Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Исследование особенностей и путей повышения эффективности утилизации твердых полимерных отходов

Работа №111886

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

техносферная безопасность

Объем работы90
Год сдачи2017
Стоимость4990 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
108
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ОПРЕДЕЛЕНИЯ 4
ОБОЗНАЧЕНИЕ И СОКРАЩЕНИЕ 7
ВВЕДЕНИЕ 8
1 Существующие технологии утилизации твердых полимерных
отходов в Самарской области 13
1.1 Понятие полимерных отходов и их применение в
промышленности 13
1.2 Статистический анализ образования и утилизации отходов 21
1.3 Анализ существующих технологий утилизация твердых
полимерных отходов 27
2 Исследование перспективных направлений по утилизации твердых
полимерных отходов 38
2.1 Устройство термической переработки резины и пластмасс 38
2.2 Недеструктивная утилизация 42
2.2.1 Механическая переработка 42
2.2.2 Химическая модификация 45
2.3 Деструктивная утилизация 46
2.4 Саморазлагающиеся полимеры 51
2.4.1. Биоразлагаемые полимеры 52
2.4.2 Фотодеградация и гидродеградация 58
3 Исследование путей повышения эффективности утилизации твердых
полимерных отходов 61
3.1 Особенности утилизации твердых полимерных пластмасс 61
3.2 Особенности утилизации полимерных композиционных материалов 66
3.3 Пути повышения эффективности утилизации твердых полимерных отходов 72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

В соответствии с Государственным докладом «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году» Образование отходов IV класса опасности, в состав которых входят, в том числе, полимерные отходы распределяется с 2013 г по 2015 следующим образом 2013 г. - 97,1; 2014г. - 104,3, 2015г. - 88,2 млн. т. Общая величина накопленных и учтенных отходов производства и потребления в целом по стране составляла на конец 2015 г. примерно 31,5 млрд т.
Несмотря на небольшой удельный вес IV класса отходов в общем количестве образования отходов, эффективное обращение с ними крайне важно, так как от этого напрямую зависит состояние окружающей среды в местах проживания людей. Кроме того, вторичная переработка некоторых видов отходов, в частности твердых полимерных отходов, является дополнительным ресурсом для получения сырья, материалов и энергии для народного хозяйства.
На сегодняшний день, в России практика обращения с отходами не дает желаемых результатов по уменьшению негативного воздействия на окружающую среду и здоровье человека. Тем временем, полимерные материалы широко используются практически во всех отраслях науки, техники и быта в современном мире. Как правило, это искусственно получаемые вещества и соединения, которые обладают определенными полезными свойствами, отличными от натуральных материалов - повышенной плотностью и износостойкостью, прочностью и термопластичностью, легкостью и долговечностью.
Один из основных типов полимерных материалов - это пластмассы. Они представляют собой группу органических материалов, основу которых составляют синтетические или природные смолообразные высокомолекулярные вещества, способные при нагревании и давлении формоваться, устойчиво сохраняя приданную им форму.
Пластмассовые изделия (полимеры) характеризуются обширной сферой применения. Их используют в автомобилестроении для производства грузовиков, автобусов, мотоциклов и запчастей для них, а также автомобильных двигателей и систем зажигания. Полимеры незаменимы в кораблестроении, в строительстве авиатехники, оборудования для железных дорог, а также военного и космического оборудования.
Из полимеров изготавливают различного вида упаковки: бутылки, контейнеры, мешки, кульки, пакеты, а также чашки и тарелки. Из этих материалов делают бечевки, ленты, посуду одноразового использования.
Производители полимерных изделий изготавливают трубы, акведуки, дренажные и ирригационные и водопроводные системы, софиты, вывески. Они служат для изоляции и в качестве напольных покрытий, панелей и крыш, окон и дверей, их применяют в качестве материалов для отделки стен. Полимеры используют для изготовления сантехники, лестниц, решеток и оград. Разного рода электронику и электротехнику выпускают с применением пластмассовых изделий: телевизоры, холодильники, стиральные машины и кондиционеры, офисную технику, а также осветительные приборы, телефонные аппараты и компоненты электротехники, такие, как полупроводники, резисторы, батареи, провода, кабели. Изделия из пластмассы применяют в производстве радиоприемников, измерительного оборудования. Производство переносных ламп и торшеров, жалюзи и тентов не обходится без полимеров.
Жесткая мебель широкого применения, включая сидения для стадионов и публичных зданий, декоративная мебель с имитацией дерева, подушки, занавески, ставни и навесы - все это производится с участием полимеров.
Широкий спектр применения полимерных материалов известен и в потребительской сфере. Они входят в состав клеев, уплотняющих материалов, рисовальных и печатных красок, эмали, лаков, используются для мелования бумаги. Даже в изготовлении одежды, ручных сумок, багажа, кнопок, украшений, садового и медицинского оборудования, игрушек, спортивных товаров и кредитных карточек нашли применение пластмассовые изделия.
При всех своих полезных свойствах данный материала достаточно дешевый, в связи с чем объемы и сферы применения полимеров в мире и России в частности продолжат расти. С ростом объемов использования, продолжат расти показатели образования отходов. Поэтому так важна искать и применять новые пути утилизации отходов.
Цель и задачи. Целью работы является исследование различных методов утилизации твердых полимерных отходов и выявление наиболее перспективных направлений их переработки.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить особенности полимерных материалов и изделий из них.
2. Изучить статистические данные образования полимерных отходов.
3. Исследовать существующие технологии утилизации полимерных отходов и провести их сравнительный анализ.
4. Исследовать перспективные направления и методы, которые находятся в разработке и пока широко не применяются как средства утилизации отходов.
5. Выявить пути повышения эффективности утилизации для определенных видов отходов и изделий из полимеров.
Объект исследования: Методы, способы и направления переработки отходов
Предмет исследования: полимерные материалы и твердые полимерные отходы.
Теоретическая и методологическая база исследования:
ГОСТ 24888-81 Пластмассы, полимеры и синтетические смолы. Химические наименования, термины и определения;
Федеральный закон №89-ФЗ. «Об отходах производства и потребления»;
Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об охране окружающей среды";
СанПиН 2.1.7.722-98 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов»;
СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления»;
ГОСТ Р 54533-2011 «Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Руководящие принципы и методы утилизации полимерных отходов»
Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»;
Государственный доклад о состоянии окружающей среды и природных ресурсов Самарской области за 2015г.;
Научная статья. Петров А. В., Дориомедов М. С., Скрипачев С. Ю. : Технологии утилизации полимерных композиционных материалов (обзор) Электронный научный журнал "ТРУДЫ ВИАМ»;
Научная статья. Базунова М. В., Прочухан Ю.А. Способы утилизации отходов полимеров. Вестник Башкирского университета;
Научная статья. Родионов Д. А., Суворина И. В., Князев Ю. В. Способы сортировки полимерных отходов. Молодой ученый.
Научная новизна исследования заключается в выявлении наиболее эффективных путей переработки отходов, подходящих для определенного вида полимерного материала.
Теоретическая и практическая значимость диссертации связана с изучением перспективных методов и способов переработки полимерных отходов, которые могут быть разработаны и реализованы в Самарской области.
Положения, выносимые на защиту:
1. Анализ особенностей полимерных материалов и изделий из них.
2. Анализ статистических данных образования полимерных отходов.
3. Сравнительный анализ существующих технологий утилизации полимерных отходов
4. Анализ перспективных направлений и методы, которые находятся в разработке и пока широко не применяются как средства утилизации отходов.
5. Пути повышения эффективности утилизации для определенных видов отходов и изделий из полимеров.
Степень достоверности и апробация результатов. Результаты работы внедрены
Диссертация состоит из определений, обозначений и сокращений, введения, трех глав, заключения и списка используемых источников. Основная часть исследования изложена на 90 страницах, текст иллюстрирован 10 рисунками, и содержит 4 таблицы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе было проведено исследование особенностей и путей повышения эффективности утилизации твердых полимерных отходов.
Полимерные материалы широко применяются в современном мире из за своих полезных свойствах, а именно материал достаточно дешевый, в связи с чем объемы и сферы применения полимеров в мире и России в частности продолжат расти. С ростом объемов использования, продолжат расти показатели образования отходов. Поэтому так важно искать и применять новые пути утилизации отходов.
В работе были рассмотрены различные виды полимерных материалов, изделий их них, а также образующиеся тверды отходы от использования данного сырья. Также приведена статистика образования отходов.
Описаны существующие и наиболее распространенные способы утилизации отходов. Приведены их преимущества и недостатки. Также описано государственное регулирование в области охраны окружающей среды на основе некоторых нормативно-правовых актах. Описано влияние существующих технологий переработки отходов на окружающую среду.
Перечислены способы, рассмотрены технологически установки и процессы. Рассмотрены преимущества и недостатки каждого метода, а также влияние данных процессов на окружающую среду.
Приведено исследование наиболее эффективных путей утилизации полимерных отходов, а также описаны исследования способов утилизации для определенного вида полимеров. Рассмотрены особенности утилизации твердых полимерных пластмасс.
По итогам работы выявлены наиболее перспективные направления и пути переработки твердых полимерных отходов. Проведен анализ существующих видов полимеров и наиболее эффективных путей переработки определенных видов.
В результате выполненного исследования решены следующие задачи:
1. Изучены особенности полимерных материалов и изделий из них.
2. Изучены статистические данные образования полимерных отходов.
3. Исследованы существующие технологии утилизации полимерных отходов и провести их сравнительный анализ.
4. Исследованы перспективные направления и методы, которые находятся в разработке и пока широко не применяются как средства утилизации отходов.
5. Выявлены пути повышения эффективности утилизации для определенных видов отходов и изделий из полимеров.
На основе вышеизложенного, рекомендуется системный подход при разработке и проектировании технологий утилизации твердых полимерных отходов, в рамках которого необходимо использовать:
1. Уровни переработки отработанных полимерных материалов
2. Функционально-целевую структуру ГПС переработки вторичных полимеров
3. Функционально-целевую структуру подсистемы сортировки твердых отходов и сбора вторичного полимерного сырья
4. Функционально-целевую структуру подсистемы первого уровня ГПС (сортировки вторичного полимерного сырья)
5. Систематизацию способов утилизации изделий из полимеров
6. Рекомендованные способы вторичной переработки для отходов полимеров различного типа.



1. ГОСТ 24888-81 Пластмассы, полимеры и синтетические смолы. Химические наименования, термины и определения [Текст]. - Введ. 1982-07¬01. - М. : Изд-во стандартов, 1991. - IV, 27 с. : ил. ; 29 см.;
2. Рахимов М.А., Рахимова Г.М., Иманов Е.М : Проблемы утилизации полимерных отходов [Текст] / М.А. Рахимов // сб. науч. тр. / Караганда, 2014. - С.331 - 333 - Библиогр.: с. 331-333.;
3. Мубаракшина Ф.Д., Гусева А.А : Современные проблемы и технологии переработки мусора в России и за рубежом [Текст] / Ф.Д. Мубаракшина // Казань // Известия КГАСУ, 2011г., С 92 - 110;
4. Козлита А. Н., канд. тех. наук,. Люлькин М. С, Устинов В. А. : Аппарат термической переработки резины и пластмасс [Текст] / А.Н. Козлита // «Ученые заметки ТОГУ» Том 3, 2012г;
5. Федеральная целевая программа «Отходы» [Текст] // Российская газета. 2012. 25 сентября;
6. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году» [Текст] : гос. доклад : 42-44// - М., 2015. - 75 с;
7. Государственным докладом о состоянии окружающей среды и природных ресурсов Самарской области за 2015г. [Текст] : гос. доклад : 57 - 63 // - C., 2015 - 215 с;
8. Шубов, Л.Я., Борисова, О.Н., Доронкина, И.Г. Технологии обращения с отходами: преимущества и недостатки, мифы и реалии [Текст] / Л.Я. Шубов // Извлечение полимерных отходов из твердых бытовых отходов и их утилизация. - 2011. - №10. - С. 10-15;
9. Karen Duis, Anja Coors, Microplastics in the aquatic and terrestrial environment: sources (with a specific focus on personal care products), fate and effects [Электронный ресурс]. - Режим доступа:, 2016, http://www.enveurope.com;
10. Martin Wagner, Christian Scherer, Diana Alvarez-Munoz, Nicole Brennholt, Xavier Bourrain, Sebastian Buchinger, Elke Fries, Cecile Grosbois, Jorg Klasmeier, Teresa Marti, Sara Rodriguez-Mozaz, Ralph Urbatzka, A Vethaak, Margrethe Winther-Nielsen, Georg Reifferscheid, Microplastics in freshwater ecosystems: what we know and what we need to know [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.enveurope.com;
11. Российская Федерация. Законы №89-ФЗ. Об отходах производства и потребления: [Текст] Федерзакон [принят Гос. Думой 24.06.1998];
12. K. Kumaresan; R. Balan; A. Sridhar; J. Aravind; P. Kanmani, An integrated approach of composting methodologies for solid waste management [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://www.gjesm.net;
13. Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об охране окружающей среды" [Текст] (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2017);
14. ГОСТ 24898-81 Пластмассы, полимеры и синтетические смолы. Химические наименования, термины и определения [Текст]. - Введ. 1982-07¬01. - М. : Изд-во стандартов, 1991. - IV, 27 с. : ил. ; 29 см.;
15. Шугалей, И.В. Целинский, А.П. Возняковский и А.В. Гарабаджиу
И.В.: Проблемы утилизации отходов полимеров в России [Текст] / И.В.
Шугалей // сб. науч. тр./, СПб., 2011. С. 220-225;
16. Лихачева Ю.М. : Обращение с твердыми коммунальными и промышленными отходами [Текст] / Ю.М. Лихачева //СПб.: Менделеев, 2005. 288 с;
17. S. Bag; N. Mondal; R. Dubey : Modeling barriers of solid waste to energy practices: An Indian perspective [Текст], 2016, http://www.gjesm.net/
18. Дереневский С.П., Семин Е.Г. : Безопасность и жизнь.[Текст] / С.П. Деревеневский // 1995. Вып. 3. С. 239-262;
19. СанПиН 2.1.7.722-98 Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов [Текст]. - введ. 1999¬01-11 - М. : Изд-во стандартов, cop. 1999. - 12 с.;
20. Пат. 590317 Российская Федерация,C 08 J 11/04,C 08 L 101/00. Композиции высокомолекулярных соединений неуказанного строения [Текст] / В.И. Аникеев : заявитель и патентообладатель Институт катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения Российской Академии наук. - № 2000131736/09 ; заявл. 14.10.09; опубл. 27.09.11, Бюл. № 23 (II ч.). - 3 с. : ил.;
21. Процесс пиролиза [Электронный ресурс]. - Режим доступа
http: //pyrolysisplant.ru/main-ru/index/pyrolysis;
22. Henning Friege : The role of waste management in the control of hazardous substances: lessons learned [Электронный ресурс]. - Режим доступа: 2012,http://www.enveurope.com;
23. Астанин В.К. : Построение гибкой производственной системы утилизации отслуживших сельскохозяйственных пластмассовых изделий [Текст] / В.К. Астанин канд. техн. наук, доцент // Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Воронежский государственный аграрный университет им. К.Д. Глинки» - 2011 - С. 3-25 - Библиогр.: с25.;
24. Петров А. В., Дориомедов М. С., Скрипачев С. Ю. : Технологии утилизации полимерных композиционных материалов (обзор) [Текст] / А.В. Петров // Электронный научный журнал "ТРУДЫ ВИАМ" - 2015. - №8. С. 3-14. - Библиогр.: с. 36.;
25. ГОСТ Р 54533-2011 Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Руководящие принципы и методы утилизации полимерных отходов [Текст]. - Введ. 2013-01-01. - М.: Изд-во стандартов, 2013;
26. Базунова, М. В., Ю. А. Прочухан : Способы утилизации отходов полимеров [Текст] / М.В.Базунова // Вестник Башкирского университета. - 2008. - Т. 13. - № 4. - С. 875-885;
Т1. Родионов Д. А., Суворина И. В., Князев Ю. В. : Способы сортировки полимерных отходов [Текст] / Д.А. Родионов // Молодой ученый. — 2016. — №4. — С. 70-11;
28. СанПиН 2.1.7.1322-03 Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления [Текст]. - введ. 2003-06-15 - М. : Изд-во стандартов, cop. 2003. - 14 с.;
29. Кукин, П.П., Лапин, В.Л., Пономарев, Н.Л. и др. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств (Охрана труда) [Текст]: Учеб. пособие для вузов /2-е изд., испр. и доп. - М.: Высшая школа, 2002. - 319 с.: ил.;
30. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация (с изменениями №1) : ГОСТ 12.0.003-74 ССБТ-2002. - Введ. 1976-01-01. - М. : Изд-во стандартов, 2002. - № 2551, 5 с.;
31. Проблема экологии и устойчивого развития [Электронный
ресурс]. - Режим доступа http://www.grandars.ru/student/mirovaya-
ekonomika/problema-ustoychivogo-razvitiya.html.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ