Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Принцип надлежащего исполнения обязательств

Работа №113074

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданское право

Объем работы56
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
106
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1 Принцип надлежащего исполнения обязательств в системе принципов исполнения обязательств 6
1.1 Понятие исполнения обязательств 6
1.2 Классификации принципов исполнения обязательств 12
1.3 Принцип надлежащего исполнения обязательств 20
ГЛАВА 2 Элементы принципа надлежащего исполнения обязательств 24
2.1 Субъекты надлежащего исполнения обязательств 24
2.2 Надлежащий предмет и способы исполнения обязательств 28
2.3 Надлежащее место и срок исполнения обязательств 35
ГЛАВА 3 Изменения принципа надлежащего исполнения обязательств в позитивном праве и его применение в судебной практике 41
3.1 Изменения принципа надлежащего исполнения в позитивном праве 43
3.2 Принцип надлежащего исполнения в судебной практике 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 53

Pactasuntservanda -это латинская максима, которую можно перевести как «договоры должны исполняться», описывает ключевой принцип гражданского и международного права, лежащий в основе всей системы правовых отношений как между частными субъектами так и между суверенными государствами.
Обязанность исполнять свои официальные обязательства не является чем- то уникальным для международного права и права международных договоров. Аналогичный принцип может быть найден в договорном праве многих национально-правовых систем мира. Каждое соглашение правового характера, внутригосударственное или международное, будь то договор между отдельными лицами или договор между государствами, предполагает, что при заключении договора стороны действовали с намерением соблюдать его положения.
Императивный принцип обязательного характера договоров направлен как на стороны самих сделок, которые обязаны выполнять свои обязательства любой ценой, так и на судебные органы, которым поручена функция принудительной силы заключенных соглашений.
В рамках гражданского оборота возникает огромное количество сделок. Большая часть из них регламентируется нормами обязательственного права. При этом исполнение конкретных условий зависит от специфики содержания правоотношения.
Практика государств на протяжении веков признавала основополагающее значение формулы pactasuntservanda в качестве принципа или нормы гражданского и международного права.
Впервые норма pactasuntservanda прямо включается в международно-правовой документ при разработке Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года (ВКПМД). В этом документе, который по общему признанию считается самым авторитетным источником договорного права, как универсальное правило принцип pactasuntservanda содержится в преамбуле, а его определению посвящается отдельная статья.
Актуальность темы исследования. Принцип надлежащего исполнения закреплен с 309 ГК РФ. — обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Объект исследования -правоотношения, которые возникают между сторонами в процессе исполнения обязательств.
Предмет исследования - Принцип гражданского права pactasuntservanda как предпосылка формирования основы для обеспечения выполнения обязательств.
Целью нашего исследования: раскрытие основных положений принципа надлежащего исполнения обязательств и особенностей его применения в судебной практике.
Задачи:
1) Раскрыть понятие и сущность принципа надлежащего исполнения обязательств и его место в системе принципов исполнения обязательств;
2) Провести анализ элементов принципа надлежащего исполнения обязательств;
3) Рассмотреть изменения принципа надлежащего исполнения обязательства в гражданском праве и его применение в судебной практике.
Методологическая основа исследования. В исследовании использовался набор следующих методов: общий (диалектико-материалистический метод), общенаучный (анализ, обобщение, индукция, дедукция) и специально-правовой (формально-догматический, сравнительно-правовой, историко-правовой и межотраслевой, а также как методы юридического толкования).
Теоретическую основу образуют труды таких ученых- правоведов, как М.М. Агарков, С.С. Алексеев, К.М. Арсланов, В.К. Бабаев, А.В. Барков, В.В. Бациев, Р.С. Бевзенко, В.А. Белов, М.И. Брагинский, В.В. Васильев, М.М. Винавер, В.В. Витрянский, А.В. Волков, А.В. Габов, В.Г. Голубцов, Б.М. Гонгало, В.П. Грибанов, В.В. Долинская, М.А. Егорова, Т.И. Илларионова, О.С. Иоффе, А.Г. Карапетов, Е.Г. Комиссарова, В.С. Константинова, О.А. Красавчиков, П.В. Крашенинников, О.А. Кузнецова, В.В. Кулаков, Л.А. Лунц, А.В. Майфат, Д.И. Мейер, А.Л. Маковский, В.А. Микрюков, В.П. Мозолин, И.Б. Новицкий, 8 Л.А. Новоселова, В.А. Ойгензихт, И.А. Покровский, Б.И. Пугинский, В.П. Реутов, Ю.В. Романец, С.В. Сарбаш, З.Ф. Сафин, С.Я. Сорокина, М.П. Сошникова, Е.А. Суханов, В.М. Сырых, Р.О. Халфина, Ю.С. Харитонова, В.А. Хохлов, З.И. Цыбуленко, М.Ю. Челышев, Г.Ф. Шершеневич, О.Ю. Шилохвост, Л.В. Щенникова, В.Ф. Яковлев и другие.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проведя исследование принципа ненадлежащего исполнения обязательства можно сделать следующие выводы.
В соответствии с частью 1 статьи 307 Гражданского кодекса Российской Федерации в силу своей обязанности одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенные действия, такие как: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, выплатить деньги и т.д., либо воздержаться от совершения определенных действий, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения своих обязанностей.
Российский законодатель, вводя понятие обязательства в ГК РФ, указывает на право кредитора требовать от должника предоставление. Обязательство так же может заключаться в воздержании от действия.
Позитивное право не даёт четкого понятия определению обязательства. Из ч. 1 ст. 307 ГК РФ следует что обязательство является простейшей связью: «должник-кредитор», то есть в узком смысле.
Однако обязательство понимается ещё и в широком смысле как сложное обязательственное отношение, состоящее из множества обязанностей и соответствующим им правомочиям. Так в состав обязательства купли-продажи войдут как обязанности продавца (передать вещь, передать в указанный срок, в оговоренном месте, надлежащего качества и др. обязанности) так и обязанности покупателя (уплатить цену, уплатить цену в указанный срок, принять вещь и др. обязанности).
К сожалению, в настоящее время законодатель не урегулировал многозначность термина обязательство. Таким образом специалисты-практики, выстраивая позиции при ведении дела в суде зачастую не учитывают, что, встретив слово обязательство в тесте нормы, нельзя изначально принимать его в каком-то одном значении - сначала необходимо разобраться в каком из двух указанных смыслах его закрепил законодатель (в узком или широком смысле).
На мой взгляд в законодательстве следует закрепить оба понятия обязательства.
В определении обязательства, данном в ст. 307 ГК РФ, в перечне конкретных действий, которые обязан совершить должник в пользу кредитора, до 2015 года отсутствовало такое действие как оказание услуги. При этом услуга является важнейших экономической и правовой категорией. Большинство законов широко используют единство трёх понятий - «товары, работы, услуги». В качестве примера можно назвать Налоговый кодекс Российской Федерации, Закон РФ «О защите прав потребителей». В ходе реформы гражданского законодательства в 2015 году норму дополнили, указав что и в действие, которое должен совершить должник входит и оказание услуги.
В перечне действий, которые должен совершить должник, указанных в ст. 307 ГК РФ, перечислены такие действия как передача имущества и уплата денег. А к имуществу, в соответствии со ст. 128 ГК РФ, как объекту гражданских прав относятся вещи в том числе деньги и иное имущество.
Таким образом определение, данное в ч. 1 ст. 307 ГК РФ, можно скорректировать изложив следующим образом: «В силу обязательства одно лицо (должник) обязано выполнить определенное действие в пользу другого лица (кредитора), например передать имущество, выполнить работу, оказать услуги, внести вклад в совместную деятельность и т. д., или воздерживаться от определенного действия, и кредитор имеет право требовать, чтобы должник выполнил обязательства».
Pactasuntservanda (с латинского «договоры должны соблюдаться») — основополагающий принцип гражданского и международного права.
В российском позитивном праве указанный принцип закреплён в ст. 309 ГК РФ.
Соблюдение обязательства является одним из институтов обязательного права как подотрасли гражданского права.
Позитивное право не содержит норм, которые бы определяли принципы надлежащей правовой процедуры. Тем не менее, они могут быть получены из гражданского права.
Выполнение обязательства является сложным юридическим явлением, направленным на прекращение обязательства. Это процесс, когда должник предпринимает действия для выполнения своих обязанностей, а кредитор - принимает исполнение в результате ряда односторонних операций. Исполнение обязательства также является юридическим фактом.
Принцип позволяет обеспечить предсказуемость, что, в конечном итоге, выгодно сторонам договора, поскольку позволяет четко планировать действия и тратить минимум усилий на страхование.
Субъектами вытекающего из обязательства правоотношения могут быть должник, кредитор, третьи лица.
Теория российского гражданского права предусматривает следующие принципы исполнения обязательства:
• надлежащего исполнения (ст. 309 ГК РФ) который содержит следующие элементы:
1. надлежащий предмет (ст. 309, 317, 318, 320, 320.1 ГК РФ);
2. надлежащий субъект (ст. 312-313 ГК РФ);
3. надлежащий срок (ст. 314-315 ГК РФ);
4. надлежащий способ (ст. 311, 327, 327.1, 328 ГК РФ);
5. надлежащее место (ст. 316 ГК РФ);
• реальное исполнения, что означает совершение должником только таких действий, которые составляют сущность его обязательства (ст. 396 ГК РФ);
• недопустимости одностороннего отказа (ст. 310 ГК РФ);
• экономичности;
• содействия сторон, разумности и добросовестности (ч. 3 ст. 307 ГК РФ).
Принцип надлежащего исполнения обязательств является основополагающим принципом гражданского права, вбирая в себя все остальные принципы.
Суть принципа надлежащего исполнения заключается в том, что поведение должника в ходе исполнения обязательства должно точно соответствовать всем условиям обязательства и требованиям договора, закона или других правовых актов, а при их отсутствии - требования.
Надлежащее исполнение обязательства - выполнение с соблюдением условий и требований к объекту, предметам, времени, месту и способу исполнения.
Следовательно, обязательство можно считать выполненным, если оно выполнено надлежащим образом, то есть, если выполнены все условия и требования, предъявляемые к предмету, предметам, сроку, месту, а также способу исполнения (глава 22 Гражданского Кодекса). Эта позиция активно используется в судебной практике.


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // СПС КонсультантПлюс
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.07.2016, с изм. от 13.12.2016) // СПС КонсультантПлюс
3. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ // СПС КонсультантПлюс
4. Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (ред. от 01.05.2019)// СПС КонсультантПлюс
5. Налоговый кодекс Российской Федерации // СПС КонсультантПлюс
6. Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (ред. от 18.03.2019)// СПС КонсультантПлюс
7. Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"(ред. от 25.12.2018)// СПС КонсультантПлюс
8. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ(ред. от 27.12.2018) "О несостоятельности (банкротстве)"// СПС КонсультантПлюс
9. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 N 54 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении"// СПС КонсультантПлюс
10. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"// СПС КонсультантПлюс
11. Постановлении Президиума ВАС РФ от 25.07.2011 N 3108/11 по делу N А29-2949/2010// СПС КонсультантПлюс
12. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2018), утверждённой Президиумом Верховного Суда РФ 14.11.2018// СПС КонсультантПлюс
13. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 04.07.2016 N Ф05-7127/2016 по делу N А40-55525/2015 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 05.02.2016 по делу N А56- 25552/2015// СПС КонсультантПлюс
14. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 04.07.2016 N Ф05-7127/2016 по делу N А40-55525/2015 // СПС КонсультантПлюс
15. Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 05.02.2016 по делу N А56-25552/2015// СПС КонсультантПлюс
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ