Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Технологический процесс изготовления корпуса робота промышленного

Работа №111451

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

автоматизация технологических процессов

Объем работы55
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
111
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВЕДЕНИЕ 4
1 Анализ исходных данных 6
2 Разработка технологической части работы 8
3 Проектирование специальных средств оснащения 30
4 Совершенствование операций на базе научных исследований 33
5 Безопасность и экологичность технического объекта 36
6 Экономическая эффективность работы 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 46
ПРИЛОЖЕНИЕ А 49
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 51

Технологический процесс на сегодняшний день неразрывно связан с применением электронно-вычислительной техники на производстве. Трудно представить машиностроительный завод, не имеющий в своих цехах станков с программно-числовым управлением (ЧПУ). Вычислительная техника на производстве стала неотъемлемой частью. Практически нельзя найти место, где бы она не применялась: в цехах это от простейших станков с ЧПУ до сложнейших производственных модулей, способных выпускать продукцию полностью в автоматическом режиме; в конструкторских отделах это мощные компьютеры, позволяющие создавать готовые технологические процессы, включая чертежи, полностью в автоматическом режиме. В экономических отделах электроника взяла на себя все вычислительные функции; даже на складе применяется специальная система, позволяющая отыскать среди десятков тысяч наименований необходимое изделие и отправить его на место вызова [1].
Как показала практика, применение станков с ЧПУ на мелко и среднесерийных производствах дает наибольшую эффективность по сравнению с применением обычных станков. К тому же станки с ЧПУ являются основой для построений гибких автоматизированных производств. Это стало возможным благодаря тому, что данный вид станков легко переналаживается с одного вида продукции на другой с минимальными затратами на переналадку, давая высокую производительность и качественную продукцию. В этом заключается главный выигрыш по сравнению с обычными станками. Ведь для того, чтобы перевести станок с ЧПУ на другую продукцию достаточно лишь ввести в станок другую программу, а для окончательной наладки использовать корректоры. Автоматические станочные системы, которые представляют собой комплекс оборудования, состоящий из станка с ЧПУ, загрузчика, транспортно-складского устройства и управляющей электронно-вычислительной машины (ЭВМ), обладают высокой гибкостью, необходимой для обработки широкой гаммы различных по конструкции деталей при их частой сменности [2].
Итак, проведем черту и приведем основные преимущества и недостатки применения станков с ЧПУ по отношению к обычным станкам:
• повышение производительности труда за счет сокращения вспомогательного и машинного времени обработки на станке;
• исключение предварительной разметки на детали и сокращение слесарных доводочных работ;
• повышение точности обработки деталей при сокращении штата необходимых контролеров и большого количества доводочных работ при сборке;
• упрощение, а значит удешевление специальной оснастки, т.к. большая точность достигается не за счет точности приспособления и направляющих для инструмента, а за счет точности самих станков;
• сокращение времени на наладку и переустановку обрабатываемых заготовок в среднем на 30 процентов;
• сокращение времени на межстаночную транспортировку за счет большей концентрации операций на одном станке;
• упрощение функций оператора, что дает возможность обслуживания нескольких станков одновременно.
К недостаткам можно отнести высокую стоимость станков с ЧПУ и невозможность их использования в крупносерийном и массовом производстве, где не требуется такая гибкость и скорость переналадки на другую продукцию.
Цель данной бакалаврской работы - разработка прогрессивного технологического процесса механической обработки детали «Корпуса робота промышленного» с использованием станков с ЧПУ с его экономическим обоснованием.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате выполнения данной бакалаврской работы достигнута цель - повышена экономическая эффективность изготовления корпуса робота промышленного.
Для выполнения вышеуказанной цели были достигнуты следующие задачи:
1 автоматизация управления циклом обработки и многостаночного обслуживания;
2 сокращение вспомогательного времени технического обслуживания (перекрытие времени установки и закрепления деталей, ускорение холостых и установочных перемещений, сокращение времени на промеры, подналадки и установки инструмента вне станка);
3 повышение доли машинного времени в основном технологическом процессе;
4 снижение времени и затрат на специальную оснастку, сокращение и упрощение технологической наладки;
5 сокращение сроков подготовки нового производства;
6 сокращение начальных затрат (занимаемой площади, количества станков, складских запасов и площадей под них);
7 сокращение числа контрольных операций.


1. Аверченков, В.И. Автоматизация проектирования технологических процессов [Электронный ресурс]: учебное пособие для вузов/ Аверченков В.И., Казаков Ю.М.— Электрон. текстовые данные.— Брянск: Брянский государственный технический университет, 2012.— 228 с.
2. Левашкин, Д.Г. Основы программирования станков с ЧПУ токарной группы: учебно-методическое пособие [Текст] / Д.Г. Левашкин, В.И. Малышев, А.С. Селиванов. - Тольятти: ТГУ, 2011. - 108 с.
3. Металлорежущие станки [Электронный ресурс] : учебник. В 2 т. Т. 1 / Т. М. Авраамова [и др.] ; под ред. В. В. Бушуева. - Москва : Машиностроение, 2011. - 608 с.
4. Станки с ЧПУ в машиностроительном производстве [Электронный ресурс] : учебник. Ч. 1 / В. И. Аверченков [и др.] ; Брянский государственный технический университет. - Брянск : БГТУ, 2012. - 216 с.
5. Филонов, И.П. Проектирование технологических процессов в машиностроении [Текст] / И.П. Филонов - Минск, 2003. - 909с.
6. Хейфец, М.Л. Проектирование процессов комбинированной обработки [Текст]. / М.Л.Хейфец- М.: Машиностроение. 2005.- 272 с
7. Палей, М.А. Допуски и посадки: справочник [Текст] / М.А. Палей - М.: Машиностроение, 2001. - 576с.
8. Combined physico-chemical treatment: synergetic aspects [Текст]/ A.I. Gordienko, M.L. Kheifetz, L.M. Kozhuro et al. - Minsk: Technoprint, 2004. 200 p.
9. Ермаков, Ю.М. Комплексные способы эффективной обработки резанием [Текст]/ Ю.М.Ермаков - М.: Машиностроение, 2003. - 272 с.
10. Базров, Б.М. Модульная технология в машиностроении [Текст]. - М.: Машиностроение, 2001. - 368 с.
11. Шишмарев, В. Ю. Автоматизация производственных процессов в машиностроении : учеб. для вузов [Текст] / В. Ю. Шишмарев. - Гриф МО. - Москва : Академия, 2007. - 364 с.
12. Технология машиностроения. Энциклопедия. Технология изготовления деталей машин [Текст] / А.М. Дальский, А.Г. Суслов, Ю.Ф. Назаров и др. - Под общ. ред. А.Г. Суслова. 2000. 840 с.
13. Григорьев, С.Н. Методы повышения стойкости режущего инструмента: учебник для студентов втузов [Электронный ресурс] : учебник. — Электрон.дан. — М. : Машиностроение, 2009. — 368 с.
14. Панкратов Ю. М. САПР режущих инструментов [Электронный ресурс] : учебное пособие. — Электрон.дан. — СПб. : Лань, 2013. — 336 с.
15. Троицкий, О.А. Физические основы и технология обработки современных материалов [Текст] / О.А. Троицкий, Ю.В. Баранов, Ю.С. Аврамов, А.Д. Шаляпин. В 2-х томах. Т. 1.- М. - Ижевск: Институт компьютерных исследований, 2004. - 590 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ