Введение 4
Глава 1. Теоретические основы развития у детей 5-6 лет образной речи в процессе восприятия художественной литературы и фольклора 8
1.1 Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме
развития у детей 5-6 лет образной речи 8
1.2 Восприятие художественной литературы и фольклора в процессе
развития у детей 5-6 лет образной речи 16
Глава 2. Экспериментальная работа по развитию у детей 5-6 лет образной речи в процессе восприятия художественной литературы и фольклора 27
2.1 Выявление уровня развития образной речи у детей 5-6 лет 27
2.2 Содержание работы по развитию у детей 5-6 лет образной речи в
процессе восприятия художественной литературы и фольклора 38
2.3 Выявление динамики уровня развития у детей 5-6 лет образной речи
в процессе восприятия художественной литературы и фольклора 49
Заключение 55
Список используемой литературы 57
Приложения 61
На новой ступени развития современного общества большое значение приобретают задачи совершенствования речевой культуры. Культура речи являет собой основополагающее условие воспитания как общей, так и внутренней культуры человека. Понятие культуры речи определяют как соблюдение норм литературного языка, умение проецировать свои мысли сообразно назначению и цели высказывания, грамматически правильно и логично, точно и выразительно. Развитие интереса к выразительности и великолепию языка, развитие навыков применения в своей речи многогранных средств языка с первых лет жизни человека приводит к эффективному обогащению речи, которая в последствие приобретет яркость и образность.
Проблема речевого развития ребенка выражается в различных аспектах, затрагиваемых вопросы лингвистики, педагогики и психологии. Специалисты по лингвистике иносказательную речь относят к образной, по той причине, что развивается эмоциональное отношение по отношению к описываемому предмету (О.С. Ахманова, А.Н. Гвоздев, А.А. Леонтьев, В.К. Харченко, С.Н. Цейтлин, А.М. Шахнарович).
По мнению психологов, в образе выражается общее содержание и выразительность речи (Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, А.Н. Леонтьев, Ф.А. Сохин, С.Л. Рубинштейн, Д.Б. Эльконин).
По мнению педагогов, необходимо проводить систематизированную работу, целью которой будет являться обогащение ребенка всеми возможными для его возрастной категории способами выражения речи, при которых применяются детали, содержащие художественный смысл (Е.А. Флерина, Р.И. Жуковская, Н.С. Карпинская, Л.А. Пеньевская, М.М. Конина, Е.И. Тихеева).
В исследованиях по педагогике рассматриваются проблемы осознанного представления образности. В них могут быть заложены эмоциональные пословицы, поговорки и лексика, условия улучшающие восприятие значений фразеологизмов в речи детей в различных вариациях высказываний.
А.М. Бородич, Н.В. Гавриш, В.В. Гербова, Е.В. Савушкина, Е.М. Струнина, О.С. Ушакова подтвердили, что формирование образной речи несет за собой основополагающее значение для развития связной речи, что являет собой основу воспитания и обучения в старшем дошкольном возрасте.
Большие возможности художественной литературы в развитии образной речи детей установили ученые К.Д. Ушинский, Е.И. Тихеева, А.В. Запорожец, Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн, Е.А. Флерина, Ф.А. Сохин.
Кроме того, ученые отметили не маловажное расхождение между возможностью восприятия образного построения литературных произведений и навыком выражения мыслей, переживания, осмысленно и грамотно в своей речи применять средства образной выразительности.
Посредством этого становится очевидным факт противоречия между необходимостью развития у детей в возрасте 5-6 лет образной речи и недостаточностью использования художественной литературы и фольклора в данном процессе.
Проблема исследования: каковы возможности художественной литературы и фольклора как средства развития образной речи у детей 5-6 лет?
Объект исследования - процесс развития образной речи у детей 5-6 лет.
Предметом исследования является развитие образной речи у детей 5¬6 лет в процессе восприятия художественной литературы и фольклора.
Целью исследования является теоретически обосновать и экспериментально проверить эффективность восприятия художественной литературы и фольклора как средства развития образной речи у детей 5-6 лет.
Гипотеза исследования: развитие образной речи у детей 5-6 лет в процессе восприятия художественной литературы и фольклора будет эффективным, если:
- отобраны художественные произведения и фольклор в соответствии с требованиями наличия языковых средств образности (эпитеты, метафоры, сравнения);
- использованы художественные произведения и фольклор в совместной деятельности взрослого и детей, а так же самостоятельной деятельности детей в режимных моментах;
- обогащена развивающая предметно-пространственная среда литературными произведениями, содержащими иллюстрации, для развития у детей умения понимать эпитеты, сравнения, метафоры, многозначные слова.
Задачи данного исследования.
1. Проанализировать педагогическую литературу по развитию образной речи у дошкольников в процессе восприятия художественной литературы и фольклора.
2. Выявить уровень развития образной речи у детей в возрасте 5-6 лет.
3. Разработать и апробировать содержание работы по развитию у детей 5-6 лет образной речи в процессе восприятия художественной литературы и фольклора.
Теоретической основой исследования явились:
- подходы к развитию детской речи (А.Н. Гвоздев, О.С. Ушакова);
- подходы к характеристике образной речи дошкольников (Н.В. Гавриш, В.Н. Макарова, М.Н. Мирошкина, Е.А. Ставцева, О.С. Ушакова, В.И. Яшина);
- исследования о значении использования произведений разных жанров в развитии образной речи дошкольников (Н.В. Гавриш, Е.М. Струнина, О.С. Ушакова).
Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования:
-теоретические (анализ психолого-педагогической и методической литературы; интерпретация, обобщение опыта и массовой практики);
- эмпирические (беседы с детьми, диагностические задания; констатирующий, формирующий и контрольный этапы эксперимента);
- методы обработки результатов (качественный и количественный анализы результатов исследования).
Новизна исследования: определены потенциальные возможности использования художественной литературы и фольклора в развитии у детей 5-6 лет образной речи.
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что в работе описаны и обоснованы уровни развития образной речи у детей 5-6 лет в процессе восприятия художественной литературы и фольклора.
Практическая значимость исследования заключаются в том, что педагоги и учителя-логопеды могут использовать разработанный комплекс мероприятий, включающий в себя организованную деятельность, игровые упражнения, игры-имитации, игры-беседы, использующие художественную литературу и фольклор как средства развития образной речи у детей 5-6 лет.
Экспериментальная база исследования: МБУ детский сад № 23 «Волжские капельки» г.о. Тольятти. В работе приняло участие 40 детей 5-6 лет.
Структура бакалаврской работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы (включает 37 наименований) и 9 приложений. В тексте работы содержится 8 таблиц и 4 рисунка.
Проблема речевого развития ребенка выражается в различных аспектах, затрагиваемых вопросы лингвистики, педагогики и психологии. Специалисты по лингвистике иносказательную речь относят к образной, по той причине, что развивается эмоциональное отношение по отношению к описываемому предмету (О.С. Ахманова, А.Н. Гвоздев, А.А. Леонтьев, В.К. Харченко, С.Н. Цейтлин, А.М. Шахнарович).
Важнейшими источниками развития образности и выразительности детской речи были и остаются произведения художественной литературы. В данном исследовании было изучено теоретическое обоснование и проведена экспериментальная проверка эффективности применения художественной литературы как средства развития у детей 5-6 летнего возраста образности речи.
Средства образности, которые применяются дошкольниками выступают в форме сравнений и определений, которые не имеют значение переносного смысла. Положительное отношение к объекту описания проявляется в употреблении уменьшительно-ласкательных слов детьми (листики», «водичка», «цветочек»).Однако были выявлены ответы, которые показали, что дети пытались определить переносный смысл метафор, и верно толковали их содержание.
Это позволило заключить, что дети 5-6 летнего возраста способны осознавать образный смысл, который заключается как в метафоре, так и в других тропах.
Результаты, полученные на этапе констатирующего эксперимента свидетельствуют о превышении среднего и низкого уровней развития образной речи детей 5-6 летнего возраста, что определяет необходимость проведения формирующего эксперимента, в процессе которого проведена апробация методики развития у детей 5-6 лет образной речи посредством применения художественной литературы. Данная методика работы включала, как традиционные методы работы с художественными произведениями, так и представленные в работе.
Работа с детьми по развитию образной речи осуществлялась непосредственно в образовательной области «Чтение художественной литературы» и включала методы активизации образного словаря детей в режимных моментах.
Проведенная экспериментальная работа определила тот факт, что развитие у детей 5-6 лет образной речи эффективно при использовании чтения литературных произведений, анализе художественных текстов с точки зрения образности, воспроизведении лирических стихов, просмотре картин различных жанров, определении значений фразеологизмов, подборе эмоциональной лексики к описанию явлений, лексических, грамматических и игровых упражнений и др.
Контрольный этап эксперимента подтверждает эффективность предложенной содержание работы развития у детей 5-6 летнего возраста образной речи. Дети ЭГ владеют навыками построения различных типов высказываний применяя эпитеты, сравнения, метафоры, фразеологизмы. Это оказывает влияние на развитие осознания и места применения образных средств в соответствии речевой ситуацией.
Сопоставляя результаты исследования с выдвинутой предварительно гипотезой, можно констатировать, что главные задачи работы удалось реализовать, цель работы достигнута, гипотеза подтверждена.
Результаты исследования могут быть применены воспитателями в образовательном процессе для развития у детей образной речи в процессе восприятия художественной литературы и фольклора.
1. Приказ Минобрнауки России от 17.10.2013 N 1156 «Об утверждении
федерального государственного образовательного стандарта
дошкольного образования» (Зарегистрировано в Минюсте России 14.11.2013 N 30384) [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://base.garant.ru/70512244/ (дата обращения: 25.04.2018).
2. Федеральный закон «Об образовании в Российской федерации» (утв.
29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ). С изменениями от 05.05.2014
[Электронный ресурс] // Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document(дата обращения: 17.01.2018).
3. Алексеева, М.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников [Текст]: Учебное пособие для студ. сред, пед. учеб. заведений / М.М. Алексеева, В.И. Яшина. - М. : Издательский центр «Академия», 2000. - 400 с.
4. Алексеева, М.М. Речевое развитие дошкольников[Текст]: учебное пособие / М.М. Алексеева, В.И. Яшина. - М.: Академия, 1999. - 160 с.
5. Березина, Н.О. Успех. Методические рекомендации[Текст]: пособие для педагогов / Н.О. Березина [и др.]. - М.: Просвещение, 2011. - 240 с.
6. Береснева, Н.И. Ассоциации детей от 6 до 10 лет: (ассоциативное значение слова в онтогенезе) [Текст] / Н.И. Береснева [и др.]. - Пермь, 1995. - 254 с.
7. Василенко, Ю.С. Голос Фониатрические аспекты [Текст] /
Ю.С. Василенко. - М. : Просвещение, 2002. - 320 с.
8. Ветлужских, Т.Л. Образные номинации в речи детей школьного и дошкольного возраста [Текст] / ТЛ. Ветлужских, СМ. Мажура, М.Э. Рут / Детская речь и пути ее совершенствования. - СГПИ, 1989. - С. 12-21.
9. Ворошнина, Л.В. Обучение творческому рассказыванию [Текст] / Л.В. Ворошнина // Дошкольное воспитание. - 2009. - №2. - С. 2-11.
10. Ворошнина, Л.В. Творческое рассказывание (Старший дошкольный возраст) [Текст] / Л.В. Ворошнина // Дошкольное воспитание. - 1982. - №9. - С. 28-31.
11. Выготский, Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте [Текст] / Л.С. Выготский. - М.: Просвещение, 2008. - 92 с.
12. Выготский, Л.С. Мышление и речь [Текст] / Л.С. Выготский. - М. : Лабиринт, 2014. - 352 с.
13. Гербова, В.В. Работа с сюжетными картинами [Текст] / В.В. Гербова // Дошкольное воспитание. -2010. - № 1. - С. 18-20.
14. Гербова, В.В. Составление описательных рассказов [Текст] / В.В. Гербова // Дошкольное воспитание. -2006. - № 9. - С. 28-34.
15. Голуб, И.А. Образность речи [Текст] / И.А. Голуб // Дошкольное воспитание. - 2007. - № 1. - С. 97-101.
16. Гризик, Т.А. Обучение детей описыванию предметов [Текст] /
Т.А. Гризик // Дошкольное воспитание. -2010. - № 5. - С. 69-73.
17. Дыбина, О.В. Неизведанное рядом: Занимательные опыты и
эксперименты для дошкольников [Текст] / О.В. Дыбина, Н.П. Рахманова, В.В. Щетинина. - М. : Сфера, 2014. - 98 с.
18. Дьяченко, О.М. Воображение дошкольника [Текст] / О.М. Дьяченко. - М. : Знание, 2015. - 94 с.
19. Дьяченко, О.М. Пути активизации воображения дошкольников [Текст] / О.М. Дьяченко // Вопросы психологии. - 2004. - № 1. - С.44-51.
20. Жукова, Н.С. Логопедия. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников [Текст] / Н.С. Жукова [и др.]. - Екатеринбург: АРД ЛТД, 2008. - 409 с.
21. Иванова, А.И. Человек. Естественно-научные наблюдения и эксперименты в детском саду [Текст] / А.И. Иванова. - М. : Сфера, 2016. - 54 с.
22. Кольцова, М.М. Ребенок учится говорить [Текст] / М.М. Кольцова. - М.: Академия, 2005. - 158 с.
23. Кондратьева, Н.А. Как использовать модель для развития речевого творчества [Текст] / Н.А. Кондратьева, О.А. Сомкова // Дошкольное воспитание. -2012. - № 10. - С.52-56.
24. Кузина, Н.И. Формирование объяснительной речи у детей старшего дошкольного возраста [Текст] / Н.И. Кузина // Дошкольное воспитание. -2008. - №5. - С. 38-42.
25. Леонтьев, А.А. Язык, речь, речевая деятельность [Текст] /
A. А. Леонтьев. - М. : Академия, 2009. - 278 с.
26. Лямина, Г.М. Особенности развития речи детей дошкольного возраста [Текст] / Г.М. Лямина // Хрестоматия по теории и методике развития речи детей дошкольного возраста: / сост. М.М. Алексеева, В.И. Яшина.
- М.: Издательский центр «Академия», 2015. - 322 с.
27. Макарова, В.Н. Конспекты занятий по развитию образной речи у старших дошкольников. Методическое пособие. Часть 2 [Текст] /
B. Н. Макарова. - М.: Академия, 2016. - 128 с.
28. Макарова, В.Н. Методика работы по развитию образной речи у старших дошкольников: Учебно-методическое пособие. Часть 1 [Текст] / В.Н. Макарова. - М.: Центр педагогического образования, 2009. - 96 с.
29. Митькина, И.Н. Особенности овладения фразеологизмами детьми 7-го года жизни [Текст]: автореф. Дис. ... канд. Пед : наук / И.Н. Митькина.
- Изд-во ААЭП, 2004. - 16 с.
30. Программа и методика развития речи детей дошкольного возраста в детском саду [Текст] / О.С. Ушакова. - М. :Сфера, 2011. - 54 с.
31. Развитие речи : традиции и перспективы [Текст] / под ред. О.С. Ушаковой. - М. : Изд. РАО, 2014. - 82 с.
32. Развитие речи. Выразительные средства художественной речи [Текст] / Г.С. Меркин [и др.]. - М. : Сфера, 2015. - 206 с.
33. Светлова, Г.О. О сказках Пушкина для малышей [Текст] / Г.О. Светлова // Дошкольное воспитание. - 2015. - № 11. - С. 82-91.
34. Сидорчук, Т.А. Обучение дошкольников творческому рассказыванию по картине [Текст] / Т.А. Сидорчук, А.Б. Кузнецова. - Ульяновск :УлГТУ, 2017. - 82 с.
35. Струнина, Е.М. Развитие речи и творчества дошкольников : игры, упражнения, конспекты занятий [Текст] / Е.М. Струнина [и др.]. - М. :Академия, 2016.-152 с.
36. Ушакова, О.В. Обучение дошкольников рассказыванию по серии сюжетных картин / О.В. Ушакова, Е.А. Смирнова // Дошкольное воспитание. - 2016.- № 11.- С. 115-120.
37. Ушакова, О.В. Программа развития речи дошкольников в детском саду [Текст] / О.В. Ушакова. - М. : ТЦ Центр педагогического образования, 2013. - 62 с.