Введение 4
Глава 1 Судебное разбирательство как центральная стадия уголовного судопроизводства 7
1.1 Понятие и содержание судебного разбирательства 7
1.2 Предварительное слушание 14
1.3 Общие условия судебного разбирательства 26
Глава 2 Структура судебного разбирательства 37
2.1 Подготовительная часть судебного разбирательства 37
2.2 Судебное следствие 43
2.3 Прения сторон и последнее слово подсудимого 48
Глава 3 Постановление приговора в уголовном судопроизводстве 63
3.1 Общая характеристика приговора 63
3.2 Виды приговоров, их содержание и структура 72
Заключение 80
Список используемой литературы и используемых источников 83
Актуальность темы исследования определяется необходимостью теоретического осмысления и практического освоения конституционных требований о признании, соблюдении и защите государством прав и свобод человека посредством правосудия, особенно в такой специфической сфере как правосудие по уголовным делам.
Суд, безусловно, является одним из ключевых субъектов уголовного судопроизводства и это отнюдь не случайно, основываясь на целом ряде положений Конституции Российской Федерации. Исходя из конституционных положений Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее УПК РФ) в ст. 6 определяет, что уголовное судопроизводство имеет своим назначением как защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления, так и защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. При этом в законе подчеркивается, что уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.
Задача осуществления правосудия по уголовному делу возлагается на суд. Никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в порядке, установленном уголовно-процессуальным законом.
Для успешной реализации судебных полномочий, связанных с осуществлением правосудия по уголовным делам, законодатель определил и конкретизировал процедуру судебного разбирательства, которая предусматривает последовательное прохождение в установленном уголовно-процессуальным законом порядке следующих составных частей:
- подготовительная часть;
- судебное следствие;
- судебные прения;
- последнее слово подсудимого;
- постановление приговора.
Судебное разбирательство всегда занимало особое место в системе российского уголовного судопроизводства и его правовое регулирование продолжает совершенствоваться, о чем свидетельствуют изменения, вносимые в УПК РФ. Комплексное исследование позволяет рассмотреть и выявить проблемы, связанные с осуществлением правосудия по уголовным делам. Все это обуславливает выбор темы настоящего исследования.
Объектом исследования является судебное разбирательство в системе уголовного судопроизводства.
Предметом исследования является совокупность правовых норм, регулирующих этапы судебного разбирательства в уголовном процессе РФ.
Целью дипломной работы является изучение и анализ проблем правового регулирования судебного разбирательства, а также разработка рекомендаций по совершенствованию действующего законодательства.
Указанная цель дипломной работы обусловила постановку следующих задач:
- рассмотреть понятие и содержание судебного разбирательства;
- проанализировать общие условия судебного разбирательства;
- рассмотреть подготовительную часть судебного разбирательства;
- исследовать судебное следствие как важный этап судебного разбирательства;
- рассмотреть прения сторон и последнее слово подсудимого;
- изучить постановление приговора в уголовном судопроизводстве;
- разработать рекомендации по совершенствованию действующего законодательства в части осуществления судебного разбирательства в уголовном судопроизводстве России.
Нормативную базу исследования составили международно-правовые акты, Конституция РФ, действующий Уголовно-процессуальный кодекс РФ, а также материалы судебной практики и статистики.
Теоретической основой исследования послужили научные труды следующих авторов: Л.Б. Алексеева, A.C. Барабаш, Б.Т. Безлепкин, Л.М. Володина, А.П. Гуськова, З.Д. Еникеев, С.П. Ефимичев, 3.3. Зинатуллин, В.А. Лазарева, П.А. Лупинская, Н.Г. Муратова, Ю.К. Орлов, Э.Ф. Побегайло, А.П. Рыжаков, Л. Сайкин, В.В. Сероштан, Г.П. Химичева, Ф.М. Ягофаров и многие другие. Более того, тема судебного разбирательства в уголовном процессе неоднократно становилась предметом диссертационных исследований.
Эмпирическую базу исследования составили статистические данные Судебного Департамента при Верховном Суде РФ, а также опубликованная судебная практика.
Методологическую базу исследования составляют общенаучные методы: анализа и синтеза, системно-структурный метод, логический метод, а также частно-научные, формально-юридический, сравнительно-правовой, ретроспективный методы и метод толкования норм права.
Практическое значение проведенного исследования выражается в подготовке рекомендаций и предложений по внесению изменений в действующее законодательство, направленных на совершенствование правового регулирования судебного разбирательства в уголовном процессе РФ.
Структура дипломной работы обусловлена кругом исследуемых проблем и отвечает поставленным целям и задачам. Состоит из введения, трех глав, объединивших восемь параграфов, заключения, списка используемой литературы и используемых источников.
Судебное разбирательство представляет собой судебное заседание судов первой, второй, кассационной и надзорной инстанций, на котором рассматривается и разрешается конкретное уголовное дело, занимает центральное положение в иерархии уголовного судопроизводства. Цель судебного разбирательства - поиск и установление объективной истины по уголовному делу, прежде всего, в виде виновности или невиновности подсудимого в совершенном преступлении.
Судебное разбирательство, как стадия уголовного судопроизводства, следует за предварительным расследованием и назначением дела к производству. Исключительно на процессуальном решении, принятом в рамках судебного разбирательства, подсудимый может быть признан виновным в совершенном преступлении и, соответственно, подвергнут наказанию или же признан невиновным и оправдан.
Общие условия судебного разбирательства - это закрепленные законом правила, которые определяют порядок рассмотрения уголовного дела судом первой инстанции, действуют в течение всего судебного разбирательства, на всех его этапах, выражают важнейшие правила производства в этой стадии, направленные на обеспечение справедливого судебного разбирательства, вынесение законного, обоснованного и справедливого приговора.
Цель данной стадии уголовного процесса - реализовать назначение уголовного судопроизводства. Для достижения данной цели судебное разбирательство дифференцируется на несколько этапов: подготовительная часть; судебное следствие; прения сторон; последнее слово подсудимого; постановление и оглашение приговора. Этапы судебного разбирательства призваны обеспечить качественное, законное, обоснованное, беспристрастное и объективное отправление правосудия, способствуют справедливому наказанию за содеянное преступление.
Подготовительная часть судебного заседания представляет собой первоначальную стадию судебного разбирательства, преследующая две цели - проверку поступившего в орган суда уголовного дела и создание надлежащих условий для наиболее эффективного и объективного рассмотрения, и разрешения уголовного дела. Современный УПК РФ предусматривает в рамках подготовительной части судебного заседания выполнение судом процессуальных действий, перечисленных в главе 36 УПК РФ.
Задачей судебного следствия является исследование всех имеющихся по делу доказательств и установление фактических обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, в том объеме и с той степенью детализации, которая необходима для принятия законного, обоснованного и справедливого решения.
Судебные прения - это обособленная часть судебного разбирательства, в рамках которой юридически заинтересованные в исходе уголовного дела лица с помощью выступлений формулируют итоги рассмотренному делу в судебном заседании, при этом они должны ссылаться на факты и доказательства, исследованные в судебном заседании.
После завершения прений сторон председательствующий предоставляет подсудимому возможность высказаться по существу уголовного дела, в УПК РФ данная возможность именуется «последнее слово подсудимого». Последнее слово подсудимого - это заключительный этап судебного заседания, при котором подсудимый излагает свою точку зрения по существу предъявленного обвинения и представленных доказательств, после произнесения последнего слова суд удаляется в совещательную комнату в целях составления соответствующего приговора.
Этап постановления и оглашения приговора является завершающим судебное разбирательство.
Для оптимизации судебного процесса, а также для соблюдения прав участников уголовного судопроизводства следует закрепить требование рассмотрения уголовного дела в «разумный срок», установленное ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, в УПК РФ в качестве одного из общих условий судебного разбирательства.
Судебное разбирательство по уголовному делу по преступлениям небольшой и средней тяжести должно осуществляться в срок, не превышающий 3 месяца со дня назначения судебного заседания. Судебное разбирательство по уголовному делу по тяжким и особо тяжким преступлениям должно осуществляться в срок, не превышающий 12 месяцев со дня назначения судебного заседания.
Также необходимо законодательно закрепить требование всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств уголовного дела. Данное требование должно быть закреплено в качестве общего условия судебного разбирательства. В связи с этим, глава 35 УПК РФ должна быть дополнена новой статьей следующего содержания:
- Рассмотрение и разрешение уголовного дела должно осуществляться на основе всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств уголовного дела.
- Суд должен принимать предусмотренные законом меры по созданию условий для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств уголовного дела».
Имеющийся перечень задач председательствующего может быть расширен в связи с внедрением современных технологий в уголовное судопроизводство и применением их судом при рассмотрении и разрешении уголовного дела. Использование таких современных технологий, как система автоматического цифрового протоколирования (аналог которой применяется в Верховном Суде РФ) и система видеоконференцсвязи, не только будет способствовать оптимизации хода судебного заседания, но и позволит поднять рассмотрение уголовного дела в судах первой инстанции на более высокий качественный уровень.
1. Балашов А. И. Правоведение: учебник для вузов. - С. : Питер, 2015. 544 с.
2. Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс России. М. : Феникс, 2013. 689 с.
3. Бородинова Т.Г. Особенности нормативного закрепления полномочий вышестоящих судов в современном уголовно-процессуальном законодательстве России // Теория и практика общественного развития. 2014. N 2. С. 425-427.
4. Бурмагин С.В. Роль и правовое положение суда в современном уголовном процессе: Дис. ... канд. юрид. наук. Владимир, 2009. 263 с.
5. Бурдина Е.В. Органы судейского сообщества в судебной системе России: Монография. М. : Юрлитинформ, 2016. 400 с.
6. Вандышев В.В. Уголовный процесс: конспект лекций. М. : Интер-пресс, 2011. 320 с.
7. Васьковский Е.В. Учебник гражданского процесса. М., 2014. 542 с.
8. Воскобитова Л.А. Теоретические основы судебной власти. М., 2017. 321 с.
9. Головко Л.В. Курс уголовного процесса. - 2-е изд., испр. - М. : Статут, 2017. 674 с.
10. Гриненко А.В. Уголовный процесс: учебник. - М. : Норма, 2009. 496 с.
11. Григорьев В.Н., Победкин А.В., Яшин В.Н. Уголовный процесс - 2¬е изд., перераб. и доп. - М. 2008. 453 с.
12. Ермошин Г.Т. Статус судьи в Российской Федерации: Дис. ... д -ра юрид. наук. М., 2016. 525 с.
13. Ефанова В.А. Проблемы статуса судьи в российской Федерации // Судебная власть и уголовный процесс. 2016. № 3. С. 132-134
14. Загайнова С.К. Судебные акты в гражданском и арбитражном процессе: теоретические и прикладные проблемы: Автореф. дис. « ...» д-ра юрид. наук. Екатеринбург, 2008. 208 с.
15. Калиновский К.Б., Смирнов А.В. Постатейный комментарий к УПК РФ, М.2012 // СПС «Консультант Плюс», 2018.
16. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // СПС «Консультант Плюс», 2021.
17. Конституционные принципы судебной власти Российской Федерации / отв. ред. В.П. Кашепов. М. : ИД "Юриспруденция", 2010. 365 с.
18. Лупинская П.А. Решения в уголовном судопроизводстве: их виды, содержание и формы. М., 1976. 92 с.
19. Манова Н.С. Досудебное и судебное производство: сущность и проблемы дифференциации процессуальных форм. Саратов: Саратовская государственная академия права, 2003. 228 с.
20. Манова Н.С. Российский уголовный процесс: учебное пособие для ССУЗов / Н.С. Манова, Ю.Б. Захарова - Саратов : Ай Пи Эр Медиа, 2015. 442 с.
21. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка - М., 2010 г. - 853 с.
22. Организация и деятельность судов общей юрисдикции: новеллы и перспективы: монография / А.А. Гравина, В.П. Кашепов, О.В. Макарова и др.; отв. ред. В.П. Кашепов. М.: ИЗиСП, КОНТРАКТ, 2016. 243с.
23. Перетятько Н.М. Уголовно-процессуальное право. - М. : Юрайт, 2008, 658 с.
24. Петрухин И.Л. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. М. : ВЕЛБИ, 2010. 760 с.
25. Поляков С.Б. Принцип взаимной ответственности государства и личности: теоретико-правовые и прикладные аспекты: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. Н. Новгород, 2011. 46 с.
26. Правовая система социализма. Понятие, структура, социальные связи. М.: Юридическая литература, 1986. Кн. 1. 368 с.
27. Радченко В.И. Уголовный процесс - М. : Юстицинформ, 2008. 784 с.
28. Семенов В.М. Суд и правосудие в СССР. М., 1976. - 532 с.
29. Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс. М. : Феникс, 2012. 897 с.
30. Трофимова Г.А. Ответственность судей по Закону РФ «О статусе судей в Российской Федерации»: недостатки правового регулирования // Современное право. 2017. N 10. С. 97-99.
31. «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 23.04.2018) // СПС «Консультант Плюс», 2021.
32. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 23.04.2018, с изм. от 25.04.2018) // СПС «Консультант Плюс», 2021.
33. Уголовный процесс: учебник / А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский; под общ. ред. А.В. Смирнова. 5-е изд., перераб. М.: Норма: ИНФРА-М, 2012. 768 с.
34. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник / отв. ред. П.А. Лупинской. - 3-е изд., пер. и доп. - М. : 2013. 523 с.
35. Уголовный процесс: Учебник для вузов / Под общ. ред.
В.И. Радченко. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : «Юридический Дом
«Юстицинформ», 2006. 622 с.
36. Уголовный процесс: учебник / коллектив авторов; под ред. В.А. Лазаревой. - М. : ЮСТИЦИЯ, 2016. 656 с.
37. Уголовное право России. Общая часть: учебное пособие / коллектив авторов; под ред. Ю.В. Ревина. - М. : Литрес, 2017. 482 с.
38. Устинова А.В. Уголовный процесс в вопросах и ответах: учебное пособие. - М. : Проспект, 2016. 289 с.
39. Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «О полиции» // СПС «Консультант Плюс», 2021.
40. Федеральный закон от 20.08.2004 N 113-ФЗ (ред. от 01.07.2017) «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» // СПС «Консультант Плюс», 2021.
41. Федеральный закон от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 23.04.2018) «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» // СПС «Консультант Плюс», 2021.
42. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 N 1-ФКЗ (ред. от 30.10.2018) «О судебной системе Российской Федерации» // СПС «Консультант Плюс», 2021.
43. Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства. СПб., 1996. Т. 1. 284 с.
44. Хахалева Е.А. Обоснованность решения суда общей юрисдикции: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Краснодар, 2005. С. 13-14.
45. Химичева Г.П. Уголовный процесс: Учебное пособие для самостоятельной работы студентов, обучающихся по направлению подготовки 030900.62 - Юриспруденция / Г.П. Химичева. - Москва : МПГУ, 2015. 381 с.