Введение 4
Глава 1 Теоретические основы проблемы развития дивергентного мышления у детей 6-7 лет с амблиопией и косоглазием посредством игровых технологий 8
1.1 Особенности развития дивергентного мышления у детей
6-7 лет с амблиопией и косоглазием 8
1.2 Игровые технологии как средство развития дивергентного
мышления у детей 6-7 лет с амблиопией и косоглазием 17
Глава 2 Экспериментальная работа по развитию дивергентного мышления у детей 6-7 лет с амблиопией и косоглазием посредством игровых технологий 25
2.1 Выявление уровня развития дивергентного мышления
у детей 6-7 лет с амблиопией и косоглазием 25
2.2 Содержание работы по развитию дивергентного мышления
у детей 6-7 лет с амблиопией и косоглазием посредством игровых технологий 34
2.3 Выявление динамики развития дивергентного мышления
у детей 6-7 лет с амблиопией и косоглазием 46
Заключение 51
Список используемой литературы 53
Приложение
Актуальность исследования заключается в том, что в современной общей и специальной педагогике утвердилось положение о потребности раннего выявления и преодоления нарушения развития мышления у дошкольников. Своевременное выявление и преодоление отставаний в развитии ребенка с нарушением зрения имеет особое значение для формирования его личности.
Несмотря на то, что у детей 6-7 лет с амблиопией и косоглазием ограничена полнота, точность и дифференцированность чувственного отражения действительности, что негативно влияет на процесс интеллектуального развития, они очень любознательны, обладают богатым воображением, полны желания узнавать новое, проявляют неординарность в решении тех или иных задач. Детям 6-7 лет с амблиопией и косоглазием приходится, одолевая фрагментарность и схематизм осязательных образов, осуществлять дополнительную работу, с помощью мышления возмещая в значительной мере недостатки чувственного опыта.
Большая часть исследователей, таких как Д.Б. Богоявленская, В.Н. Дружинин, Н.В. Хазратова и другие подчеркивают, что старший дошкольный возраст у детей с сохранным развитием считается сензитивным для развития дивергентного мышления. Можно отметить, что и у детей 6-7 лет с амблиопией и косоглазием дивергентное мышление может развиваться, практически, в рамках возрастной нормы, если проводить серьезную работу по развитию в образовательной организации и дома.
У детей 6-7 лет с данным нарушением складываются подходящие предпосылки для присвоения образцов и преобразования собственного опыта творческой деятельности, как нужного источника собственного роста и саморазвития. Развитие креативной личности, которая обладает способностью эффективно и нестандартно мыслить, и, соответственно, также действовать, формируется у детей 6-7 лет с амблиопией и косоглазием и является условием последующего гармоничного развития личности человека.
Вопросами развития дивергентного мышления занимались в возрастной психологии и в педагогической практике многие ученые: Дж. Гилфорд, Е. Рензули, Э.П. Торренс, Д. Филтенсон и другие.
Развивать дивергентное мышление у детей 6-7 лет с амблиопией и косоглазием возможно посредством игровых технологий. В отличие от игр, игровые технологии обладают существенным признаком - четко поставленной целью обучения и соответствующим ей педагогическим результатом, которые могут быть обоснованы, выделены в явном виде и характеризуются учебно-познавательной направленностью.
Анализ психолого-педагогической литературы и педагогического опыта позволил определить противоречие между необходимостью развития дивергентного мышления у детей 6-7 лет с амблиопией и косоглазием и недостаточным использованием игровых технологий для данного процесса.
Выявленное противоречие позволило обозначить проблему исследования: каковы возможности игровых технологий в развитии дивергентного мышления у детей 6-7 лет с амблиопией и косоглазием?
На основании выделенной проблемы бала сформулирована тема данного исследования: «Развитие дивергентного мышления у детей 6-7 лет с амблиопией и косоглазием посредством игровых технологий».
Цель исследования: теоретически обосновать и экспериментально проверить возможность развития дивергентного мышления у детей 6-7 лет с амблиопией и косоглазием посредством игровых технологий.
Объект исследования: процесс развития дивергентного мышления у детей 6-7 лет с амблиопией и косоглазием.
Предмет исследования: развитие дивергентного мышления у детей 6-7 лет с амблиопией и косоглазием посредством игровых технологий.
Гипотеза исследования: развитие дивергентного мышления у детей 6-7 лет с амблиопией и косоглазием посредством игровых технологий будет
возможно, если:
- подобраны игровые технологии для развития показателей дивергентного мышления у детей 6-7 лет с амблиопией и косоглазием;
- организована индивидуальная и подгрупповая коррекционно-развивающая работа по развитию дивергентного мышления у детей 6-7 лет с амблиопией и косоглазием посредством игровых технологий;
- обогащена развивающая предметно-пространственная среда играми и материалами, активизирующими творческую активность детей.
В соответствии с целью, объектом, предметом и гипотезой
исследования определены следующие задачи:
1. На основе анализа психолого-педагогических исследований раскрыть и охарактеризовать процесс развития дивергентного мышления у детей 6-7 лет с амблиопией и косоглазием посредством игровых технологий.
2. Выявить уровень развития дивергентного мышления у детей 6-7 лет с амблиопией и косоглазием.
3. Определить и апробировать содержание работы по развитию дивергентного мышления у детей 6-7 лет с амблиопией и косоглазием посредством игровых технологий.
Теоретико-методологическая основа исследования:
- положения специальной психологии о структуре дефекта у детей с нарушением зрения (А.М. Витковская, Л.В. Рудакова);
- исследования об особенностях психического развития детей дошкольного возраста с амблиопией и косоглазием (И.В. Новичкова, Л.И. Плаксина, Л.С. Сековец);
- исследования о развитии мышления у детей с нарушением зрения (Б.И. Коваленко, Ф.Н. Шемякин, А.М. Щербина);
- исследования о развитии мышления посредством игровых технологий у детей (В.П. Беспалько, О.П. Околелова, С.Я. Савельева, П.И. Третьякова).
Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: теоретические методы исследования: анализ педагогической и психологической литературы; эмпирические методы исследования: психолого-педагогический эксперимент, включающий констатирующий, формирующий и контрольный этапы; анализ и интерпретация эмпирических данных; методы качественной и количественной обработки данных.
Экспериментальная база исследования. АНО ДО «Планета Детства «Лада» детский сад № 173 «Василек». В эксперименте принимало участие 10 детей с амблиопией и косоглазием.
Новизна исследования состоит в том, что обоснована возможность развития дивергентного мышления у детей 6-7 лет с амблиопией и косоглазием посредством игровых технологий.
Теоретическая значимость исследования: уточнены
содержательные характеристики уровней развития дивергентного мышления у детей 6-7 лет с амблиопией и косоглазием.
Практическая значимость исследования состоит в том, что подобранные игровые технологии могут быть использованы в практической деятельности педагогами и учителями-дефектологами дошкольной образовательной организации для развития дивергентного мышления у детей 6-7 лет с амблиопией и косоглазием.
Изучив и проанализировав психолого-педагогическую литературу по вопросу развития дивергентного мышления у детей 6-7 лет с амблиопией и косоглазием посредством игровой деятельности, смогли выявить, что изучаемый вопрос является актуальным в педагогической теории и практике.
Изучение определения «дивергентное мышление» и сравнение трактовок этого понятия дает возможность, учитывая разнообразные варианты, выбрать основным определением следующее: дивергентное мышление - это способность человека генерировать значительное число решений, которые могут быть основаны на одних и тех же критериях, и показателях.
Анализ исследований Дж. Гилфорда позволяет выделить следующие критерии развития дивергентного мышления у детей 6-7 лет с амблиопией и косоглазием: вариативность, оригинальность, изменчивость, гибкость, беглость.
Результаты, полученные в процессе проведения констатирующего эксперимента, позволили сделать вывод о том, что невысокие показатели уровня развития дивергентного мышления у детей 6-7 лет с амблиопией и косоглазием, обусловлены следующими особенностями педагогической практики: отсутствует система работы по развитию дивергентного мышления у детей 6-7 лет с амблиопией и косоглазием; недооцениваются потенциальные возможности использования игровых технологий для развития дивергентного мышления у детей 6-7 лет с амблиопией и косоглазием; недостаточная методическая подготовленность педагогов к эффективному решению задач по развитию дивергентного мышления у детей 6-7 лет с амблиопией и косоглазием.
На основе результатов констатирующего эксперимента, а также исследований в области развития дивергентного мышления у детей 6-7 лет с амблиопией и косоглазием были проведена работа с детьми посредством игровых технологий, так же, была проведена работа с родителями и педагогами и обогащена развивающая предметно-пространственная среда.
По итогам сопоставления полученных на констатирующем и контрольном этапах результатов исследования, можно сказать, что уровень развития дивергентного мышления у детей 6-7 лет с амблиопией и косоглазием повысился. Можно констатировать, что высокий уровень развития дивергентного мышления у детей 6-7 лет с амблиопией и косоглазием стал выше на 30%, так как 3 детей перешли со среднего уровня на высокий, при этом, недостаточный уровень, уменьшился на 50%.
Таким образом, мы пришли к выводу, что использование игровых технологий в работе по развитию дивергентного мышления у детей 6-7 лет с амблиопией и косоглазием выбраны верно. Гипотеза нашла свое подтверждение, задачи, поставленные в начале работы, выполнены в полном объеме.
1. Аникеева Н. П. Дети с нарушением зрения, проблемы и развитие в ДОО. М. : Логос, 2019. 296 с.
2. Бильчугов Л. Ф. Формирование элементов наглядно-образного мышления у дошкольников: методическое пособие. М. : АСТ, 2020. 215 с.
3. Боровик Н. Н. Развиваем мышление // Дошкольное воспитание. 2018. № 7. С. 46-52.
4. Воспитание детей дошкольного возраста с нарушением зрения / Под ред. Н. Н. Поддъякова, Ф. А. Сохина. М. : Логос, 2019. 123 с.
5. Гальперин П. Я. К исследованию интеллектуального развития ребенка // Вопросы психологии. 2020. № 1. С. 26-31.
6. Донильдсон М. Мыслительная деятельность детей с нарушением зрения: методическое пособие. М. : Педагогика-Пресс, 2020. 215 с.
7. Дружинина Л. А. Психолого-педагогическое сопровождение дошкольников с нарушениями зрения в условиях инклюзивного образования. Челябинск: Изд-во Южно-Уральского государственного гуманитарно¬педагогического унивеситета, 2019. 254 с.
8. Дудецкий А. Я. Теоретические основы мышления и творчества: метод. пособие для педагогов дошкольных образовательных учреждений. М.: Логос, 2018. 159 с.
9. Дьяченко О. М. Особенности развития мышления детей // Дошкольное воспитание. 2019. № 7. С. 8-12.
10. Дьяченко О. М. Мышление дошкольника: книга для воспитателей. М.: ВЛАДОС, 2018. 254 с.
11. Дьяченко О. М. Об основных направлениях развития мышления у детей // Вопросы психологии. 2018. № 6. С. 60-68.
12. Дыбина О. В. Игровые технологии ознакомления дошкольников с предметным миром. Практико-ориентированная монография. М. : Педагогическое общество России, 2018. 148 с.
13. Зак А. З. Различия в мышлении детей: методическое пособие. М. : Педагогика-Пресс, 2019. 80 с.
14. Кузин В. С. Психология. М. : АГАР, 2019. 364 с.
15. Майданник И. А. Развитие дивергентного мышления у старших
дошкольников в процессе креативных игр // Электронная библиотека диссертаций. URL: https:// https://www.dissercat.com/content/razvitie-
divergentnogo-myshleniya-u-starshikh-doshkolnikov-v-protsesse-kreativnykh-igr (дата обращения: 30.04.2022).
16. Макарова Д. А. Дидактические игры как средство развития дивергентного мышления дошкольников // Молодой ученый. 2021. № 2. С. 200-203.
17. Мамайчук И. И. Психокоррекционные технологии для детей с нарушением зрения. СПб. : Питер, 2020. 400 с.
18. Недоспасова В. А. Формирование мышления у дошкольников: Пособие по дошкольному воспитанию. Тольятти: Центр медиаобразования, 2020. 187 с.
19. Никитин Б.П. Интеллектуальные игры. М. : АСТ, 2020. 256 с.
20. Пиаже Ж. Как дети образуют математические понятия // Вопросы психологии. 2019. № 4. С. 42-48.
21. Понамарев Я. А. Знания, мышление и умственное развитие. М. : Академия, 2019. 264 с.
22. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии: избранное, пособие для педагогов. Ярославль: Академия развития. 2018. 236 с.
23. Столяренко Л. Д. Основы психологии. М. : ТЦ Сфера, 2018. 208 с.
24. Урунтаева Г. А. Дошкольная психология. М. : Медицина, 2019. 301 с.
25. Стребелева Е. А. Специальная дошкольная педагогика. М. : Логос, 2019. 356 с.
26. Стребелева Е. А., Венгер А. Л., Екжанова Е. А. Специальная педагогика. М. : Академия, 2018. 342 с.
27. Эльконин Д. Б. Психическое развитие в детских возрастах: Избранные психологические труды. М. : Институт практической психологии, Воронеж : НПО МОДЭК, 2020. 416 с.
28. Эльконин Д. Б. Избранное: Период детства. М. : Логос, 2020. 318 с.
29. Barannikova E. A., Petkov V. A. Pedagogical support for the development of personality of preschool children // Cultural life of the South of Russia. 2018. №2. P. 58-60.
30. Petkov V. A., Grebennikova V. M. Development and assessment of the motor giftedness of young children // Education and training of young children. 2019. № 5. P. 80-82.