Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Банкротство физически лиц: проблемы судебно-арбитражной практики

Работа №111374

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы135
Год сдачи2022
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
230
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретические основы института банкротства физических лиц 9
1.1 Понятие и признаки института банкротства граждан 9
1.2 История становления института банкротства граждан 17
Глава 2 Процедуры банкротства физического лица 40
2.1 Реструктуризация долга гражданина 40
2.2 Реализация имущества должника 55
2.3 Мировое соглашение 66
Глава 3 Актуальные проблемы судебно-арбитражной практики по делам о банкротстве физических лиц 79
3.1 Проблемы доказывания при признании недействительными
требований кредиторов и исключении кредитора из реестра кредиторов, особенности доказывания при признании долга гражданина-должника общим супружеским долгом 79
3.2 Отказ в освобождении от долгов должнику при завершении
процедуры банкротства 101
Заключение 112
Список используемой литературы и используемых источников 117
Приложение А Некоторые статистические данные по делам о банкротстве граждан 134



Объектом исследования в данной работе являются общественные отношения, связанные с банкротством граждан Российской Федерации на текущем этапе исторического развития. Предметом исследования - нормы права, регулирующие банкротство граждан.
Цель настоящего исследования - выявить проблемы судебноарбитражной практики при банкротстве граждан в современных реалиях.
В контексте Объекта, Предмета и Цели исследования можно следующим образом определить Задачи исследования:
- изучить исторические предпосылки института банкротства граждан и нормативно-правое регулирование банкротства граждан в России;
- изучить действующие процедуры банкротства физического лица, статистику их применения и особенности;
- изучить и обобщить подходы в судебно-арбитражной практике к проблемам доказывания при признании недействительными требования кредиторов и исключении кредиторов из реестра кредиторов, особенности доказывания при признании долга гражданина-должника общим супружеским долгом и, а так же подходы в судебно-арбитражной практике к проблематике отказа об освобождении от долгов граждан-должников при завершении процедуры банкротства.





Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Предшествующие проведенному исследованию данные итогов судебно-арбитражной практики в 2015-2019 годах, предоставленные статистическим релизом Федресурса [2], говорят о том, что по делам граждан-банкротов к 2019 году в реестр кредиторов были включены обязательства на сумму 225 миллиардов рублей. По итогам 4 лет судебной практики было завершено 41 000 процедур банкротства, по которым удовлетворено требований кредиторов на сумму только 8 миллиардов рублей. Доля банкротных дел, по которым кредиторы физических лиц вообще не получили никакого возмещения долгов составляла около 70%, а доля удовлетворения требований кредиторов по оставшимся 30% дел составляла не более 20% от суммы требования.
В этот же период времени по данным рейтинга Всемирного банка Doing Business за 2019 год доля удовлетворения в России требований кредиторов по банкротствам юридических лиц стабильно сохранялась на отметке 43% от объема кредитных требований к должнику.
Авторы научных работ в период с 2015 по 2019 год фиксировали в судебной практике тенденцию, когда суды ставили главной целью освобождение граждан-банкротов от долговых обязательств и не учитывали доводы кредиторов о недобросовестном поведении банкротов, а так же не учитывали факты сокрытия должниками своего имущества.
Все вышесказанное давало серьезные предпосылки для смещения судебной практики по вопросу банкротства граждан в сторону усиления контроля со стороны судов за добросовестностью исполнения должников обязанности раскрывать о себе полную финансовую информацию, обязанности содействовать финансовому управляющему и кредиторам в максимальном удовлетворении требований последних, в целях исключения использования гражданами процедур банкротства для необоснованного ухода от ответственности и прекращения их долговых обязательств.
Анализ судебной практики за 2020-2021 годы это подтверждает.
По данным портала «Федресурс» граждане в 2020 и 2021 годах в основном сами инициируют собственное банкротство (в 94,9% случаев в 2021 году и 94,5% в 2020 году). В 2020 году количество граждан признанных банкротами составило цифру 119 049 человек, что на 72% больше чем в 2019 году. В 2021 году признанных банкротами составило цифру 192 846 человек, что на 62% больше, чем было в 2020 году.
Всего к началу 2022 года банкротами признано 475 126 граждан, то есть за последние 2 года относительно цифр начала исследования проведенного в настоящей магистерской диссертации (2020 год - 163 235 граждан), количество граждан признанных банкротами утроилось, что в свою очередь втрое расширило судебно-арбитражную практику по вопросам банкротства граждан.
Однако при суммарном увеличении общего числа процедур банкротства до 475 тысяч общие темпы прироста стали существенно ниже и продолжают падать год к году. Если за период с 2015 до 2020 числа банкротств увеличилось в 88 раз, то за период с 2020 по 2022 рост увеличилось только в 3 раза.
В настоящей работе дана историческая оценка развития процедур банкротства граждан в России и мире, кроме того с помощью сравнительноправового, статистического и системного методов изучены действующие процедуры банкротства физического лица в Российской Федерации, порядок их применения и особенности.
Во второй и третьей главах с помощью сравнительно-правового статистического и системного методов выявлены проблематика банкротства граждан, обобщены подходы в судебно-арбитражной практике к проблемам доказывания при признании недействительными требований кредиторов и исключении кредиторов из реестра кредиторов должника, к проблемам доказывания при признании долга общим долгом супругов, а так же подходы в судебно-арбитражной практике к случае отказа об освобождении от долгов граждан-должников при завершении процедуры банкротства.
Научная новизна исследования заключается в актуализации обобщенных проблем судебно-арбитражной практики при банкротстве граждан в различных реабилитационных процедурах банкротства, в актуализации проблем судебно-арбитражной практики при доказывания при признании недействительными требований кредиторов и исключении требований из реестра кредиторов, в актуализации проблем доказывания при признании долга общим долгом супругов, а так же актуализации проблем доказывания недопустимости освобождении банкрота от долгов при завершении процедуры банкротства.
Кроме того научную новизну исследования составляет оригинальный авторский подход к постановке проблемы, к определению источников и получению данных для исследования, подход к разработке проблемы, с учетом имеющейся в распоряжении автора информации.
Стоит отметить в первую очередь кратное возрастание и без того огромной нагрузки на судебный аппарат арбитражных судов, а так же «объемность» дел по банкротству (некоторые дела могут в себе содержать десятки судебных определений по обособленным спорам и основному делу, а так же сотни установленных обстоятельств). До сих пор в производстве судов рассматриваются дела о банкротстве граждан возбужденные судами в 2015 году (в год начала применения в России процедур банкротства граждан).
Анализируемые судебные решения, выносимые в периоды 2015-2019 годов и за период 2020 - 2021 годов показывают, что арбитражные суды до сих пор совершенно по разному мотивируют одни и те же обстоятельства . При этом суды во многом полагаются на активность участников судебного процесса, внутреннее убеждение и судебную практику по аналогичным спорам.
За последние 2 года кратно увеличилось количество обзоров судебной практики по вопросам банкротства граждан. Фактически по вопросам банкротства граждан ежеквартально выходит обзор одного из окружных арбитражных судов, либо обзор верховного суда Российской Федерации.
При этом с 2019 года президиум Верховного суда Российской Федерации не находит оснований в подготовке новых постановлений Пленума Верховного суда Российской Федерации касательно вопросов банкротства, что говорит о достаточной ясности нормативно-правовой базы.
Исследуемая статистика прямо свидетельствует о том, что процедура реализации имущества в России является преимущественно «продолжниковой» процедурой и прежде всего сейчас «выгодна» должникам и государству. В настоящее время нормативно-правовая база Российской Федерации является достаточно проработанным и эффективным инструментом для проведения процедур реабилитации граждан в обществе посредством установления их неплатежеспособности.
В целом законодательство Российской Федерации по вопросам банкротства граждан согласуется с принятыми во всем мире защитными механизмами по соблюдению основных прав и свобод граждан [12], позволяет в полном объеме реализовать конституционный права граждан на защиту единственного жилья и сохранение условий достойную жизни [13].
Судебно-арбитражная практика своевременно выделяет и купирует проблемы судопроизводства по делам о банкротстве граждан. В этом вопросе действенным способом является существующая традиция делегирования на уровень окружных Арбитражных судов обобщение региональной судебно - арбитражной практики, в том числе практики связанной с процедурами банкротства [23].
На уровне Правительства Российской Федерации с 2014 года действуют и развиваются программы по оптимизации нормативно-правовой базы, что дает основание говорить о хороших перспективах, например в вопросе унификации правил выявления признаков фиктивного и преднамеренного банкротства физических лиц. С 2019 года отмечается активизации разъяснительной работы со стороны министерств экономического блока в Правительстве РФ по освещению косвенных вопросов, связанных с банкротством граждан (например по освобождению от уплаты гражданами-банкротами НДФЛ [41] или списанию банками безнадежной задолженности [42] ).
Полагаю, что результатом коллективной работы Правительства, Законодателей и судебной системы в ближайшей трехлетней перспективе станет увеличение эффективности и унификация процедур банкротства.
С учетом текущей политико-экономическая ситуация в России и мире, судебно-арбитражной практике и активной позиции Законодателей и Правительства РФ, в вопросах развития институтов банкротства, можно с высокой вероятностью прогнозировать в делах о банкротстве граждан следующее:
- во-первых - увеличение количества банкротств граждан в России без последующего освобождения банкротов от долговых обязательств. Увеличение внесудебных банкротств до 5-8% от общего числа;
- во-вторых - увеличение удовлетворения требований кредиторов граждан банкротов до показателей 35-40% от долговых обязательств последних;
- в-третьих - перенос реализации экономически эффективных процедур реструктуризации долга за рамки судебных процедур (процедура реструктуризации долга в рамках банкротства граждан не будет востребована в ближайшие годы);
- в-четвертых - увеличение унификации судебно-арбитражной практики в вопросах банкротства граждан;
- в-пятых - существенное снижение темпов роста общего числа банкротств граждан в ближайшие три года, в последующие годы стабилизацию количественного показателя банкротств на уровне 200-250 банкротов в год на каждые 100 тысяч населения.




1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" от
24.07.2002 N 95-ФЗ - Текст: электронный // Справочная правовая система КонсультантПлюс. - 2022. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37800/ (дата обращения: 28.04.2022).
2. Банкротство граждан - Статистика Федресурса за 2019 год. - Текст:
электронный // Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (Федресурс) в составе Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ). - 2022. - URL:
https://fedresurs.ru/news/390d0bea-3b00-4512-87a9-5d23fcabfb59?attempt=1 (дата обращения: 28.04.2022).
3. Банкротства в России: итоги 2021 года. Статистический релиз Федресурса
Текст: электронный // Единый федеральный реестр юридически значимых
сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (Федресурс) в составе Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ). - 2022. - URL:
https://download.fedresurs.ru/news/Банкротство%20статрелиз%202021.pdf (дата обращения: 28.04.2022).
4. Ганюшин О. Е., Банкротство гражданина: ограничение освобождения от долгов (анализ удач и ошибок судебной практики за 2015 - 2017 годы) // Информационно-аналитический журнал "Арбитражные споры". - 2018. - N 3. - С. 71 - 81.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ - Текст: электронный // Справочная правовая система КонсультантПлюс.
2022. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_law_5142/ (дата обращения: 28.04.2022).
6. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002
N 138-ФЗ - Текст: электронный // Справочная правовая система
КонсультантПлюс. - 2022. - URL:
http://www.consultant.ru/document/Cons_doc_LAW_39570/ (дата обращения:
28.04.2022).
7. Добровинский А. А. Некоторые аспекты толкования и применения ст. 35, 39, 45 СК РФ в судебной практике // Актуальные проблемы российского права.
2020. — Т. 15. — No 4. — С. 63—73. —DOI: 10.17803/1994
1471.2020.113.4.063-073.
8. Емельянова, Я.А. ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ НЕСОСТОЯТЕЛЬНЫМ?
ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ИНСТИТУТА БАНКРОТСТВА
ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ / Я.А. Емельянова, П.В. Шумов // Бюллетень науки и практики. — 2019. — № 7. — С. 260-263. — ISSN 2414-2948. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL:
https://e.lanbook.com/journal/issue/311013 (дата обращения: 28.04.2022). —
Режим доступа: для авториз. пользователей.
9. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 20.12.2005 N 97 «Обзор
практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с заключением, утверждением и расторжением мировых соглашений в делах о несостоятельности (банкротстве)» - Текст: электронный // Справочная правовая система КонсультантПлюс. - 2022. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_58107/ (дата обращения: 28.04.2022).
10. Исторический очерк русского конкурсного процесса / под ред. А. Г. Смирных. 2-е издание. Текст : непосредственный // - М.: «Издание книг ком» - 2019. — 288 с. - С.33.
11. Корпоративные финансы : учебное пособие / А. С. Кокин, Н. И. Яшина, Е. Н. Летягина [и др.]. — Нижний Новгород : ННГУ им. Н. И. Лобачевского, 2017.
800 с. - С.751 — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная
система. — URL: https:ZZe.lanbook.com/book/153517 (дата обращения:
23.04.2022). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
12. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Совет Европы. Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с протоколами и изм. от 13.05.2004) - Текст: электронный // Справочная правовая система КонсультантПлюс. - 2022. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 28.04.2022).
13. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным
голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) - Текст: электронный // Справочная правовая система КонсультантПлюс. - 2022. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения:
28.04.2022).
14. Королев В.В. Эволюция законодательства о банкротстве в США - Текст:
электронный //- М.:Издательский дом Юр-ВАК. - Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал - 2008. - №2 С.119-120. - URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-zakonodatelstva-o-bankrotstve-v- ssha/viewer (дата обращения: 28.07.2021).
15. Королев В.В. Интересен ли России законодательный опыт регулирования
банкротства физических лиц в США - Текст: электронный // Журнал Юридическая техника. - 2013. - №7-1 С.144-147. - URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/interesen-li-rossii-zakonodatelnyy-opyt- regulirovaniya-bankrotstva-fizicheskih-lits-v-ssha/viewer (дата обращения:
28.07.2021).
...



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ