Введение 4
Глава 1. Общие положения о гражданских правоотношениях 7
1.1 Понятие гражданского правоотношения и его особенности 7
1.2 Основания возникновения и прекращения гражданских
правоотношений 13
1.3 Классификация гражданских правоотношений 17
Глава 2. Структура Гражданского правоотношения 21
2.1 Субъекты гражданских правоотношений 21
2.2 Объекты гражданских правоотношений 28
Заключение 36
Список используемой литературы и используемых источников 39
На сегодняшний день в Российском праве центральным аспектом гражданского права, а также в других отраслевых юридических науках, таких как, например, теория государства и права является правовые отношения. Правовыми отношениями называются общественные отношения, включающие в себя взаимосвязь между людьми, их поступками, поведением и деятельность. Люди, вступающие в правоотношение, могут реализовать свои права, потому что правоотношения — одно из главных средств реализации права. Актуальная проблема работы состоит в том, что в пространственно-временном континууме в результате изменения и возникновения новых нормативно-правовых актов, а также возникновения в будущем новых объектов гражданских правоотношений, данные правоотношения изменяются, либо возникают, либо вовсе прекращаются в социуме.
В общих учениях о гражданских правоотношениях и юридической литературе демонстрируется, что юридическая связь между субъектами выражается в общественных отношениях, которые урегулированы нормами права. Норма права заключается в неразрывном единстве между фактическим и юридическим отношением, непосредственно если поведение субъекта правомерно. В противном случае возникает противоречие между фактическим и юридическим отношением, ввиду того, что поведение субъекта откланяется от требований нормы права, создавая тем самым отклонение общественного отношения от своей модели, которым является юридическое отношение.
Между фактическим и юридическим отношением существует единство, если поведение субъекта правомерно, т. е. соответствует нормам права. Если же такого соответствия нет, то между юридическим и фактическим отношением устанавливается противоречие, поскольку поведение отклоняется от требований нормы права и тем самым общественное отношение отклоняется от своей модели — юридического отношения.
—Целью данной работы является разграничение и подробное исследование особенностей правоотношений, которыми являются следующее:
—Правоотношения всегда возникают вследствие воздействия нормативно-правовых актов законодательства Российской Федерации на поведения людей. Из этого следует, что правоотношения возникают, изменяются и прекращаются в основании нормы права. Конкретная прямая зависимость: не существует нормы права, не возникает и правоотношение.
—Правоотношения возникают, прекращаются или изменяются с началом волеизъявления стороны. Другими словами, чтобы правоотношения возникли требуется воля участников отношений в социуме. Например, при заключении договора между его субъектами требуется согласие всех сторон на таковых условиях. Исключением здесь может стать ситуация, связанная с волеизъявлением одной стороны - государства, например, при возбуждении уголовного дела.
—Правоотношения взаимосвязаны между субъектами через их субъективные права и обязанности, которые корреспондируются друг другу в определённых отношениях. Здесь выделяются два лица: управомоченное, то которое несет субъективное право, а второе - обязанное, которое несет юридическую обязанность.
—Правоотношения предполагаются определенный индивидуализированный круг лиц между субъектами в таковых отношениях, то есть субъекты конкретно указаны, либо одна сторона всегда указывается при разрешении тех или иных споров, например, продавец - покупатель, наследник - наследодатель и так далее.
—Правовые отношения всегда охраняются государством. Законодатель прямо указывает какие отношения какими нормативно-правовыми актами регулируется, что в итоге придает общественным отношениям юридический характер.
Исходя из вышеназванных особенностей можно сделать вывод, что правоотношения взаимосвязаны юридически между субъектами в социуме, правоохраняемые государством. У каждого субъекта таких отношений имеются права и юридические обязанности, которые корреспондируются друг другу.
Для того, чтобы произвести подробное исследование правовых отношений в обществе, выявить те или иные черты правоотношения, которые приобретают актуальность и доминируют на том или ином этапе общественного (государственного) развития, формируя потребность в совершенствовании понятия, что ведет к расширению объема категории, усложнению элементного состава дефиниции, применяются следующие методы в данной работе: анализ, сравнительно-правовой метод, юридический метод.
Анализом считается метод исследования, характеризующийся выделением и изучением отдельных частей объектов данной работы. Сравнительно-правовой метод — это сопоставление однопорядковых юридических понятий, явлений, процессов и выяснение между ними сходства и различия. Формально-юридический метод - это техника обращения с законодательными предписаниями и требованиями, с источниками правил правового назначения в широком смысле.
Гражданские правовые отношения - это общественные отношения, возникающие по волеизъявлению сторон и урегулированы нормой законодательства Российского права, в частности гражданского законодательство по большому объему. Особенности гражданских правоотношений заключается в следующем: возникают, прекращаются и изменяются по волеизъявлении, участвующих в них лиц, за исключением возникновения обязательств, возникающих из деликтов, событий и так далее; равенство сторон перед законом и судом, юридическая независимость друг от друга; подчинение сторон только законодательству Российской Федерации и соглашением между сторонами.
В элементы гражданского правоотношения входят: субъекты, которые являются участниками правоотношениями, а именно: физические и юридические лица; объекты, которыми признаются материальные и нематериальные блага, входящие в гражданский оборот и по поводу, которых возникают гражданские правоотношения; содержанием гражданских правоотношение является взаимодействие его участников в осуществлении с их субъективными правами и юридическими обязанностями, а также взаимосвязь между ними; субъективное право закреплено поведением управомоченного лица и создает возможность требовать исполнения обязательств от обязанного лица в гражданском правоотношении. Общественные отношения в зависимости от вида в гражданских правоотношения, урегулированные правовой нормой, делятся на имущественные и лично неимущественные отношения.
Имущественные правоотношения защищаются, как правило, посредством компенсации причинённых убытков, а личные неимущественные права защищаются другими способами, такими как, например, опровержение порочащих сведений, компенсация морального вреда и тому подобное. Гражданские правоотношения в зависимости от 36
структуры между субъектами делятся на относительные и абсолютные. Относительные правоотношения считаются теми, в которых правообладателю противостоят в качестве обязанных строго определенные лица, если его права будут нарушены, то только конкретными лицами и данные лица понесут ответственность. В абсолютных правоотношениях правообладателю противостоит неопределенное число обязанных лиц, и вред может принести любое лицо.
В зависимости от способа удовлетворения интересов правообладателя различают вещные и обязательственные правоотношения. Вещное правоотношение реализуется самим правообладателем извлечением из вещи ее полезных свойств путем его непосредственного с нею взаимодействия. Его юридический интерес будет удовлетворен, если никто не будет препятствовать его действиям. Обязательственное правоотношение реализуется обязанным лицом путем предоставления правообладателю определенных благ. Юридический интерес правообладателя может быть удовлетворен посредством совершения определенным лицом активных действий в его пользу.
Определяя гражданское правовое отношение, необходимо исходить не только из его структуры и содержательных компонентов, но и из того, что гражданское правоотношение находится в процессе постоянного изменения, движения, модификации, эволюции, подчиняясь законам диалектического состояния материи. Данное отношение представляет собой одновременные (одномоментные) корреспондирующие друг с другом движения субъективных прав и обязанностей, иными словами - реализацию субъективного гражданского права и исполнение субъективной гражданской обязанности. Таким образом, гражданское правовое отношение - это, с одной стороны, юридическая форма (правовая конструкция), а с другой - правовой механизм, в рамках которого реализуется субъективное право и исполняется корреспондирующая ему субъективная обязанность юридически равными, имущественно и организационно обособленными субъектами в отношении не изъятых из гражданского оборота материальных и (или) нематериальных благ.
В заключении всего вышеизложенного можно сказать, что цель данной работы была достигнута в полном объеме. В исследовании гражданских правоотношениях были применены различные методы, чтобы дать определение термину «гражданские правоотношение», разграничить их виды, определить его содержание, структуру, субъектов, объектов и так далее. Актуальность данной темы заключается в том, что в зависимости с появлением новых законодательных правовых актов, которые регулируют ту или иную сферу, правовые отношения динамичны и изменяются в зависимости с появлением новых объектов этих правоотношений.
1. Анисимов, А. П. Правоведение: учебник для бакалавров / А. П. Анисимов, А. Я. Рыженков, А. Ю. Чикильдина; под ред. А. Я. Рыженкова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт,
2014. — 374 с. - 200 с.
2. Гражданский кодекс Российской Федерацией от 30 ноября 1994 г. N 51- ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации, 05.12.1994, N 32, ст. 3301 // Российская газета, N 238-239, 08.12.1994.
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от
14.11.2002 N 138-ФЗ // Собрание законодательства Российской
Федерации, 18.11.2002, N 46, ст. 4532 // Парламентская газета, N 22 0-221, 20.11.2002 // Российская газета, N 220, 20.11.2002.
4. Гонгало Б.М. / Гражданское право: Учебник. В 2 т. Т. 1. 2-е изд. перераб. и доп.- М.: Статут, 2017. - 511 с. - 82 с.
5. Грудцына Л.Ю., Спектор А.А. Гражданское право России: Учебник для вузов. — М.: ЗАО Юстицинформ, 2008. — 560 с. - 51 с.
6. Иванчак А.И. Гражданское право Российской Федерации: Общая часть. М.: Статут, 2014 г. - 151 с. - 33 с.
7. Калачева Т.Л. / Юридические лица: типы, виды, организационно-правовые формы: учеб. пособие - Хабаровск: Изд-во Тихоокеан. гос. ун-та, 2018. - 96 с. - 13 с.
8. Кафтайлова Е.В., Ручкин О.Ю., Трунцевский Ю.В. Реорганизация юридических лиц (правовые основы): Научно-практическое пособие. — М.: "Юрист", 2010 г. - 41 с. - 2 с.
9. Клишина Ю.Е., Глотова И.И., Углицких О.Н. / Управление финансами некоммерческих организаций: учебное пособие - Ставрополь: Литера,
2015. - 128 с.- 5 с.
10. Колотов А.Ф., Вырлеева-Балаева О.С., Симомнов В.Н., Скуратов И.В., Ярыгина Ю.В. / Теория государства и права в вопросах и ответах: учебное пособие. Издание второе, исправленное и доработанное - Оренбург: ООО ИПК «Университет», 2013. - 233 с. - 151 с.
11. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ // Собрании
законодательства Российской Федерации, 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
12. Кузнецова О.В. Возмещение морального вреда: Практическое пособие. — М.: "Юстицинформ", 2009 г. - 67 с. - 15 с.
13. Кулешов В.Г., Черкашина Е.Г. Договорное право. Учебно¬методическое пособие. Благовещенск: Амурский гос. ун-т, 2003 г. - 17 с.
14. Лебедева, Г. П. Юридические лица: учебное пособие для бакалавриата
/ Г. П. Лебедева. — Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский
юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, 2016. — 32 с. - 8 с.
15. Лукьяненко М.Ф. Гражданское право Российской Федерации. Общая часть. Учебное пособие 3-е издание, переработанное и дополненное // город Тюмень. Издательство Тюменского государственного университета 2011 г. с. -57.
16. Микрюков В.А., Микрюкова Г.А. Введение в гражданское право: Учебное пособие для бакалавров. - М.: Статут, 2016. - 128 с. - 70 с.
17. Михайленко Е.М. Гражданское право. Общая часть Конспект лекций 2009 г. - 174с. - 8с.
18. Мицкевич А.В. Избранное / Сост. и авт. предисловия Е.А. Юртаева. М: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, 2010. — 304 с. - 142 с.
19. Морозов С.Ю.; Учебное пособие по гражданскому праву (краткий курс). [Боровинская Н.А. и др.]; Изд. 2-е, перераб., отв. Ред. С.Ю.
Морозов. Ульяновск.: Изд-во «Ульяновского государственного
университета», 2014. - 274 с. - 26 с.
20. Mypзин Д.В. Ценные бумаги - бестелесные веши. Правовые проблемы современной теории ценных бумаг. - М.: Издательство «Статут», 1998. 176 с. - 5 с.
21. Новиков, К. А., Синельникова, В. Н. Правовые основы института государственной регистрации прав на недвижимое имущество [Текст] / Изд. дом Высшей школы экономики, 2015 г. с. -6.
22. Новоселова Л.А. / Право интеллектуальной собственности. Т. 1. Общие положения: Учебник - М.: Статут, 2017. - 512 с - 47 с.
23. Рузакова О.А. Гражданское право / Московская финансово-промышленная академия. - М., 2004. -422 с. - 35 с.
24. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ.
25. Скворцова Т.А., Смоленский М.Б. Предпринимательское право: учебное пособие (под ред. Т.А. Скворцовой). - М.: Юстицинформ, 2014. - 2с.
26. Суханов Е.А. / Российское гражданское право: Учебник: В 2 т. Т. I: Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права - 2-е изд., стереотип. - М.: Статут, 2011. - 958 с. - 110с.
27. Тархов В. А. Гражданское право. Общая часть. Курс лекций, г. Чебоксары: Чув. кн. изд-во, 1997. - 331 с. - 35 с.
28. Толстой Ю.К. К теории правоотношения. - Л.: Издательство
Ленинградского Университета, 1959. - 88 с. - 3 с.
29. Шкатулла В.И. Правоведение: учебник / В.И. Шкатулла, В.В.
Надвикова. — Москва: ЮСТИЦИЯ, 2017. — 486 с. - 206 с.