ВВЕДЕНИЕ 6
ГЛАВА 1 АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАФЕ.8
1.1 Характеристика работы кафе для определения необходимости автоматизации..8
1.2 Разработка концептуальной модели системы..9
1.2.1 Моделирование бизнес-процесса «как есть»...9
1.2.2 Моделирование бизнес-процесса «как должно быть».. 11
1.3 Аналоги автоматизированных информационных систем и их основные функции..13
2.1 Логическое моделирование информационной системы. 16
2.1.1 Бизнес-анализ моделирования видов работ.16
2.1.2 Временно-событийное имитационное моделирование 18
2.1.3 Моделирование последовательности перехода от одной деятельности к другой..18
2.1.4 Разработка концептуальной и логической модели данных..20
2.2 Разработка физической модели данных..21
2.3 Выбор архитектуры системы..22
2.4 Обоснование выбора средств реализации информационной системы .23
2.5 Структура разрабатываемой автоматизированной информационной системы..25
2.6 Реализация компонентов системы.. 29
2.7 Тестирование системы...33
ГЛАВА 3 ОБОСНОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ.34
3.1 Определение трудоемкости, длительности разработки и размеров заработной платы. 34
3.2 Определение себестоимости работ по внедрению проекта 35
3.3 Оценка экономической эффективности проекта 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. 41
Приложение А Спецификации базы данных. 43
Приложение Б Программный код (основной).. 47
Аннотация. Введение.
Объектом исследования выпускной работы является деятельность персонала по ведению учета продукции по сетевым магазинам (на примере регионального представительства десерт-кафе «Настроение» в г. Тольятти).
Предмет исследования - автоматизация деятельности персонала по распределению продукции по сетевым магазинам.
Целью данной работы является разработка автоматизированной информационной системы распределения продукции по сетевым магазинам.
При выполнении работы, учитывая специфику данного заведения, нужно решить следующие задачи:
- Проанализировать литературу по проблеме автоматизации деятельности по распределению продукции.
- Проанализировать предметную область с целью определения процессов, требующих автоматизации.
- Определить структурные компоненты автоматизированной системы.
- Спроектировать и реализовать автоматизированную информационную систему.
- Протестировать разработанную систему с целью выявления недостатков и их устранения.
- Оценить эффективность разработки и внедрения автоматизированной информационной системы.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы была проанализирована спецлитература, посредством которой были установлены базисные требования, предъявляемые к автоматизированным информационным системам, и методы, на основании которых осуществляется анализ деятельности кампании и проектировка информационных систем.
Была досконально исследована деятельность кафе, на основе анализа которой были установлены требования к функциональным характеристикам проектировки системы и выдвинуты базисные задачи, подлежащие автоматизации.
В ходе формирования системы, изучались бизнес-процессы кафе, и в дальнейшем объекту автоматизации было дано название, осуществился анализ методов проектировки, а также были определены требования к программному обеспечению.
Для проектировки составляющих системы были построены концептуальная, логическая и физическая модели данных, позволяющие во всей полноте рассчитать неординарность моделируемой предметной области и избежать всевозможных,, непредвиденных ошибок на стадии разработки схемы реляционной базы данных.
Выбрана совокупность технических и программных средств реализации. Система воплощена в трехзвенной архитектуре «клиент-сервер» на предметноориентированном языке программирования PHP. В качестве системы базы данных использована СУБД MySQL. К преимуществам разработки можно отнести доступность эксплуатации и сопровождения, выгодную стоимость владения.
В процессе выполнения выпускной бакалаврской работы была разработана автоматизированная информационная система распределения продукции по сетевым магазинам на базе десерт-кафе «Настроение». Спроектированная информационная система автоматизировала работу с данными, необходимыми менеджеру кампании.
Использование автоматизированной информационной системы предоставляет следующие возможности:
- повышение точности учета заказов;
- сокращение затрат времени на процесс формирования заявок и заказов от магазинов;
- снижение затрат рабочего времени, облегчение труда сотрудников предприятия;
- увеличение оперативности получения информации;
- повышение уровня контроля персонала;
- ведение учета реального покупательского спроса на основе заполняемых продаж.
Разработанная информационная система прошла успешное тестирование и в данный момент проходит опытную эксплуатацию в отделе продаж кампании города Тольятти.
Автоматизированная информационная система распределения продукции разработана в соответствии со всеми требованиями заказчика.