ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ГС-ОБРАЗНЫХ ТОВАРНЫХ НОМЕНКЛАТУР 6
1.1.Предпосылки создания Гармонизированной системы описания и кодирования товаров 6
1.2.Теория развития товарных систем в международной торговле 10
1.3.Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности ЕАЭС 13
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПОЛОЖЕНИЯ И ПУТИ РАЗВИТИЯ ГС-ОБРАЗНЫХ ТОВАРНЫХ НОМЕНКЛАТУР 17
2.1. Гармонизированная система описания и кодирования товаров, как основа сопоставимости построения ЕАЭС 17
2.2. Система кодирования и товарные группировки ЕАЭС 21
2.3. Роль и функции ЕАЭС в осуществлении статистики внешней торговли 26
2.4. Основные проблемы сопоставимости международных классификаторов 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 34
Товарная номенклатура, применяемая для таможенных целей, является финансовым инструментом государственного регулирования внешней торговли, затрагивая при этом, в первую очередь, стоимостные показатели. Однозначная классификация товаров для таможенных целей представляется одной из самых сложных задач таможенных органов, так как здесь необходимо определить природу происхождения, химического состава, технологии изготовления, назначение, объем перевозимых грузов.
Усложнение структуры международной торговли в конце XX века, потребности международных организаций и государств в качественно новых международных инструментах контроля за трансграничным перемещением определенных товаров обусловило необходимость принятия новой, более подробной, ориентированной в первую очередь на таможенные цели, международной товарной номенклатуры.
Основанная в 1980-х годах Гармонизированная система описания и кодирования (ГС) отвечала почти всем из перечисленных выше условий и потребностей, и это объясняет, почему в данный момент она получила такое широкое распространение не только в качестве таможенных и статистических данных, но и как многоцелевая товарная номенклатура.
Актуальность темы исследования. На сегодняшний день научно-техническое и экономическое сотрудничество между странами характеризуется повышением требования потребителей к качеству надежности товаров, появлением на рынке новейших товарных единиц, повышение доли их технической сложности и наукоемкости, быстрыми темпами роста международной торговли.
В ЕАЭС для классификации и кодирования экспортных и импортных товаров на практике внешнеторговой деятельности применяется Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), которая представляет собой классификатор, основанный на гармонизированой системе кодирования и описания товаров (ГС). ГС является товарным классификатором, который принят в международной пратике (во всех странах Европейского союза) в качестве товароведческой составляющей для статистики внешнеторговой деятельности и товароведческой составляющей для публикации таможенных тарифов.
Иными словами, процесс декларирования таможенным органом товаров они подлежат «классификации», т.е. по отношению к ним определяется классификационный код по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности, чтобы осуществить меры таможенно-тарифного и нетарифного регулирования внешнеторговой и других видов внешнеэкономической деятельности, ведения таможенной статистики внешней торговли Российской Федерации.
Классифицирующие и кодирующие товарые системы нужны для того, чтобы в процесе автоматизированной обработки информации о продукции в различных сферах хозяйственной деятельности получить сведения для сертификации продукции и проведения маркетинговых исследований, для изучения потребительских качеств и товарных свойств, составления каталогов, прейскурантов и справочников, учета и планирования товарооборота и совершенствования системы стандартизации.
Целью данного исследования выступает изучение и анализ исторического развития ГС-образных товарных номенклатур.
Достигнуть поставленной цели возможно при решении ряда следующих задач:
1. Изучить теорию развития товарных систем в международной торговле;
2. Рассмотреть гармонизированную систему как международную основу товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности;
3. Проанализировать товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности ЕАЭС;
4. Охарактеризоваь гармонизированную систему описания и кодирования товаров, как основу сопоставимости построения ЕАЭС;
5. Изучить систему кодирования и товарные группировки ЕАЭС;
6. Проанализировать роль и функции ЕАЭС в осуществлении статистики внешней торговли;
7. Выявить основные проблемы сопоставимости международных классификаторов.
В качестве объекта данной курсовой работы выступают ГС-образные товарные номенклатуры.
Предметом исследования является изучение развития ГС-образных товарных номенклатур через призму сопоставимости построения ЕАЭС.
Методическую основу работы составляют методы сравнения, анализа, сопоставления, диалектический, системный.
Теоретическую основу работы составляют международные законодательные акты, Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС), решения Комиссии Таможенного союза и Евразийской экономической комиссии, федеральные законы, иные нормативно-правовые акты, учебные пособия и труды ученых-специалистов в исследуемой области.
Правовой основой исследования являлись законодательные и нормативные документы Президента РФ, Государственной Думы РФ, Правительства РФ, других органов государственной и исполнительной власти, регламентирующие внешнеэкономическую деятельность и таможенное дело в Российской Федерации
Структура курсовой работы представляет собой введение, две главы, включающие в себя параграфы, заключение и список использованных источников.
На основании написанного выше можно прийти к следующим выводам.
Товар являет собой основу международных торговых отношениях. Каждый год, под влиянием моды, науки и техники, политического климата и т.д. количество разновидностей товаров и услуг растет.
В целях стандартизации учета, контроля, налогообложения и статистики различными международными организациями созданы классификационные номенклатуры товаров или услуг. Кроме того, вопросы классификации товаров в таможенной практике являются одним из ключевых и ответственных направлений деятельности таможенных органов.
Формирование единой международной номенклатуры товаров осуществлялось не один год, и даже не одно столетие, и претерпело множество изменений.
Особой необходимости в существовании какой-либо специальной номенклатуры могло и не быть, если бы в каждой стране выпускалось несколько товарных видов. Тем не менее, во всем мире производится обширный ассортимент различной продукции. Экономическое функционирование мировых стран представляет собой экспорт и импорт тысяч видов различных товаров, а также наличие системы, которая позволяет однозначно применять меры нетарифного и тарифного регулирования к тем или иным видам товаров. Такое положение обуславливает создание Всемирной таможенной организацией гармонизированной системы классификации и товарной кодировки.
Гармонизированная система включает электроэнергию, описание всех физических товаров, не оказывая распространение на права использования, услуги и т.п. Мировой прогресс и техническое развитие позволяет гармонизированной системе регулярно дополняться и меняться. Так, например, первое издание гармонизированной системы было опубликовано в 1988 году, второе в 1992 году, а третье уже в 1996 году. Номенклатуры множества мировых стран были созданы, взяв за основу гармонизированную систему кодировки и классификации товаров. ТН ВЭД по факту представляет собой товарный классификатор, который представлен в виду систематизированного перечня классифицируемых товаров, позволяющим находить место каждому товару, присваивая ему определенное условное обозначение, именуемое товарным кодом.
Применение регулятивных мер при ввозе или вывозе товара определяется с помощью кода товара. Соответствие примечаний к разделам и группам гармонизированной системы происходит на уровне первых шести знаков ТН ВЭД.
К определенной классификационной группировке системы ГС можно отнести любой вид реального подвижного товара. Не существует товаров, которые не поддавались бы классификации. В гармонизированной системе принципы разграничения различных товарных типов являются объективными. Материал или материалы, из которых сделан товар, и функции которые товар выполняет, служат обобщенными критериями при классификации. Еще одними немаловажными критериями являются принадлежность товара к той или иной отрасли промышленности, назначение товара и степень переработки товаров.
Таким образом, ГС, как основа большинства таможенных тарифов различных стран, является неотъемлемым элементом регулирования внешнеэкономической деятельности этих стран. Тем самым, приняв ГС за основу, мировое сообщество сделало еще один шаг на пути снятия преград свободному перемещению товаров.
1. «Таможенный кодекс Евразийского экономического союза» (приложение № 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза) // Официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org/. – 2017.
2. Приказ ФТС России от 20.11.2014 № 2264 «Об утверждении Порядка отбора таможенными органами Российской Федерации проб (образцов) товаров для проведения таможенной экспертизы, Порядка приостановления срока проведения таможенной экспертизы» (Зарегистрировано в Минюсте России 13.03.2015 № 36420) // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. – 2014.
3. Приказ ФТС России от 20 ноября 2014 г. № 2264 «Об утверждении Порядка отбора таможенными органами Российской Федерации проб (образцов) товаров для проведения таможенной экспертизы, Порядка приостановления срока проведения таможенной экспертизы» [электронный ресурс] // АльтаСофт [Офиц.сайт]. URL: https://www.alta.ru/tamdoc/14pr2264/
4. Приказ ФТС России от 15.10.2013 № 1940 (ред. от 20.10.2015) «Об утверждении Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов, осуществляющих классификацию товаров и таможенный контроль при проверке правильности классификации товаров по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза» // «Таможенные ведомости», № 12, декабрь, 2013 (извлечение).
5. Постановление Правительства РФ от 20.03.2018 № 307 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в целях актуализации кодов единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза» // «Собрание законодательства РФ», 26.03.2018, N 13, 1823
6. Распоряжение ФТС России от 15.08.2014 N 233-р «О классификации по ТН ВЭД ТС отдельных товаров» (вместе со «Сборником решений и разъяснений по классификации по единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности таможенного союза (ТН ВЭД ТС) отдельных товаров») (Зарегистрировано в Минюсте России 07.11.2014 № 34606) // «Российская газета», № 7, 19.01.2015 (опубликовано без приложения).
Специальная литература
7. Александрова Е.Н. Судебная практика по спорам о классификации товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза // Информационно-аналитический журнал «Арбитражные споры». 2019. № 3. С. 5 - 28.
8. Андреева, Е.И. Классификация товаров в таможенных целях : учеб. пособие / Е.И. Андреева, А.В. Нестеров. - М. : Издательство Российской таможенной академии, 2018. - 110 с
9. Алексеева Н.Н. Проблемы контроля правильности классификации товаров по единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности евразийского экономического союза в таможенной службе России / Н.Н. Алексеева // Территории опережающего социальноэкономического развития в Российской Федерации и свободный порт Владивосток сборник научных трудов X Региональной научной конференции, посвященной 25-летию ФТС России. 2016. - С. 13-18.
10. Бородавко Е. Контроль таможенной стоимости как фактор сдерживания либерализации внешней торговли стран-членов единого экономического пространства / Е. Бородавко // Теория и практика таможенного дела и внешнеэкономической деятельности. - № 1. – 2018. – С. 108 – 121.
11. Бекяшев, К. Таможенное право: учебник. - 3-е издание, переработанное и дополненное. / К. Бекяшев, Е. Моисеев. - М.: Проспект, 2018. - 336 с.
12. Буваева, Н. Международное таможенное право: учебник. / Н. Буваева. - М.: Юрайт, 2018. - 376 с.
13. Досмырза, Д. Концептуальные перспективы развития таможенного администрирования. / Д. Досмырза. // Современное таможенное регулирование в условиях функционирования единого экономического пространства. - 2018. - С. 37-44.
14. Истомин С.И. Таможенное оформление и использование таможенных режимов / С.И. Истомин - М.: Деловой двор, 2017. - 280 с.
15. Корф Д.В. Правовая регламентация классификации товаров: на примере Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС/Д.В. Корф//Публично-правовые исследования. -2017. -№ 1. -С. 32-45
16. Матвеева, О. П. Методические подходы к оценке администрирования таможенных платежей /О. П. Матвеева//Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. -2018. -№ 2(50). -С. 238-246.
17. Косаренко, Н.Н., Квятковский, А. В. Международное регулирование и применение таможенного порядка в Евразийском экономическом союзе / Н.Н.Косаренко, А.В. Квятковский // Евразийская адвокатура.- 2016. №5 (24). -С.135-141.
18. Таранова Е.В., Макаревич М.Л. Международная торговая палата и ее роль в международной торговой системе//Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. -2018. -№ 1 (19). -С. 340-351.
19. Худжатов М. Б. Особенности таможенного декларирования товаров: изделия из натурального меха // Маркетинг и логистика. - 2017. - №1 (9). - с. 152-161
20. Хуснуллин А.А. Международное таможенное сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) // Современные тенденции в научной деятельности. 2017. С.278-280.
Электронные ресурсы
21. Официальный сайт ФТС России [Электронный ресурс]. URL: http://www. customs.ru
22. Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и Единого таможенного тарифа Таможенного союза [Электронный ресурс] : Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54. - URL : http://www.consultant.ru/
23. Положение о порядке применения единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности таможенного союза при классификации товаров [Электронный ресурс]:Решение Комиссии Таможенного союза от 28.01.2011 № 522. - URL: «http://www.consultant.ru/»
24. Корф, Д.В. Гармонизированная система описания и кодирования товаров [Электронный ресурс] / Д.В. Корф. - URL: «http://www.consultant.ru/с»
25. Федеральный закон от 08.12.2003 №164-ФЗ (ред. от 15.04.2019) «Об основах государственного регулирования» - [Электронный ресурс] URL: «http://www.consultant.ru/с»
26. Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза - [Электронный ресурс] URL: «http://www.eurasiancommission.org»
27. Соглашение между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации от 12.12.2008 - [Электронный ресурс] URL: «http://www.consultant.ru/с»
28. Классификация товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза - [Электронный ресурс] URL «http://certapro.ru»
29. Решение Комиссии Таможенного союза от 27.11.2009 N 130 (ред. от 21.12.2016) «О едином таможенно-тарифном регулировании Евразийского экономического союза» (с изм. и доп., вступ. в силу с 13.03.2017)- [Электронный ресурс] URL: «http://www.consultant.ru/с»
30. Товароведения как методы классификация и кодирование - [Электронный ресурс] URL: «http://www.studfiles.ru»
31. Сайт Евразийской экономической комиссии [Электронный ресурс]. URL: http://www.tsouz.ru
32. Гармонизированная система описания и кодирования товаров [Электронный ресурс]. URL: «http://www.brokert.ru»
33. Основные понятия в области классификации товаров в ЕТН ВЭД ЕАЭС [Электронный ресурс]. URL: «http://www.vdnk.ru» (дата обращения: 20.02.2020)
34. Основные правила интерпретации ЕТН ВЭД ЕАЭС [Электронный ресурс]. URL: «http://www.tamojnyasud.ru»
35. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности как база для разработки и применения таможенного тарифа Таможенного союза [Электронный ресурс]. URL: «http://www.studfiles.ru»
36. Справочно-правовая система «Консультант Плюс» [Электронный ресурс]. URL: http:// www.consultantplus.ru