Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Договор финансовой аренды (лизинг)

Работа №112588

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданское право

Объем работы44
Год сдачи2022
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
147
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Общая характеристика договора финансовой аренды (лизинга) 8
1.1 Понятие и виды финансовой аренды (лизинга) 8
1.2 Форма договора финансовой аренды (лизинга) 14
Глава 2 Основные элементы и содержание договора финансовой аренды (лизинга) 18
2.1 Основные элементы договора финансовой аренды (лизинга) 18
2.2 Стороны договора финансовой аренды (лизинга) и их права и обязанности 24
2.3 Прекращение и изменение договора финансовой аренды (лизинга) 30
Заключение 37
Список используемой литературы и используемых источников 40

Договор финансовой аренды (лизинга) опосредует отношения по передаче имущества во временное владение и пользование и является важным финансовым инструментом, который позволяет организациям и индивидуальным предпринимателям быстро заменять и обновлять производственные активы, т.к. значительный износ основных фондов негативно сказывается на экологической безопасности и здоровье населения, а производство продукции, выполнение работ и оказание услуг на устаревшем оборудовании - на конкурентоспособности экономики страны. В связи с этим договор лизинга требует к себе особенно пристального внимания со стороны отечественного законотворчества.
Актуальность темы работы заключается в том, что в настоящее время институт лизинга динамично развивается, что, однако не лишает законодательное его регулирование ряда проблем и пробелов, среди которых можно указать следующие.
Во-первых, по настоящее время не имеет однозначного согласованного среди ученых мнение относительно природы договора финансовой аренды, который признают разновидностью аренды, видом инвестиционной деятельности по приобретению имущества, а также юридической формой кредитных отношений.
Во-вторых, несогласованность общей и специальной нормы, т.е. ст. 666 Гражданского кодекса Российской Федерации [5] и ч. 1 ст. 3 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)» [48], устанавливающей сравнительно большее количество ограничений для предмета лизинга, приводит к сложности на практике в определении предмета лизинга вообще.
В-третьих, нельзя согласиться с позицией законодателя, который оставил без внимания вопрос о разделении финансовой аренды (лизинга) на отдельные виды, которые преследуют различные цели и имеют отличительные характеристики.
В-четвертых, проблема субъектного состава договора финансовой аренды (лизинга) связана с дискуссией о двустороннем или трехстороннем его характере. Данный вопрос нуждается в решении, так как производитель лизингового имущества, приобретатель данного имущества и временный владелец, т.е. продавец, лизингодатель и лизингополучатель соответственно связаны между собой, но не одним договором, а двумя отдельными договорами. В связи с чем, в определенной ясности нуждается ст. 4 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)».
В-пятых, много споров возникает при установлении ответственности сторон договора, в частности, при банкротстве лизингодателя, что также нуждается в соответствующем законодательном регулировании.
Таким образом, все выше изложенное свидетельствует необходимости более глубокого и полного исследования договора финансовой аренды (лизинга).
Целью данной работы является комплексный и детальный анализ законодательного регулирования договора финансовой аренды (лизинга) в Российской Федерации.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
• проанализировать понятие и виды финансовой аренды (лизинга);
• исследовать основные элементы договора;
• определить субъектный состав договора и их права и обязанности в рамках договорных отношений;
• выявить особенности и практику прекращения и изменения договора финансовой аренды (лизинга).
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере договора финансовой аренды (лизинга) в Российской Федерации.
Предметом исследования выступают правовые нормы, раскрывающие понятие, существенные условия, особенности заключения и прекращения договора финансовой аренды (лизинга) в Российской Федерации.
При написании работы были использованы диалектический, системный, сравнительно-правовой, формально-логический и другие методы исследования.
Теоретической основой исследования послужили работы таких авторов как Антошина О.А., Безуглая М.В., Брагинский М.И., Витрянский В.В., Бурняшев Д.В., Захарова О.Н., Кабанова И.Е., Кабатова Е.В., Канцер Ю.А., Канцер Ю.А., Королев С.Б., Нигаматзянов Т.Т., Сахарова И.В., Серкова Ю.А., Тепкина А.В., Харитонова Ю.С., Чернов В.А. и др.
Нормативной основой работы послужили Гражданский кодекс РФ и иные федеральные законы. Эмпирической основой послужили материалы правоприменительной практики.
Структура работы обусловлена ее целями и задачами и включает введение, две главы, подразделенные на пять параграфов, заключение, список источников и используемой литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключительной части исследования необходимо подвести итоги и сделать обобщения и выводы.
Во-первых, договор финансовой аренды по своей правовой природе является разновидностью договора аренды, выделенный в отдельный вид за счет расширения его предмета. Представляется, что спор по поводу правовой природы договора финансовой аренды, которые имеет не только доктринальное значение, но и имеет место быть на практике, необходимо решить посредством внесения соответствующих изменений в Федеральный закон № 164-ФЗ, указав в ст. 2 при определении понятия договора лизинга, что данный договор является видом договора аренды:
«...договор лизинга - вид договора арены, в соответствии с которым арендодатель (далее - лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (далее - лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование...».
Во-вторых, требования к форме договора финансовой аренды законодатель не включил в специальные правила для данного вида договора, за исключением п. 1 ст. 15 Федерального закона № 164-ФЗ, в котором указано на обязательность письменной формы договора в независимости от срока его заключения. Исходя из такой позиции законодателя, признающего договор финансовой аренды видом аренды, следует, что к нему применяются положения ст. 609 ГК РФ, устанавливающей общие правила к форме и государственной регистрации договора аренды.
В-третьих, существенными условиями необходимо считать условие о предмете лизинга и условие о продавце передаваемого имущества, что соответствует позиции многих ученых-цивилистов и подтверждается в судебной практике.
В-четвертых, сторонами договора финансовой аренды являются арендодатель (лизингодатель) и арендатор (лизингополучатель). Что касается продавца как субъекта лизинга, то он связан с лизингодателем и лизингополучателем, лизинговыми правоотношениями, вытекающими из договора купли-продажи лизингового имущества.
В-пятых, специфика договора финансовой аренды проявляется в его прекращении и изменении, что регулируется не только общими положениями главы 29 ГК РФ об изменение и расторжении гражданско- правового договора и статьями 619, 620 ГК РФ, а также Федеральным законом № 164-ФЗ.
Для того, чтобы вывести лизинговую отрасль на новый этап развития необходимо, уже в ближайшее время решить ряд следующих вопросов, а именно чётко определить и максимально упростить процедуру досудебного изъятия лизингового имущества в случае расторжения договора лизинга по инициативе лизингодателя в связи с неисполнением договорных обязательств лизингополучателем.
Лизинговые компании, зачастую сталкиваются с проблемой отказа банков о бесспорном списании денежных средств со счетов лизингополучателя, в случае уведомления лизинговыми компаниями о неоплате двух и более лизинговых платежей. Необходимо не только упростить и ускорить сроки такой процедуры, но и внести соответствующие изменения в нормативную базу регулирующую деятельность банковской системы. Данная норма должна стать обязательной для исполнения.
Необходимо решить вопросы возврата упрощения и ускорения возврата НДС из бюджета. Порядок возврата НДС должен носить не разрешительный а уведомительный характер.
Договор финансовой аренды (лизинга) является надежным и доступным инструментом для получения финансирования отечественному бизнесу.
В сложившейся мировой политической и экономической обстановке Россия особенно нуждается в скорейшем переоснащении основных средств. Поэтому важно продолжать совершенствовать правовое регулирование лизинга, как инвестиционного инструмента, и договора его опосредующего. Необходимо разрабатывать новые положения, вносить поправки в законодательство, содействующие максимально быстрому и простому оформлению договора финансовой аренды, а также способствующие его привлекательности, как финансового инструмента.
Также Правительству Российской Федерации нельзя оставаться в стороне, а необходимо оказывать различные меры поддержки сторонам договора лизинга с помощью предоставления налоговых каникул, уменьшения срока регистрации договора лизинга (когда это предусмотрено законом) и целевого финансирования в особо важные для России отрасли.
Таким образом, правовое регулирование договора финансовой аренды нуждается в совершенствовании, а практика применения в обобщении на уровне высшей судебной инстанции с целью единообразного применения норм действующего законодательства в части расторжения и прекращения договора.


1. Антошина О.А. Лизинг. - М.: Налоговый вестник, 2011. С. 28-40.
2. Безуглая М.В. Существенные условия договора лизинга // Юрист. - 2004. - № 11. - С. 23 - 29.
3. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Договоры о передаче имущества. 4-е изд., стереотипное. - М.: Статут, 2002. - Кн. 2.
4. Бурняшев Д.В. Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имущество. - М.: Редакция «Российской газеты», 2019. - Вып. 12. С. 94. - 160 с.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021) // СЗ РФ. - 1996. - № 5. - Ст. 410.
6. Гражданское право: учебник: в 2 т. / под ред. Б.М. Гонгало. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Статут, 2018. - Т. 2.
7. Захарова О.Н. Юридическая природа договора финансовой аренды // В сборнике: Защита частных прав: проблемы теории и практики. Материалы международной научно-практической конференции / Отв. ред. Н.П. Асланян. - 2012. С. 30-34.
8. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 30 октября 2007 г. № 120 «Обзор практики применения арбитражными судами положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации» // ВВАС РФ. - 2008. - № 1.
9. Кабанова И.Е. Правовое регулирование лизинга недвижимости в Российской Федерации: Монография / под общ. ред. М.А. Егоровой. - М.: Юстицинформ, 2013.
10. Кабатова Е.В. Лизинг: понятие, правовое регулирование, международная унификация. - М., 1991.
11. Канцер Ю.А. Лизинг: проблемы правового регулирования // Вестник развития науки и образования. - 2011. - № 2. С. 82-84.
12. Канцер Ю.А. Недостатки правового регулирования договора финансовой аренды // Защита прав человека отраслями российского права: Материалы III Межвузовской научно-практической конференции студентов и молодых ученых. Волгоград, 10 декабря 2010 г. / под ред. М.С. Мережкиной. - Волгоград, 2011.
13. Королев С.Б. Правовое регулирование лизинга в Российской Федерации: автореф. канд. юрид. наук. - М., 2002.
14. Нигаматзянов Т.Т. Существенные условия договора лизинга // Право и экономика. - 2007. - № 7. С. 33-35.
15. Обзор разъяснений законодательства о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд (январь 2019 года). [Электронный ресурс] // http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 26.10.2021).
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ