Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовая природа транспортных договоров

Работа №112493

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы50
Год сдачи2022
Стоимость4210 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
132
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Общая характеристика транспортных договоров 7
1.1 Понятие и признаки транспортных договоров 7
1.2 Правовое регулирование транспортных договоров 12
Глава 2 Виды транспортных договоров и обязательства, вытекающие из них 15
2.1 Договор перевозки грузов 15
2.2 Договор перевозки пассажира и багажа 15
2.3 Договор об организации перевозок 30
Глава 3 Ответственность и страхование рисков в транспортных договорах 33
3.1 Актуальные проблемы ответственности перевозчика по
некоторым видам транспортных договоров 33
3.2 Страхование рисков при перевозке груза транспортными средствами 40
Заключение 44
Список используемой литературы и используемых источников 46


Транспортные средства составляют важную сферу экономики нашей страны. «Поскольку продукция транспорта как отрасли материального производства — это деятельность по территориальному перемещению грузов или людей, постольку транспорт является связующим звеном экономики страны, охватывающим все виды общественного производства, распределения и обмена» [30, с. 12]. Именно поэтому сложно представить нашу экономику без транспорта. Помимо прочего, наша страна уникальна ввиду её географической протяжённости, что сказывается на ещё большем спросе транспортных средств среди граждан.
В современном затруднительном положении, обусловленным возникновением коронавирусной инфекции и дальнейшим появлением ещё неполностью изученных штаммов, транспорт продолжает играть значимую роль, ввиду единственного способа отправления и доставления грузов. На протяжении длительного времени, люди, используя транспорт, придерживались единой цели - воспользоваться теми услугами, которые предлагали перевозчики: перемещение груза, багажа или пассажира в пространстве. Пандемия внесла некоторые коррективы в транспортные отношения, уменьшив спрос в одних сегментах рынка и увеличив его в других - грузовые перевозки.
Вследствие колоссальной нагрузки на транспорт и востребованности услуг перевозчиков возрастает и количество случаев повреждения груза. Из- за некорректного распределения ответственности между сторонами, выявляются сложности в определении той стороны, по чьей вине была допущена ошибка, повлёкшая за собой повреждение груза.
Отношения, возникающие в транспортной сфере, регулируются не только положениями, содержащимися во второй части Гражданского кодекса, но и отдельными законодательствами, различающимися по виду транспорта, а также нормативно-правовыми уставами.
Цель исследования состоит в проведении анализа и определении важности некоторых гражданско-правовых соглашений, составляющих транспортную перевозку груза, багажа и пассажиров, соответствующих законодательной базе Российской Федерации.
Задачи, поставленные в ходе работы:
- обозначить понятие и выявить особенности транспортных договоров;
- рассмотреть виды транспортных договоров;
- изучить права и обязанности сторон;
- исследовать риски и правила страхования транспортных обязательств;
- выявить актуальные проблемы ответственности перевозчика по некоторым видам транспортных договоров.
Объектом выступают правоотношения, складывающиеся в результате заключения договоров на оказание услуги в виде перевозки груза, багажа или пассажира в сфере транспорта.
Предмет исследуемой работы - транспортные договоры, регулирующие взаимоотношения между сторонами.
Теоретическая основу данной работы составили труды Сергея Юрьевича Морозова, Владимира Николаевича Н. Гречухи, Владимира Абрамовича Егиазарова, которые раскрывают сущность транспортного права, его правовое регулирование, порядок заключения, особенности ответственности сторон, а также особенности отдельных видов транспортных договоров.
Нормативно-правовая база содержит в себе: Гражданский кодекс, Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации, Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации, Воздушный кодекс Российской Федерации и прочие действующие и актуальные законодательные акты в данной сфере.
Методами исследования являются: сравнительный, формально-юридический, сравнительно-правовой и метод анализа.
Структура впускной квалификационной работы содержит в себе введение, три главы, каждая из которых разбита на отдельные взаимосвязанные параграфы, заключение, а также список используемой литературы и используемых источников. Так, первая глава раскрывает понятие и особенные черты транспортных договоров, их правовое регулирование. Во второй главе выявляются виды транспортных договоров и обязательства, вытекающие из них. Третья глава включает в себя проблемы ответственности перевозчика по некоторым видам транспортных договоров, а также страхование рисков при перевозке груза транспортными средствами, возникающие в ходе выполнения услуг перевозки. В заключении приводятся выводы, сделанные в ходе исследования, а также достигнутые цели и задачи, которые удалось выполнить.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Трудно представить современную жизнь без транспорта, ставшего её неотъемлемой частью. Автомобильные, воздушные, железнодорожные, морские транспортные средства играют значительную роль в жизнедеятельности нашей страны и каждого отдельного города, села, муниципального образования, региона. Безусловно, каждый вид транспорта обладает своими уникальными особенностями, но, несмотря на это, есть то, что объединяет их все - они надлежащим образом справляются со своей главной задачей - перевозкой грузов, багажей и пассажиров из одного пункта отправления в конечную точку назначения на местности.
Несмотря на различия, каждый вид транспортного договора безусловно играет значительную роль, составляя целую сеть транспортных отношений.
Количество различных транспортных средств обусловлено так же и качественностью их функционала, а также скоростью доставки грузов, багажа и пассажиров. Каждый из них в частности ориентирован на движение по определённой местности или траектории, которые в целом составляют целую транспортную сеть, пролегающую по всей стране.
В наше время транспорт способен доставить груз или пассажира даже в самые труднодоступные и удалённые места столь обширной страны. Тем самым, он помогает беспрекословно выполнять один из принципов гражданского права, который закреплён в ст. 1 ГК РФ - принцип свободного перемещения товаров. Существующее разнообразие транспортного средства позволяет отправителям самим решить, каким способом отправки, доставки им воспользоваться, то есть даёт право выбора
Помимо этого, велик и вклад транспорта, который он вносит в экономическую сферу. Так, транспортные средства осуществляют перевозку различных грузов по всей территории страны, являясь основой товарооборота.
В данной выпускной квалификационной работе я изучала актуальные проблемы ответственности перевозчика по некоторым видам транспортных договоров. Так, в перевозках на железнодорожном транспорте существует проблема бремени доказывания вины перевозчика за несохранность груза, которая лежит на самом перевозчике. Ввиду этого видится необходимым привести нормы УЖТ в соответствие с Гражданским кодексом, а именно с п.
1 ст. 796 ГК РФ. Следовательно, можно предложить подобную формулировку последнего абзаца ст. 118 УЖТ РФ: «В указанных в настоящей статье случаях перевозчик несет ответственность за несохранность груза, если предъявитель претензии докажет, в том числе при необходимости с привлечением независимых экспертов и в порядке, установленном статьей 42настоящего Устава, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза произошли не по его (грузоотправителя) вине».
Изучая Воздушный кодекс, а также судебную практику, мной была замечена следующая проблема - отсутствие как таковой компенсации пассажирам в случае задержки транспортного средства. Соответственно, видится необходимость внесения изменений в действующее законодательство, касающихся увеличения компенсации путём иного исчисления процентов.
На морском транспорте - освобождение морского перевозчика от ответственности вследствие навигационной ошибки. Так, следует расширить обязательную ответственность перевозчика, чтобы предотвратить разрозненность, сформировав единую судебную морскую практику.
Подводя итог всему вышеизложенному, задачи, стоявшие передо мной на момент написания данной работы, выполнены: были изучены и рассмотрены транспортные договоры в зависимости от их вида, их понятия и особенности; были проанализированы в сравнении права и обязанности сторон договоров; выявлены актуальные проблемы и предложены возможные пути их решения.



1. Баскакова И.В., Самойленко С.С., Дюрикенова Е.Д. Договор об организации перевозки грузов /Транспортное право и безопасность. 2018.№ 3 (27). С. 17.
2. Бессонова А. В. Порядок заключения договора автомобильной перевозки грузов/ В сборнике: Актуальные вопросы юриспруденции. сборник статей II Международной научно-практической конференции. Пенза, 2020. С. 98.
3. Биленко В. С. Понятие системы транспортных договоров/Научный электронный журнал Меридиан. 2019.№ 15 (33). С. 1
4. "Воздушный кодекс Российской Федерации" от 19.03.1997 N 60-ФЗ (ред. от 14.03.2022) // Собрание законодательства РФ. - № 12. - 24.03.1997. - ст. 1383// URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_13744/(Дата обращения: 16.04.2022)
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021) (с изм. и доп.,вступ. в силу с 01.01.2022)//Собрание законодательства РФ № 5. - 29.01.1996. - ст. 410// URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/(Дата обращения: 15.04.2022)
6. Егиазаров, В. А. Транспортное право : учебник / В. А. Егиазаров. — 9¬
е изд. — Москва : Юстицинформ, 2018. — 404 с. — ISBN 978-5-7205-1422¬8. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/99805(дата обращения: 24.01.2022). — Режим
доступа: для авториз. пользователей.
7. Емельянова О. В. Понятие договора международной перевозки пассажира и багажа воздушным транспортом/ В сборнике: Приоритетные направления развития науки в современном мире. Сборник научных статей по материалам IV Международной научно-практической конференции. Уфа, 2020. С. 109.
8. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 11.06.2021) "О защите прав потребителей"/ Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации от 9 апреля 1992 г., N 15, ст. 766// URL: http://www.consultant.ru/document/Cons_doc_LAW_305/(Дата обращения: 11.04.2022)
9. Закон Самарской области от 18.01.2016 N 14-ГД (ред. от 07.06.2018) «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом на территории Самарской области, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Самарской области» (принят Самарской Губернской Думой 22.12.2015) (с изм. и доп., вступившими в силу с 11.02.2022) // "Волжская коммуна" от 16 февраля 2022 г. N 23// URL: https://base.garant.ru/8389141/(Дата обращения: 16.04.2022)
10. Иващенко И. А. Понятие и виды договора перевозки грузов/Инновационная наука. 2016.№ 2-1. С. 141.
11. Измайлова Д.З., Попов А.В., Юнушев К.Р. Сравнительный анализ показателей происшествий на различных видах транспорта, с целью выявления наиболее безопасного/Modern Science.2020.№ 7-2. С. 340.
12. Информационно-статистический бюллетень январь-сентябрь 2021 года/ Министерство транспорта Российской Федерации// URL: https://mintrans.gov.ru/documents/7/11698
13. "Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации" от 07.03.2001 N 24-ФЗ (ред. от 02.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 14.03.2022) // Собрание законодательства РФ. - № 11. - 2001. - ст. 1001// URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_30650/(Дата обращения: 17.04.2022)
14. "Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации" от 30.04.1999 N 81-ФЗ (ред. от 11.06.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2022) // Собрание законодательства РФ. - № 18. - 03.05.1999. - ст. 2207//
URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_22916/ (Дата
обращения: 16.04.2022)
15. Колмогоров М.В., Хайсов И.В. Понятие и правовая природа договора перевозки груза автомобильным транспортом/ В сборнике: Управление социально-экономическим развитием: инновационный и стратегический подходы. сборник научных трудов по материалам Национальной научно¬практической конференции. 2021. С. 101.
16. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // «Российская газета». - № 237. - 25.12.1993// URL: https://base.garant.ru/10103000/(Дата обращения: 16.04.2022)
17. Обзор судебно-арбитражной практики разрешения споров, связанных прав с применением положений Федерального прав закона № 18- ФЗ от 10.01.2003 г. «Устав железнодорожного прав транспорта Российской Федерации» (утвержден на заседании президиума Седьмого прав арбитражного прав апелляционного прав суда от 28 июня 2013 года № 7)
18. Панов Н.Н., Тюменев А.В. Сравнительный анализ безопасного вида транспорта/Системные технологии. 2017.№ 3 (24). С. 36.
19. Поляновская С. В. Общие характеристики на перевозку пассажиров/ В сборнике: Гуманитарные. естественно-научные и технические аспекты современности. Материалы XXXIII Всероссийской научно-практической конференции. В 2-х частях. Ростов-на-Дону, 2021. С. 603.
20. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 23 мая
2017 г.по делу А40-145408/12//URL:
https: //sudact.ru/arbitral/doc/GCfuGTKpvyUE/(Дата обращения: 22.03.2022)
21. Постановление Арбитражного прав суда Уральского округа от 14 марта 2015 г. № КГ-А40/856-15// URL:https://base.garant.ru/38634054/(Дата обращения: 16.03.2022)
22. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 06.10.2005 г. N 30 «О некоторых вопросах практики применения Федерального
закона «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» (с изм. и доп. от 01.07.2010)/ "Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2006 г., N 1// URL: https://base.garant.ru/12142613/(Дата
обращения: 16.04.2022)
23. Постановление Правительства РФ от 30.07.2004 N 395 (ред. от29.11.2021) "Об утверждении Положения о Министерстве транспорта Российской Федерации"(с изм. и доп., вступ. в силу с 10.04.2022) // Собрание законодательства РФ. - 09.08.2004. - № 32. - ст. 3342// URL: https://base.garant.ru/187263/(Дата обращения: 16.04.2022)
24. Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного
округа от 24 марта 2014 г. №Ф03-665/2014// URL:
https://sudact.ru/arbitral/doc/FMwMUOShgumZ/(Дата обращения: 01.04.2022)
25. Протас Е. В., Скрыпниченко Д. П. Особенности ответственности перевозчика по договору морской перевозки груза/Транспортное право и безопасность. 2021.№ 3 (39). С. 90.
26. Распоряжение Правительства РФ от 27.11.2021 N 3363-р «О Транспортной стратегии Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. - № 50 (часть IV). - 13.12.2021. - ст. 8613// URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_402052/(Дата обращения: 17.04.2022)
27. Решение № 2-1528/2018 2-1528/2018~М-240/2018 М-240/2018 от 27 июля
2018 г. по делу № 2- 1528/2018// URL: https://sudact.ru/regular/doc/vPgTZGdvra b/ (Дата обращения: 15.03.2022)
28. Сарапий В. П. Особенности страхования грузов в России/ В сборнике: Вопросы Современной Науки: Новые достижения. Материалы Международной (заочной) научно-практической конференции. под общей редакцией А.И. Вострецова. 2018. С. 149.
29. Тимохина А.С., Коропятник П.А., Ишембитова Г.Г. Договор перевозки пассажира: понятие, особенности, порядок заключения/Аллеянауки. 2017. Т. 1.№ 15. С. 548.
30. Транспортное право. Общая часть: учебник / отв. ред. Н. А. Духно, А. И. Землин. — М.: Юридический институт МИИТа, 2017. - 12 с
31. Федеральный закон от 19.06.2000 N 82-ФЗ (ред. от 06.12.2021) "О
минимальном размере оплаты труда"/Собрание законодательства Российской Федерации от 26 июня 2000 г., N 26, ст. 2729// URL:
https://base.garant.ru/12119913/(Дата обращения: 18.04.2022)
32. Федеральный закон "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" от 08.11.2007 N 259-ФЗ (последняя редакция)// Собрание законодательства РФ. - № 46. - 12.11.2007. - ст. 5555// URL: https://base.garant.ru/12157005/(Дата обращения: 19.04.2022)
33. Федеральный закон "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" от 10.01.2003 N 18-ФЗ (последняя редакция) // Собрании законодательства Российской Федерации от 13 января 2003 г. N 2 ст. 170// URL: https://base.garant.ru/12129475/(Дата обращения: 19.04.2022)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ