Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Наследственный договор

Работа №113058

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы49
Год сдачи2021
Стоимость3800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
100
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1 Понятие института наследственного договора
1.1Понятие и особенности института наследственного договора
1.2Возникновение и развитие института наследственного договора в
России
1.3Источники института наследственного договора
Глава 2 Содержание института наследственного договора
2.1Субъектный состав наследственного договора
2.2Условия наследственного договора
2.3Заключение, изменение и прекращение наследственного договора
Глава 3 Проблемы нормативного регулирования наследования по закону и пути его совершенствования
3.1Проблемы нормативного регулирования наследования по закону
3.2Пути решения проблем наследования по закону
Заключение
Список используемой литературы и используемых источников

Актуальность исследования. Современное российское
законодательство предусматривает различные условия приобретения и отчуждения прав собственности, одним из которых может быть наследование.
В рамках основного закона России - Конституции РФ, а именно в ч. 4 ст. 35 закреплено право наследования. Другими словами, каждый гражданин нашего государства имеет право обладать объектом имущественного характера, быть его владельцем на законодательном уровне, по своему желанию распоряжаться этим объектом, в том числе наследовать его и принимать иные объекты в свою собственность в ходе процесса наследования.
Вопросы наследственных правоотношений в той или иной мере касаются практически любого человека.
Надежность и стабильность современных правоотношений, обеспечиваются, в том числе возможностью использования гражданами права передать свое имущество наследникам.
Отношения, складывающие в ходе процесса наследования в некотором роде касаются спектра интересов любого человека, они довольно популярны в рамках современного социума, что говорит о важности и необходимости проведения тщательного анализа и регулирования наследственных отношений.
Процесс реформирования, который протекала на территории нашего государства и который довольно серьезно оказал воздействие на традиционный экономический и общественные порядок функционирования социума, путем формирования института частной собственности в России, затронул и право наследования.
К примеру, 19 июля 2018 года Государственная Дума РФ приняла Федеральный закон № 217-ФЗ «О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации».
Это законодательство вступило в силу с 1 июня 2019 года, и в его рамках было осуществлено закрепление еще одной причины наследования, а именно наследственный договор.
По той причине, что такое явление как наследственный договор является нововведением в правовой сфере нашего государства, практика использования касающихся его положений действующего законодательства лишь формируется, на первый план выходят явные проблемы данного института права.
Осуществление права, которое относится к процессу принятия наследования обладает прямую взаимосвязь с основными правовыми нормами Гражданского Кодекса РФ, в рамках которого должно быть четкое установление правил данного процесса осуществления.
Но стоит отметить, что в соответствии с проеденным исследованием законодательной сферы, а также литературных источников, имеют место быть ряд нерешённых вопросов в правовом регулировании правовых отношений наследственного характера.
Это формирует необходимость осуществления анализа для будущего улучшение законодательной сферой, регулирующих наследственного отношения.
Существование данного института в контексте несовершенства российского законодательства вызывает многочисленные споры и проблемы правоприменения, которые необходимо решать.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся при заключении наследственного договора и его исполнении.
Предметом исследования выступают правовые нормы, регулирующие отношения, в области наследования, а именно при заключении наследственного договора и его исполнении.
Целью данной выпускной квалификационной работы является исследование наследственного договора, выявление особенностей института наследственного договора, путем определения его понятия, сущности, источников, в которых содержатся нормы, являющиеся составной частью этого института.
Достижению цели способствует выполнение следующих задач:
-проведение ретроспективного, а также сравнительноправового анализа института наследственного договора в отечественном праве и праве других стран;
-исследование понятия наследственного договора и его отличительных черт;
-анализ источников норм, являющихся составной частью института наследственного договора;
-изучение содержания института наследственного договора: субъектный состав, объект, права и обязанности участников, а также основания возникновения, изменения и прекращения наследственного договора.
В качестве теоретической основы исследования использованы монографии и труды таких ученых, исследовавших, как: Виноградова А.В., Гришина Я.С., Денисова Ю.Н., Ефимова Е.А., Зайцева Ю.А., Замотаева Т.Б., Картушина Д.В., Мукосей К.А., Лукина А.А., Новиков К.Б., Олифиренко Е.П., Стародумова С.Ю., Халбаева Т.Н., Шавыкина Е.А., Шиловская А.Л., Юманова Н.М. и других авторов.
Нормативная база исследования представлена международными документами и правовыми актами; Конституцией Российской Федерации; гражданским законодательством; законодательством зарубежных государств; иными законами, подзаконными актами, а также материалами судебной практики.
Методы исследования анализ, синтез, индукция, дедукция, историкоправовой анализ и работа с литературой. А также специальные юридические методы: сравнительно-правовой, логико-юридический.
Поставленные цели и определенные задачи обусловили структуру представленной работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование позволило прийти к следующим выводам.
Несмотря на то, что в искусстве. 1119 ГК РФ устанавливает правило, согласно которому невозможно составить завещание по условию, договор о правопреемстве, по сути, изменяет это общее правило, являясь двусторонней сделкой, а не просто распоряжением в случае совершения смерть.
Проведя довольно тщательное исследование основных правил, которые содержат в себе аспекты соглашения о процессе наследования, имеется возможность определить ряд их отличительных особенностей. Необходимо довольно точно осознавать, что соглашении о наследовании обладает двойственностью с точки зрения правового поля. С одной позиции, данное соглашение представляет собой тот же договор, по той причине, что он имеет ряд особенностей, присущих исключительно договору. Среди этих особенностей, особое место занимает согласованное выражение воли лиц, принимающих участие в соглашении; выражение общей воли участников договора; сосредоточенность на появлении, изменении, а также соблюдении ряда прав и обязанностей; а также наличие ряда специфических условий, без которых не представляется возможным придать сделке статус «действительная», а именно условия, касающиеся предмета и формы договора, а также волеизъявления его участников.
С другой стороны, появлении прав на объект имущественного характера лица, являющегося наследодателем, находится в тесной взаимосвязи со смертью этого наследодателя, что является отличительной особенностью современного права наследования.
На сегодняшний день, в российском наследственном права имеется ряд существенных проблем. Стоит отметить, что нет механизмов, способных обеспечить безопасность прав лиц, выступающих в роли наследников в соответствии с наследственным договором, от различных действий, носящих неправомерный характер лица, выступающего в роли наследодателя.
Дело в том, что наследодатель сохраняет большую свободу при заключении договора, он имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор, право распоряжаться имуществом, которое является предметом договора. Это значительный риск для наследника, поскольку он может не получить имущество, предусмотренное контрактом несмотря на то, что добросовестно выполнил все обязательства, возложенные на него по контракту.
Представляется необходимым добавить в Гражданский кодекс РФ нормы, регулирующие этот вопрос. Представляется оправданным применение опыта Гражданского кодекса (§ 2286-2287), согласно которому сделки, наносящие вред наследнику, прямо запрещены к такой сделке под угрозой возврата этого имущества.
Гражданский кодекс Российской Федерации также содержит множество справочных норм. В п.1 ст. 1118 ГК РФ содержит положение о том, что к договору о праве наследования применяются положения ГК РФ о завещаниях, а затем в отдельных статьях о завещании есть ряд исключений, которые не применяются по договору о наследстве.
Например, в исключительных случаях договор о наследстве не может быть заключен, если он приводит к невозможности надлежащим образом заключить договор о наследовании и завещании (ст. 1129 ГК РФ) и т. д. в отношении договора наследства, а какие нет.
Представляется необходимым дополнить Гражданский кодекс Российской Федерации главой, посвященной данному основанию наследования. Так как, в действующей его редакции, не складывается представление о том, что с 1 июня 2019 года, оснований для наследования стало три, а не появился ещё один вид завещания.
При принятии наследства может возникнуть ряд проблем, которые не урегулированы законодательно.
При пропуске срока суд без уважительной причины не восстанавливает. Но встает вопрос, а что, если законный представитель пропустил срок. Отказав в восстановлении срока законному представителю, суд затрагивает и ухудшает интересы наследника.
В связи с этим должны быть внесены поправки в ст. 1155 п. 1 ГК РФ: «Если законный представитель несовершеннолетних и(или) недееспособных наследников независимо от причины пропустил срок для принятия наследства, суд обязан восстановить срок на принятие наследства несовершеннолетними и(или) недееспособными наследниками»
Проанализировав законодательство по обязательной доли наследства, можно сделать вывод, что нарушается принцип социальной справедливости. Поэтому необходимо дополнить ст. 1149 ГК РФ пунктом 4: «Наследник имеет право на обязательную долю в наследстве, если его личное недвижимое имущество не превышает стоимости в размере 3.000.000 рублей».


1.Аболонин, В.О. Общая характеристика наследственного договора в праве Германии, Австрии и Швейцарии / В.О. Аболонин // Нотариальный вестникъ. -2020. -№ 2. -С. 3 - 9.
2.Алиев Т.Т., Рябцев, А.А. Проблемы правового регулирования наследственного договора в России / Т.Т. Алиев, А.А. Рябцев // Наследственное право. -2019. -№ 4. -С. 24 - 26.
3.Ахрамеева О.В. Унификация и гармонизация института
наследования/ О.В. Ахрамеева // Нотариус. -2018.- № 7. -С. 35 - 37.
4.Блинков О.Е. О наследственном договоре в российском наследственном праве: быть или не быть? / О.Е. Блинков // Наследственное право. -2015. -№ 4. -С. 3 - 5.
5.Бушлякова Д.В. К вопросу о проблемах применения наследственного договора в Российской Федерации / Д.В. Бушлякова // Евразийская адвокатура.- 2017. -№7. - С. 12-18.
6.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 18.03.2019) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34154/
7.Горина А.А. Воля и волеизъявление как условие действительности сделки / А.А. Горина // Современная юриспруденция. -
2018.-№ 37. -С. 13-18.
8.Гребенкина И.А. Наследственный договор в российском законодательстве с 1 июня 2019 г. / И.А. Гребенкина // Законодательство. -
2019.-№ 5. - С. 2-8.
9.Гражданское уложение Германии (ГГУ) от 18.08.1896 (ред. от 02.01.2002) (с изм. и доп. по 31.03.2013). - Москва: Инфотропик Медиа, 2018. - 715 с.
10.Деханов С.А. От завещания к наследственному договору / С.А. Деханов // Нотариус. -2018. -№ 6. -С. 37 - 40.
11.Договор-Юрист. Ру: Сообщество юристов России, кодексы и
образцы договоров [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://dogovor- urist.ru/кодексы/гк_рф/ред-01.03.1996/.
12.Золотухин Д.Г. Новелла российского законодательства - наследственный договор / Д.Г. Золотухин // Отечественная юриспруденция. -
2018.-№ 7 (32). -С. 19-23.
13.Казанцева А.Е. Наследственный договор / А.Е. Казанцева // Наследственное право. -2019. -№ 4. -С. 21 - 23.
14.Клишас А.А. Теория государства и права: Учебник / А.А. Клишас. - М.: Статут, 2019. - 512 с.
15.Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ