Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Автоматизация контактно-дутьевого аппарата для получения серной кислоты

Работа №11205

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

теплоэнергетика и теплотехника

Объем работы57
Год сдачи2016
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
744
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 10
1 Теоретическая часть 12
1.1 Краткое описание технологического процесса, параметры 12
технологии, характеристика основного оборудования
1.2 Технологическое оборудование 14
1.3 Режимная карта 16
1.4 Разработка схем контроля, регулирования, защиты, сигнализации,
блокировок, управления 17
1.5 Выбор и обоснование оборудования систем контроля и автоматизации 19
1.6 Выбор и монтаж закладных конструкций, отборных устройств и 29
первичных преобразователей
1.7 Выбор кабельной продукции и элементов монтажа 32
1.8 Выбор и монтаж щитов и пультов 35
1.9 Технические условия монтажа вторичных приборов и 39
исполнительных механизмов
2 Практическая часть 41
2.1 Методы поверки термопар 41
3 Социальная ответственность 47
4 Технико-экономическое обоснование 51
Заключение 56
Список использованной литературы 57
Приложение А 58


Серная кислота является важнейшим химическим продуктом. Она находит широкое применение в производстве минеральных удобрений, красителей, искусственных волокон, синтетических каучуков, в нефтехимии, металлургии и других отраслях промышленности.
Впервые серную кислоту получили методом сухой перегонки железного купороса. До настоящего времени можно встретить старое название крепкой серной кислоты - «купоросное масло», связанное с этим методом ее получения.
В промышленном масштабе серную кислоту получили в Англии в 1740 году методом подогревания серы в смеси с селитрой и поглощения полученных газов водой в стеклянных аппаратах, которые впоследствии были заменены свинцовыми камерами. Этим было положено начало так называемому камерному способу производства серной кислоты. Затем серу начали сжигать в отдельных печах. Позднее для получения сернистого газа стали обжигать серный колчедан. Были установлены башни для улавливания окислов азота, а затем свинцовые камеры заменили насадочными башнями. Так возник более интенсивный способ производства серной кислоты - башенный, который применяется и в настоящее время.
В 1831 году англичанин Филипс предложил контактный метод производства серной кислоты, сущность которого заключается в том, что сернистый ангидрид окисляется кислородом воздуха на платиновом катализаторе до серного ангидрида. Соединяясь с водой, серный ангидрид образует серную кислоту.
Этот метод долгое время не находил применения. После того, как были установлены причины отравления катализатора, разработаны методы очистки газов от вредных примесей и найдены более дешевые катализаторы, контактный метод стал широко применяться в промышленности, особенно в связи с увеличением потребности в олеуме и чистой серной кислоте для производства красителей и взрывчатых веществ.
Все современные схемы производства серной кислоты могут быть отнесены к одному из двух методов - башенному или контактному. Контактный способ является преобладающим, так как в отличие от башенного позволяет получить концентрированную и чистую серную кислоту, а так же олеум

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В процессе выполнения выпускной квалификационной работы были изучены и применены инструкции и нормативные документы. На их базе была разработана система автоматизации контактно-дутьевого аппарата. Для реализации системы было подобрано оборудование, максимально соответствующее соотношению цена/качество. Так же приоритет был на использование оборудования и материалов отечественного производства.


1. Теплотехнические измерения - Г.А. Мурин
2. Монтаж приборов, средств автоматизации и слаботочных устройств. / А.С. Клюев, С.В. Кошелев, Ю.К. Осипенко, Н.Г. Рожков. - М., Стройиздат, 1978. - 512 с.
3. Технологические измерения и контрольно-измерительные приборы - А.М. Беленький
4. Проектирование систем контроля и автоматического регулирования металлургических процессов - Г.М. Глинков
5. Проектирование систем автоматизации технологических процессов: Справочное пособие / А.С.Клюев, Б. В. Глазов, А.Х. Дубровский, А.А. Клюев; Под ред. А.С. Клюева. - 2-е издание, переработанное и дополненное - М. : Энергоатомиздат, 1990. - 464 с.
6. ПУЭ, 7-е издание.
7. ПТЭ и ПТБ
Также использованы технические паспорта и справочные пособия на
средства автоматизации:
1. Измеритель-регулятор восьмиканальный ТРМ 138Р
2. Устройство управления и защиты электропривода задвижки ПКП 1Т
3. Газоанализатор многофункциональный ГАММА 100


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ