Введение
Глава 1 Занятие высшего положения в преступной иерархии:
теоретико-исторические аспекты противодействия
Глава 2 Криминалистическая характеристика занятия высшего положения в
преступной иерархии
2.1Понятие и содержание криминалистической характеристики занятия
высшего положения в преступной иерархии
2.2Вопросы, подлежащие выяснению при расследовании занятия высшего
положения в преступной иерархии
Глава 3 Особенности организации работы и производство отдельных следственных действий на первоначальном этапе расследования 27
3.1Возбуждение уголовного дела: осуществление проверочных, оперативно-розыскных и иных мер расследования
3.2Организация и планирование расследования
3.3Особенности допроса фигурантов уголовного дела
Заключение
Список используемой литературы и используемых источников
Актуальность темы исследования. На данный момент все научные разработки, посвященные организации первоначального этапа расследования занятия высшего положения в преступной иерархии, являются особенно актуальными. Актуальность их обусловлена тем, что преступные сообщества особо опасны для государственной безопасности Российской Федерации. Для успешного предупреждения таких явлений следует тщательно разбираться в юридической составляющей, модернизировать и активно применять методики расследования данного вида преступлений.
Комплекс следственных действий, проводимых на первоначальном этапе расследования, имеет большое значение не только для успешной подготовки материалов дела, но и для быстрого и эффективного установления виновных лиц, истины по делу, влияет на успех расследования вообще [29].
В исследованиях ученых и криминалистов отмечается, что масштабы и характер организованной преступности претерпели значительные изменения. Поэтому необходимость изучения и исследования учеными такого рода преступлений объясняется ещё и особенностями организации процесса расследования. Для благополучного расследования преступлений требуется всесторонняя, кропотливая работа: изучение механизма формирования, масштаб преступного сообщества, время его деятельности, установление фактов совершенных противоправных действий, участников. Изучив литературу, можно прийти к выводу, что органы дознания и следствия зачастую могут допускать ошибки, к которым следует отнести то, что не выясняются причины вступления в преступное сообщество, место человека в нём, не устанавливаются лица, которые обеспечивают организационные функции и т.п. В результате, преступники, занимающие высшее положение, могут признаваться пособниками, а не теми, кем являются на самом деле.
Степень научной разработанности темы исследования. Данная проблема очень часто поднималась в трудах как учёных, так и практических работников. Вопросы организации первоначального этапа расследования занятия высшего положения в преступной иерархии рассматривались П.В. Агаповым, Т.С. Волчецкой, Д.А. Григорьевым, А.А. Закатовым, Д.С. Злыденко, Э.Х. Исаевым, Я.М. Ким, С.И. Муравьёвым, А.В. Шеслер и другими.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с занятием высшего положения в преступной иерархии, а также деятельностью субъектов дознания и предварительного следствия в ходе предварительной проверки материалов о преступлении и на первоначальном этапе расследования.
Предметом исследования служат криминалистические средства и методы первоначального этапа расследования занятия высшего положения в преступной иерархии, основанные на познании закономерностей его совершения, возникновения информации о преступлении и его участниках, закономерностях собирания, исследования, оценки и использования доказательств.
Цели и задачи исследования. Целью бакалаврского исследования являются разработка теоретических положений и построение на их основе научно обоснованных рекомендаций по оптимизации первоначального этапа расследования занятия высшего положения в преступной иерархии.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие основные задачи:
-определение теоретико-исторических аспектов противодействия занятию высшего положения в преступной иерархии;
-характеристика занятия высшего положения в преступной иерархии с точки зрения криминалистики;
-изучение особенностей организации работы и производства отдельных следственных действий на первоначальном этапе расследования;
-характеристика организации и планирования расследования;
- изучение особенностей допроса фигурантов уголовного дела.
Методология и методика исследования. В процессе написания бакалаврской работы применялись методы синтеза и анализа, метод сравнительно - правового исследования.
Теоретическую основу исследования составили учебная литература в области теории уголовного процесса и доказательственного права, монографическая и учебная литература в области общей теории права, диссертационные исследования.
Нормативную базу исследования составили действующее уголовнопроцессуальное законодательство Российской Федерации, нормативноправовые акты, регулирующие ответственность за занятие высшего положения в преступной иерархии.
Научная новизна исследования заключается в том, что теоретические выводы и положения могут быть использованы для дальнейшего научного исследования проблем, связанных с организацией первоначального этапа расследования преступлений занятия высшего положения в преступной иерархии.
Структуру работы определили цели и задачи исследования. Работа состоит из введения, трёх глав, включающих пять параграфов, заключения, списка используемой литературы и используемых источников.
Результаты проведенного исследования позволили сделать следующие выводы о проделанной работе и сформулировать предложения и практические рекомендации.
Установлено, что в России различные способы противодействия преступным сообществам возникали на разных этапах становления общества, каждый из этих этапов раскрывает все эти способы.
Подчеркнуто, что законодательство по борьбе с организованной преступной деятельностью продолжает свое формирование, уточнение и активное применение норм во всех странах мира.
Акцентировано, что становление лидеров преступных групп является длительным процессом и характеризуется конкретными объективными признаками.
Обосновано, что в значительной степени эти признаки относятся к социально-экономическим, что объясняет масштабность криминальной деятельности существующих преступных формирований и актуальность образования новых.
Определен круг вопросов, подлежащих выяснению при расследовании занятия высшего положения в преступной иерархии, которые заключаются в установлении признаков лица, занимающего положение лидера.
Акцентированы особенности организации работы и производство отдельных следственных действий на первоначальном этапе расследования, объясняющие необходимость учитывать многие факторы следственных ситуаций.
Установлены особенности допроса фигурантов дела,
характеризующиеся необходимостью грамотного его проведения, поскольку допрос является сложным следственным действием и требует учитывать психологическую составляющую.
На основании обобщения изложенного, считаем необходимым обратить внимание на то, что занятие высшего положения в преступной иерархии криминализировано во всех странах мира и в каждой из них важнейшим аспектом при сборе доказательств является установление лица - лидера криминальной среды.
Несмотря на ужесточение уголовной ответственности за преступления такого рода, существование организованных преступных формирований имеет место быть и в настоящее время, что объясняет актуальность применения уже существующих методов по борьбе с организованной преступностью и их совершенствование.
Для успешного расследования преступлений такого рода необходимо тщательное планирование своей деятельности, что объясняет требование к внимательной подготовке следователя, наличию у него теоретических знаний и определенного практического опыта.
На первоначальном этапе расследования занятия высшего положения в преступной иерархии крайне важно планировать свою деятельность, грамотно организовать меры по налаживанию работы с экспертными и оперативными подразделениями.
Следует учитывать особенности каждого конкретного дела и применять на практике соответствующие разработанные криминалистикой приемы проведения отдельных следственных действий.
Внимательный анализ присущих лидерам качеств, использование в работе специальных знаний из области психологии человека помогает не только установить закономерность существования преступного лидерства, но позволяет их выявить своевременно.
Поскольку следователь несет нравственную и личную ответственность за всю свою работу, ее организация и планирование должны подкрепляться всеми необходимыми для этого качествами - бдительностью, справедливостью, объективностью, гуманностью, беспристрастностью.
1.Агапов П.В. Актуальные вопросы реализации уголовной ответственности за занятие высшего положения в преступной иерархии // Правопорядок: история, теория, практика. 2021. № 3(30). С. 49-55.
2.Бастрыкин А.И. Борьба с организованной преступностью в США // Известия высших учебных заведений. Правоведение. 1992. № 3. С. 74-80.
3.Беляев И.Д. История русского законодательства. / Отв. ред., предисл. и закл.: Кривошеев Ю.В. Отв. ред., сост.: Сандулов Ю.А. - С.Пб. : Лань, 1999. 640 с.
4.Бернер А.Ф. Учебник уголовного права: Часть общая: с
примечаниями, приложениями и дополнениями по истории русского права и законодательству положительному. Т. 1 / Прим.: Неклюдов Н. С.Пб.: Тип. Н. Тиблена и комп., 1865. 940 c.
5.Быков В.М. Использование противоречий интересов и конфликтов соучастников // Вопросы совершенствования методики расследования преступлений. М.: Ташкент. 1984. С. 4.
6.Виденькина Ж.В. Цели уголовного наказания как критерии его эффективности / Ж.В. Виденькина, М.В. Денисенко // Актуальные проблемы предварительного следствия и дознания в Российской Федерации: Сборник научных трудов Всероссийской научно-практической конференции, Москва, 19 апреля 2017 года. Москва: Московский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации им. В.Я. Кикотя, 2017. С. 68-71.
7.Волков В.В. Мафия в зеркале социологии // Экономическая социология. 2004. № 3. С. 19-22.
8.Гаврилов С.Т. История становления организованной преступности в России // Территория науки. 2013. № 6. С. 150-157.
9.Гриб В.Г. Характеристика и особенности личности лидеров участников преступных сообществ. М. : МФПА. 2007. 154 с.
10.Григорьев Д.А., Морозов В.И. Как определить лицо, занимающее высшее положение в преступной иерархии? // Юридическая наука и правоохранительная практика. 2014. № 4. (30). С. 50-56.
11.Гришко А.Я. Усиление ответственности лидеров преступного мира: межотраслевой аспект // Пенитенциарное право: юридическая теория и правоприменительная практика. 2019. № 3 (21). С. 91-94
12.Долгова А.И., Дьяков С.В. Организованная преступность 2. М. : Криминологическая Ассоциация, 1993. 328 с.
13.Дуюнов В.К. О дифференциации ответственности в российском праве и в уголовном законодательстве: понятие, природа, статус и значение // Вопросы российского и международного права. 2019. Т. 9. № 11-1. С. 201-214.
14.Жеребцова Н.С. Лидерство в малых группах как объект социальнопсихологических исследований / под. ред. Б.Д. Парыгина. Л., 1973. С. 55-57.
15.Жирова М.Ю. Недостатки процессуальной регламентации производства обыска в свете обеспечения защиты прав и свобод человека // Гуманитарные балканские исследования. 2019. Т. 3. № 4(6). С. 94-97...