Введение 6
Глава 1 Правовая природа института освобождения от уголовной ответственности 9
1.1 История возникновения и развития института освобождения от
уголовной ответственности 9
1.2 Сущность института освобождения от уголовной ответственности .... 13
Глава 2. Основания освобождения от уголовной ответственности 19
2.1 Виды оснований освобождения от уголовной ответственности 19
2.2 Анализ практики применения оснований освобождения от уголовной
ответственности 36
Глава 3. Проблемы применения и эффективности института освобождения от уголовной ответственности 52
3.1 Анализ недостатков и пробелов российского законодательства,
регулирующего правовой институт освобождения от уголовной ответственности 52
3.2 Рекомендации по совершенствованию норм законодательства,
регулирующего правовой институт освобождения от уголовной ответственности 56
Заключение 69
Список использованной литературы 72
Приложение 76
Аннотация. Введение.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся при применении уголовно-правовых норм,
предусматривающих освобождение от уголовной ответственности, законодательная регламентация этих отношений и пути повышения эффективности применения рассматриваемых норм.
Предмет исследования - нормы уголовного законодательства,
устанавливающие основания и условия освобождения от уголовной ответственности.
Цель исследования состоит в исследовании недостатков и пробелов российского законодательства, регулирующего правовой институт освобождения от уголовной ответственности, а также разработке рекомендаций по совершенствованию норм законодательства, регулирующего правовой институт освобождения от уголовной ответственности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть историю возникновения и развития института освобождения от уголовной ответственности;
- рассмотреть сущность институтов освобождения от уголовной ответственности;
- дать характеристику общим основаниям освобождения от уголовной ответственности;
- дать характеристику специальным основаниям освобождения от
уголовной ответственности;
- провести анализ недостатков и пробелов российского законодательства, регулирующего правовой институт освобождения от уголовной ответственности;
- сформулировать рекомендации по совершенствованию норм законодательства, регулирующего правовой институт освобождения от уголовной ответственности.
В результате написания бакалаврской работы достигнута поставленная цель и решены следующие задачи: рассмотрена сущность институтов освобождения от уголовной ответственности; дана характеристика общим основаниям освобождения от уголовной ответственности; проанализирована характеристика специальных оснований освобождения от уголовной ответственности; проведен анализ недостатков и пробелов российского законодательства, регулирующего правовой институт освобождения от уголовной ответственности; сформулированы рекомендации по
совершенствованию норм законодательства, регулирующего правовой институт освобождения от уголовной ответственности.
Ответственность реализуется путем выполнения социальных требований либо добровольно, либо принудительно. Обращаясь к принудительной форме реализации социальной ответственности, отметим, что принуждение всегда навязывается индивиду извне, вопреки его воле и желанию. В этом заключается принудительная форма реализации социальной ответственности индивида перед социумом, к которому он принадлежит.
Освобождение от уголовной ответственности есть порождение гуманистических устремлений общества, оно проявляется в гуманности ко всем гражданам вообще, а также к лицам, совершившим преступление. Но при этом необходимо соблюдать обязательные для правоприменителя требования: гуманное обращение с лицами, освобождаемыми от уголовной ответственности, должно быть адекватным такому же обращению с пострадавшими от преступлений.
Освобождая от уголовной ответственности лицо, совершившее действия (бездействие), в которых имеются признаки преступления, правоприменитель отказывается от реализации любой формы уголовной ответственности.
К видам освобождения от уголовной ответственности, хотя и не всегда оправданно, относятся и специальные виды такого освобождения, предусмотренные примечаниями к ряду статей Особенной части УК РФ. Эти виды освобождения используются в случаях, когда отсутствуют основания для применения общих норм, содержащихся в ст. ст. 75, 76, 76.1 УК РФ.
За редким исключением нормы об освобождении от уголовной ответственности являются обязательными (императивными). Однако применение таких норм осложнено необходимостью установления и оценки многочисленных специфических признаков, которые характеризуют как совершенное деяние, так и особенности посткриминального поведения освобождаемого от уголовной ответственности лица. В отличие от общих видов освобождения от уголовной ответственности в основе такого освобождения, в силу норм Особенной части УК РФ, находятся не только общепризнанные фундаментальные идеи уголовного права, но и развивающееся в науке в последнее время положение о допустимости компромисса в борьбе с преступностью.
Законодатель наделяет органы дознания, следствия и суд правом на оценку общественной опасности лица и совершенного этим лицом деяния, поскольку только на правоприменительном уровне возможно установить и оценить конкретные обстоятельства содеянного. Уже при ознакомлении с нормой Особенной части УК РФ, предусматривающей ответственность за совершенное деяние, происходит уяснение воли законодателя, в которой имеется оценка общественной опасности деяния, объективно соответствующая объему охватываемого нормой явления.
Именно в содержании уголовно-правового отношения к ответственности, сформировавшегося под влиянием принципов уголовного права и возникающего в силу совершенного лицом преступления, коренятся как право лица требовать к нему снисхождения, так и критерии такого снисхождения - мера общественной опасности как совершенного им деяния, так и его самого.
Специальные виды освобождения от уголовной ответственности, сопряженные с деятельным раскаянием, обязательны и не зависят от усмотрения правоохранительных органов и их должностных лиц. Здесь главным основанием для освобождения от ответственности является деятельное раскаяние лица, совершившего либо начавшего совершать преступление.
Следует осторожно подходить к принятию тех или иных законодательных положений относительно освобождения от уголовной ответственности, особенно тех преступников, которые посягали на жизнь и свободу людей. Только тогда такое освобождение будет справедливым и одобряемым населением, когда законодатель не станет самостоятельно решать за похищенного, за захваченного в заложники. Компромисс с преступником возможен, но не посредством ущемления прав других людей, особенно пострадавших от преступников, освобождаемых от уголовной ответственности.
Нормативно-правовые
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // в Собрание законодательства РФ. - 2014. - N 31. - ст. 4398.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63 -ФЗ (ред. от 07.03.2017) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - N 25. - ст. 2954.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 07.03.2017, с изм. от 16.03.2017) // Российская газета. - N 249. - 2001.
4. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от
08.01.1997 года № 1-ФЗ: по состоянию на 01.09.2013 года// Собрание
законодательства РФ. 13.01.1997. № 2. ст. 198.
5. Обзор судебной практики Рузаевского районного суда Республики Мордовия // http://ruzaevsky.mor.sudrf.ru/
6. Обзор судебной практики Ульяновского областного суда //
http://uloblsud.ru/
7. Обзор судебной практика Самарского областного суда //
http://oblsud.sam.sudrf.ru/
8. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) в ред. от 29.12.2001, с изм. от 26.11.2002 - утратил силу// Свод законов РСФСР.т. 8. с. 613
9. Постановления Верховного Совета РСФСР № 1801-01 «О
Концепции судебной реформы в РСФСР»// Ведомости СНД и ВС РСФСР. 1991. N 44, ст. 1435.
Специальная литература
10. Алексеев С.В. Уголовное право. - М.:. Феникс, 2014. - 416 с.
11. Алексеев Н. С. Дальнейшее укрепление социалистической законностии охрана прав граждан / Н.С. Алексеев, В. З. Лукашевич // Вопросы судопроизводства и судоустройства в новом законодательстве Союза ССР: Сб. науч. тр. -М.: Госюиздат. 1959.- С. 184-211.
12. Алексеев Н.С. Очерк развития науки советского уголовного процесса / Н.С. Алексеев, В Г. Даев, Л. Д. Кокорев ЛЩ. — Воронеж: Изд-воВоронежского ун-та. 1980 -251с.
13. Брагин А.П. Российское уголовное право. - М.: Университетская книга, 2015. - 638 с.
14. Булатов Б.Б. Государственное принуждение в уголовном
судопроизводстве. - Омск, 2015. - С.98.
15. Верле Г. Принципы международного уголовного права. - М.: Феникс, 2014. - 912 с.
...