Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оптимизация соотношения соревновательной и тренировочной деятельности футболистов команд высшей лиги

Работа №113121

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

физическая культура

Объем работы53
Год сдачи2018
Стоимость4275 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
73
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА I. ОТРАЖЕНИЕ ВОПРОСА О СООТНОШЕНИИ
ТРЕНИРОВОЧНЫХ И СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫХ НАГРУЗОК В ЛИТЕРАТУРЕ 7
1.1. Постановка вопроса и общетеоретические сведения 7
1.2. Методы оценки тренировочных и соревновательных нагрузок 9
1.3. Проблема соотношения нагрузок на тренировках и соревнованиях 14
ГЛАВА II. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 19
2.1. Методы исследования 19
2.2. Организация исследования 21
ГЛАВА III. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО
ИССЛЕДОВАНИЯ ТРЕНИРОВОЧНЫХ И СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫХ НАГРУЗОК И ИХ СООТНОШЕНИЕ 24
3.1. Исследование нагрузок на соревнованиях в футболе 24
3.2. Изучение технико -тактической деятельности футболистов 28
3.3. Исследование воздействия соревновательной нагрузки на организм
футболиста по частоте сердечных сокращений 35
3.4. Изучение тренировочных нагрузок в футболе 37
3.5. Соотношение нагрузок на тренировках и соревнованиях в
подготовительном периоде 40
3.6 Анализ результатов исследования 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 51


Актуальность исследования. Поиск новых путей в совершенствовании методики тренировок спортсменов обусловлено высокими требованиями, которые предъявляются к уровню их подготовленности. Более всего специалисты занимаются вопросами оптимизации процесса тренировок. При все возрастающем объеме тренировок необходимо опираться на индивидуальные особенности спортсменов, подбирая наиболее рациональные методы тренировочных упражнений, которые диктуются требованиями современного футбола.
Готовят высококвалифицированных футболистов, организуя специальный режим тренировок так, чтобы одновременно решались технико -практические задачи и росли функциональные возможности организма. Для достижения этой цели нужно знать интенсивность воздействия предлагаемой нагрузки на спортсмена. Невозможно определить величину воздействия, хотя его общую направленность установить можно, учитывая известные закономерности при разнохарактерной работе [10, 22, 23].
Так, нет единых критериев оценивания соотношений нагрузки во время тренировок и соревнований, так как эти вопросы до сих пор еще изучены мало.
Такими специалистами в области футбола, как Г.И. Барышев и И. Виха определены показатели количества нагрузки при подготовке высококвалифицированных игроков в микроцикле [8, 17]. Но они представляют собой только общие данные, куда не входит анализ таких показателей, как качество рекомендуемой нагрузки; интенсивность каждой тренировки, каждого применяемого в процессе занятия упражнения. Особенностью специальных упражнений футболистов является прерывистость их работы. Подчеркнем, что положительное воздействие физической нагрузки обусловлено и видом используемых упражнений, и их интенсивностью, и продолжительностью, а также временем отдыха между их повторениями, характером отдыха, количеством повторений [4]. Это свидетельствует о важности проблем, которые касаются анализа пропорции деятельности во время тренировок и соревнований.
Объект работы - соревновательная и тренировочная деятельность футболистов команд высшей лиги.
Предмет исследования - соотношение нагрузки игроков футбольных команд высшей лиги на тренировках и соревнованиях.
Цель работы - совершенствование оптимального соотношения соревновательной и тренировочной деятельности футболистов команд высшей лиги.
Определенная цель обусловила постановку следующих задач:
1. Определить объем и содержание деятельности на соревнованиях и тренировках футбольных команд высшей лиги в годичном цикле подготовки.
2. Выявить соотношение показателей нагрузок на тренировках и соревнованиях в циклах и на этапах подготовки.
3. Разработать методику регулирования соотношения нагрузок на тренировках и соревнованиях на различных этапах годичного цикла подготовки.
Методы исследования. Во время работы мы воспользовались методом анализа источников научной и методической литературы; методом педагогического эксперимента, регистрирующего временные и количественные показатели игр и учебно -тренировочного процесса, методы статистики.
Рабочая гипотеза работы звучит следующим образом: соотношение между частными количествами нагрузок на тренировках и на соревнованиях должно быть наилучшим. При его воплощении на практике можно прогнозировать хорошие результаты выступлений. Если оно нарушается, значит, процесс тренировок был организован не должным образом.
Проведенное системно-структурное исследование дало возможность определить деятельность футбольной команды во время тренировок и соревнований по основным параметрам и дать ей оценку по количественным соотношениям компонентов нагрузок в тренировочный и соревновательный периоды [32].
Научная новизна нашего исследования видится в том, что мы определили у команд, принимающих участие в первенстве России по футболу, конкретные соотношения частных величин их деятельности на тренировках и на соревнованиях. Также нами были выделены критерии деятельности в период соревнований и тренировок, являющиеся информативными для спортсменов - футболистов этого уровня квалификации. Кроме того, предложена новая система педагогического контроля над деятельностью членов футбольной команды как на тренировках, так и на соревнованиях.
Практическая значимость. Определенное нами оптимальное соотношение частных величин нагрузок на тренировках и на соревнованиях при подготовке команд высшей лиги было отражено в программе учебно - тренировочного процесса и успешно апробировано во время тренировочного периода футбольного клуба «Лада-Тольятти» (г. Тольятти).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении исследовательской работы мы пришли к следующим выводам.
1. В годичном цикле подготовки проводится до 55 матчей, в том числе: 40
игр чемпионата России, 2-3 товарищеских и 6-8 контрольных. Индивидуальные объемы соревновательных нагрузок ниже командных для игроков основного состава на 10-15 %. Структура календаря соревнований не обеспечивает должного объема и оптимального соотношения развивающих и поддерживающих циклов подготовки.
2. За игру футболисты выполняют 680-840 технико-тактических действий с коэффициентом точности 84 %.
Индивидуальные показатели колеблются в пределах 49-110 ТТД. Из них 38 % составляют передачи, 31 % - единоборства, 1 % - обводка, 2,5 % - удары по воротам, 16 % - прочие менее информативные показатели.
Объем передвижений игроков средней линии поля на 35-25 % больше, чем у игроков нападения и обороны. Футболисты высшей лиги по объему бега с максимальной интенсивностью уступают ведущим игрокам страны в 3-4 раза.
Установлено, что средняя частота сердечных сокращений в матчах составляет 146±24 уд/мин (V = 16 %), а пульсовая сумма игры - 13140±1278 (V = 9,86 %). В течение игры частота сердечных сокращений у футболистов варьирует в пределах от 86 до 204 уд/мин.
3. Количественные показатели, характеризующие деятельность на тренировках команды высшей лиги в годичном цикле подготовки таковы: дней занятий - 240, занятий - 295, в том числе - 82 % специализированных и 18 % - неспециализированных. Общий объем тренировочной работы - 428 час.
Наибольшее количество специализированных приходится на долю смешанных занятий (75,6 %). Неспециализированные занятия по преимуществу сконцентрированы в подготовительном периоде. Индивидуальные объемы тренировочных нагрузок в среднем на 5-15 % меньше командных.
4. В ходе тренировочного занятия футболист выполняет 110±63 технико-тактических действий (V = 50 %) с коэффициентом точности 93 %. Передачи составляют 74 %, удары по воротам - 13 %, единоборства - 4,4 %, прочие действия - 1,5 %.
Объем передвижений на тренировке состоит из: бега с максимальной интенсивностью - от 270±107 метров (V = 40 %) до 430±239 метров (V = 56 %), со средней от 630±155 метров (V = 24 %) до 1250±269 метров (V = 21 %) и с умеренной - от 2800±453 метров (V = 16 %) до 3400±758 метров (V = 22 %).
Средняя частота сердечных сокращений на тренировке составляет 145±24 уд/мин (V = 19 %), а пульсовая сумма зависит в первую очередь от его продолжительности и составляет 13064 ±3439 (V = 26 %).
5. Выявлено, что достижение оптимального соотношения нагрузок на тренировках и соревнованиях возможно при условии:
а) нормирования нагрузок годичного цикла подготовки с учетом структуры высшей лиги и показателей нагрузки, достигнутых футболистами команд высшей лиги. Последнее рассматривается как должные нормы соревновательных и тренировочных нагрузок.
б) корректировки содержания тренировочных занятий, нагрузка которых будет соответствовать игровой, если:
- планирование нагрузки тренировочного занятия базируется на информации о нагрузке игры;
- увеличиваются частные объемы упражнений, выполняемых в интервальном режиме;
- подбираются упражнения, моделирующие отдельные игровые ситуации;
- увеличивается коэффициент специализированной нагрузки с учетом ролевых функций игроков.
Использование этих положений в педагогическом эксперименте привело к увеличению объема бега с максимальной интенсивностью в тренировочных занятиях на 27,6 %, со средней - на 10 %. Объем шагов и прыжков возрос на 6,8 %. Почти на 15 % возрос объем технико-тактических действий, а их разносторонность приблизилась к игровой. Изменились средние значения частоты сердечных сокращений за счет увеличения объема работы в диапазоне ЧСС 160-190 уд/мин. Точность выполнения ТТД в связи с приближением условий их выполнения к соревновательным уменьшилась с 92 % до 79 %.



1. Акишев Д. В. Сравнительный анализ физической и технической
подготовленности футболистов различного амплуа в студенческой команде // Молодой ученый. - 2016. - №16. - С. 393-395. - URL
https://moluch.ru/archive/120/33202/(дата обращения: 04.06.2018).
2. Арсланагич А. Игра вратаря при низовых бросках. /А. Арсланагич // Спорт за рубежом - 2008. -№ 20. - С. 14 - 20.
3. Аткинсон Р. Человеческая память и процесс обучения /Р. Аткинсон. - М.: Прогресс, 2014. - 528 с.
4. Ашмарин Б.А. Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании (пособие для студентов, аспирантов и преподавателей институтов физической культуры), изд. 3, доп./ Б.А. Ашмарин. - М.: ФиС, 2016. - 223 с.
5. Барышев Г.И. Каковы они модели защиты? /Г.И. Барышев // Спортивные игры - 2006. - № 4. - с. 18-19.
6. Боксер О.Я. Радиолефрексометрия /О.Я. Боксер, М.И. Клевцов. - М.: Медицина, 2013. - 131 с.
7. Вайцеховский С.М. Пульсометрия как критерий интенсивности
тренировочной нагрузки /С.М. Войцеховский. //Теория и практика
физической культуры - № 9. - 2011. - С.45-46.
8. Виха И. Основные тенденции современного футбола/ И. Виха. // Спорт за рубежом - 2014. - № 21. - С.6-7.
9. Воробьев Н.И. Основы теории и методики спортивных игр/ Н.И. Воробьев. // В кн.: Спортивные игры /Под общ.ред. Н.П. Воробьева. - М.: Просвещение, 2003. - С.3-71.
10. Воронович А. С., Веселов В. И. Роль физической подготовки в футболе // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2015. - Т. 7. - С. 16-20. - URL: http://e-koncept.ru/2015/95004.htm.
11. Годик М.А. Контроль тренировочных и соревновательных нагрузок/М.А. Годик. - М.: ФиС, 2008. - 136 с.
12. Губа В. П. Интегральная подготовка футболистов [электронный ресурс] /
B. П.Губа, А.В. Лексаков, А.В. Антипов. - код доступ:
http://docplayer.ru/26539958-V-p-guba-a-v-leksakov-a-v-antipov.html.
13. Донской Д.Д. Биомеханика: Учебник для институтов физической культуры, изд. 5-е /Д.Д. Донской, В.М. Зациорский. - М.: ФиС, 2013. - 264 с.
14. Запорожанова Л.П. Анализ показателя времени двигательной реакции в связи с возрастом и квалификацией футболистов/ Л.П. Запорожанова. // Вопросы теории спортивной тренировки. - Волгоград, 2005. - С.186-195.
15. Зациорский В.М. Основы спортивной метрологии, изд.3. / В.М. Зациорский. - М.: ФиС, 2014. - 152 с.
16. Зациорский В.М. Физические качества спортсмена. / В.М. Зациорский. - М.: ФиС, 2005. - 200 с.
17. Иванин А.Г. Рекомендации по планированию тактической подготовки /А.Г. Иванин. //Пути совершенствования спортивного мастерства. - М.: ФиС, 2002. - С.122-132.
18. Ивахин Е.И. Мышление и ориентировка в спортивных играх / Е.И. Ивахин. //Методические разработки (Футбол). - Киев: Наукова Думка, 2014. -
C. 1-41.
19. Карчевский В.В. Структура и возрастная динамика психологических компонентов решения оперативных задач в спорте /В.В. Карчевский, В.К. Лопаев и др. // Теория и практика физической культуры - 2016. - № 5. - С.16-18.
20. Климов Ю. И радует, и огорчает / Ю.И. Климов. //Спортивные игры - 2002 - № 2 - С. 8 - 9.
21. Клусов Н.П. Планирование и учет учебно -тренировочной работы /Н.П. Клаусов. //Тренировка футболиста. - М.: ФиС, 2005. - С.63-71.
22. Клусов Н.П. Учет и оценка игровой деятельности/ Н.П. Клусов, Г.И. Стаселявичюс. // Тренировка футболиста. - М.: ФиС, 2012. - С. 188-205.
23. Ковалев В., Стаселявичюс Г. Игра красна голами /В. Ковалев, Г.
Стеселявичус. // Спортивные игры - 2002 - № 8 - С.22-23.
24. Лакин Г.Ф. Биометрия. Учебное пособие для университетов и
педагогических институтов [электронный ресурс] /Г.Ф. Лакин. - код
доступа: http://padaread.com/?book=9112
25. Латышкевич Л.А., Хорлутов Н.И. Система комплексной оценки
физической подготовленности футболистов высокой квалификации /Л.А, Латышкевич, Н.И. Хорлутов . //Комплексная оценка эффективности
спортивной тренировки. - Киев: Наукова Думка, 2013. - С.161-163.
26. Малиновский С.В. Психологический анализ характера решений, принимаемых при игре в водное поло /С.В. Малиновский. //Теория и практика физической культуры - 2002 - № 8 - С.73-74.
27. Морозова Т.А. О модели футболиста высокого класса /Т.А. Морозова. //Футбол. - Новосибирск: НЭИ, 2013 - С.31-35.
28. Овчаров А. О., Махов С. Ю. Современные системы подготовки
футболистов [электронный ресурс]/ А.О. Овчаров, С.Ю. Махов. - Код доступа: https://readera. ru/sovremennye-sistemy-trenirovki-futbolistov-
142208722
29. Полонский С.И., Цыганок В.И. Подготовка резерва для команд высокой
квалификации /С.И. Полонский, В.И. Цыганок. //Вопросы
совершенствования подготовки футболистов. - М.: ФиС, 2011. - С.26-31.
30. Фоменко В.Д. Моделирование спортивной деятельности при управлении подготовкой футболистов / В.Д. Фоменко. //Теория и практика физической культуры - 2004 - № 12 - С. 13-15.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ