Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Основания изменения и расторжения договора

Работа №111741

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданское право

Объем работы68
Год сдачи2021
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
147
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1. Общая характеристика изменения и расторжения договора 7
1.1 Понятие оснований изменения и расторжения договора 7
1.2 Порядок изменения и расторжения договора 14
Глава 2. Классификация оснований изменения и расторжения договора 29
2.1 Изменение и расторжение договора по соглашению сторон 29
2.2 Изменение или расторжение договора по решению суда 34
2.3 Отказ от договора (исполнения договора) или осуществления прав по договору 41
2.4 Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств 48
Заключение 59
Список используемой литературы и используемых источников 62

Заключение любого гражданско-правового договора, направленного на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, имеет своей целью его прекращение надлежащим исполнением. Именно прекращение договора надлежащим исполнением удовлетворяет экономическим, социальным или иным интересам его сторон. Однако не всегда договор может быть прекращен надлежащим его исполнением, что обуславливается теми или иными обстоятельствами. В связи с чем, действующее гражданское законодательство предусматривает ряд оснований, по которым договор может быть расторгнут или изменен. Именно институт расторжения или изменения договора в рамках правового поля урегулировал ситуации невозможности надлежащего исполнения договора, что требует его расторжение или изменение.
Несмотря на то, что изменению и расторжению гражданско-правового договора посвящена отдельная глава 29 Гражданского кодекса Российской Федерации, его исследование имеет важное теоретическое и практическое значение.
Прежде всего, среди цивилистов не однозначно решается вопрос относительно правовой природы расторжения и изменения гражданско-правового договора. Практически без внимания исследователей осталось понятие оснований изменения и расторжения договора.
При урегулировании некоторых оснований изменения и расторжения договора Гражданский кодекс Российской Федерации ограничился буквально одним пунктом статьи. Речь идет, например, о расторжении и изменении договора по соглашению сторон (п. 1 ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации). В таких случаях для понимания сформулированной законодателем нормы необходимо обращаться к правоприменительной практике, которая не всегда единообразна. Более того, некоторые вопросы осложняются оценочностью ряда категорий и понятий («существенное изменение обстоятельств», «непредвиденность», «баланс интересов сторон», «степень заботливости и осмотрительности»), что на практике препятствует вынесению судами справедливого и правильного решения.
Все выше изложенное обуславливает актуальность и важность исследования темы настоящей выпускной квалификационной работы - «Основания изменения и расторжения договора».
Цель выпускной квалификационной работы - провести теоретико-правовой анализ оснований изменения и расторжения гражданско-правового договора по действующему законодательству Российской Федерации с учетом правоприменительной практики.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) определить понятие оснований изменения и расторжения договора;
2) рассмотреть порядок изменения и расторжения договора;
3) проанализировать изменение и расторжение договора по соглашению сторон;
4) исследовать изменение или расторжение договора по решению суда;
5) выявить особенности отказа от договора (исполнения договора) или осуществления прав по договору;
6) исследовать практику изменения и расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств.
Объектом исследования являются общественные отношения, послужившие основанием для изменения или расторжения гражданско-правового договора.
Предмет исследования составляют нормы гражданского законодательства, регулирующие основания изменения и расторжения гражданско-правового договора, а также материалы правоприменительной практики.
Методология исследования включает в себя совокупность целей, концепций, теорий, методов, подходов, процедур и средств, используемых для познания оснований изменения и расторжения договора. В исследовании применялись формально-логический и другие специальные методы: функциональный анализ правовых явлений, системно-структурный подход и др.
Нормативной базой исследования являются: Конституция Российской Федерации, части 1 и 2 Гражданского кодекса Российской Федерации, другие федеральные законы и нормативные правовые акты, регулирующие основания изменения и расторжения гражданско-правового договора.
Теоретической базой для исследования послужили труды следующих ученых: В. Ансон, К.С.. Безтк, М.И. Брагинского, В.В. Витрянского, Н.А. Власенко, Г.А. Гаджиева, В.В. Груздева, М.А. Егоровой, В.В. Ершова, О.С. Иоффе, А.Г. Карапетова, О.А. Красавчикова, Е.В. Позднышевой, Л.В. Щенниковой, В.Ф. Яковлева и др.
Выпускная квалификационная работа структурирована в соответствии с поставленными целью и задачами исследования и включает: введение, две главы, шесть параграфов, заключение и список используемой литературы и список используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключительной части выпускной квалификационной работе, необходимо сделать следующие выводы.
Во-первых, расторжение или изменение договора представляют собой сложный юридический состав, в независимости от их оснований.
Можно выделить следующие признаки изменения и расторжения договора:
• являются последствием чьей-то воли или акта, направленных на прекращение договора;
• изменить или расторгнуть договор можно до истечения срока его прекращения;
• основанием изменения или расторжения договора являются правомерные волевые действия;
• регулируются диспозитивными нормами права.
Под основанием изменения и расторжения договора следует понимать реальные фактические обстоятельства, выраженные в правомерном изменении или расторжении договора, что является последствием воли стороны/сторон договора, по истечении срока его прекращения.
Во-вторых, достижение целей, которыми руководствовался законодатель при введении в практику правового регулирования договорных отношений соответствующих изменений и дополнений, преимущественно зависит от того, каким образом последние будут восприняты судебной практикой, которая в первую очередь должна отвечать критерию предсказуемости, и какое отражение такие изменения и дополнения будут иметь при принятии судом решений по делам о расторжении или изменении договоров.
В-третьих, применительно к расторжению и изменению договора следует говорить о соглашении сторон как о способе, порядке расторжения и изменения договора, то есть определенной процедуре, совокупности и порядке осуществления действий, используемых сторонами для расторжения или изменения договора без обращения в суд, в то время как основание следует рассматривать как причину, достаточный повод, обосновывающие возможность расторжения или изменения договора. При этом ст. 450 ГК РФ указания на конкретные основания для расторжения или изменения договора по соглашению сторон не содержит.
В-четвертых, в правоприменительной практике возник вопрос о том, должен ли быть соблюден досудебный порядок урегулирования споров, возникших из договора, который уже был расторгнут сторонами. Поскольку прежней редакцией ст. 4 АПК РФ был установлен обязательный досудебный порядок урегулирования всех споров, возникающих из гражданских правоотношений, в судебно-арбитражной практике сложился подход, согласно которому факт расторжения договора не освобождает стороны от соблюдения, установленного договором претензионного порядка разрешения спора.
В-пятых, целью законодательного регулирования вопроса отказа от договора и установления платы за такой отказ подобным образом является необходимость защитить слабую сторону договора, особенно в условиях, когда контрагентами выступают субъекты оборота, не обладающие необходимыми профессиональными знаниями, что позволило бы им адекватно оценить риски и последствия установления в договоре условия о возможности отказа от договора (в том числе немотивированного) и необходимости выплаты денежной суммы за осуществление такого отказа, с целью определения в договоре эффективного способа поддержания и защиты интереса таких субъектов. И законодатель, и правоприменительная практика крайне осторожны в части возможности распространения на субъекты оборота, не являющихся предпринимателями, исключительно «предпринимательских» институтов, используемых в деловом обороте.
В-шестых, отрицать возможность расторжения или изменения договора в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, судом лишь в исключительных случаях, тем самым возлагая на стороны договора, являющиеся субъектами предпринимательской деятельности, риски претерпевания негативных последствий такого изменения, в том числе значительного уменьшения ожидаемой прибыли от договора, чрезвычайного повышения стоимости исполнения договорных обязательств, чтобы избежать дестабилизации оборота, утраты уверенности сторон договора в сохранении обязательства, не допустить недобросовестного использования контрагентом такого способа защиты прав, нельзя. Тем не менее, ст. 451 ГК РФ может и должна использоваться сторонами договора в случае такого изменения обстоятельств, которое хотя и не является экстраординарным, тем не менее существенным образом смещает соотношение интересов сторон, что, как правило, приводит к утрате интереса одной из них в исполнении договора, а поэтому требует от сторон такого сотрудничества и взаимодействия в целях адаптации условий договора, которые позволят не только сохранить договорные отношения, но и сделать их взаимовыгодными для обеих сторон.


1. Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 15.01.2019 г. по делу № 33-206/2019 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
2. Апелляционное определение Костромского областного суда от 05.07.2017 г. по делу № 33-1523/2017 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
3. Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 03.11.2016 по делу № 33-10782/2016 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
4. Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Тамбовского областного суда от 15.09.2017 по делу № 33-3331/2017 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
5. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 г. № 95-ФЗ (ред. от 08.12.2020) // СЗ РФ. 2002. № 30. Ст. 3012.
6. Анисимов А.П. Договорное право: практическое пособие для вузов. М.:Юрайт, 2020. 297 с.
7. Ахмедов А.Я., Кузнецова И.Ю. Договорное право. Общие положения. Саратов, 2020. 275 с.
8. Безик К.С. Понятие одностороннего изменения и расторжения договоров // Право и государство: теория и практика. 2010. № 2 (62). С. 146-149.
9. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право: общие положения. Кн. 1 М.: Статут, 2009. 848 с.
10. Власенко Н.А. Неопределенность в праве: понятие и пути исследования // Российское правосудие. 2006. № 7. С. 8-10.
11. Власенко Н.А. Разумность и право: связь явлений и пути исследования // Журнал российского права. 2011. № 11. С. 50-54.
12. Воздушный кодекс Российской Федерации от 19.03.1997 г. № 60-ФЗ (ред. от 08.06.2020) // СЗ РФ. 1997. № 12. Ст. 1383.
13. Гаврилов Э. О порядке изменения и расторжения договора (комментарий к ст. 452 ГК РФ) // Хозяйство и право. 2016. № 5. С. 27 - 32.
14. Гаджиев Г.А. Конституционные принципы добросовестности и недопустимости злоупотребления субъективными правами // Государство и право. 2002. № 7. С. 58 - 59.
15. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ (ред. от 27.12.2019, с изм. от 28.04.2020) // СЗ РФ. 1996. № 5. Ст. 410.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ