Введение…………………………………………………………………………...3
1. Политическое учение В.И. Ленина……………………………………………4
2. Правопонимание советского времени……………………………………….11
Заключение……………………………………………………………………….15
Список используемой литературы……………………………………………...16
...
Диктаторская власть государства была для него выше права. Эта мысль была конкретизирована Лениным (диктатура вообще и диктатура пролетариата в особенности не может быть стеснена никаким законами) и реализована в первые же годы Советской власти.
На II съезде РСДРП в русской социал-демократии, продолжавшей в целом стоять на платформе марксизма, произошел раскол. Образовались два различных и впоследствии далеко разошедшихся течения, одно из которых - большевизм — возглавил Владимир Ильич Ленин (1870-1924). Большевизм, по признанию Ленина, начал свое существование как течение политической мысли и как политическая партия с 1903 г.
В свое время большевизм, ленинизм определяли как «марксизм XX в.». Такое определение вполне справедливо, по крайней мере, в отношении трактовки В.И. Лениным – создателем большевизма – и его сторонниками коренных марксо-энгельсовских положений о власти и государстве. Положения известные: классовая природа государства, государство как официальная политико-организационная форма диктатуры господствующего класса, ущербность буржуазной демократии, слом буржуазного государства в ходе пролетарской (социалистической) революции, диктатура пролетариата, отмирание государства и т. п.
Большевистские идеологи (Ленин и др.) вдохновлялись этими положениями и оставались в их смысловом пространстве. Даже тогда, когда расширяли и обновляли традиционный (для классического марксизма) их ряд. Типичный тому пример – ленинская концепция места и роли коммунистической партии в общей системе диктатуры пролетариата. Надо отдать должное большевистской мысли. Она была раскованной, быстро реагировала на складывающуюся политическую конъюнктуру, видоизменялась, эволюционировала
1. История политических и правовых учений: конспект лекций. Мачин И.Ф. - 2007. — 208 с.
2. История политических и правовых учений. Под ред. Лейста О.Э. - Учебник - 2006. — 568 с.
3. История политических и правовых учений. Под ред. Нерсесянца В.С. - Учебник - 2004. — 944 с.
4. История политических и правовых учений. Цыбульская М.В. - Учебное пособие - 2003. — 111 с.