Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Сроки в гражданском праве

Работа №111641

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы48
Год сдачи2022
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
150
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Понятие, значение и виды сроков в гражданском праве 7
1.1 Срок как правовая категория 7
1.2 Классификация гражданско-правовых сроков 12
1.3 Порядок установления и исчисления сроков 18
Глава 2 Сроки исковой давности и порядок их применения 25
2.1 Общая характеристика исковой давности как института гражданского
права 25
2.2 Правила исчисления срока исковой давности 35
Заключение 42
Список используемой литературы и используемых источников 45



Аннотация. Введение.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в гражданском обороте по вопросам исчисления и применения гражданско-правовых сроков.
Предметом исследования служит действующее гражданское законодательство, опубликованная судебная практика, гражданско-правовая доктрина.
Целью выпускной квалификационной работы является
совершенствование теоретических знаний о сроках в гражданском праве и анализ практики применения законодательства в данной области.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование позволило сформулировать ряд выводов.
Цивилистическая доктрина определяет сроки как важнейшую правовую категорию, конкретизированную временными показателями: сроки четко ограничены своим началом, установленной продолжительностью, течением и окончанием либо неизбежно проявившимся в будущем каким-либо явлением.
Срок давности является одним из основополагающих институтов гражданского права. Поскольку почти все гражданско-правовые отношения характеризуются тем или иным временным продлением, подавляющее большинство из них тесно связаны с институтом ограничения. Институт ограничения в гражданском праве ставит своей целью дисциплинировать участников оборота, стимулировать их осуществлять свои права и выполнять свои обязанности. И неопределенность в гражданско-правовых отношениях противоречит их сути.
Как показал анализ юридической литературы, на сегодняшний день вопрос о правовой природе гражданско-правовых сроков является дискуссионным.
В работе сделан вывод о том, что по своей юридической природе срок является юридическим фактом, с наступлением или истечением которого законодательство связывает возникновение, изменение или прекращение имущественных и многих неимущественных прав и обязанностей, при этом в системе юридических фактов срок относится к событиям, поскольку наступает (истекает) так же независимо от воли людей, как и течение времени вообще.
Объясняется это тем, что наступление (течение) сроков носит объективный характер, не зависит от воли субъектов гражданского права.
В работе сделана попытка общей классификации сроков по различным основаниям. В работе были рассмотрены нормативные сроки, судебные сроки, абсолютно определенные, относительно определенные и неопределенные сроки.
Сроки в гражданском праве совпадают с общими сроками, однако здесь есть и определенная специфика, в виду присущей гражданскому праву диспозитивности.
В гражданском праве существуют следующие группы сроков:
- во-первых, нормативные сроки;
- во-вторых, договорные, которые определяются соглашением
сторон;
- в-третьих, судебные, т.е. сроки, которые предусматриваются
решением суда.
Так же нами выделены сроки, порождающие гражданские права, сроки осуществления гражданских прав, сроки исполнения обязанностей и сроки защиты нарушенного права. Каждая из этих групп включает отдельные разновидности сроков. Категорией, тесно связанной со сроком, является начало его течения.
Как показывает анализ судебной практики, у субъектов гражданского права возникают сложности с исчислением сроков. Полагаем, что в данном случае необходимо дать соответствующие разъяснения на уровне Постановления Пленума Верховного Суда РФ, который в настоящее время дал разъяснение по вопросам исчисления сроков исковой давности.
Как раз отдельное внимание в работе было уделено срокам защиты гражданских прав - срокам исковой давности.
Правильное назначения срока исковой давности предназначено для регулирования между участниками гражданских правоотношений дисциплину выполнять всё в срок. Наличие определенных временных рамок способствует реализации нарушенного права стимулирует своевременное предоставление исков и дальнейшее разрешение споров.
В настоящее время судебная практика усматривает такую возможность, как подача просьбы о восстановлении пропущенного давностного срока противоположной стороной в суде первой инстанции, а также и в апелляционном суде, в котором рассмотрение дела осуществляется по тем же правилам, что и в суде первой инстанции.
Из этого следует, что проблема восстановления давностного срока может решаться и судом апелляционной инстанции. Важно отметить, что лицо, которое не может восстановить собственное владение имуществом в суде, не способно потерять право на собственность, и против него защита давностного владельца будет бессильной, так как основание для владения в этом случае остается у собственника.
В заключении так же следует сделать вывод о том, что несмотря на серьезные новеллы, которые были приняты в ходе реформы гражданского законодательства, неизменными остались многие положения, в том числе такие, что срок исковой давности определен законом и не может быть изменен соглашением сторон, что перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления. Эти основополагающие положения норм об исковой давности делают наше законодательство более стабильным и устойчивым.




1. Волкова Е.А. Проблемы определения момента начала течения срока
исковой давности по делам о взыскании страхового возмещения при причинении вреда имуществу в результате дорожно-транспортного происшествия / Е.А. Волкова // Актуальные проблемы права в современном обществе: материалы региональной научной конференции студентов,
аспирантов и молодых преподавателей. - 2013. - С. 18-21.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1 от 30 ноября 1994 года. №51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1994. -№32. - Ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 2 от 26 января 1996 года. №14-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. - №5. - Ст. 410.
4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 года № 183 - ФЗ (в ред. от 24 апреля 2020 г.) // Парламентская газета. - 2002. - №220-221.
5. Грибанов В.П. Сроки в гражданском праве. / В.П. Грибанов. М.: Инфра-М., - 2018. - 207с.
6. Гаврилов К.С. Общие положения о сроках в гражданском праве / К. Гаврилов // Хозяйство и право. - 2021. - № 2. - С. 105.
7. Дихтяр А.И., Рогожин Н.А. Источники права и судебная практика / А.И. Дихляр //Российский судья. - 2018. - №11. С. 23-24.
8. Евтых Р.А. Понятие и значение сроков в гражданском праве / Р.А. Евтых // Научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2020. - № 106. - С. 6.
9. Зенин И.А. Гражданское право: учебник для вузов / И.А. Зенин. - М.: Юрайт, 2019. - С. 301.
10. Ильичев П.А. Исковая давность. Проблемы теории и правоприменительной практики: автореф... дис. канд. юр. наук. / П.А.
Ильичев. - М.: 2019. - С. 116.
11. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2014. - № 31. - Ст. 4398.
12. Кулаков В.В. Актуальные вопросы прекращения обязательств /В.В. Кулаков // Ученые труды российской академии адвокатуры и нотариата.
2020. - №3. - С. 91.
13. Кириллова М.Я. Сроки в гражданском праве. Исковая давность. / М.Я. Кириллова. 3-е изд., испр. и доп.. - М.: Статут, 2018. - С. 172.
14. Козинченко Т.Н. Юридические факты в гражданском праве / Т.Н. Козинченко // Юридический вестник: Межвузовский сборник научных трудов. 2019. - С. 101-110.
15. Лебедева К.Ю. Правовые последствия истечения срока исковой давности / К.Ю. Лебедева // Правовые проблемы укрепления российской государственности. - Томск, 2020. - С. 41 - 48.
...



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ