Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОСВЯЗИ ТЕМПЕРАМЕНТА С ОБЩИМИ СПОСОБНОСТЯМИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1. Темперамент в структуре личности 7
1.2. Теоретическое обоснование понятия способности личности 22
1.3. Психолого-педагогические особенности интеллектуальных способностей 28
Выводы по первой главе 39
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ ТЕМПЕРАМЕНТА С ОБЩИМИ СПОСОБНОСТЯМИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
2.1. Организация и методы исследования 41
2.2. Результаты исследования индивидуально-психологических особенностей и общих способностей старших школьников 49
2.3. Анализ и интерпретация результатов исследования взаимосвязи темперамента и общих способностей 61
Выводы по второй главе 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 69
Актуальность исследования. Классически темперамент и общие способности, являясь главнейшими составляющими психики, изучались как образования, не связанные на уровне их психологических механизмов. Однако уже в шестидесятые годы представителями школы Б. М. Теплова — В. Д. Небылицына был поставлен вопрос о возможной взаимосвязи темперамента и общих способностей, а также некой схожести их психофизиологических механизмов. Но всестороннего теоретического и эмпирического изучения, данный вопрос не нашел.
Э. А. Голубева [15] с коллегами продолжили анализ данной проблемы и провели ряд опытов, непосредственно нацеленных на исследование взаимосвязи психофизиологических задатков, составляющих фундамент темперамента и общих способностей. Как видно из результатов проведенных исследований, общие свойства нервной системы и типы ВНД, лежащие в основе темперамента, непосредственно связаны со специальными типами ВНД, являющимися задатками общих способностей. Помимо этого, В. В. Печенков и А. Кепалайте выявили взаимосвязь между характеристикой темперамента, эмоциональности, и показателями успешности выполнения заданий по тесту Д. Векслера.
В зарубежной психологии исследования, ориентированные на поиск взаимосвязей между темпераментом и общими способностями, тоже малочисленны. Результаты исследований утверждают, что интеллект не взаимосвязан с такими свойствами, как интроверсия — экстраверсия, нейротизм — эмоциональная стабильность. Из имеющихся личностных шкал непосредственно лишь психотизм обнаружил связь с интеллектом. В исследованиях Д. Робинсона лишь по шкале «нейротизм» не было выявлено значимых корреляций со шкалами Д. Векслера. Автор показал, что интроверты превосходят в ходе выполнения вербальных задач. В противоположность этому экстраверты успешнее справляются с невербальными субтестами.
На сегодняшний день в отечественной психологии предложен ряд соображений, позволяющих уточнить представления о взаимосвязи темперамента и общих способностей. Данная связь детерминирована общим для них механизмом формирования. Если темперамент — это природно обусловленная структура формально-динамических характеристик поведения индивида, то общие способности — совокупность устойчивых динамических характеристик когнитивной сферы человека, сформированных в деятельности под влиянием темпераментальных задатков. Взаимодействие темперамента и общих способностей непосредственно осуществляется через общий для них компонент, активность, который, однако, имеет разное психологическое содержание на темпераментальном и интеллектуальном уровнях индивидуальности, что обусловлено особенностями их становления.
Ранее, исследуя темперамент и общие способности на моделях деятельности человека в детерминированной и вероятностной средах, В. М. Русалов [36] показал, что взаимодействие темперамента и общих способностей непосредственно происходит через темпераментальную и интеллектуальную активность. Данная связь просматривается как на психологическом уровне индивидуальности, так и в существенно большей степени на уровне нейродинамических процессов, которые оказывают одновременное воздействие и на темпераментальную активность, и на характеристики активности общих способностей.
Учитывая вышеизложенное, мы предполагаем, что сравнительный анализ показателей темпераментальной и интеллектуальной активности на моделях опросника В. М. Русалова, А. Айзенка и теста Д. Векслера позволит уточнить представления о связи между исследуемыми психологическими образованиями.
Цель исследования: выявить характер связи непосредственно между темпераментом и общими способностями у детей старшего школьного возраста.
Объект исследования: темперамент и общие способности.
Предмет исследования: особенности взаимосвязи темпераментальных свойств и характеристик интеллекта детей старшего школьного возраста.
Гипотеза исследования: предметный аспект темперамента (предметная пластичность и предметный темп) положительно взаимосвязан с общим и вербальным показателями интеллекта; экстраверсия и нейротизм не имеют связи с показателями интеллекта.
Задачи исследования:
1. Теоретически обосновать проблему анализа связей между темпераментом и общими способностями.
2. Эмпирически исследовать характер взаимосвязи темпераментальных свойств и характеристик интеллекта.
3. На основе полученных эмпирических данных обосновать связь темперамента и характеристик общих способностей человека.
Методы исследования: Сопоставлялись значения шкал опросника структуры темперамента (Д - ОСТ) В. М. Русалова и теста Методика А. Айзенка - EPI с показателями интеллекта по шкале Д. Векслера (адаптация ВНИИП им. В. М. Бехтерева). Обработка количественных данных проводилась с помощью коэффициента корреляции Пирсона.
База исследования: эмпирическую базу исследования составили 30 человек, учащихся 9-ых классов МБУ «Школа № 40».
Практическая значимость работы: раскрытие соответствующих взаимосвязей позволяет разработать рекомендации для психологов- консультантов по вопросам переобучения и профессиональной карьеры, также эти данные могут быть использованы для организации дальнейшего исследования.
Вопрос способностей и темперамента отражен в работах отечественных и зарубежных исследователей. Среди них можно отметить В.Г. Ананьева [6], Э.А. Голубеву [15], В.Н. Дружинину [18], В.А. Крутецкого [20], Б.М. Теплова [44], С.Л, Рубинштейна [36], Э. Шпрангера [48], Русалова [36] и других.
Способности - индивидуально-психологические особенности, дающие возможность отличить одного человека от другого. Они имеют отношение к результативности осуществления деятельности и обеспечивают легкость и быстроту приобретения знаний и навыков. Говоря о темпераменте, имеют в виду различные психологические различия между людьми - по глубине, интенсивности, стабильности чувств, эмоциональной чувствительности, темпу, энергичности действий и иные динамические, индивидуально-устойчивые особенности психической жизнедеятельности. Темперамент и в настоящее время является во многом открытой и неразрешенной проблемой. При всем разнообразии подходов к данной проблеме, исследователи признают темперамент биологическим фундаментом, на основе которого происходит непосредственно становление личности как общественного существа. В связи с этим актуальным остается и вопрос взаимосвязи способностей и темперамента. В данном исследовании сделана попытка обосновать проблему взаимосвязи темперамента и общих способностей.
В ходе исследования была достигнута его цель: выявлен характер связи между темпераментом и общими способностями у старших школьников. Гипотеза исследования получила свое полное подтверждение. Предметный аспект темперамента (предметная пластичность и предметный темп) положительно взаимосвязан с общим и речевым показателями интеллекта. Вербальные субтесты, основанные на способностях понимания смысла выражений и отдельных понятий, на легкости и быстроте оперирования словесным материалом, непосредственно зависят от динамико-энергетических особенностей поведения, характерных для темперамента.
Результаты исследования показали, что определенную отрицательную связь интеллектуальная деятельность имеет с эмоциональной чувствительностью в предметной сфере. Повышенная тревога и ощущение неуверенности, беспокойство и чувствительность к неудачам отрицательно воздействую на процесс саморегуляции и результативность умственной деятельности.
Результаты исследования также показали, что коммуникативный аспект темперамента (социальная пластичность и социальная эмоциональная чувствительность) не связан ни с вербальными, ни с невербальными характеристиками интеллекта.
Следовательно, проведенное исследование подтвердило, с одной стороны возможность рассмотрения темперамента и общих способностей как разноуровневых структур индивидуальности. С другой стороны, результаты исследования указывают на тесную связь, которая существует между механизмом формирования и развития этих структур индивидуальности. В исследовании применялся широкий список темпераментальных свойств и характеристик интеллекта, что позволило обнаружить достаточное большое число корреляционных связей между ними.
В работе нашло свое подтверждение ведущее положение теории индивидуальности В.М. Русалова о том, что в процессе своего функционирования темперамент взаимодействует с общими способностями через характеристики их активности. Связь обусловлена единым для них механизмом формирования. Темперамент является наследственно детерминированной структурой формально-динамических характеристик поведения индивида, а общие способности - это совокупность стабильных динамических характеристик когнитивной сферы индивида, сложившихся в деятельности под воздействием темпераментальных задатков.
Проведенное исследование будет интересно практикующим психологам и всем, кто интересуется психологией.
1. Айзенк, Г. Интеллект: новый взгляд [Текст] / Г. Айзенк // Вопросы психологии. - 2005. - №4. - С. 12-18.
2. Айзенк, Г. Ю. Интеллект: новый взгляд [Текст] / Г.Ю. Айзенк // Вопросы психологии. - 2005. - № 1. - С. 90-120.
3. Акимова, M. K. Диагностика умственного развития и общих способностей [Текст] / М.К. Акимова // Психологическая диагностика / Под ред. K.M. Гуревича и Е.М. Борисовой. - М.: УРАО, 2007. - С. 114-123.
4. Ананьев, Б. Г. Избранные психологические труды [Текст] / Б.Г. Ананьев. - М.: Мысль, 2001. - 254 с.
5. Ананьев, Б. Г. Очерки психологии [Текст] / Б.Г. Ананьев. - М.: Наука, 2007. - 215 с.
6. Анастази, А. Психологическое тестирование [Текст] / А. Анастази. - М.: Просвещение, 2002. - 295 с.
7. Белоус, В. В. Темперамент и деятельность [Текст] / В.В. Белоус. - М.: Академия, 2002. - 281 с.
8. Белоус, В. В. Место и роль темперамента в структуре интегральной индивидуальности [Текст] / В.В. Белоус, И.В. Боязитова // Психологический журнал. - 1999. - №4. - С.87-93.
9. Бодалев, А. А. Психология общения [Текст] / А.А. Бодалев. - М.: Наука, 2010. - 362 с.
10. Блонский, П. П. Память и мышление [Текст] / П.П. Блонский. - М.: Наука, 2005. - 170 с.
11. Боцманова, М. Э. Психическое развитие младших школьников [Текст] / М.Э. Боцманова. - М.: Академия, 2009. - 159 с.
12. Богоявленская, Д. Б. Интеллектуальная активность как проблема творчества [Текст] / Д.Б. Богоявленская. - М.: Сфера, 2007. - 291 с.
13. Брунер, Д. Психология познания [Текст] / Д. Брунер. - М.: Прогресс, 2007. - 412 с.
14. Венгер, Л. А. Развитие общих познавательных способностей как предмет психологического исследования [Текст] / Л.А. Венгер. - М.: Наука, 2006. - 134 с.
15. Выготский, Л. С. Проблема культурного развития ребенка [Текст] / Л.С. Выготский. - М.: Просвещение, 1999. - 372 с.
...