Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Виды завещаний

Работа №111406

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданское право

Объем работы52
Год сдачи2022
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
101
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Классификация завещаний 5
1.1 Нотариально-оформленные завещания и приравненные к нотариально-оформленным 5
1.2 Закрытые завещания 15
1.3 Завещания в чрезвычайных обстоятельствах 19
2 Проблемы, связанные с составлением завещаний и пути их решения 26
2.1 Проблемы составления завещаний 26
2.2. Предложения по совершенствованию процедуры составления завещаний 33
Заключение 42
Список используемой литературы и используемых источников 46

Гарантируя право наследования (ч. 4 ст. 35 Конституции РФ [23]), государство закрепляет правила, регулирующие соответствующие общественные отношения. Анализируя их, необходимо отметить, что в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации [14] (далее - ГК РФ) распорядиться имуществом на случай смерти можно путем составления завещания. Предусматривая разнообразие общественных отношений, складывающихся по поводу личных распоряжений граждан на случай смерти, законодатель предусматривает различные виды завещаний.
Завещание - это легальная возможность распорядиться по собственному усмотрению всем своим имуществом на случай смерти. В текущем законодательстве имеется несколько видов завещаний. Каждый вид выделен на основе соответствующих критерий. При этом в зависимости от глубины и характера критериев можно выделить разные группы и подвиды завещаний. Важно правильно понимать и толковать каждый вид завещаний. Неправильное толкование ведет к возникновению проблем на практике.
Только в первой половине 2021 года было удостоверено нотариусами 263 000 завещаний. В целом, наблюдается рост количества нотариально удостоверенных завещаний. Если сравнивать с 2020 годом, то количество увеличилось на 22%.
С точки зрения законодателя, тайна и свобода наследодателей обеспечивается такой юридической конструкцией как закрытое завещание. Вместе с тем, анализ данной формы завещания позволяет сделать вывод о недостаточной проработке теоретических и практических вопросов применения закрытого завещания, что требует детализации и совершенствования данного наследственного понятия для того, чтобы закрытое завещание стало четкой, прозрачной и понятной юридической конструкцией.
Объектом исследования является общественные отношения в сфере наследования по завещанию.
Предметом работы выступают нормы права, регулирующие виды завещаний.
Целью настоящего исследования является анализ видов завещания.
Исходя из обозначенной цели, в работе решаются следующие задачи:
• рассмотреть нотариально-оформленные завещания и приравненные к нотариально-оформленным;
• исследовать закрытые завещания;
• проанализировать завещания в чрезвычайных обстоятельствах;
• выявить проблемы составления завещаний;
• рекомендовать предложения по совершенствованию процедуры составления завещаний.
Теоретической основой исследования явились труды таких авторов, как: Т.В. Андропова, Л.В. Байдаева, В.О. Байдаева, М.О. Бренёва, М.С. Гагуева, Н.В. Горина, Н.Н. Герасимова, П.В. Жестеров, М.М. Туркин, и др.
Методологическую основу исследования данной работы составляют комплексно-исторические, конкретно-социологические, статистические, формально-логические, сравнительные и другие методы исследования.
Нормативной базой исследования явились Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, Семейный кодекс РФ, Основы законодательства Российской Федерации о нотариате.
Структура работы включает: введение, два раздела, заключение, список используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В соответствии со ст. 1118 ГК РФ на случай смерти распорядиться своим имуществом можно путем завещания или наследственного договора. Следует заметить, что на законодательном уровне отсутствует понятие завещания, но его различные доктринальные понимания сформулированы в науке гражданского права многими исследователями и специалистами данной сферы.
По общему правилу завещание должно быть составлено в письменной форме, собственноручно подписано завещателем и удостоверено нотариусом. Несоблюдение данного условия влечет недействительность волеизъявления наследодателя, согласно ст. 1124 ГК РФ. Однако из этого правила есть исключение, закрепленное ст. 1129 ГК РФ, предусматривающей возможность составления завещания в чрезвычайных обстоятельствах, гражданином, который находится в положении явно угрожающем его жизни. К такому роду положениям, в частности можно отнести дорожно-транспортное происшествие, аварии на предприятии, природные катаклизмы и др. В данном случае существует необходимость присутствия двух свидетелей в момент составления завещания, а также подтверждение данного факта решением суда.
При этом завещание может быть составлено в простой письменной форме, то есть необходимость нотариального удостоверения отпадает, но также сохраняется обязательность собственноручного составления документа и собственноручной подписи наследодателя. Считаем, что в данном случае не применим абзац 2 пункта 3 статьи 1125 ГК РФ, устанавливающий допустимость подписания завещания другим гражданином (не наследодателем), так как это положение относится к нотариально удостоверенному завещанию и предусматривает присутствие нотариуса, которое с высокой долей вероятности невозможно осуществить в условиях чрезвычайных обстоятельств. Кроме того, ГК РФ не закреплено возможности использования положений ст. 1125 ГК РФ ни в полном объеме, ни в части в случае составления завещания в чрезвычайных обстоятельствах.
Заостряя внимание на необходимости собственноручной подписи наследодателя, следует уточнить, что законодательством не установлено требований к подписи гражданина. Однако существует Национальный стандарт по оформлению документов, анализируя положения которого, можно утверждать, что подпись лица включает в себя непосредственно собственноручную подпись и расшифровку подписи (фамилию и инициалы). Тем не менее, требования таких стандартов, в том числе и требования стандарта указанного выше, по умолчанию носят диспозитивный характер и необязательны к исполнению на основании ст. 26 Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации», за исключением отдельных случаев.
Дифференциация завещания необходима, прежде всего, для того, чтобы охватить и соблюсти широкий круг интересов лиц, которые могут выступать в качестве завещателей (наследодателей). Ведь на практике могут возникнуть те или иные специфические юридические факты, прочие обстоятельства, которые будут препятствовать совершению напрямую нотариальных завещаний.
В частности, если лицо находится в длительной командировке за рубежом либо в плавании, экспедиции, на излечении в медицинском учреждении, и, к тому же, его жизни могут угрожать или угрожают соответствующие обстоятельства, во-первых, оно лишено возможности «здесь и сейчас» совершить нотариальное завещание, а во-вторых, часто его время может быть сильно ограниченным.
В таком случае можно совершить тот или иной вид завещания, которое будет действительным, несмотря на отсутствие ключевого общего требования - нотариального удостоверения. Вообще, каждый вид завещания содержит перечень конкретизированных условий, соблюдение которых необходимо. В противном случае, при несоблюдении их завещание утрачивает действительность. В частности, если завещание считается совершенным при тех или иных чрезвычайных обстоятельствах, то, соответственно, такого рода обстоятельства обязательно должны иметь место в действительности и т. п.
Завещание, при котором меньше всего возможен факт искажения воли наследодателя - это нотариально удостоверенное. Также преимуществом совершения завещания в таком виде является облегчённость доказывания своего права при необходимости в суде, поскольку содержание такой сделки, время и место её совершения, намерение субъектов, а также другие обстоятельства, официально фиксируется нотариусом, несущим ответственность за совершаемые действия.
В наследовании по завещанию возникает ряд проблем. В частности, продолжая анализировать совместное завещание супругов, отметим возможность отмены совместного завещания после смерти одного из завещателей. Данная возможность, по мнению авторов, нарушает волю умершего супруга, поскольку суть данного завещания состоит в том, что супруги составили завещание совместно. В этой связи считаем целесообразным внести в ст. 1118 ГК РФ следующее изменение:
- признать утратившим силу абзац 5 части 4.
Практикующие нотариусы считают возможным другое решение данной проблемы - изменить указанную норму, определив, что последующее завещание, отменяющее совместное завещание, не должно применяться к тому имуществу, права на которое уже были оформлены наследниками умершего супруга.
Другой распространенной проблемой является возможность злоупотребления правом одного из переживших супругов. В этом случае предлагаем обратить внимание на законотворческий опыт Германии, а именно ограничить право пережившего супруга распоряжаться имуществом, указанном в совместном завещании.
Не менее распространена проблема, связанная непосредственно с самими завещателями. Зачастую, имеют место случаи, когда волю завещателя исполнить можно только по решению суда или исполнить невозможно вообще. Например, завещание одним лицом имущества, находящегося в совместной собственности; отсутствие у завещателя прав на наследуемое имущество; ошибки, допущенные при составлении завещания (неверные буквы в написании фамилии, имени или отчества, ошибки в написании дат рождения, номеров квартир, банковских счетов и т.п.). В практике нотариусов встречаются и завещания с обремененным имуществом (наследование квартир, приобретенных в кредит, который завещатель не успел погасить и т.п.). Единственным решением большего количества таких завещаний является повышение правовой грамотности населения, профессиональной подготовки нотариусов и иных уполномоченных лиц.


1. Алексеев С.С., Степанов С.А. Гражданское право в вопросах и ответах: учебное пособие. 3-е изд., испр. и доп. М.: Проспект, 2019. 352 с.
2. Андропова Т.В. Наследование по завещанию: нетипичные формы завещания и возможность использования новых технологий // Ex jure. 2018. № 1. С. 30-44.
3. Андропова Т.В. Устная форма завещания и перспектива использования современных информационных технологий при составлении завещания // Закон и жизнь. 2018. Т. 2. № 3. С. 35-46.
4. Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 22.11.2016 № 33-14241/2016 // СПС «КонсультантПлюс».
5. Решение Гатчинского городского суда Ленинградской области от 28.02.2017 по делу № 2-523/2017 // СПС «КонсультантПлюс».
6. Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 03.04.2019 № 33-6952/2019 // СПС «КонсультантПлюс».
7. Решение Родинского районного суда Алтайского края от 17.06.2019 по делу 2102-9/2019 // СПС «КонсультантПлюс».
8. Байдаева Л.В., Байдаева В.О. К вопросу о совместном завещании супругов как разновидности индивидуального регулирования наследственного правопреемства // Нотариус. 2021. № 6. С. 20-22.
9. Барщевский М.Ю. Наследственное право. - М.: «Белые альвы», 2015. - 418 с.
10. Бренёва М.О. Совместное завещание супругов как новый вид завещания в российском законодательстве // Источники частного и публичного права: сборник научных трудов по материалам IX ежегодной международной научно-практической конференции (с элементом школы молодого ученого для студентов юридических специальностей). 2019. С. 31­35.
11. Гагуева М.С. К вопросу о завещании в чрезвычайных обстоятельствах // Молодой исследователь: вызовы и перспективы: сборник статей по материалам CXVIII международной научно-практической конференции. Изд. «Интернаука». 2019. С. 105-107.
12. Глоба И.В. Коллизионные вопросы регулирования наследственных правоотношений по завещанию в России и за рубежом // Студенческий вестник. 2019. № 20-2 (70). С. 20-22.
13. Горина Н.В., Герасимова Н.Н. Электронное завещание - миф или реальность // Нотариус. 2021. № 1. С. 28-32.
14. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 21.12.2021) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
15. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 18.03.2019) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 49. Ст. 4552.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ