Введение 3
Глава 1 Теоретический анализ специфики профессионального самосознания личности в контексте психологического кризиса экспектаций 8
1.1 Особенности и основные этапы профессионального
становления личности 8
1.2 Профессиональное самосознание, его влияние на наличие и
степень выраженности кризиса экспектаций 34
Глава 2 Эмпирическое исследование специфики профессионального самосознания личности в контексте психологического кризиса экспектаций 51
2.1 Описание методов исследования и особенностей выборки 51
2.2 Интерпретация результатов и анализ полученных данных 57
Заключение 79
Список используемой литературы 83
Приложение А Результаты, полученные во время экспериментальной 88
части исследования
Цель исследования: изучение особенностей профессионального
развития личности и факторов, влияющих на него.
Объект исследования: кризис профессиональных экспектаций.
Предмет исследования: особенности протекания кризиса экспектаций в соотношении с профессиональным самоотношением личности.
С целью подтверждения выдвинутой гипотезы были поставлены следующие задачи исследования:
1. Провести теоретический анализ научной литературы по проблеме.
2. Проанализировать и основать выбор методов исследования.
3. Осуществить эмпирическое исследование профессионального самосознания личности в контексте психологического кризиса экспектаций.
4. Произвести обработку результатов исследования, обобщить их и сформулировать выводы о проделанной работе.
Кризисы являются неизбежной частью профессионального становления человека. Они выводят его на новый уровень, заставляют двигаться вперед и приводят к изменениям привычного уклада жизни.
Наше исследование посвящено специфике кризиса профессиональных экспектаций. Его возникновение ожидаемо в первые месяцы и годы после окончания учебного заведения. В этот момент молодой специалист осваивает новую ведущую деятельность, устраивается на свою первую работу и испытывает трудности адаптации.
От того, насколько быстро и успешно человек справится с подобным кризисом, зависит направление и содержание его профессионального пути. В молодости совершенно нерационально тратить силы и время на поиск самостоятельных решений по устранению кризисных ситуаций, лучше тратить силы на развитие личных и профессиональных навыков.
Недостаточное освещение кризиса профессиональных экспектаций в научном мире влияет на продолжительность и негативные результаты его прохождения у молодых специалистов и подчеркивает актуальность нашего исследования.
Важным фактором становления личности как профессионала является уровень его профессионального самоотношения. Это представление человека о себе как о члене профессионального сообщества, носителе особой культуры, норм и традиций, присущих ему. Под этим имеются в виду индивидуальные психологические свойства личности и профессионально-важные качества.
Профессиональное самоотношение складывается из осознания личности своей принадлежности к определенному профессиональному сообществу, складывающегося со временем мнения о степени своего соответствия профессиональному эталону и признания в профессиональной общности. Оно является частью самоотношения человека к самому себе.
В нашем исследовании ставилась цель изучить особенности профессионального развития личности и факторов, влияющих на него. В качестве гипотезы, нами было взято предположение о том, что профессиональное самоотношение влияет на наличие и степень выраженности кризиса экспектаций.
На основании полученного материала была составлена программа исследования и подобраны методики.
Мы предположили, что позитивное отношение к себе как к личности и как к профессионалу может сгладить трудности в профессиональной адаптации и минимизировать разрушительное действие от несовпадения профессиональных ожиданий и реальной действительности.
Организация второго этапа предполагала проведение
экспериментального исследования, в котором проверялась достоверность гипотезы с помощью выбранных методик.
Большинство респондентов, которым в самом начале профессионального становления пришлось столкнуться с трудностями, прибегали к конструктивным стратегиям выхода из них. Они повышали свои компетенции, получали помощь от руководства и коллег или меняли место работы на более подходящее, чувствуя при этом только облегчение, без чувства вины.
Некоторые совсем не испытывали затруднений (или решили их незаметно для себя), некоторые избирали неконструктивные стратегии - терпели, отвлекались от основной деятельности на хобби, хаотично меняли рабочие места.
Анализ уровня самоотношения показал, что большинство респондентов пребывает в пределах нормы, воспринимают себя адекватно и верно оценивают отношение к себе в коллективе.
При этом гораздо меньшая часть испытуемых свидетельствовала заниженное или завышенное самоотношение. Было доказано, что чем выше целостное самоотношение человека в жизни, тем выше его самоотношение в профессиональной сфере, и наоборот.
С помощью корреляционного анализа была определена связь между уровнем самоотношения и разными типами выхода из кризиса - как конструктивными, так и неконструктивными.
Согласно анализу полученных данных, можно сказать, что наиболее высокими коэффициентами корреляции с уровнем самоотношения обладают конструктивные стратегии выхода из кризисной ситуации, а именно «Выход на новый уровень мастерства», «Повысить свою компетенцию», «Поменять своё место работы на более комфортное» и одна неконструктивная стратегия «Нахождение себя в непрофессиональной сфере». Это свидетельствует о том, что чем выше уровень самоотношения в целом и профессионального самоотношения в частности, тем вероятнее то, что человек изберет для себя одну из этих стратегий в качестве избавления от кризиса.
Связь между конструктивной стратегией «Поменять своё место работы на более комфортное», неконструктивными стратегиями «Смена специальности, профессии», «Терпение и смирение» и уровнем самоотношения выражена в средней зависимости. Получается, вероятность того, что специалист, обладающий критическими показателями самоотношения, воспользуется той или иной стратегией в кризисный период возможна, но не является обязательной.
Лишь одна стратегия не обладает связью с уровнем самоотношения - неконструктивная стратегия «Частые увольнения без веских причин». Это свидетельствует о том, что беспричинные увольнения и смена рабочих мест не зависит от уровня самоотношения специалиста и не влияет на него.
Так как большинство конструктивных стратегий выхода из кризисных ситуаций обладают связью с уровнем самоотношения, можно сказать, что уровень профессионального самоотношения напрямую влияет на наличие и степень протекания кризисов профессионального становления, в том числе, и кризиса профессиональных экспектаций.
Следовательно, чем ниже у специалиста уровень собственного профессионального отношения, тем неконструктивнее будут его стратегии по выходу из профессиональных кризисов. Этап преодоления трудных ситуаций такие индивиды переживают труднее, чем те, чье профессиональное самоотношение и самоотношение в целом выше минимального уровня.
После обработки и анализа полученных во время исследования данных, нам удалось подтвердить достоверность поставленной в начале исследования гипотезы - уровень профессионального отношения личности к себе действительно влияет на наличие и степень выраженности кризиса профессиональных экспектаций.
1. Абрамова Г. С. Возрастная психология. М.: Юрайт, 2014. 816 с.
2. Абульханова-Славская А. К. Стратегия жизни. М. : Мысль, 1991.
3. Агапов, В. С. Сущностная характеристика Я-концепции. М. : МОСУ, 2001. 211 с.
4. Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания. СПб. : Питер, 2001. 273 с.
5. Анцыферова Л. И. Психология повседневности, жизненный мир личности и "техники" ее бытия. М. : Институт психологии РАН, 1993. Т.14. № 2. С. 6-10.
6. Асмолов А. Г. Самоотношение как уникальная способность человека и условие его человеческого самоосуществления // Мир психологии, 2005. № 3. С. 3-9.
7. Божович Л. И. Динамика развития личности в онтогенезе. Хрестоматия по возр. психологии. М. : Ин-т практ. психол., 1996. 213 с.
8. Борисова, Е. М. О роли профессиональной деятельности в развитии личности // Психология формирования и развития личности. М. : Наука, 1981. С. 159 - 177.
9. Боровикова С. А. Психологическое обеспечение
профессиональной деятельности: учебное пособие. Санкт-Петербургский государственный университет. СПб. : Изд-во СПбГУ, 1991. 152 с.
10. Брушлинский А. В. Деятельность субъекта как единство теории и практики // Психол. журн. 2000. № 6. С. 6-11.
11. Визгина А. В., Столин В. В. Внутренний диалог и самоотношение // Психологический журнал. 1989. Т. 10. № 6. С. 50-57.
12. Водопьянова Н. Е. Синдром «выгорание» в профессиях системы «человек - человек» // Практикум по психологии менеджмента и профессиональной деятельности. СПб. : Речь, 2002. С. 56-66.
13. Водопьянова Н. Е. Синдром выгорания: диагностика и
профилактика. СПб. : Питер, 2005. 336 с.
14. Зеер Э. Ф. Кризисы профессионального становления личности // Психологический журнал, 1997. Т.18. №6.
15. Зеер Э. Ф. Психология профессий // учебное пособие для студентов вузов. 2-е изд., перераб., доп. М. : Академический Проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2003. 336 с.
...