Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Договор поручения

Работа №112918

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданское право

Объем работы62
Год сдачи2022
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
121
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 5
Глава 1. Общая гражданско-правовая характеристика договора поручения 8
1.1. Генезис гражданско-правового регулирования отношений, возникающих из договора поручения 8
1.2. Понятие и правовая природа договора поручения 15
1.3. Отграничение договора поручения от смежных договорных конструкций 19
Глава 2. Договор поручения в современном законодательстве РФ 22
2.1. Существенные условия договора поручения 22
2.2. Гражданско-правовой статус субъектов договора поручения 25
2.3. Порядок заключения, изменения и прекращения договора поручения 33
Глава 3. Проблемы реализации правовых норм, регулирующих отношения, возникающие из договора поручения, и перспективы их совершенствования 36
3.1. Ответственность сторон по договору поручения 36
3.2. Перспективы совершенствования нормативно-правового регулирования отношений, возникающих из договора поручения 47
Заключение 55
Список используемой литературы и используемых источников 58

Актуальность темы. Для осуществления гражданских прав и обязанностей физические и юридические лица нередко вынуждены обращаться к услугам других лиц, совершающих в их интересах разнообразные действия, порождающие возникновение, изменение и прекращение гражданских правоотношений. Отношения такого рода принято называть представительством. Наиболее распространенным договором, обуславливающим возникновение представительства, является договор поручения, без существования которого невозможно представить современную общественную жизнь и гражданский оборот.
Актуальность исследования договора поручения определяется активным его внедрением в гражданско-правовые отношения и широким диапазоном использования. Договор поручения применяется при возникновении потребности в профессиональном представительстве интересов одного из участников гражданских отношений перед другими в сфере предпринимательской деятельности, при оказании юридической помощи физическим и юридическим лицам, а также при представительстве в судах и других органах государственной власти. В связи с развитием рыночных отношений, коммерческой деятельности с использованием коммерческого представительства появляются новые сферы применения договора поручения.
Актуальность исследования усиливается также тем, что данный договор в отечественной цивилистике остается недостаточно исследованным. В науке гражданского права исследования договора поручения осуществлялись, как правило, на уровне научных статей. Требуют уточнения вопросы определения понятия договора поручения, его сущности, признаков и места в системе договорных обязательств, соотношения с законодательно закрепленными отношениями представительства, а также смежными договорными конструкциями. Вышеупомянутое необходимость исследования договора поручения.
Объектом исследования данной работы будут являться общественные отношения, складывающиеся в связи с заключением и исполнением договора поручения.
Предметом исследования являются правовые нормы, регулирующие договор поручения, а также правоприменительная практика по теме исследования.
Целью исследования будет являться комплексное изучение института договора поручения.
Исходя из указанной цели, в работе поставлены следующие задачи:
• рассмотреть генезис гражданско-правового регулирования отношений, возникающих из договора поручения;
• определить понятие и правовую природу договора поручения;
• отграничить договор поручения от смежных договорных конструкций;
• выявить элементы договора поручения, его существенные условия;
• определить гражданско-правовой статус субъектов договора поручения;
• исследовать порядок заключения, изменения и прекращения договора поручения;
• проанализировать ответственность сторон по договору поручения;
• очертить перспективы совершенствования нормативно-правового регулирования отношений, возникающих из договора поручения.
На сегодняшний день, несмотря на значительное распространение на практике договорных отношений по поручению, имеются лишь отдельные работы, посвященные проблематике правового регулирования данного договора (Э.Г.Гайдук, С.Крылов, Л.В.Санникова, А.А. Сайфутдинов, М.Н.Сафонов, А.Ю. Панков и др.). Однако комплексного научного исследования этих отношений с учетом современного состояния доктрины и юридической практики не проводилось.
Теоретическая и практическая значимость работы заключается в том, что проведенный научный анализ особенностей правового регулирования договорных отношений поручения может быть использован для последующего научного изучения проблематики оптимизации гражданского законодательства в исследуемой сфере.
Методологическая основа исследования базируется на диалектическом методе научного познания социальной действительности, который обеспечивает научный подход к анализу процессов и явлений общественной жизни. В исследовании применены также и другие как общие, так и частные методы научного исследования, такие как дедукция, индукция, синтез, анализ, а также использован формально-юридический, логический, системно-структурный, сравнительно-правовой методы.
Структура исследования соответствует ключевой цели и задачам, поставленным в работе. Работа включает в себя: введение; основную часть, которая состоит из трех глав; заключения, в котором сформулированы основные выводы исследования; списка используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведённого исследования была достигнута его цель и решены поставленные задачи, что позволило сделать следующие выводы и предложения.
Установлено, что генезис гражданско-правового регулирования отношений, возникающих из договора поручения, свидетельствуют о постепенном выделении поручения и доверенности как самостоятельных юридических форм, при этом поручение приобретает с точки зрения законодателя разное значение в соотношении с договором поручения. Фактически на разных этапах развития гражданского законодательства доверенность от самостоятельного основания для возникновения доверенности была сведена к форме подтверждения полномочий или самостоятельной формы добровольного представительства, отличавшейся от договора поручения.
Сделан вывод о том, что по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. Предмет данного договора составляют действия юридического характера. Договор поручения является консенсуальным, двусторонним. Он может быть как возмездным, так и безвозмездным. Вместе с тем, вопрос о правовой природе поручения до сих пор остается дискуссионным. Договор поручения не только порождает отношения представительства, но и служит средством правового оформления обязательственных отношений по предоставлению поверенным услуг юридического характера, предполагающим осуществление действий от чужого имени и за чужой счет.
Установлена отличительная особенность договора поручения от смежных договоров, которая заключается в том, что обстоятельство, при котором посредник действует не от своего имени, а от имени представляемого им лица, и потому не становится стороной данной сделки. Предметом договора поручения могут быть исключительно действия юридического характера по совершению сделок, в то время как обязанность по совершению фактических действий относится к предмету договора о возмездном оказании услуг.
Договор поручения заключается по общим правилам заключения гражданско-правовых договоров, и считается заключенным с момента согласования всех существенных условий, при этом по соглашению сторон в него могут вноситься изменения. Также договор поручения может быть прекращен в оговоренных законом случаях: отмены поручения, отказа поверенного, смерти одной из сторон и в иных случаях.
Устанавливая правила ответственности за нарушение условий договора или односторонний отказ от исполнения договора той или иной стороны, законодатель по общему правилу предусмотрел недопустимость взыскания убытков с каждой из сторон. Взыскание убытков, причинённых односторонним отказом от договора поручения возможно только в качестве исключения в случаях с коммерческим представительством, а также в случае, если в рамках некоммерческого представительства, при отказе поверенного от исполнения договора поручения, у доверителя не останется возможности обеспечить свои интересы другим путём. Кроме того, в законодательстве реализованы правила о пропорциональной оплате стоимости совершённых поверенным действий в интересах доверителя на момент, когда последнему стало известно или должно было быть известно о прекращении договора поручения. Также по состоянию на эту дату должны быть компенсированы и понесённые поверенным издержки в интересах поручителя.
Вместе с тем, рассмотренные примеры из судебной практики, показывают, что судебное толкование ответственности по договору поручения, судами применяется несколько расширено, с учётом общих положений о договоре и об исполнении обязательств. В частности, положения о пропорциональной оплате услуг по договору изначально признавались судам ив качестве императивных, то есть таких, которые не могут быть изменены по соглашению сторон, а на современном этапе, с учётом реформы договорного права 2015 года, таковой не признаётся. Наличие в договоре согласованных и чётких условий договора относительно правил распределения издержек и оплаты части выполненных действий на случай расторжения договора вопреки положениям закона, судами принимается во внимание при разрешении споров соответствующей категории.
Несмотря на устоявшееся правовое регулирование, существуют возможности по совершенствованию норм гражданского законодательства о договоре поручения. В частности, предлагается установить взаимосвязь между прекращением договора поручения и доверенностью, выданной на основании такого договора.
В целях совершенствования правового регулирования правил возмещения поверенному издержек и соразмерной платы выполненных им по договору поручения действия, а также устранения неоднозначного подхода в судебной практике, к решению подобных споров, предлагается внести изменения в ч. 1 ст. 978 ГК РФ установил правило, согласно которому стороны в договоре поручения, предполагающем возмездность, могут предусмотреть иные правила оплаты части выполненных действий, отступив от законодательных предписаний.


1. Абрамова О.А. Сравнительный анализ договорных конструкций комиссии и поручения по законодательству России и зарубежных стран // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2018. №5-2. URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/sravnitelnyy-analiz-dogovornyh-konstruktsiy-komissii-i-porucheniya-po-zakonodatelstvu-rossii-i-zarubezhnyh- stran (дата обращения: 03.05.2022).
2. Астапова Е. В. Договор возмездного оказания услуг и проблемы его исполнения / Е. В. Астапова, С. В. Кириченко // Юристъ-Правоведъ. — 2017. — № 4 (83). — С. 246-296.
3. Брагинский М. И. Витрянский В.В. Договорное право. Книга третья: Договоры о выполнении работ и оказании услуг. - М.: Статут, 2011.­1055 с.
4. Вирина Н.Е. К вопросу об экономико-правовом содержании торгового посредничества в зарубежных странах // Актуальные проблемы юриспруденции и пути решения. - 2016. - Выпуск III. - С. 44-45.
5. Галушина И.Н. Понятия представительства и посредничества в гражданском праве: сравнительно-правовой аспект. Журнал российского права. 2016. №2. С. 165-172.
6. Гармажапов Ц. Д. Правовая природа договора поручения в системе гражданско-правовых договоров/ Ц. Д. Гармажапов // Правовое поле современной экономики. 2015. № 7. С. 133.
7. Горелышева Е. М. Некоторые проблемы договора возмездного оказания юридических / Е. М. Горелышева / / Сфера знаний в вопросах культуры, науки и образования сборник научных трудов. Казань, 2018. — С. 245-246.
8. Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (в ред. от 16.04.2022) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 153-189.
9. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 9 марта 2021 г.) // Собрание законодательства РФ. 1996. N 5. Ст. 977-978.
10. Гришаев С.П., Свит Ю.П., Богачева Т.В. Постатейный комментарий к Разделу IV «Отдельные виды обязательств» части второй Гражданского кодекса Российской Федерации / С.П. Гришаев, Ю.П. Свит, Т.В. Богачева. - «Новая правовая культура», 2021 г. 680 с.
11. ДурневаП.Н., Некрасов Е.Е. Ретроспективный анализ правового регулирования гражданско-правового представительства // Образование и право, 2019. № 7. С. 33-34.
12. Занковский С. С. Правовое регулирование и практика оказания возмездных юридических услуг / С. С. Занковский // Юридический мир. — 2017. — № 10. — С. 52-55.
13. Козлова Е. Б. Предпринимательский договор в системе гражданско-правовых договоров // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. № 2: в 3 ч. Тамбов: Грамота, 2011. Ч. 2.C. 100 - 108.
14. Колганова Л А. Договор поручения и доверенность: сравнительно-правовой анализ // Актуальные проблемы российского права. 2019. № 3. С. 41-297.
15. Конюх Е. А. Невозможность исполнения договора возмездного оказания услуг, возникшая по вине исполнителя / Е. А. Конюх // Российская юстиция. — 2017. — № 8. C. 70-81.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ