Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Договор дарения: понятие, содержание, особенности

Работа №113151

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданское право

Объем работы53
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
247
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Общая характеристика договора дарения 6
1.1 История развития законодательства, регулирующего договор дарения 6
1.2 Понятие, признаки и виды договора дарения в современном гражданском праве 8
Глава 2 Существенные условия и содержание договора дарения 20
2.1 Существенные условия договора дарения 20
2.2 Права и обязанности сторон договора дарения 25
Глава 3 Вопросы прекращения договора дарения 28
3.1 Отмена договора дарения 28
3.2 Недействительность договора дарения 37
Заключение 48
Список используемой литературы и используемых источников 49

Актуальность темы исследования. Значимость договора дарения объясняется тем, что действующий ГК РФ включает в себя нормы главы 32 «Дарение», полностью посвященной данному договору, и входящей в раздел IV «Отдельные виды обязательств». Целый ряд норм главы 32 ГК РФ регламентирует предмет, форму, стороны, их права и обязанности [14]. Вместе с тем, несмотря на достаточно подробную регламентацию договора дарения в действующем гражданском законодательстве, часть вопросов правового регулирования осталась нерешенной или же вызывает значительные споры, затрагивающие и правоприменительную практику.
Регулирование только нормами ГК РФ, вопросы незаключенности, недействительности договора дарения - всё это свидетельствует о востребованности исследований правового регулирования договора дарения.
В современной юридической литературе, исследованию вопросов правовой регламентации договора дарения уделяется достаточно внимания. Вместе с тем, комплексному исследованию проблем дарения в наше время уделяется мало внимания. Содержащиеся в литературе выводы и практические рекомендации в ряде случаев остаются спорными.
Таким образом, теоретические исследования вопросов правового регулирования договора дарения остаются актуальными, так как договор дарения широко применяется на практике. В целом, несмотря на большое количество исследований правового регулирования гражданско-правовых договоров, договор дарения, как безвозмездная сделка, продолжает представлять интерес, с позиции как науки, так и практики.
Указанные обстоятельства обуславливают актуальность и практическую значимость темы исследования данной выпускной квалификационной работы.
Целью исследования данной выпускной квалификационной работы является комплексно-правовой анализ понятия, содержания и особенностей договора дарения в современном гражданском праве Российской Федерации.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
• дать общую характеристику договора дарения;
• рассмотреть существенные условия и содержание договора дарения;
• проанализировать вопросы прекращения договора дарения.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в связи с использованиям в гражданском обороте договора дарения. Предметом исследования выступают нормы действующего гражданского законодательства Российской Федерации, регулирующие договор дарения [14].
В качестве теоретической основы исследования использованы монографии и труды таких ученых, исследовавших договор дарения, как: Брагинский М.И., Витрянский В.В., Гришина Я.С., Денисова Ю.Н., Ефимова Е.А., Зайцева Ю.А., Замотаева Т.Б., Картушина Д.В., Лукина А.А., Новиков К.Б., Олифиренко Е.П., Стародумова С.Ю., Шиловская А.Л., и других авторов.
Нормативную основу исследования составили нормы действующего гражданского законодательства, регулирующие договор дарения, в первую очередь, части первая и вторая ГК РФ [13, 14].
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, включающих в себя шесть параграфов, заключения, списка используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное в данной выпускной квалификационной работе исследование позволяет сформулировать следующие выводы:
В российском праве, нормы о договоре дарения появились впервые применительно к дарению в пользу церкви и монастырей. В дальнейшем, договор дарения претерпел существенную эволюцию правового регулирования.
Договор дарения - это гражданско-правовой договор из категории фидуциарных безвозмездных сделок, по которому даритель и одаряемый, имеющие намерение по передаче и получению предмета дара, направленное на увеличение имущества одаряемого за счет уменьшения имущества дарителя.
Договор дарения - это гражданско-правовой договор, по которому даритель, имеющий намерение одарить одаряемого обязуется совершить или совершает юридически значимые и безвозмездные действия в пользу одаряемого по передаче вещи в собственность, права или освобождению от имущественной обязанности, а одаряемый имеет намерение принять или принимает такое исполнение без встречного представления.
К признакам договора дарения относятся: безвозмездность сделки, действия или намерение сторон (одарить и принять дар), прямая пропорциональная связь между изменением количества имущества дарителя и одаряемого.
В системе гражданско-правовых договоров договор дарения относится к отдельному типу договорных обязательств благодаря существованию некоторых характерных признаков, которые позволяют квалифицировать его в этом качестве. Основным квалифицирующим признаком договора дарения, отличающим его от основного числа гражданско-правовых договоров, является его безвозмездность.
Безвозмездность как признак договора дарения в порядке постановки проблемы можно рассматривать: как безвозмездность действий дарителя; как бесплатность передачи предмета дара; как отсутствие любого (кроме символического или словного) встречного представления при и по исполнении договорных обязательств; как проявление мотива участников гражданско-правовых отношений; как критерий направленности воли дарителя и одаряемого на совершение именно договора дарения; как главный критерий отграничения договора дарения от иных договоров (один из критериев юридической действительности сделки).
К существенным условиям договора дарения относится только предмет данного договора. Также, существуют и дополнительные условия, отсутствие которых не влечет признание договора недействительным, в отличие от существенных.
Предмет договора дарения - элемент договора дарения, представляющий собой императивную связь трех существенных условий, поименованных в законе: а) безвозмездности действий дарителя, б) предметов дара (во взаимосвязи с разновидностями действий дарителя), в) направленности действий дарителя на изменение количества «имущества» у сторон договора при его исполнении.
В содержание предмета договора необходимо включить и содержание отдельных признаков договора дарения (безвозмездность сделки - безвозмездность действий дарителя; намерение одарить и связь между изменением количества имущества по исполнении - направленность действий дарителя). Признаки отражены в понятии предмета договора дарения.
К основным проблемам толкования предмета договора дарения можно отнести:
• проблему «границ» предмета договора дарения;
• проблему значимости отражения (наличия) признака «безвозмездность»;
• проблему возникновения обязательства;
• проблему квалификации и разграничения юридико-технических средств с помощью которых дарителем выполняются действия, являющиеся предметом договора дарения: уступка права требования, перевод долга, прощение долга;
• проблему связи предмета договора дарения с формой договора дарения;
• проблему отдельных разновидностей имущества (оружие, отдельные категории земель, объекты культуры и т.п.) и порядка перехода права собственности на него при совершении дарителем действий, составляющих предмет договора дарения.
Можно предложить дополнить ч. 1 ст. 432 ГК РФ нормой-дефиницией о предмете договора, ст. 572 ГК РФ - нормами- дефинициями о дарении, даре, предмете дарения. Также существует необходимость конкретизации положений соответствующих статей первой ГК РФ об уступке права требования, переводе долга, прощении долга, в части квалификации их как дарения, либо ст. 572 ГК РФ части в рамках аналогичного уточнения предмета договора дарения [13, 14].
Сущность отмены дарения проявляется в аннулировании самим дарителем или же судом договора, который влечет за собой последствия юридического характера. Во-первых, после отмены дарения возникает обязательство у одаряемого возвратить в натуре объект дарения или же возместить реальную его стоимость. Во-вторых, все требования дарителя могут быть направлены лишь в отношении одаряемого. То есть, если одаряемый передал вещь третьему лицу, то даритель не вправе предъявлять к этому третьему лицу каких-либо требований.
Последствием отмены дарения является возникновение у одаряемого кондикционного обязательства. В результате отмены, одаряемый становится неосновательно (так как основание аннулировано) обогатившимся (поскольку предмет дара увеличил его имущественную массу и по-прежнему принадлежит ему).
В качестве основания признания договора дарения недействительным выступают общие основания недействительности сделок.
Вместе с тем, при анализе гражданского законодательства можно обозначить перечень оснований недействительности договора, свойственные только для договора дарения [13, 14].
Кроме того, договор дарения также будет являться недействительным, если он носил возмездный характер, поскольку по своей сути рассматриваемый договор является безвозмездным, а также в нем не был должным образом определен предмет дарения, т.е., когда предметом договора не является индивидуально определенная вещь.


1. Агимова Б.Р., Карипова А.Е. Договор дарения: теория и практика // Актуальные научные исследования в современном мире. 2019. № 3. С. 104 - 109.
2. Акопджанова М.О. История развития института дарения в российском праве // История государства и права. 2017. № 9. С. 48 - 51.
3. Анохин С.А. Договор дарения в гражданском праве Российской Федерации // Международный журнал гражданского и торгового права. 2018. № 2. С. 12 - 14.
4. Апелляционное определение Белгородского областного суда от 3 июля 2017 г. по делу № 33-1801 // СПС Консультант Плюс
5. Апелляционное определение Московского областного суда от 31 мая 2012 г. по делу № 33-12877/2017 // СПС Консультант Плюс
6. Артамонов К.В. История развития законодательства о договоре дарения // Молодой ученый. 2019. № 13. С. 175 - 177.
7. Артемов А.О. Отмена договора дарения // Актуальные проблемы права. Сборник докладов XIX научно-практической конференции. - М., 2018. С. 115 - 118.
8. Белова Т.В. Прекращение права собственности по договору дарения: отмена, отказ или оспаривание // Гуманитарное знание: особенности, исторические и современные проблемы сборник научных трудов по материалам I Международной научно-практической конференции. - М., 2016. С. 52 - 57.
9. Бикташева Ф.Н., Бердегулова Л.А. Договор дарения // Научные исследования - основа современной инновационной системы: сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции. - М., 2019. С. 222 - 224.
10. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга вторая: Договоры о передаче имущества. - М.: Статут, 2001.
11. Васильева К.А. Некоторые особенности договора дарения // Научные преобразования в эпоху глобализации: сборник статей международной научно-практической конференции. - М., 2017. С. 153 - 159.
12. Выборнова Е.С., Александрова Н.С. Предмет гражданско-правового договора. - М., 2019.
13. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019) // Собрание законодательства РФ, 1994, N 32, ст. 3301.
14. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 03.07.2019) // Собрание законодательства РФ, 1996, N 5, ст. 410.
15. Гражданское право. Учебник. Том 2. / Под ред. А.П. Сергеева — М.: Издательство Проспект, 2017.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ