуальные проблемы гуманитарных и общественных наук. 2015. № 11-12. С. 30 – 36.
12. Петров В.О. Акционизм в искусстве XX века: генезис / В.О. Петров // Новый университет. Актуальные проблемы гуманитарных и общественных наук. 2015. № 11-12. С. 30-36.
13. Петров В.О. Перфоманс и хэппенинг – основные жанры акционизма в искусстве XX века / В.О. Петров // Искусствоведение в контексте других наук в России и за рубежом: параллели и взаимодействия, 2014. 348 с.
14. Петровская Е. Pussy Riot: от интервенции к поступку // Труды ИПСИ. Том II. Москва: Институт проблем современного искусства, 2014. С. 118 – 137.
15. Ряйккеннен А.Э., Мазлум Д.М., Богомазова В.В. Авангард – совокупность многообразных новаторских движений в художественной культуре модернизма. Сходство и отличие авангардных направлений от классического модернизма // Дни науки студентов ИАСЭ – 2020: материалы науч.-практ. конф., 15 – 30 апр. 2020 г., г. Владимир / Владим. гос. ун-т им. А. Г. и Н. Г. Столетовых ; Ин-т архитектуры, стр-ва и энергетики. Владимир: Изд-во ВлГУ, 2020. 160 с.
...всего 36 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ