Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Ответственность сторон по договору строительного подряда

Работа №111560

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданское право

Объем работы62
Год сдачи2021
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
134
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 3
1 Предмет гражданско-правового регулирования ответственности сторон по договору строительного подряда в гражданском праве 7
1.1 Формы и концепции гражданско-правовой ответственности по договорам 7
1.2 Договор строительного подряда как особый тип гражданского договора 14
2 Основные особенности возникновения ответственности сторон по договору строительного подряда 20
2.1 Особенности исполнения договора строительного подряда 20
2.2 Основание и условия ответственности сторон по договору строительного подряда 34
3 Проблемы и перспективы определения меры гражданско-правовой ответственности сторон по договорам строительного подряда 41
3.1 Актуальные проблемы определения формы и размера ответственности по договору строительного подряда 41
3.2 Проблематика возмещения по договорам строительного подряда 46
Заключение 52
Список используемой литературы и используемых источников 58

Актуальность темы исследования определена тем фактом, что на сегодняшний день договор строительного подряда призван урегулировать очень сложные и порой запутанные отношения в сфере капитального строительства в России, часто порождающие спорные ситуации. Довольно сложная система договорных связей и порой со множеством участников, вовлеченных в осуществление капитального строительства, требует детального правового урегулирования.
Анализируя нормы действующего законодательства Российской Федерации, регулирующие договор строительного подряда (в частности права и обязанности сторон договора и их ответственность), можно сделать вывод о том, что исследуемый вид договора очень детально регулируется нормами гражданского права, но судебная практика говорит об обратном. Число судебных арбитражных споров по указанной проблематике достаточно велико и стремительно растет.
Договор строительного подряда охватил очень широкий круг гражданских правоотношений Его детальное правовое регулирование определяется довольно сложной системой договорных связей и множеством участников, вовлеченных в осуществление капитального строительства и неизбежно расширяется, поскольку охватывает новое строительство, включая аспекты капитального ремонта, реконструкции, а также отдельные моменты технического переоснащения и широкого перечня строительных работ менее масштабного характера (монтаж, пуско-наладка, оснащение приборами учета).
Несмотря на востребованность и распространённость в настоящее время указанного договора, в процессе его применения и реализации возникает ряд сложностей и как следствие - судебных споров.
Таким образом, практическая значимость и быстрота решения вопроса об ответственности сторон за нарушение договорных обязательств по договору строительного подряда критически возрастает, требуя доработку и усовершенствование действующего Российского законодательства в исследуемой сфере гражданских правоотношений.
Состояние научной разработанности темы. Вопросы гражданско- правового регулирования ответственности субъектов гражданского оборота - в общем и по договору строительного подряда - в частности, раскрываются в работах таких исследователей, как М.И. Брагинский, В.П. Грибанов, В.В. Витрянский, Б.И. Пугинский С.Н. Братусь О.С. Иоффе, Д.А. Гришин, Н.Д. Егоров, Суханов, В.Ф. Яковлев, В.А. Кривошей, Л.Ф. Нетишинская и др.
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере правового регулирования ответственности участников гражданского оборота, возникающие в рамках договора строительного подряда.
В качестве предмета настоящего исследования выделено отечественное законодательство, регламентирующее отношения в сфере гражданско-правовой ответственности в целом и строительного подряда - в частности, а также правоприменительная практика и теоретические осмысления в современной цивилистике по теме исследования.
Целью работы является комплексное рассмотрение практических и теоретических проблем, вытекающих из обязательств сторон в рамках договора строительного подряда; выявление наиболее актуальных, влияющих на определение формы и размера ответственности по договору строительного подряда, а также выработка рекомендаций по их разрешению.
Вышеуказанная цель и предопределила решение ряда взаимосвязанных задач:
• рассмотреть понятие гражданско-правовой ответственности в правовой системе Российской Федерации, выявить проблематику в трактовании данного понятия;
• проанализировать формы и концепции гражданско-правовой ответственности по договору строительного подряда;
• раскрыть правовую природу договора строительного подряда, определить его существенные признаки, выделяющие исследуемый договор среди других гражданско-правовых договоров;
• исследовать особенности исполнения договора строительного подряда;
• проанализировать имеющиеся нормативно-правовые акты, регулирующие основания и условия ответственности сторон по договору строительного подряда;
• рассмотреть субъектный состав и структуру договорных связей в обязательствах строительного подряда, выявить проблемы и перспективы определения меры гражданско-правовой ответственности сторон в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения ими условий договора;
• охарактеризовать актуальные проблемы определения формы и размера ответственности по договору строительного подряда;
• проанализировать имеющиеся нормативно-правовые акты, регулирующие отношения в сфере возмещения по договорам строительного подряда, провести исследование судебной практики и выявить проблемы, связанные с коллизиями правого регулирования возмещения по договорам строительного подряда.
За теоретическую и научную основу настоящего исследования взята специальная, научная и учебная литература, научные статьи из периодических изданий (журналов), а также электронные справочно-правовые системы, в частности - КонсультантПлюс.
Методология исследования. Для решения вышеуказанных задач, в работе были использованы общенаучные методы познания - синтез, анализ, логический метод; специально-юридические методы исследования - формально-юридический и системный; а также диалектический метод познания объективной действительности.
Эмпирическая база исследования представлена материалами правоприменительной практики, сформировавшейся при урегулировании отношений в сфере подрядно-строительной деятельности.
Теоретическая значимость состоит в исследовании и обобщении существующих на настоящий момент разнополюсных мнений учёных и решений судебных инстанций различного уровня, что в целом позволит обогатить теорию гражданского права по вопросу правового регулирования ответственности сторон по договору строительного подряда, а отдельные выводы и положения могут быть использованы в дальнейших исследованиях теоретических аспектов природы договора строительного подряда в качестве дополнительного материала.
Практическая значимость выражена в выработке практических рекомендаций по применению мер гражданско-правового регулирования ответственности сторон по договору строительного подряда.
Структура работы определена целями и задачами исследования, и включает в себя введение, три раздела, состоящих из шести параграфов, заключения и списка использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящей работе было проведено изучение проблем и перспектив развития института договора подряда в системе российского гражданского права в целом, и мер гражданско-правовой ответственности сторон по исследуемому договору, в частности. Анализ законодательства РФ и существующей судебной практики позволил выявить имеющиеся трудности правоприменения норм, упорядочивающих отношения сторон по договору строительного подряда, и на основании проведенного исследования сформулировать ряд выводов и предложений.
В разделе первом работы детально рассмотрены вопросы, посвященные формам и концепции гражданско-правовой ответственности по договорам (дискуссии ученых о понятии и формах ответственности, разновидностях и порядке применения форм ответственности при нарушении договорных обязательств) и правовой природе договора строительного подряда (понятию, общей характеристике, сторонам договора, специфическим особенностям, соотношению со смежными договорами).
Проведенный в рамках параграфа 1.1 раздела первого настоящей работы анализ правовой реализации двух ключевых форм гражданско-правовой ответственности (взыскание убытков и неустойки) позволил сделать вывод о том, что существующее в Российском законодательстве разнообразие форм предоставляет пострадавшему субъекту гражданских правоотношений возможность максимально полно защитить свои нарушенные права. Однако диспозитивность норм гражданского права в некоторых случаях требует от контрагентов хорошо проработанных условий договора для защиты своих нарушенных прав и законных интересов, в случае их нарушения.
Что касается роли договора строительного подряда в системе гражданско-правовых договоров и его особенностях, как правового института, то оно получило свое детальное отражение в параграфе 1.2 раздела первого настоящей работы.
Тем не менее, следует отразить несколько принципиально важных выводов по данному вопросу.
Как выяснилось в процессе изучения, ключевыми вопросами в юридической доктрине при анализе правовой природы договора строительного подряда продолжают оставаться следующие - «Что следует понимать под договором строительного подряда? Каковы границы регулирования данного договора?».
Вопрос о предмете договора строительного подряда продолжает оставаться открытым в виду отсутствия устоявшейся судебной практики, поскольку одни суды считают, что предметом договора является конечный результат, а другие - деятельность подрядчика.
Обе точки зрения, бытующие в судебной практике, поддерживаются учеными-цивилистами, но прибегая к легальному определению договора, получившему свое закрепление в статье 740 ГК РФ, можно сделать вывод о том, что строительные работы и результат данных работ - это неразрывно связанные между собой элементы.
Безусловно исследуемый договор имеет схожие признаки с другими договорами, но проведенный правовой анализ позволил выявить ряд элементов, выделяющих договор строительного подряда из ряда смежных и подчеркивающих особенности его правовой природы.
Таким образом, можно привести краткий неисчерпывающий перечень конститутивных признаков обязательства, вытекающего из договора строительного подряда, более развернуто и детально отраженных в разделе первом настоящей работы:
• подрядчик выполняет по заданию заказчика объем строительных работ, определенный проектно-сметной документацией, с целью удовлетворения потребностей заказчика.
• результатом выполненных подрядчиком строительных работ является создание нового материального объекта гражданского оборота (недвижимого имущества, тесно связанного с землей) или реконструкция (улучшение, восстановление, изменение) существующего объекта.
• до момента сдачи-приемки результатов выполненных строительных работ заказчику подрядчик является собственником созданного по договору строительного подряда объекта.
• в процессе строительства и осуществления контроля (надзора) за ходом выполнения работ со стороны заказчика подрядчик независим в хозяйственно-оперативной деятельности.
• выполнение строительных работ осуществляется подрядчиком своим иждивением, если иное не предусмотрено условиями договора.
• вознаграждение выплачивается подрядчику только в случае достижения согласованного сторонами договора результата строительных работ, если иное не предусмотрено условиями договора.
• право на получение вознаграждения за выполненные строительные работы возникает у подрядчика, как правило, по их окончании (в полном объеме) и передачи по акту сдачи-приемки заказчику (кроме случаев, установленных законом или договором).
В параграфе об основных особенностях возникновения ответственности сторон по договору строительного подряда установлено, что подрядчик несет ответственность за:
• качество результата выполненных строительных работ,
• за сроки выполнения работы,
• за несохранность материала, оборудования, предоставленных заказчиком,
• за несохранность вещи (объекта), переданной для переработки (обработки) или иного имущества, оказавшегося во владении подрядчика в связи с исполнением договора подряда.
Как уже подчеркивалось ранее, действующие нормативно-правовые акты Российской Федерации в области ответственности сторон по договору строительного подряда в преимущественном большинстве носят диспозитивный характер и практически не содержат указаний на то, какие виды санкций, в каком размере следует применять и за какие конкретные правонарушения.
Анализ судебной практики показал, что санкции применяются лишь тогда, когда их условия, порядок, размеры и способы исчисления включены сторонами в сам текст договора строительного подряда.
Таким образом, в настоящее время разрешение вопросов по установлению конкретных санкций за конкретные нарушения обязательств по договору строительного подряда полностью передано на усмотрение сторон. Если же в договоре не прописаны санкции за возможные нарушения, то сторонам договора следует руководствоваться положениями статьи 723 ГК РФ «Ответственность подрядчика за ненадлежащее качество работы» и статьи 395 ГК РФ «Ответственность за неисполнение денежного обязательства».
Следует еще раз вспомнить, что в судебной практике отмечается отсутствие единства по определению и реализации ответственности сторон при разрешении судами споров по договорам подряда, что связано с неоднозначностью доктрины по отдельным вопросам договора строительного подряда, приводимая различная правовая квалификация правоотношений судебными органами и их неправильное толкование, несовершенство существующей практики делового оборота при заключении и реализации сторонами договора строительного подряда.
Как приводилось в пример ранее (в разделе втором настоящей работы), ГК РФ при определении понятия «качества работы» по договору строительного подряда вводит такие правовые критерии как: «показатель объекта строительства» и «производственная мощность предприятия». Однако официального определения для правильного толкования данных критериев в законодательстве не имеется, что передается на усмотрение судебных органов и как результат - трактуется по-разному.
В этой связи было предложено признать упомянутый в части 1 пункта 1 статьи 754 ГК РФ уточняющий дополнительный критерий качества работ («производственная мощность предприятия») лишним и подлежащим исключению из нормы права.
Ранее уже говорилось, что при реализации на практике мер гражданско- правовой ответственности по договорам строительного подряда, возникают вопросы, не имеющие очевидного решения, поскольку в нормах действующего законодательства прямо не установлены определенные формы и конкретные размеры санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора строительного подряда, в связи с чем стороны вольны включать в договор строительного подряда положения о взаимной ответственности по своему усмотрению.
Рассмотрению проблем и перспектив определения мер гражданско- правовой ответственности сторон по договорам строительного подряда уделено место в третьем разделе работы.
Актуальные проблемы определения формы и размера ответственности по договору строительного подряда получили отражение в дискуссии ученых- цивилистов (изложенных в параграфе 3.1 третьего раздела работы) и как итог - в выводах по разделу с предложениями о совершенствовании действующих норм права для преодоления сложившейся ситуации.
В частности, принимая во внимание условия постоянного роста и колебания цен, было предложено для обеспечения законодательно закрепленного принципа полного возмещения убытков (при нарушении обязательств по договору строительного подряда) осуществить не только доработку и изменение действующего гражданского законодательства, но и разработать методику по определению (расчету) убытков, носящую для участников гражданского оборота, а также для контрольно-надзорных и судебных органов рекомендательный характер.
В заключение следует отметить, что доработка и совершенствование правовых норм, касающихся договора подряда, обязательно позитивно скажется на развитии данного правового института в российском гражданском праве.
Безусловно, наряду с совершенствованием норм гражданского законодательства, регулирующих ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору строительного подряда, требуется дорабатывать весь объем обязательств сторон в рамках изучаемого договора. Многочисленные недостатки в действующем гражданском законодательстве, призванном упорядочить отношения в строительной сфере, приводят, как отмечал А.П. Ткач, к заключению договоров рискового характера, то есть договоров, которые с момента их заключения дают возможность сторонам его не выполнять.
Для реализации целей экономического (рыночного) реформирования необходимо добиться того, чтобы к недобросовестному контрагенту применялись имущественные санкции в виде привлечения его к гражданско - правовой ответственности.


1. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга первая: Общие положения: Изд. 2-е, испр. М., 1999. С. 809
2. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга третья: Договоры о выполнении работ и оказании услуг. — М., 2004, с. 100.
3. Братусь С.Н. Юридическая ответственность и законность. - М. Юридическая литература, 1976. - С. 82 - 84.
4. Градостроительный кодекс Российской Федерации: федер. закон от 29 декабря 2004 года № 190-ФЗ (в ред. от 02 июля 2021) [Электронный ресурс]: // КонсультантПлюс: справ. правовая система. Версия Проф.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федер. закон от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ (в ред. от 08 июля 2021) [Электронный ресурс]: // КонсультантПлюс: справ. правовая система. Версия Проф.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): федер. закон от 26 января 1996 года № 14-ФЗ (в ред. от 08 июля 2021) [Электронный ресурс]: // КонсультантПлюс : справ. правовая система.
7. Гражданское право: Учебник: В 3 т. Т. 1. / Отв. ред. В.П. Мозолин. 2-е изд., перераб. и доп. М. - : Проспект, 2012. - С. 752.
8. Гражданское право. Ч. 1 / Отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. 5­е изд.- М.: Проспект, 2001. - С. 83
9. Гражданское право: В 4 т. Общая часть. Т.1. / Под ред. Е.А. Суханова. - М.: Волтерс Клувер, 2008. - С. 546.
10. Гражданское право: Учебник / Под общ. ред. В.Ф. Яковлева. - М.: Изд-во РАГС, 2005. - С. 426
11. Гришин Д.А. Неустойка: современная теория // Актуальные проблемы гражданского права. Вып. 2 / Под ред. М.И. Брагинского. - М. Статут, Юрист, 2000. С. 129
12. Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части второй Гражданского кодекса РФ [Электронный ресурс]: // СПС «Гарант». 2009
13. Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07 февраля 1992 года № 2300-1 (ред. от 11 июня 2021 года) [Электронный ресурс]: // КонсультантПлюс: справ. правовая система. Версия Проф.
14. Иоффе О.С. Обязательственное право // Иоффе О.С. Избр. тр.: В 4 т - СПб.: Юрид. центр Пресс, 2004. - Т. III: Обязательственное право. - С. 141.
15. Комментарий к статье 709 «Цена работы» //В кн.: Алексеев С.С., Васильев А.С., Голофаев В.В., Гонгало Б.М. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (учебно-практический). Части первая, вторая, третья, четвертая / под ред. С.А. Степанова. М.: Проспект; Екатеринбург: Институт частного права, 2010.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ