Основными факторами, формирующими качества соков, являются: технология производства и качество сырья для производства.
При производстве как в основном осветленных, так и неосветленных соков все составные части, растворенные в воде (кислоты, сахара, витамины, пектиновые вещества, минеральные вещества, аминокислоты), почти полностью переходят в сок, а нерастворимые или малорастворимые (полисахариды, липиды, каротиноиды, некоторые другие вещества) остаются в большей или меньшей степени в выжимках. Кроме того, на состав оказывают действие ферменты, тепловая обработка, сроки и условия хранения, так как может происходить преобразование компонентов, их потеря или образование новых веществ. При тепловой обработке и дальнейшем хранении могут изменяться органолептические показатели, уменьшаться пищевая и биологическая ценность.
Соки получают по следующей технологической схеме:
• измельчение плодов;
• нагревание мезги и обработка ферментами;
• извлечение сока;
• обработка фруктовых соков.
Объектом исследования в представленной работе является производственное здание для производства фруктового сока.
Предметом исследования - разработка системы электроснабжения для производственного здания производства фруктового сока.
Цель работы - разработка проекта системы электроснабжения производственного здания для производства фруктового сока.
В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:
• расчет электрических нагрузок;
• выбор системы освещения;
• выбор аппаратов защиты;
• выбор кабельных линий;
• расчет заземления;
• расчет молниезащиты;
• расчет релейной защиты.
Практическая значимость работы состоит в разработке проекта системы электроснабжения производственного здания для производства фруктового сока.
Для решения поставленных задач работа разделена на пять разделов.
В результате написания работы была достигнута целью исследования - разработка проекта системы электроснабжения производственного здания для производства фруктового сока.
В соответствии с поставленной целью определены и решены следующие задачи:
• проведен расчет электрических нагрузок;
• проведен выбор системы освещения;
• проведен выбор аппаратов защиты;
• проведен выбор кабельных линий;
• проведен расчет заземления;
• проведен расчет молниезащиты;
• проведен расчет релейной защиты.
В первом разделе представлен анализ предметной области, рассмотрено производственное здание для производства фруктового сока.
Далее проведен расчет электрических нагрузок, выбор силовых трансформаторов, расчет токов короткого замыкания, выбор силовых кабелей и коммутационного оборудования, позволило создать надежную и качественную систему электроснабжения.
После чего рассматривается защитное заземление цеха и молниезащита.
В пятом разделе проведен расчет релейной защиты. Защита от замыканий на землю в сети 10 кВ. В кабельных сетях защита от однофазных замыканий на землю осуществляется трансформатором тока нулевой последовательности.
Первичный ток срабатывания защиты выбирается из условия несрабатывания защиты от броска тока линии собственного емкостного тока линии при внешнем замыкании на землю.