Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Следственный эксперимент: организация, тактика подготовки и проведение

Работа №112110

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное процесс

Объем работы59
Год сдачи2020
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
125
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Понятие, сущность, цели и виды следственного эксперимента 7
1.1 Возникновение и развитие идеи следственного эксперимента в отечественной уголовно-процессуальной науке 7
1.2 Цели и задачи следственного эксперимента 12
1.3 Виды следственного эксперимента 15
Глава 2 Этапы проведения следственного эксперимента 23
2.1 Подготовительный этап 23
2.2 Экспериментальная стадия, тактические приемы следственного эксперимента 33
2.3 Оценка результатов следственного эксперимента 46
Заключение 53
Список используемой литературы и используемых источников 56

Актуальность нашего исследования заключается в том, что во многих случаях объективная проверка и оценка полученных доказательств возможна только при проведении следственного эксперимента. Именно данное следственное действие позволяет следователю опытным путем проверить достоверность полученных в ходе следствия сведений, правильность своих гипотез и выводов, а также воспроизвести картину произошедшего события в полном объеме с учетом взаимных связей, различных деталей и особенностей. От того, насколько грамотно следователь спланирует экспериментальные действия, во многом зависит успех следственных действий в целом, поскольку доказательной базой будут служить оформленные протоколом результаты эксперимента (как положительные, так и отрицательные).
Вместе с тем на практике следователи далеко не всегда используют возможности следственного эксперимента, а при его проведении нередко допускают ошибки, которые не позволяют использовать результаты.
Следственный эксперимент - это одно из самых сложных следственных действий, поскольку он требует больших усилий при его подготовке, производстве и фиксации.
Производство следственного эксперимента позволяет следователю (дознавателю) эмпирически определить правильность гипотез и выводов, а также достоверность информации, полученной в ходе расследования. Следственный эксперимент, кроме того, позволяет полностью воспроизвести картину произошедшего, учитывая все взаимные связи, различные детали совершенного преступления.
Степень научной разработанности темы исследования. Первыми диссертационными исследованиями, посвященными проблемам следственного эксперимента, стали работы А.Н. Васильева, Н.И. Гуковской и Л.М. Корнеевой, в которых на основе подробного анализа взглядов ведущих ученых-процессуалистов был сделан однозначный вывод о том, что следственный эксперимент является самостоятельным следственным действием.
Впоследствии изучением следственного эксперимента занимались Т.В. Аверьянова, Р.С. Белкин, Г.А. Дзукаев, С.А. Еремин, Н.И. Жукова, Ю.Г. Корухов, М.Д. Маргиева, Е.Р. Россинская и многие другие.
Объект исследования - отношения, складывающиеся в ходе предварительного следствия, а именно следственный эксперимент, как самостоятельное следственное действие.
Предмет исследования - закономерности в области подготовки и проведения следственного эксперимента, его цели, задачи, виды, а также формы, методы и тактика следственного эксперимента.
Цель исследования заключается в изучении природы и сущности следственного эксперимента, его процессуальных, общетеоретических и практических аспектов и на их основе подготовке практических рекомендаций по организации работы следователей, а также выработке рекомендаций по внесению изменений в уголовно-процессуальное законодательство.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
• анализ исторического развития теории следственного эксперимента и формулирование предложений по его периодизации;
• исследование состояния научно-теоретических взглядов на содержание следственного эксперимента;
• критический анализ уголовно-процессуальных норм, регламентирующих различные аспекты подготовки и проведения следственного эксперимента;
• выявление проблемных вопросов в организации и производстве следственного эксперимента и подготовка предложений по устранению этих проблем;
• обобщение общих правил подготовки и проведения следственного эксперимента и разработка на их основе методических рекомендаций по подготовке и проведению данного следственного действия;
• обобщение тактических приемов по организации и проведению следственного эксперимента, позволяющих облегчить работу следователя при организации данного следственного действия.
Методология и методика исследования. Для достижения поставленной цели исследования и решения его задач использован ряд общенаучных и специально-научных методов, а именно: диалектический; сравнительно-правовой; формально-юридический; системно-структурный и иные методы.
Теоретическую основу исследования составили научная и учебная литература в сфере уголовного права, научные статьи в ведущих периодических изданиях, диссертационные исследования, согласно тематике исследования.
Нормативную базу исследования составили действующий Уголовный кодекс Российской Федерации, иные нормативные правовые акты, регулирующие вопросы сущности следственного эксперимента.
Научная новизна исследования состоит в предпринятой попытке комплексного исследования следственного эксперимента и проблем реализации норм, регулирующих его статус.
Структуру работы определили цели и задачи настоящего исследования. Работа состоит из введения, двух разделов, включающих шесть параграфов, заключения, списка используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проведенное исследование позволило прийти к следующим выводам:
1. На основе анализа научной литературы установлено, что, несмотря на то, что на протяжении длительного периода времени следственный эксперимент существует как самостоятельное следственное действие, вопрос о его цели, задачи, видах до сих пор остаются проблемными, вызывают активные дискуссии среди ученых-процессуалистов.
Главной целью следственного эксперимента является установление, проверка, уточнение и оценка тех или иных фактов, имеющих значение для уголовного дела. Задачи следственного эксперимента: проверка и уточнение фактических данных, полученных по результатам проведенных отдельных следственных действий; установление точного механизма совершения преступления; проверка выдвинутых следственных версий; выявление причин и условий, способствовавших или препятствовавших совершению преступления; установления и устранения противоречий в показаниях подозреваемых, обвиняемых, свидетелей и потерпевших; определение границ осведомленности или неосведомленности преступников о событии преступления; получение новых доказательств и др.
2. Юриспруденция, как наука, давно изучала возможности следственного эксперимента в раскрытии и расследовании преступлений. В ходе проведения исследования отмечено, что относительно процесса возникновения и развития идеи следственного эксперимента по уголовной процессуальной науке, четкой периодизации истории следственного эксперимента не существует.
3. В ходе исследовательской работы нами было выяснено, что следственный эксперимент как следственное действие состоит в проведении специальных опытов, испытаний с целью получения новых и проверки имеющихся доказательств, а также проверки и оценки следственных версий о возможности или невозможности существования тех или иных фактов, имеющих значение для дела.
4. В работе нами отмечено, что следственный эксперимент является одним из наиболее сложных следственных действий, которое требует больших усилий во время его подготовки, проведения и фиксации. В определенной степени его использования в следственной практике осложняется неточностью сущности и задач, сформулированных в УПК РФ.
Безусловным является то, что эффективность результатов проведения следственного эксперимента в значительной степени зависит от тщательности его подготовки. При этом подготовительные действия, обеспечиваемые следователем, можно подразделить на два подэтапа: подготовка к выезду на место проведения эксперимента и непосредственно на месте до осуществления самих следственных действий.
5. В ходе теоретического анализа было определено, что подготовительный этап проведения следственного эксперимента должен содержать комплекс действий следователя, направленных на: принятие решения о необходимости и возможности проведения данного следственного действия; определение времени, места его проведения и круга участников; определение комплекса необходимых технико-криминалистических средств и принятия мер по их обеспечению; создание определенных условий, которые необходимы для проведения следственного эксперимента; принятие мер для обеспечения охраны места его проведения; разработка плана-программы проведения следственного эксперимента.
6. Проведя комплексный анализ литературы, посвященной тактике проведения следственного эксперимента было отмечено, что для надлежащего проведения следственного эксперимента необходимо соблюдать не только нормы права, но и руководствоваться объективными и субъективными принципами, которые будут характеризовать следователя, прокурора как достойных, профессиональных работников правоохранительных органов. Должны быть учтены как психологические особенности участников эксперимента, так и сама особенность его проведения. Несмотря на то, что следственный эксперимент объединяет в себе несколько следственных действий, его специфика отражается в их объемности и насыщенности.
7. Обобщив результаты исследования, нами выяснено, что в процессе проведения эксперимента следователь может получить отрицательные или положительные (утвердительные) ответы на поставленные вопросы. Так же заключаем, что в процессе проведения следственного эксперимента, может быть получен и нулевой результат этого следственного действия - когда в ходе эксперимента не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть то или иное предположение. В любом случае, нельзя говорить о совершенно отрицательном или положительном результате эксперимента.
Результаты следственного эксперимента можно признать достоверными если: все необходимые условия, существовавшие в реальной действительности в ходе события прошлого, которое проверяется, воспроизведены или соблюдены; существенных изменений в обстановку не вносилось, а имеющиеся отклонения никакого влияния на результат эксперимента не обнаружили; количество проведенных опытов достаточное для определения достоверности эксперимента; все проведенные опыты привели к одинаковым результатам.
8. Обобщая результаты исследования, можем заключить, что следственный эксперимент входит в следственные действия, которые имеют только проверочный характер. Во время его осуществления обычно применяется только фиксация и исследование фактических данных, которые, в свою очередь, подтверждают или опровергают наличие определенных фактов, имеющих значение для уголовного производства. Кроме того, для выполнения следственного эксперимента необходимо иметь четкий план, наличие соответствующих оснований и условий, круга лиц и придерживаться процессуального порядка его проведения.


1. Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г., Россинская Е.Р. Криминалистика: Учебник для вузов // Под ред. заслуженного деятеля науки Российской Федерации, профессора РС. Белкина. М. : Издательство НОРМА, 2012. 768 с.
2. Ахмедшин Р.Л. Проблемы использования тактических приемов в ходе проведения экспериментальных следственных действий // Вестник Томского государственного университета. 2016. № 407. С. 179-185.
3. Баев М.О. Теоретические и практические основы профессиональной защиты от уголовного преследования: монография. М. : Юрлитинформ, 2017. 417 с.
4. Белкин Р. С. Эксперимент в уголовном судопроизводстве: методическое пособие. М. : НОРМА - ИНФРА-М, 1997. 160 с.
5. Белкин Р.С. Эксперимент в следственной и экспертной практике. М. : Госюриздат, 2014. 248 с.
6. Васильев А.Н., Корнеева Л.М. Тактика отдельных следственных действий. М. : Юридическая литература, 2000. 464 с.
7. Григорьев В.Н., Победкин А.В., Яшин В.Н. Уголовный процесс: Учебник. М. : Эксмо, 2015. 980 с.
8. Гуковская Н.И. Следственный эксперимент. М. : Академия, 2008. 240 с.
9. Давыдов М.В. К вопросу о соотношении проверки показаний на месте и смежных с ней следственных действий (на примере следственного эксперимента и осмотра места происшествия) // Российский следователь. 2019. № 21. С. 102-108
10. Дзукаев Г.А., Маргиева М.Д. Следственный эксперимент // Студенческая наука - агропромышленному комплексу: науч. тр. студ. ГГАУ. Владикавказ. 2017. С. 70-72
11. Драпкин Л.Я. Тактико-криминалистические аспекты проведения следственного эксперимента // Вестник Уральского юридического института МВД России.2014. № 3. С. 8-11.
12. Еремин С.А. Заключение специалиста при следственном эксперименте // Анализ состояния и современные концепции борьбы с преступностью: сб. материалов заоч. конф. 25 янв. 2005 г. Тула. 2005. С. 72­80.
13. Жукова Н.И. Некоторые вопросы взаимодействия участников следственного эксперимента // Вопросы взаимодействия следователя и других участников расследования преступлений : межвуз. сб. науч. трудов. Свердловск, 1984. С. 135-138.
14. Зинин А.М. О разграничении понятий субъектов использования и применения специальных знаний в уголовном процессе // Эксперт- криминалист. 2018. № 2. С. 69-72
15. Иваница А. В. Организация и тактика проведения следственного эксперимента при расследовании убийства по неосторожности // Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов. 2014. № 3 (93). С. 77-79.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ