Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Изменение и расторжение договоров между коммерческими организациями

Работа №111556

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы55
Год сдачи2021
Стоимость4365 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
134
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Общая характеристика изменения и расторжения договоров между
коммерческими организациями 7
1.1 Понятие и виды договоров между коммерческими организациями 7
1.2 Основания для изменения и расторжения договоров между
коммерческими организациями 13
Глава 2 Порядок, способы и правовые последствия изменения или расторжения договоров между коммерческими организациями 20
2.1 Досудебный порядок изменения и расторжения договоров 20
2.2 Судебный порядок изменения и расторжения договоров 29
2.3 Последствия для коммерческой организации при изменении и
расторжении договора 388
Заключение 48
Список используемой литературы и используемых источников 52


Общественные отношения в последние годы прогрессивно меняются, что наглядно отражается в политической, экономической и социальной направленности, что в совокупности оказывает существенное влияние на правовое регулирование предпринимательской деятельности. Данный факт заставляет более детально разобрать специфику изменения и расторжения договоров между коммерческими организациями.
Проблематика изменения и расторжения гражданско-правовых договоров между коммерческими организациями уже долгие годы углубленно не разбирается и не освещается в юридической литературе. Одной из основных причин, которая объясняет данную тенденцию, является фундаментальный принцип обязательственного права, как неизменность договора, что обеспечивает стабильность между сторонами договорных отношений [43]. Следует отметить, что именно в отношениях между юридическими лицами, изменение и расторжение договора является желаемой и неотъемлемой мерой прекращения и изменения обязательственных правоотношений.
Изменение и расторжение договора в практике применяется довольно часто и имеет популярность использования среди коммерческих организаций. Также, приведенные договорные возможности признаются, как подытоживающие действие договора и подводящие к его закономерному завершению, в связи с выполнением условий договора.
Нормы, регулирующие отношения в сфере изменения и расторжения договора, появились сравнительно в недавнее время и не до конца были раскрыты законодателем, в частности между отношениями коммерческих организаций. Лишь глава 29 ГК РФ [4] регулирует данные отношения, но юридические лица, при этом, как отдельный субъект не выделяются. При изучении работ известных российских ученых, приведенных в списке литературы, нами была замечена тенденция изучения общего порядка стадий изменения и расторжения договора, либо разделение договоров на виды и предоставление им характеристики. Но в данных трудах никогда не поднимается проблематика изменения и расторжения договоров в отношениях между коммерческими организациями, лишь косвенно затрагиваются юридические лица, как субъект правоотношений. Недостаток комплексного анализа приводит к несогласованности правовых норм между собой, а также к непониманию, как действовать юридическим лицам в той или иной ситуации.
В современной юридической литературе, затрагивающей изменение и расторжение договора, зачастую используются наработки, созданные более 30 лет назад [9], лишь частично раскрывающие отношения между коммерческими организациями и юридическими лицами. При том, что в наши дни стремительное развитие набирает область коммерческого права, физические лица стремятся открывать свой бизнес, создавать предприятия, число юридических лиц неуклонно растет, а соответственно проблематика комплексного изучения и анализа данной области наиболее актуальна на сегодняшний день.
Предметом исследования нашей работы является гражданское законодательство, в частности область договорного права, регулирующая изменение и расторжение договора в отношениях между коммерческими организациями. В свою очередь, объектом исследования будет признаваться коммерческие, гражданские правоотношения.
Целями данной работы является комплексное изучение специфики изменения и расторжения договора между коммерческими организациями. Для достижения данной цели, будут выполнены следующие задачи:
- определение понятия и видов договоров между коммерческими организациями;
- изучение оснований для изменения и расторжения договоров;
- изучение досудебного и судебного порядка изменения и расторжения договоров;
- изучение последствий для коммерческих организаций в связи с изменением и расторжением договоров;
- выявление пробелов в законодательстве.
Методологическую основу выпускной квалификационной работы составляют общенаучный анализ и сравнительный метод познания.
При написании данной работы был использован Гражданский кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс, постановления пленума Верховного суда РФ, а также другие федеральные законы и нормативные акты.
Структура бакалаврской работы представлена введением, двумя главами, пятью подпунктами, заключением, списком использованной литературы и использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


На основе сформулированных и поставленных в работе целей, и задач можно сделать следующие выводы.
Расторжение и изменение договоров между коммерческими организациями является важным и неотъемлемым институтом гражданского права.
Проведя сравнительный анализ трудов ученых цивилистов, касаемо изменения и расторжение договоров, был сделан закономерный вывод, что под расторжением договоров понимается основанное на воле участвующих сторон, в виде двух либо многосторонней сделки, либо юридического акта, которое направлено на прекращение обязательств участников сделки на будущее время, по частично либо полностью неисполненному гражданско- правовому договору. В свою очередь, под изменением договора понимается корректировка, добавление новых условий или отмена существующих, при этом сохраняя юридическую силу, сущность и значимость самого договора.
В договорном праве выделяют три основных способа изменения или расторжения договора. К ним относятся: по соглашению сторон, по требованию одной из сторон, либо есть возможность воспользоваться правом на односторонний отказ от договора. Данные способы нашли свое отражение в ст. 450 ГК РФ, они имеют одинаковую юридическую силу, но каждый способ по-своему индивидуален.
Что касается порядка изменения или расторжения договора, то он зависит от применяемого способа к реализации права. В случае, когда стороны по своему желанию решили расторгнуть договор, то между ними должно быть заключено соглашение по форме соответствующей договору, его предмету и сущности, согласно п.1 ст. 452 ГК РФ. Что касается отдельных видов расторжения или изменения договоров, то стороне, принявшей данное решение необходимо уведомить стороны договора в претензионном порядке и, либо в досудебном порядке решить спор и прийти к определенному соглашению, либо преодолев стадию досудебного урегулирования спора направиться в суд. Следует отметить, что отказ от договора или его исполнения в одностороннем порядке, относится к секундарному праву и выступает в качестве самозащиты гражданских прав по ст. 14 ГК РФ.А именно, способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения. Причем, как уже отмечалось, досудебный порядок является обязательной и неотъемлемой части урегулирования спора, если данная процедура будет проигнорирована или если ответчик докажет, что досудебный порядок был выполнен ненадлежащим образом, то суд имеет право оставить исковое заявление без рассмотрения.
Выделяется несколько основных последствий для организации в связи с изменением или расторжением договора. Все они нашли свое отражение в большинстве своем в ст. 453 ГК РФ, но также есть и вытекающие особенности, например, такие как неустойки, штрафы, возмещение потерь и убытков и другие, также отражающиеся в ГК РФ. Помимо законодательной базы, не менее важным правоприменительным аспектом является судебная практика, а именно ППВАС РФ от 06.06.2014 N 35 "О последствиях расторжения договора" и другие, вытекающие из данного постановления или косвенно упомянутые в своих определениях как судами общей юрисдикции, так и высшими судами РФ, и Высшими Арбитражными судами РФ.
На основании проведенного исследования в данной работе и сформулированных выводов, были выявлены проблемные части законодательства. Так, например, понятие «существенного нарушения договора», которое дано в ч. 2 ст. 450 ГК РФ, имеет в себе определенную коллизию. Оно недостаточно конкретизировано, так как остаются нераскрытые моменты, такие, как момент наступления ущерба. Хоть данная дефиниция содержит в себе ключевые принципы данной категории, а незатронутые моменты восполняются судебной практикой, данной трактовки недостаточно для правильного применения и толкования нормы законы. Изложенные результаты исследования позволяют предположить, что усовершенствовать законодательство можно путем упорядоченного и зафиксированного комментария Верховного суда, включающего полный и развернутый ответ по вопросам существенного изменения обстоятельств и существенности причиненного вреда или ущерба, а также момент его наступления, так как на сегодняшний день последнее нигде не зафиксировано и каждую ситуацию приходится рассматривать отдельно, исходя из обстоятельств дела. Другое предложение заключается в дополнении ст. 450 и 451 ГК РФ так, как того требует правоприменительная практика, исходя из соображений и суждений, что нет четкого и сбалансированного критерия по определению и доказыванию существенности, что влечет за собой вынесенные противоречивые решения. Данная мера позволит структурировать судебную практику в одном направлении, сократить возникающие коллизионные вопросы в сфере изменения и расторжения договоров между коммерческими организациями.
Помимо вышесказанного пробела в законодательстве не менее важным является аспект, заключающийся в отсутствии четких и выраженных дефиниций расторжения и изменения договора, что может вносить неясность в трактовку данных понятий и, как следствие, ошибочное применение норм права. Чтобы стороны могли правильно применить ту или иную правовую норму, следует либо владеть соответствующими юридическими навыками, либо обращаться за квалифицированной помощью. Решить данный вопрос можно дав четкое определение данным юридическим актам, что позволит более упрощенно определять волю сторон. Например, ст.450 следует переработать и дополнить понятиями, что изменением договора признается изменение его условий, сохраняя при этом модель самого договора и обязательства, изначально зафиксированные подписанным договором. В свою очередь, под расторжением понимается действие и бездействие, направленное на прекращение обязательств участников сделки, которая может быть двухсторонней или многосторонней, по частично неисполненному обязательству в гражданско-правовом договоре.



1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 №95-ФЗ (ред. От 08.12.2020);
2. Архипова О. А., Лузянин Т.Ю. О соотношении правовых понятий «Прекращение договора» и «Расторжение договора» в гражданском и трудовом праве // Правовые проблемы укрепления российской государственности. - Издательство Томского университета, 2014. С. 5;
3. Брагинский, М. И. Договорное право. Кн. 1. Общие положения / М. И. Брагинский, В. В. Витрянский. - 3-е изд., Москва: «Статут», 2011;
4. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 №51- ФЗ (ред. От 09.03.2021);
5. Гражданское право. Учебник. (Том 2, 3-е издание,
переработанное и дополненное, под ред. Б.М. Гонгало, «Статут», 2018);
6. Гражданское право. Объекты прав. Учебное пособие для бакалавров. (Долинская В. В., Моргунова Е. А., Шевченко О. М.), (Проспект, 2020);
7. Гражданское право. Учебник. Том 3. (Сергеев А. П.), (Проспект, 2020);
8. Егорова М.А. Правовая природа расторжения договора- Юрист. 2013. №17;
9. Заменгоф З.М. Расторжение и изменение хозяйственных договоров. Автореферат канд. диссертации. М., 1963;
10. Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного суда РФ от 11.01.2000 года №49 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении»;
11. Карапетов А.Г. Основные тенденции правового регулирования расторжения нарушенного договора в зарубежном и российском гражданском праве: Диссертация д. ю. н. Москва. 2011. С. 219 - 220;
12. Касаткин С. Н. Правомерные юридические действия: понятие, признаки, виды - Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2013. №4 (22 c);
13. "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 24.03.2021);
14. Коммерческие корпорации как субъекты корпоративных правоотношений: учебное пособие (Ломакин Д.В.) («Статут», 2020);
15. Конвенция организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров. - Вена, 11.04. 1980
16. Конкурентное право: Учебник; под общ. Ред. М.А. Егоровой, А.Ю. Кинева (науч. Ред. И.Ю. Артемьев) («Юстицинформ», 2018);
17. Конституция Российской федерации от 12.12.1993 (ред. От 01.07.2020);
18. Корпоративное право: Учебник (под ред. И.С. Шиткина) («Статут», 2019);
19. Латынцев А. Работа с кредиторами и дебиторами // «Бизнес- адвокат». 1999 г., N 20 - 22;
20. Мейер Д. И. Русское гражданское право: [в 2 ч.: по испр. и доп. 8-му изд., 1902 г.]. - Москва.«Статут», 2003 г., С. 391;
21. Научная статья на тему: «Положительное и отрицательное содержание обязательств в рамочном договоре» (Ганева Е.О.) («Гражданское право», 2020, №2);
22. «Обзор практики применения арбитражными судами положений процессуального законодательства об обязательном досудебном порядке урегулирования спора» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020 г.;
23. «Обзор судебной практики Верховного суда Российской Федерации утвержден Президиумом Верховного суда российской Федерации»№2 от 22.07.2020 года;
24. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений. — 4-е изд., от 2007 г. С.666.
25. Предпринимательское право: Учебное пособие (Скворцова Т.А., Смоленский М.Б.), (под ред. Т.А. Скворцовой), «Юстицформ», 2014 год;
26. Постановление Пленума Верховного Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.03.2014 № 16 «О свободе договора и ее пределах»
27. Постановление Пленума Верховного Арбитражного суда Российской Федерации от 06.06.2014 №35 «О последствиях расторжения договора»
28. Постановление Пленума Верховного суда №13 и Высшего Арбитражного суда Российской Федерации №14 от 08.10.1998 «О практике применения положений ГК РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами»
29. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации №10/22 от 29 апреля 2010 г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»
30. Постановления Пленума Верховного суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 1 июля 1996 г. «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»
31. Постановления Пленума Верховного Суда от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений ГК об ответственности за нарушение обязательств»
32. Принципы международных коммерческих договоров (Принципы УНИДРУА) от 1994 года;
33. Синица Ю.И. Существенное нарушение договора как одно из оснований его расторжения // «Международный журнал гуманитарных и естественных наук»,№6-2, 2018 год.
34. Учебник по гражданскому праву. 3-е издание, переработанное и дополненное (под ред. Б.М. Гонгало) («Статут», 2018)
35. Ушаков Д.Н. Толковый словарь современного русского языка. - М.: «Аделант», 2014. С.98.
36. Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ «Об акционерных обществах»
37. Федеральный закон "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" от 27.07.2010 N 193-ФЗ;
38. Федеральный закон от 19.05.1995 «Об общественных объединениях»
39. Федеральный закон от 8 мая 1996 г. № 41-ФЗ «О
производственных кооперативах»
40. Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О
контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
41. Федеральный закон от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ «О коммерческой тайне»
42. Федеральный закон от 24.07.2002 № 102-ФЗ (ред. от 08.12.2020) "О третейских судах в Российской Федерации"
43. Чаусская О.А. Гражданское право: курс лекций. - М.: «Эксмо», 2009. С. 197


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ