Аннотация 2
Введение 3
1 Анализ исходных данных 5
1.1 Служебное назначение детали 5
1.2 Задачи работы 8
2 Разработка технологической части работы 10
2.1 Проектирование заготовки 10
2.2 Проектирование технологических операций 20
3 Проектирование специальных средств оснащения 26
4 Безопасность и экологичность технического объекта 31
4.1 Конструктивно-технологическая и организационно-техническая характеристики рассматриваемого технического объекта 31
4.2 Идентификация профессиональных рисков 32
4.3 Методы и средства снижения профессиональных рисков 32
4.4 Обеспечение пожарной безопасности технического объекта 34
4.5 Обеспечение экологической безопасности технического объекта 36
4.6 Заключение по разделу 37
5 Экономическая эффективность работы 39
Заключение 43
Список используемых источников 44
Приложение А 47
Приложение Б 51
Приложение В 55
В современном производстве все больше увеличивается степень автоматизации, для реализации которой постоянно совершенствуется программное обеспечение этого процесса. При автоматизации этапов жизненного цикла изделия используются прикладные программные средства (CAE/CAD/CAM), то для интеграции их согласно стратегии CALS необходимо наличие стандартного интерфейса к представляемым ими данным. Крупнейшие разработчики прикладных программ используют именно такой подход. Например, в составе CATIA V5, CADDS5, UNIGRAPHICS имеются необходимые функциональные модули и подсистемы для сопровождения всех этапов ЖЦ изделия, а также средства коммуникации с инженерными и сетевыми программами. CALS-технологии и создание ЕИП предопределяет возникновение виртуального предприятия, которое представляет собой группу реальных предприятий по проектированию, изготовлению сложных узлов и машин в целом, объединенных информационными технологиями и локальными сетями. Поскольку в таких локальных сетях имеется информация как технического, технологического характера, так и по управлению бизнесом, задачи обеспечения безопасности и защиты являются весьма актуальными. Однако вернемся от общих проблем к частным вопросам, которые по силам решить небольшой группе специалистов в области обработки материалов резанием совместно с программистами. Проведенный обзор и анализ стратегии CALS и существующих CAE/CAD/CAM систем показал, что ведущие фирмы стремятся создавать программные продукты, которые охватывают как можно больше областей деятельности человека и, в частности, как можно больше этапов ЖЦ изделия. Такой подход объясним с позиций ЕИП, которое предполагает использование общих стандартов, интеграцию систем и подсистем и диктуется рынком. Тем не менее, более глубокий анализ показал, что далеко не все CAE-системы построены по оптимизационному алгоритму, а CAM-системы либо не способны проектировать оптимальную технологию, либо учитывают только геометрические условия формообразования поверхности детали.
В данной работе разработана система автоматического управления процессом резания на одной из технологических операций. Для чего были показаны математические модели, связывающие параметры и режимы резания между собой. На основе этого были построены структурная и функциональная схемы проектируемой системы. Использование CAM- систем связано с полной заменой парка технологического оборудования на производственные комплексы станков с ЧПУ, поскольку только так можно обеспечить непрерывность информационных технологий, их связь с материальным производством и удовлетворить современным требованиям рынка по ускорению жизненного цикла изделия на производстве. Проведенный анализ показал технологичность, то есть возможность обработки рассматриваемой детали. Рассмотрена возможность обработки материала, из которого выполнена заготовка. Соответствующим образом выбрано оборудование и инструмент для обеспечения качества механической обработки. Отсюда вытекает цель выпускной квалификационной работы: усовершенствовать базовый технологический процесс изготовления корпуса и приведение его к оптимальному варианту. В ходе достижения этой цели нужно поставить и решить задачи. Спроектировать заготовку, наименее затратную в изготовлении, с наибольшим коэффициентом использования материала. Усовершенствовать технологический процесс обработки корпуса. Разработать специальные средства оснащения, используемые в технологическом процессе. Разработать мероприятия по безопасности и охране труда. Показать экономическую эффективность. При расчетах использованы самые современные программные продукты, которые используются в реальном производстве на стадии проектирования.
В выпускной квалификационной работе были решены ряд вопросов по проектированию техпроцесса изготовления корпуса. Проведенный анализ показал технологичность, то есть возможность обработки рассматриваемой детали. Рассмотрена возможность обработки материала, из которого выполнена заготовка. Соответствующим образом выбрано оборудование и инструмент для обеспечения качества механической обработки. В бакалаврской работе разработана система автоматического управления процессом резания на одной из технологических операций. Для чего были показаны математические модели, связывающие параметры и режимы резания между собой. На основе этого были построены структурная и функциональная схемы проектируемой системы.
При выполнении выпускной квалификационной работы были получены следующие результаты:
• Спроектирована заготовка, экономически обоснована, с наибольшим коэффициентом использования материала.
• Усовершенствован технологический процесс изготовления корпуса с помощью патентных исследований и методами технического творчества.
• Спроектированы специальные средства оснащения, используемые в технологическом процессе.
• Проведены мероприятия по обеспечению безопасности и охране труда.
При выполнении инженерных расчетов в работе были применены самые современные компьютерные технологии и программы.
1. Базров Б.М. Основы технологии машиностроения: учебник для вузов. - М. : Машиностроение, 2005. 736 с.
2. Байкалова В.Н. Основы технического нормирования труда в машиностроении: учебное пособие / В.Н. Байкалова, И.Л. Приходько, А.М. Колокатов. - М. : ФГОУ ВПО МГАУ, 2005. 105 с.
3. Безъязычный В.Ф. Основы технологии машиностроения: учебник. - М. : Инновационное машиностроение, 2016. 568 с.
4. Горбацевич А.Ф. Курсовое проектирование по технологии машиностроения: учебное пособие для вузов / А.Ф. Горбацевич, В.А. Шкред. - М. : Альянс, 2015. 256 с.
5. Горина Л.Н. Раздел выпускной квалификационной работы «Безопасность и экологичность технического объекта»: учебно-методическое пособие / Л.Н. Горина, М.И. Фесина. - Тольятти : изд-во ТГУ, 2018. 41 с.
6. Зубкова Н.В. Методическое указание к экономическому обоснованию курсовых и дипломных работ / Н.В. Зубкова. - Тольятти : ТГУ, 2015. 46 с.
7. Иванов И.С. Расчёт и проектирование технологической оснастки в машиностроении: учебное пособие. - М. : ИНФРА-М, 2015. 198 с.
8. Иванов И.С. Технология машиностроения: производство типовых деталей машин: учебное пособие. - М. : ИНФРА-М, 2014. 223 с.
9. Клепиков В.В. Курсовое проектирование по технологии машиностроения: учебное пособие / В.В. Бодров, В.Ф. Солдатов. - М. : ИНФРА-М, 2017. 229 с.
10. Клепиков В.В. Технология машиностроения: учебник / В.В. Клепиков, А.Н. Бодров. - М. : ФОРУМ, ИНФРА-М, 2004. 860 с.
11. Кондаков А.И. Курсовое проектирование по технологии машиностроения: учебное пособие. - М. : КНОРУС, 2012. 400 с.
12. Косов Н.П. Технологическая оснастка: вопросы и ответы: учебное пособие / Н.П. Косов, А.Н. Исаев, А.Г. Схиртладзе. - М. : Машиностроение, 2005. 304 с.
13. Приходько И.Л. Проектирование заготовок: учебное пособие / И.Л. Приходько, В.Н. Байкалова. - М. : Издательство РГАУ-МСХА, 2016. 171 с.
14. Скворцов В.Ф. Основы технологии машиностроения: учебное пособие. - М. : ИНФРА-М, 2016. 330 с.
15. Справочник технолога - машиностроителя. В 2-х кн. Кн. 2 / А.Г. Косилова [и др.]; под ред. А.М. Дальского [и др.]; - 5-е изд., перераб. и доп. - М. : Машиностроение-1, 2001. 944 с.
...