Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовная ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью

Работа №112006

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы42
Год сдачи2022
Стоимость4255 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
130
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Понятие тяжкого вреда здоровью 6
1.1 История развития российского законодательства об уголовной
ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью 6
1.2 Понятие тяжкого вреда здоровью по действующему УК РФ 12
Глава 2 Основания уголовной ответственности за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью 18
2.1 Основания уголовной ответственности за умышленное причинение
тяжкого вреда здоровью 18
2.2 Некоторые особенности уголовной ответственности за неосторожное
причинение тяжкого вреда здоровью по современному уголовному законодательству 32
Заключение 36
Список используемой литературы и используемых источников 40

Актуальность данной темы заключается в следующем.
Причинение вреда здоровью, а особенно тяжкого, является уголовно наказуемым деянием. В процессе становления ответственности за данное деяние ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью претерпела достаточные изменения.
История становления и развития в нашей стране законодательства, касающегося ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью имеет долгий путь. На всем протяжении становления встречаются упоминания о правовых нормах, в которых, тем или иным способом отражается ответственность за нанесение телесных повреждений человеку.
Однако, до настоящего времени остаются проблемными вопросы, связанные с квалификацией преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 и ч. 1 ст. 118 Уголовного кодекса РФ, а также трудности, возникающие в правоприменительной практике при определении меры уголовной ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью [19].
Объект исследования - общественные отношения, возникающие в связи с уголовной ответственностью за причинение тяжкого вреда здоровью.
Предмет исследования - нормы уголовного, уголовно-процессуального права, а также смежных отраслей права, раскрывающих уголовную ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью.
Цель исследования заключается в анализе норм уголовного права, судебной практики, научной и учебной литературы, изучающих вопросы уголовной ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью.
Задачи исследования:
- изучить историю развития российского законодательства об уголовной ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью;
- проанализировать понятие тяжкого вреда здоровью;
- изучить основания уголовной ответственности за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.
Методы, применяемые в данной работе - сравнительно-правовой, метод анализа и другие.
Теоретической основой исследования явились научные труды российских деятелей науки в области уголовного права, а именно: Ю.И. Бытко, С.Ю. Бытко, М.П. Журавлев, А.В. Наумов, С.И. Никулин, Т.Г. Понятовская, А.И. Рарог, Б.В. Янеленко и другие.
Нормативную и эмпирическую базу работы составили: Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, а также законодательство Российской Федерации, в том числе и материалы судебной практики.
Работа состоит из введения, двух глав, разбитых на четыре параграфа, заключения, а также списка используемой литературы и используемых источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В процессе работы мы пришли к следующим выводам.
Причинение вреда здоровью, а особенно тяжкого, является уголовно наказуемым деянием. В процессе становления ответственности за данное деяние ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью претерпела достаточные изменения. В ходе написания нами работы были рассмотрены вопросы, затрагивающие историю развития законодательства о причинении тяжкого вреда здоровью. Рассмотрены самые ранние нормы, предусматривающие уголовную ответственность за причинение вреда здоровью, так и современное законодательство. Проанализировав научную литературу нами был сделан вывод о том, что еще в Древней Руси встречаются упоминания о назначении наказание за причинение вреда здоровью. Правда особенностью того времени было то, что это наказание выражалось в денежном эквиваленте.
История становления и развития в нашей стране законодательства, касающегося ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью имеет долгий путь. На всем протяжении становления встречаются упоминания о правовых нормах, в которых, тем или иным способом отражается ответственность за нанесение телесных повреждений человеку.
Становление понятия тяжкого вреда здоровью, а также ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью имеет довольно давнюю историю. Особенностью ответственности тех времен является то, что сама ответственность выражалась в денежном эквиваленте.
Как отмечают многие исследователи, и с ними нельзя не согласиться в этом, первым источником, закрепляющим нормы уголовного права была Русская Правда. Трудно переоценить значение данного источника права, который действовал не одно столетие. После Русской Правды было достаточно много источников, закрепляющим нормы уголовного права, последний и ныне действующим был принят в 1996 году. С принятием в 1996 году ныне действующего Уголовного кодекса РФ от 13.06.1996 года № 63-ФЗ начинается современный этап развития уголовной ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью.
В новом УК РФ была произведена унификация терминологии, термин «телесные повреждения» был заменен на понятие «вред здоровью», и с этого момента под «телесными повреждениями» стало пониматься само действие, которое характеризовало преступление.
Помимо этого, в новом УК РФ ответственность за совершение преступлений приобрела некую дифференциацию был расширен квалифицированный состав умышленного тяжкого телесного повреждения, так же было выделено умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, в качестве самостоятельного состава преступления [49].
На протяжении всей истории развития российского уголовного законодательства наблюдалась тенденция усиления ответственности за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.
Если в предыдущем УК 1960 года была предусмотрена санкция за причинение тяжких телесных повреждений в виде лишения свободы на срок до 8 лет, а при квалифицированном составе на срок от 5 до 12 лет, то новый УК РФ увеличил верхний предел санкции до 15 лет.
В настоящее время уголовная ответственность зависит от размера вреда, причиненного потерпевшему. Изучив уголовное законодательство, мы можем констатировать, что уголовная ответственность зависит от тяжести причинения вреда: тяжкий вред, средней тяжести вред и легкий вред.
Также в ходе работы мы проанализировали проблемы, связанные с квалификацией преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 и ч. 1 ст. 118 Уголовного кодекса РФ, а также трудности, возникающие в правоприменительной практике при определении меры уголовной ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью.
Также мы обратили внимание, что деление вины на умысел и неосторожность, со всеми их разновидностями, по мнению многих ученых, достаточно условно и носит, скорее, сугубо оценочный характер, хотя законодатель закрепил эти формы вины в Главе 5 Уголовного Кодекса. К тому же, как отмечают многие исследователи, в практическом плане провести четкую грань, например, между прямым и косвенным умыслом, пользуясь предложенной законодателем формулой: осознает-предвидит- желает (прямой умысел) либо осознает - предвидит - не желает, но сознательно допускает либо относится безразлично к наступлению последствий (косвенный умысел) - чрезвычайно сложно, а иногда и невозможно. Тем более, что ни в одной из конструкций составов преступлений, содержащихся в Особенной части УК РФ, нет никаких признаков-маркеров, позволяющих правоприменителю отличить прямой умысел от косвенного.
Между тем, уголовный закон, в его материальной части, не предусматривает законодательного закрепления такого понятия, как косвенный умысел, не учитывает зависимости квалификации преступления, а также вида и размера наказания от совершения преступления с косвенным умыслом. Это закономерно ставит вопрос о целесообразности законодательного определения такой формы вины, как косвенный умысел, тем более что он имеет очень большое сходство с преступным легкомыслием как наиболее опасной формой неосторожной формы вины.
Также в работе нами было отмечено, что в условиях крайней необходимости допускается причинение вреда здоровью.
Суть этих норм сводится к дозволению причинения вреда любым правоохраняемым интересам отдельных лиц, общества и государства для предотвращения большего вреда. Указаны следующие условия правомерности причинения такого вреда.
Во-первых, это наличие непосредственной опасности и ее реальность. Если в 2020 г. еще высказывались мысли о преувеличении опасности коронавируса или даже ее отсутствии, то сейчас уже никто не может отрицать, что коронавирусная пандемия стала одной из самых масштабных современных угроз жизни и здоровью многих людей. Быстрое распространение вируса, его мутации и повышение степени заразности новых его разновидностей, вызываемые им тяжкие осложнения позволяют прогнозировать длительность пандемии.
Во-вторых, причинение вреда в виде ограничений и запретов осуществления гражданами своих прав правомерно при отсутствии безущербных средств предотвращения опасности. Принимаемые в настоящее время государством меры обусловлены отсутствием эффективных лекарственных средств, высокой смертностью заболевших, ограниченностью ресурсов в сфере здравоохранения, печальным опытом зарубежных стран, не сразу и не столь интенсивно реагировавших на развитие пандемии.
В-третьих, и это самое главное, причиняемый вред (ограничения и запреты в отношении свободы передвижения, общения, проведения досуга, снижение доходности бизнеса и т. д.) значительно меньше предотвращенного - смертей и болезней миллионов людей.



1. Бертовский Л.В. Высокотехнологичное право: понятие, генезис и перспективы // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2021. № 4 (том 25). С. 735-749.
2. Бытко Ю.И., Бытко С.Ю. Сборник нормативных актов по уголовному праву России X-XX веков. Саратов: Саратовская гос. акад. права, 2005. 786 с.
3. Жук М.С. Становление и развитие институтов российского уголовного права // Lex russica. 2013. № 7. С. 750-766.
4. Журавлев М.П., Наумов А.В., Никулин С.И., Понятовская Т.Г., Рарог А.И., Янеленко Б.В. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учебник. Москва. 2018. 944 с.
5. Закон РФ от 22 декабря 1992 г. N 4180-I «О трансплантации органов и (или) тканей человека» // Российская газета от 9 января 1993 г. № 4.
6. Казакова В.А. Легитимность правовых мер противодействия коронавирусной пандемии // Законодательство. 2021 г. № 10. С.49-53.
7. Кокорев В.Г. Зарождение и развитие противодействия преступлениям, причиняющим вред здоровью человека, в период Древней Руси // Вестник юридического факультета Южного федерального университета. 2020 г. № 1. С. 105-110.
8. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. В 4 т.
Особенная часть. Разделы VII-VIII (постатейный). Т. 2. / отв. ред.
В.М. Лебедев. - Москва. 2017. 371 с.
9. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный). 9-е издание, переработанное и дополненное. / под ред. Г.А. Исакова. - Москва. 2021. 848 с.
10. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации для работников прокуратуры (постатейный) / отв. ред. канд. юрид. наук В.В. Малиновский; науч. ред. проф. А.И. Чучаев. - Москва. 2011. 931 с.
11. Логвинова А.К. Система преступлений и наказаний в Русской Правде // Преступность в СНГ: проблемы предупреждения и раскрытия преступлений: сборник материалов Международной научно-практической конференции. Воронеж : Воронежский институт Министерства внутренних дел Российской Федерации. 2019. С. 49-50.
12. Миндарова А.Р. История развития законодательства об уголовной ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью // Science Time. 2017. № 11(47). С. 31-36.
13. Попов И.В. Правовое значение русской правды // Научный электронный журнал Меридиан. 2017. № 5(8). С. 30-32.
14. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. № 1 О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ) // Российская газета от 9 февраля 1999 г.
15. Постановление Правительства РФ от 17.08.2007 № 522 Об
утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека// Российская газета. 24.08.2007. № 185.
16. Правила для составления заключений о тяжести повреждений: Утверждены Наркомюстом РСФСР, Наркомздравом РСФСР, циркуляр НКЮ от 16.11.1922 г. № 146 (утратил силу) // Бюллетень Наркомздрава. 1922. № 23.
17. Правила определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утв. постановлением Правительства РФ от 17.08.2007 № 522 // СЗ РФ. 2007. № 35. Ст. 4308; 2011. № 14. Ст. 1931.
18. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 апреля 2008 г. № 194н «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» // Российская газета от 5 сентября 2008 г. № 188.
19. Сафонов А.Ю., Батыщева Е.В. Квалификация преступлений,
связанных с причинением вреда здоровью (ч. 1 ст. 111 и ч. 1 ст. 118
Уголовного кодекса РФ) // Современное право. 2018. № 11. С. 109-113.
20. Чистяков О.И. Российское законодательство Х-ХХ веков. Том 1. Москва. 1984. 432 с.
21. Щапов Я.Н. Княжеские уставы и церковь в Древней Руси XI-XIV вв. Москва. 1972. 291с.
22. Щербак В.Р. Развитие института уголовной ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью в дореволюционном отечественном законодательстве // Юридический факт. 2019. № 73. С. 37-39.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ