Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка способа применения спорообразующих бактерий- биодеструкторов для микробиологической стабилизации системы вентиляции и кондиционирования здания

Работа №111629

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

химия

Объем работы94
Год сдачи2018
Стоимость5400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
139
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
Глава 1. Теоретический анализ проблемы загрязнения воздуха в помещении через системы вентиляции и кондиционирования 9
1.1 Вентиляционная система как источник патогенов 9
1.2 Анализ микробиологического воздействия воздушной среды на человека в современных общественных зданиях с принудительной системой вентиляции и кондиционирования 12
1.2.1 Плесень, как биологический фактор развития «синдрома больного здания» 16
1.3 Современные методы очистки воздуха в системе механической вентиляции и внутри помещения 19
1.3.1 Воздушные фильтры 19
1.3.2 Электростатические воздухоочистители 20
1.3.3 Фотокаталитические воздухоочистители 21
1.3.4 Ионизация воздуха 21
1.3.5 UV- обработка 22
1.3.6 Микробиологическая обработка систем вентиляции и кондиционирования 24
Выводы по 1 главе 32
Глава 2. Разработка системы распыления биологического препарата пробиотика в системе общеобменной вентиляции 33
2.1. Существующие методы распыления жидкостей 33
2.1.1 Гидравлическое распыление 33
2.1.2 Механическое распыление 35
2.1.3 Пневматическое распыление 38
2.1.4 Электростатическое распыление 38
2.1.5 Испарительный метод 39
2.1.6 Выбор оптимального метода распыления 40
2.1.7 Ультразвуковое распыление жидкости 40
2.2 Разработка системы распыления биологического препарата 46
Выводы по 2 главе
Глава 3. Экспериментальная апробация разработанной системы распыления 50
3.1 Выбор методик для исследования контроля микробиологических факторов в системе вентиляции общественных зданий 50
3.1.1 Отбор транспортировка и хранение проб 50
3.1.2 Подготовки проб к исследованию и проведению микробиологического анализа 51
3.1.3 Методика исследования на выявление бактерий Legionella 52
3.1.4 Приготовление питательных сред и растворов 54
3.1.5 Проведение микробиологического анализа Legionella 55
3.2 Санитарно-микробиологическое исследование рабочих поверхностей до и после обработки препаратом пробиотика 55
3.2.1 Результаты исследования 57
3.2.2 Заключение по результатам исследования рабочих поверхностей до и после обработки биопрепаратом пробиотика 61
3.3 Санитарно-микробиологическое исследование выделенных культур с рабочих поверхностей методом in vitro 62
3.3.1 Результаты исследования in vitro 64
3.3.2 Заключение результатов исследования in vitro 66
3.4 Санитарно-микробиологическое исследование на грибы и дрожжи выделенных с рабочих поверхностей методом in vitro 67
3.4.1 Результаты исследования 69
3.4.2 Заключение результатов исследования in vitro на грибки и дрожжи 72
3.5 Санитарно-микробиологическое исследование in vitro Legionella 72
3.5.1 Результаты исследования 73
3.5.2 Заключение результатов исследования in vitro Legionella 78
Выводы по 3 главе 79
Глава 4. Алгоритм работы системы распыления и определение оптимального режима 80
4.1 Алгоритм работы системы распыления биопрепарата в составе приточно-вытяжной вентиляционной установки 80
4.2 Оптимальный режим работы системы 82
4.3 Ограничение сфер применения 84
Выводы по 4 главе 85
Заключение 86
Список используемых источников 89

Актуальность проблемы исследования: в современном мире при строительстве зданий важным критерием оценки качества проекта являются высокие показатели энергоэффективности. Безусловно, применение новейших материалов и энергоэффективных решений позволяет экономить значительную часть энергоресурсов. В связи с этим здания проектируются герметичными, а приток воздуха происходит только посредствам систем вентиляции. Соответственно система вентиляции, при отсутствии санитарно-гигиенических мероприятий, может стать источником патогенной микрофлоры в обслуживаемых помещениях, что приведет к отрицательным последствиям для здоровья человека.
В настоящее время в сфере производства климатического оборудования применяются системы фильтрации и обеззараживания воздуха на начальном этапе обработки воздуха, в самой климатической установке. Качественные показатели воздуха в разветвленных сетях системы вентиляции не анализируются. Существуют установки инактивации микроорганизмов в самом помещении, которые не обеспечивают экономические требования, так как требуют высоких капитальных вложений.
Положительная динамика урбанизации и индустриализации не способствует рассмотрению экологических аспектов. Требования к соблюдению критериев экологичности является одной из основных задач современного общества и, как следствие, сохранение здоровья человека. Часто при решении тех или иных проблем человечество обращается к принципу естественных механизмов работы в природе. Данный подход, как никогда подходит к решению проблемы экологии внутри здания, ведь в окружающем мире тысячелетиями происходят естественные процессы очистки и поддержания микробиологического баланса.
В современной микробиологии давно известны возможности применения сапрофитной микрофлоры, которая в процессе своей жизнедеятельности вырабатывает биологически активные вещества (БАВ), оказывающие подавляющее действие на рост патогенных микроорганизмов, злокачественных опухолей и стабилизирующие различные патологические и биохимические процессы в организме человека. Одной из наиболее распространённых в этой сфере групп бактерий являются микроорганизмы рода Bacillus.
Применение бактерий данного рода осуществляется в разных отраслях от пищевой промышленности до биотехнологий и генной инженерии. Эти микроорганизмы технологичны в производстве, стабильны при хранении и экологически безопасны.
Независимо от места обитания бактерии создают устойчивые микробные сообщества, образующие биопленку. Для длительного существования биопленки необходимо поддержание таких факторов, как наличие питательной среды, влажности и безопасности. Система вентиляции общественных зданий обеспечивает все эти благоприятные факторы для возникновения как патогенной биопленки, так и непатогенной. Но в силу антропогенного воздействия риск возникновение именно патогенной пленки в сети воздуховодов общественных зданий достаточно велик.
Таким образом, применение микробиологических препаратов пробиотиков может создать достойную альтернативу существующим системам очистки воздуха и создать благоприятный микробиологический баланс в системах вентиляции и кондиционирования общественных зданий.
Проблема исследования: отсутствие мониторинга микробиологического состояния систем вентиляции и кондиционирования здания и дальнейшего влияния микробиологического дисбаланса на здоровье человека.
Цель работы: снижение уровня негативного воздействия на здоровье человека на основе разработки системы распыления биопрепарата в системах вентиляции и кондиционирования общественных зданий.
Объект исследования: система вентиляции и кондиционирования административного здания ООО «РОДОС», расположенного по адресу г. Тольятти, ул. Ботаническая 3б.
Предмет исследования: микробиологическое состояние систем вентиляции и кондиционирования административного здания ООО «РОДОС».
Задачи для достижения поставленной цели:
1. Проанализировать проблемы загрязнения воздуха и современные методы его очистки в помещениях общественных зданиях.
2. Разработать эффективную систему распыления биопрепарата для центральной системы вентиляции и кондиционирования здания на примере административного здания ООО «РОДОС».
3. Экспериментальная апробация разработанной системы и действия биопрепарата.
Научная новизна исследования состоит в разработке системы распыления биопрепарата для применения в общеобменной системе вентиляции и кондиционирования общественного здания.
Теоретическая значимость исследования состоит в анализе существующих методов борьбы с отрицательными микробиологическими факторами внутри системы вентиляции и обслуживаемого помещения, выбора оптимального способа распыления биопрепарата.
Практическая значимость исследования: стабилизация микробиологического состояния систем вентиляции и создание положительного микробиологического баланса, противостоящего распространению патогенной микрофлоры. Разработка системы применения биопрепарата на основе бактерий биодеструкторов и экспериментальная апробация предложенной разработки в общественном здании.
Научные статьи и материалы научных конференций
1) Широкова С.В., Заболотских В.В., «Перспективы применения спорообразующих бактерий рода Bacillus как средства «гигиены» системы вентиляции здания» Ресурсосбережение и экологическое развитие территорий: сборник материалов I Всероссийской научно-практической конференции /по ред. М.В.Кравцовой, С.В.Афанасьева. — Тольятти: Изд-во Тольяттинского государственного университета, 2017. - 184 с.
Защищаемые положения: разработанная система распыления биопрепарата на основе бактерий биодеструкторов рода Bacillus для применения в системе вентиляции и кондиционирования общественных зданий.
Структура магистерской диссертации обусловлена логикой и последовательностью изложения полученных результатов и решения поставленных задач исследования. Диссертация состоит из введения, четырех глав, заключения, списка использованных источников, включающего 59 наименований. Объем работы составляет 94 страницы машинописного текста, содержит 18 рисунков и 14 таблиц.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Результатами магистерской диссертации являются:
1. На основе проведенного теоретического анализа проблемы загрязнения воздуха в помещении, установлены основные факторы отрицательного воздействия внутренней среды на человека в помещении, к которым относятся твердые частицы, летучие органические вещества и биоаэрозоли. Системы вентиляции и кондиционирования аккумулируют рассмотренные отрицательные факторы внутри воздуховодов и рециркулируют их по всему объему обслуживаемых помещений. На сегодняшний день основное внимание направлено на механическую очистку воздуха и его полное обеззараживание на первоначальном этапе обработки в климатической установке, что в свою очередь не исключает развитие патогенной микрофлоры в системе вентиляции здания в дальнейшем по сети воздуховодов.
2. На основе анализа существующих методов очистки воздушной среды помещений общественных зданий, выбран оптимальный метод подавления отрицательных факторов воздействия на человека - микробиологический метод конкурентного ингибирования с применением бактерий-биодеструкторов на основе бактерий рода Bacillus.
3. Для осуществления метода микробиологической стабилизации в системе вентиляции и кондиционирования в общественном здании, проведен анализ существующих методов распыления жидкой среды с учетом ее биологической активности. На основе анализа, подобран эффективный, безопасный и менее энергозатратный метод распыления - ультразвуковой. Разработана система распыления биопрепарата в состав, которой входит: ультразвуковой распылитель, электромагнитный насос, емкость для композитного биопрепарата, запорная арматура, датчик уровня жидкости в емкости, дренажная линия, насадка распылителя, подающая линия трубопровода и каркас крепления. Управление данного оборудования полностью интегрировано в общую систему контроля приточно-вытяжной установкой, все параметры отображаются на экране контроллера с возможностью корректировки данных и оповещения о минимальном уровне жидкости в ёмкости.
4. Для оценки эффективности разработанной системы, произведен подбор методических указаний для проведения экспериментальной апробации разработанной установки и композитного биопрепарата пробиотика в состав, которого входят споры бактерий B. subtilis, B. amyloliquefaciens, B. licheniformis, B. pumilus, B. Megaterium.
Представлены результаты проведенных исследований на основании, которых можно заключить:
а) Разработанная система распыления эффективно распыляет биопрепарат, не оказывая отрицательного воздействия на споры бактерий биодеструкторов
б) Показана эффективность воздействия пробиотика на подавление роста бактерий рода стафилококк (без видовой дифференцировки). Общая эффективность пробиотика в угнетении роста выделенных представителей микробиоты исследуемых помещений при одновременном посеве составляет: 50% (для полного угнетения роста) и 80% (для полного и частичного угнетения роста). В условиях подсева к выделенным представителям микробиоты исследуемых помещений эффективность биопрепарата пробиотика составляет: 40% (для полного роста) и 70% (для полного и частичного угнетения роста).
в) Общая эффективность пробиотика в угнетении роста представителей микробиоты исследуемых помещений (грибки и дрожжи) при одновременном посеве составляет: 80% (для полного угнетения роста) и 90% (для полного и частичного угнетения роста).
г) В образцах, взятых с дренажа, поддонов вентиляционной установки бактерии рода Legionella не выявлены.
д) Общая эффективность роста пробиотика в условиях подсева к выделенным представителям микробиоты исследуемых частей вентиляционной системы составляет: 57% (для полного и частичного угнетения роста) и 43% (для полного роста).
5. На основе полученных результатов, разработан алгоритм работы предложенной системы распыления биопрепарата пробиотика в составе приточно-вытяжной установки для системы вентиляции общественных зданий. Алгоритм заключается в распылении дозированного объема жидкости в определенный расчетом промежуток времени в поток воздуха, в отсутствие людей в помещениях. Предложены оптимальные режимы работы системы распыления, позволяющие адаптировать оборудование под любое обслуживаемое здание и режим его работы.
6. В работе приведены основные сферы применения данной разработки, к которым относятся общественные, административные здания и места общего пользования различных отраслей деятельности человека. Также даны ограничения сфер применения в медицине и промышленности.


1. СП 60.13330.2012 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003 [Электронный ресурс]. - Введ. 2012.- 01.- 01.- Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200095527
2. Gould I.M. Antibiotic resistance: the perfect storm. Int J Antimicrob Agents. 2009,10.
3. European Centre for Disease Prevention and Control. Annual Epidemiological Report on Communicable Diseases in Europe 2010. Stockholm: ECDC. 2010,12.
4. Gralton J., Tovey, E., McLaws, M., Rawlinson, W.. The role of particle size in aerosolised pathogen transmission: a review. J Infect. 2011, 62.
5. Tang J., Li, Y., Eames, I., Chan, P., Ridgway, G. Factors involved in the aerosol transmission of infection and control of ventilation in healthcare premises. J Hosp Infect. 2006,64.
6. Wagenvoort J., Davies, B., Westermann, E., Werink, T., Toenbreker, M. MRSA from air-exhaust channels. Lancet. 1993,341.
7. Kumari D., Haji T., Keer V., Hawkey P., Duncanson V., Flower E. Ventilation grilles as a potential source of methicillin-resistant Staphylococcus aureus causing an outbreak in an orthopaedic ward at a district general hospital. J Hosp Infect. 1998,39.
8. Anon. Tomorrow's Healthcare Environments - Towards A Sustainable Future.: England. Norwich; The Stationary Office. 2011,15.
9. Hubad B., Lapanje A. Inadequate hospital ventilation system increases the risk of nosocomial Mycobacterium tuberculosis. J Hosp Infect. 2012,80.
10. Lutz B., Jin J., Rinaldi M., Wickes B., Huycke M. Outbreak of invasive Aspergillus infection in surgical patients, associated with a contaminated air­handling system. Clin Infect Dis. 2003,37.
11. Uduman S., Farrukh S., Nath K., Zuhair Y., Ifrah A., Khawla A., Sunita P. An outbreak of Serratia marcescens infection in a special-care baby unit of a community hospital in United Arab Emirates: the importance of the air conditioner duct as a nosocomial reservoir. J Hosp Infect. 2002,52.
12. Balvers J., Bogers R., Jongeneel R., Kamp I., Boerstra A., Dijken F. Mechanical ventilation in recently built Dutch homes: technical shortcomings, possibilities for improvement, perceived indoor environment and health effects. Arch Sci Rev. 2012,55.
13. WHO. World Health Organization. Strategic approaches to indoor air policy-making. Bilthoven: WHO European Center for Environment and Health. 1999,23.
14. Sahlberg B. Indoor Environment in Dwellings and Sick Building Syndrome (SBS): Longitudinal Studies. Acta Universitatis Upsaliensis. Digital Comprehensive Summaries of Uppsala Dissertations from the Faculty of Medicine. 2012,48.
15. Bakke JV, Wieslander G, Norback D, Moen BE. Atopy, symptoms and indoor environmental perceptions, tear film stability, nasal patency and lavage bio­markers in university staff. Int Arch Occup Environ Health. 2008, 72.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ