Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Субъект преступления и личность преступника

Работа №113189

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы69
Год сдачи2019
Стоимость4050 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
126
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Уголовно-правовая характеристика субъекта преступления
1.1.Понятие субъекта преступления в уголовном праве
1.2.Общий и специальный субъекты преступления
Глава 2. Личность преступника и ее значение для расследования
преступления
2.1.Основные криминалистические характеристики личности
преступника
2.2.Типы и виды личностей преступников в криминалистике
Глава 3. Актуальные проблемы, связанные с субъектом преступления и личностью преступника
3.1 Противодействие расследованию и влияние личности в
уголовном процессе
3.2.Проблемы учета данных о личности при назначении наказания:
смягчающие и отягчающие обстоятельства
Заключение
Список используемых источников и литературы

Темой данной работы является субъект преступления и личность преступника. Тема работы является очень актуальной, поскольку субъект преступления входит в уголовно-правовую характеристику любого преступления и является неотъемлемой частью состава преступления. Исследование субъекта преступления относится к обязательным действиям как в процессе следственного доказывания, так и на этапе судебного разбирательства.
Субъект преступления делится на общий и специальный, и правильное определение статуса субъект преступления является очень важным, поскольку это определяет верную квалификацию содеянного. Исследование субъекта преступления и его особенностей представляет большую важность как с уголовно-правовой, так и с процессуальной стороны, так как при вынесении приговора обязательно учитываются характеристики личности преступника, часть из которых могут относиться к смягчающим или отягчающим обстоятельствам. Учет общего или специального субъекта крайне важен, поскольку в зависимости от этого могут дифференцироваться объекты преступного посягательства. Неверное определение субъекта в таком случае приведет к уголовно-правовой ошибке квалификации содеянного и инкриминированию не той статьи уголовного закона. Ошибка в применении уголовного закона, в свою очередь, приводит к вынесению неправильного, незаконного и необоснованного приговора.
Так, к примеру, в случае общего субъекта преступления злоупотребление полномочиями квалифицируется по статье уголовного закона, предусматривающей объектом преступного посягательства интересы службы в коммерческих и иных организациях. В случае же специального субъекта преступления, обладающего властными государственными административными полномочиями уголовное преследование,
осуществляется за посягательство на интересы государственной и муниципальной службы. При этом данные статьи предусматривают разные виды наказания и разные размеры уголовно-правового воздействия.
В характеристике субъекта преступления фундаментальную составляющую имеет учет личности преступника. Учет характеристики личности подсудимого также оказывает влияние на размер и характер назначаемого наказания. К примеру, если подсудимый ранее не был судим, ему может быть назначено наказание, не связанное с лишением свободы. Если же судимость не является первой в биографии подсудимого, ему может быть назначено более строгое наказание.
Учет личности и ее правового статуса имеет значение также при определении уголовно-процессуального порядка проведения расследования. К примеру, если к уголовной ответственности привлекается несовершеннолетний, либо кто-то из участников процесса является несовершеннолетним, применяется уголовно-процессуальный порядок производства, специально предусмотренный законом, и приглашается законный представитель несовершеннолетнего. В связи с этим важное значение имеет надлежащее определение возраста лица, привлекаемого к уголовной ответственности. Подобные характеристики субъекта преступления можно отнести к личностным характеристикам, так как возраст привлечения к уголовной ответственности установлен законом, и недостижение его порога освобождает от уголовной ответственности обвиняемого.
Особый процессуальный порядок производства предварительного расследования и предъявления обвинения по уголовному делу также напрямую связан с особым правовым статусом личности. Так, если уголовное дело расследуется в отношении таких специальных субъектов, как прокурор, судья, депутат Г осударственной Думы РФ, член Совета Федерации РФ, адвокат, производство расследования осуществляется в специальном порядке, требующем дополнительных процессуальных действий.
Еще одной важнейшей характеристикой субъективной стороны состава преступления, к которой относится учет данных о субъекте преступления, является вменяемость обвиняемого. В случае наличия психического или умственного расстройства у субъекта преступления ему не может быть назначено наказание в обычном порядке, поскольку он не осознает существа своих действий, не может ими руководить, следовательно, в его отношении должны применяться специальные меры уголовно-правового характера, которые не связаны с наказанием, а направлены на лечение подсудимого. Такими мерами являются принудительные меры медицинского характера.
Все это указывает на дифференциацию как материально-правового порядка рассмотрения уголовного дела, так и процессуального порядка его расследования. Это является доказательством того, насколько важным, значимым и актуальным является исследование субъекта преступления и его личности.
Объектом работы являются общественные отношения, связанные с изучением личности преступника и субъекта преступления.
Предметом работы является уголовное, уголовно-процессуальное законодательство, научно-исследовательские работы других авторов и материалы судебной практики.
Целью работы является исследование субъекта преступления и личности преступника.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
-изучить понятие субъекта преступления в уголовном праве,
-исследовать общий и специальный субъект преступления,
-изучить основные криминалистические характеристики личности преступника,
-проанализировать типы и виды личностей преступников в криминалистике,
-изучить способы противодействия расследованию и влияние личности на процесс уголовного судопроизводства,
- проанализировать проблемы учета смягчающих и отягчающих обстоятельств при назначении наказания.
Тема работы является достаточно хорошо исследованной. Известны работы таких ученых, как Авдеев В.А., Агапов П.В., Азимов Н.Б., Антонов И.В., Ахмедов Р.У., Ахметшин Х.М., Балебанова Т.В., Благов Е.В., Буданова Е.А., Викторов Б.В., Гармаш А.М., Дворянсков И.В., Детков А.Б., Долгополов К.А., Измалков В.А., Карпец И.И., Красиков Ю.А., Кругликов Л.Л., Кузнецова Н.Ф., Куринов Б.А., Ларин В.Ю., Лейкина Н.С., Малинин В.Б., Мельникова Ю.Б., Минская В.С., Мясников О.А., Непомнящая Т.В., Петухов А.А., Попов А.Н., Савин С.В., Скиба А.М., Скрябин М.А., Ткаченко В.И., Торопин Ю.В., Чечель Г.И., Шаргородский М.Д. и др.
В работе применяются методы научно-теоретического и научнопрактического анализа, гносеологические методы познания, частный и общий философские методы исследования, метод сравнительно-правовой характеристики, метод сравнения, разделения, выделения и обобщения.
Работа состоит из введения, трех глав основной части, состоящих из шести параграфов, заключения и списка источников.
Научная новизна данной работы заключается в применении только новых, свежих и актуальных источников и действующего законодательства.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данной работе был исследован субъект преступления и личность преступника. По итогам работы получены следующие выводы.
Субъект преступления - это фундаментальная категория уголовного права, являющаяся элементом состава преступления. Субъект преступления напрямую не определен уголовно-правовыми нормами. Соответствующее понятие сформировано наукой и теорией уголовного права. Субъект преступления - это лицо, виновно совершившее уголовно наказуемое деяния и способное нести за него уголовную ответственность. К понятию субъекта преступления относятся такие признаки, как возраст уголовной ответственности и вменяемость. По общей норме УК РФ уголовная ответственность наступает с 16 лет, а за совершение особо тяжких преступлений - с 14 лет. В отличие от гражданского права субъектом уголовного права может быть лишь физическое лицо. Юридическое лицо или публично-правовое образование не могут являться субъектами преступления, поскольку уголовная ответственность может быть назначена только человеку - физическому лицу.
Специальный субъект преступления является вменяемым дееспособным лицом, достигшим возраста привлечения к уголовной ответственности, обладающим физическими или специальными правосубъектными признаками, позволяющим привлечь к ответственности по специальным статьям уголовного закона. К физическим признакам относится недостижение совершеннолетия, хотя уголовная ответственность наступает с 16 лет, а за особо тяжкие преступления - с 14 лет. К специальным признакам относится наличие у субъекта административно- властных или хозяйственно-распорядительных организационных полномочий, к которым относится наличие полномочий должностного лица, либо исполнение специальных профессиональных или служебных обязанностей, за нарушение которых предусмотрена специальная норма уголовного закона.
На наш взгляд, самостоятельного правового значения личность преступника безотносительно других значащих факторов и признаков не имеет. С недавних пор в теории и науке уголовного права стали выделять четыре критерия правового подхода к изучению личности преступника - это биофизиологический, социально-правовой, морально-психологический и социологический метод. Как представляется общенаучный подход, который позволял бы заведомо выделять те или иные преступные черты в личности человека, является антинаучным и не имеет никаких перспектив. Если же рассматривать анализ личности применительно к конкретным объектам преступного посягательства, данный метод может оказаться весьма информативным. Так, по итогам исследования удалось установить, что вайолентология (наука о насильственных преступлениях) создала на основе данных статистического и криминологического анализа портрет насильственного преступника - это мужчина молодой возрастной группы (18-40 лет), имеющий низкий социальный уровень, практически не принимающий участие в социально полезном труде и имеющий низкий уровень образования.
Наука уголовного права не позволяет выделить какие-либо специфические типы и виды преступников безотносительно самого состава преступления. При этом вся подобная классификация носит условный характер и используется в учетно-статистических и аналитических целях. Наиболее распространенной классификацией видов и типов личностей преступников является их разделение по социально-демографическому признаку (возраст, пол, семейное положение, социальный статус, образовательный статус, имущественное положение и т.д.) и по уголовноправовому признаку в зависимости от вида и типа совершенного преступления (рецидивная преступность, пенитенциарная преступность, насильственная и ненасильственная преступность и т.д.)
Роль личности в процессе противодействия расследованию уголовного дела имеет самое прямое значение, так как лицо, являющееся обвиняемым или подозреваемым целенаправленно оказывает противодействие с целью воспрепятствовать получить юридически значимую информацию. При этом противодействие может осуществляться материальными и процессуальными способами. Процессуальные способы не направлены на сокрытие криминалистической информации, а, как правило, связаны с процессуальными сроками рассмотрения и движения дела, что позволяет совершать допустимые и некриминальные способы противодействия следствию.
Отягчающие обстоятельства могут использоваться судом для частичной декриминализации деяния, когда имеются основания для их применения вместо аналогичной квалификации объективной стороны состава преступления особо квалифицированным составом соответствующей статьи УК РФ, а также в тех случаях, когда состав статьи уголовного закона не предусматривает соответствующую квалификацию, и она действительно не может быть произведена без отягчающих признаков. Недостатком отягчающих и смягчающих обстоятельств является то, что уголовное законодательство не указывает как именно и в каком размере они учитываются при назначении наказания. Согласно ссылке законодательства такие обстоятельства учитываются и играют роль при вынесении приговора, но какую именно и в каком размере - об этом закон умалчивает.


1.Конституция РФ от 12.12.1993г. // СЗ РФ - 04.08.2014г. - №31 ст.4398
2.Уголовно-процессуальный Кодекс РФ от 18.12.2001г. №174-ФЗ // РГ - 22.12.2001г. - №249
3.Гражданский Кодекс РФ часть 1 от 30.11.1994г. №51-ФЗ // РГ - 08.12.1994г. - №238-239
4.Уголовный Кодекс РФ от 13.06.1996г. №63-ФЗ // СЗ РФ -
17.06.1996г. - №25 ст.2954
5.Постановление Пленума Верховного Суда РФ №58 «О практике
назначения судами РФ уголовного наказания» от 22.12.2015г. // РГ -
29.12.2015г. - №295
6.Исаев М.М. Уголовное право. Часть общая: учебник. М., 1948г. 457с.
7.Столяренко А.М. Энциклопедия юридической психологии. М., 2003г. 539с.
8.Алтынбаева Л.М. Возрастная вменяемость субъекта преступления // Вестник Омской юридической академии - 2014г. - №3(24), с.56-63
9.Андреев С.А. Специальный субъект преступления // Вестник Омской юридической академии - 2012г. - №1(19)
10.Антонян Ю.М., Эминов В.Е. Личность преступника: криминолого-психологическое исследование. М.: Норма: Инфра-М, 2010г. 368с.
11.Антонян Ю.М. Теория человеческой агрессии. Почему жестоки люди: монография. М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2013г. 311с.
12.Бажанов М.И. Смягчающие и отягчающие ответственность обстоятельства при назначении наказания // Вопросы государства и права - 1974г.
13.Барабанов Н.П. Организация деятельности исправительных учреждений по предупреждению и пресечению массовых беспорядков, захватов заложников, побегов: монография. Рязань: Академия права и управления Минюста России, 2003 - с.28
14.Горбунова Л.В. Обстоятельства, отягчающие наказание. Их значение и соотношение с квалифицирующими признаками // Марийский юридический вестник - 2015г. - №2(13), с.40-49
15.Девятова А.О. Личность преступника: понятие и
криминологическая характеристика // Отечественная юриспруденция - 2018г...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ