Аннотация 2
Введение 4
Глава 1. Общая характеристика права собственности супругов на общее имущество 8
1.1 Исторический аспект правового регулирования имущественных отношений супругов в российском праве 8
1.2 Содержание права собственности супругов на общее имущество 15
Глава 2. Правовой режим права собственности супругов на общее имущество 22
2.1. Законодательное регулирование общей собственности супругов 22
2.2. Особенности договорного режима общей собственности супругов 24
2.3. Правовое регулирование личной собственности каждого из супругов 28
Глава 3. Прекращение права собственности супругов на общее имущество 33
3.1. Основания и порядок прекращения права совместной собственности супругов 33
3.2. Проблемы правового регулирования раздела супружеского имущества и пути их устранения 38
Заключение 47
Список используемой литературы и источников 50
Актуальность. Уже много столетий право выступает в качестве основного регулятора общественных отношений в большинстве существующих государств. При этом факт того, что основной целью правового регулирования является обеспечение стабильного развития общества и государства не вызывает никаких сомнений.
В процессе развития общества усложняются и общественные отношения, которые складываются между членами общества, а следствием всего этого является развитие и усложнение регуляторов общественных отношений. Не являются исключением и общественные отношения, складывающиеся по поводу собственности, брака и семьи. Столь стремительное развитие этих сфер общественной жизни за последние несколько десятилетий неизбежно порождает необходимость в изменении такого регулятора общественных отношений как право.
После регистрации брака между супругами возникают не только личные отношения, но и возникающие в связи с ними имущественные отношения. Несмотря на то, что в брачно-семейных связях приоритетом обладают личные неимущественные отношения, в совместной жизни супругов имеют весьма существенное значение и складывающиеся между ними имущественные правоотношения, так как именно они лежат в основе ведения совместного хозяйства и составляют часть содержания тех брачных отношений, которые подчинены воздействию норм семейного права.
Несмотря на то, что имущественные отношения супругов занимают в семейном праве важное место, семейное законодательство не дает точного определения термина «имущественные отношения супругов» и, кроме того, отсутствует законодательно закрепленное определение понятия «имущество супругов». Из-за этого пробела в российском законодательстве дать определение понятия «имущественные отношение супругов» можно только исходя из анализа правовых норм Семейного кодекса Российской Федерации.
Имущественные отношения супругов - это урегулированные нормами семейного права общественные отношения, возникающие между супругами по поводу их общей совместной собственности, а также их взаимного материального содержания.
Принятый новый СК РФ в 1995 году впервые в истории России закрепил понятие режим имущества супругов, и наряду с законным режимом данный кодекс выделяет также и договорной режим. То есть, в отличие от ранее действующего семейного кодекса, который регулировал права и обязанности супругов не только в отношении имущества, нажитого в браке, но и добрачного имущества, действующий СК РФ предоставляет супругам право выбора. Теперь супруги сами решают, как им определять имущественные права, либо они могут заключить брачный договор, либо в отношении их имущественных прав будут действовать нормы семейного законодательства.
Актуальность выбранной темы основана на том, что в нашем современном обществе есть много проблем в разрешении споров по поводу имущества между супругами, а также еще одной проблемой является увеличение количества разводов (в том числе и имущественный раздел), в связи с этим актуальным будет рассмотреть вопрос: как же все таки в таких ситуациях справедливо урегулировать имущественные отношения, учитывая интересы всех членов семьи, и каким способом (законным или договорным).
Объектом выпускной квалификационной работы являются общественные отношения, возникающие в сфере владения, пользования и распоряжения имуществом, которое является общим имуществом супругов.
Предметом выпускной квалификационной работы являются правовые нормы, регулирующие имущественные отношения супругов.
Цель выпускной квалификационной работы состоит в комплексном и всестороннем исследовании права собственности супругов на общее имущество.
В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:
• рассмотреть исторический аспект правового регулирования имущественных отношений супругов в российском праве;
• охарактеризовать содержание права собственности супругов на общее имущество;
• исследовать законодательное регулирование общей собственности супругов;
• определить особенности договорного режима общей собственности супругов;
• изучить правовое регулирование личной собственности каждого из супругов;
• рассмотреть основания и порядок прекращения права совместной собственности супругов;
• проанализировать проблемы правового регулирования раздела супружеского имущества и пути их устранения.
В настоящее время проблемам права собственности супругов на общее имущество посвящено большое количество научных трудов таких авторов как: Ершова Н. М., Жукова И.Р., Калинич В.Е., Ладочкина Л. В., Мыскин А.В., Семенова И.Ю., Султанов А.А., Филиппов С. А., Андриянова Т. П.,Чефранова Е. А. и др.
Методологическую основу исследования составили общенаучные методы: диалектический метод познания и системного анализа, философский, а также частно-научные методы: исторический, сравнительно-правовой, формально-логический, технико-юридический, системно-структурный и другие методы познания.
Нормативную основу выпускной квалификационной работы составляют: Конституция РФ, Гражданский кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации,Федеральный закон от 29.12.2015 N 391-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"и др.
Научная новизна выпускной квалификационной работы обусловлена постановкой изучаемой проблемы и избранными подходами к ее разработке. В работе осуществлен комплексный анализ права собственности супругов на общее имущество, как уникального правового феномена, на основании проведенного исследования выдвинуты предложения, направленные на совершенствование действующего законодательства, регулирующего право собственности супругов на общее имущество.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы, заключения и списка использованных источников.
В рамках исследования был проведен анализ правовых проблем и особенностей права собственности супругов на общее имущество, были сделаны следующие выводы. Имущественные отношения супругов регулируются как в рамках законного, так и в рамках договорного режима. Последний выступает альтернативой законному режиму, который основывается на равенстве долей, и позволяет супругам самим осуществлять регулирование. Законный режим подразумевает, что после заключения супружеского союза собственность, приобретаемая супругами, будет считаться их совместным владением без выдела долей каждого (ст. 33-34 СК РФ). Понятие, что каждому из супругов принадлежит половина имущества, является превратным истолкованием этой нормы. Совместное владение не зависит от заработка каждого из пары и его вклада в семейный бюджет.
Режим прекращает свое действие после развода или подписания брачного договора. В первом случае нажитое имущество продолжает быть совместным до момента его раздела, но новоприобретенное уже не считается общим. Законный режим может быть преобразован в договорный (и, наоборот) в любой момент времени по договоренности между супругами. Для этого составляется письменное соглашение, которое удостоверяется у нотариуса (п. 1 ст. 43 СК РФ).
Договорной режим предполагает, что часть общей собственности может быть превращена в личную, если на это согласны и муж, и жена. И наоборот, супругам предоставляется возможность личное имущество перевести в разряд совместного. Такое соглашение может подразумевать долевое или раздельное владение собственностью или ее частью. Договорный режим устанавливается после заключения брачного договора в ходе брака или до его регистрации (ст. 41 СК РФ). В зависимости от оговоренных условий, документ может касаться уже имеющихся у супругов вещей и недвижимости или же тех, которые появятся в будущем (п. 1 ст. 42 СК РФ).Режим устанавливается на неопределенный срок, на оговоренный период или до наступления определенных обстоятельств. Он не может существенно ухудшать положение или благосостояние одного из супругов. Брачный договор (контракт) заключается в письменном виде с заверением в нотариальной конторе (п. 2 ст. 41 СК РФ). Только при таких условиях документ приобретает законную силу.
Не могут быть признаны совместной собственностью вещи, по отношению к которым один из супругов вступил во владение до женитьбы (замужества). На основании п. 1 ст. 36 СК РФ, имущество, полученное по договору дарения или в качестве наследства одним из пары, будет считаться исключительно личной собственностью.
В законодательстве не установлен порядок определения судьбы личных денежных средств супругов, которые имели место до вступления в брак. В связи с этим возникают проблемы определения принадлежности имущества, приобретенного в период брака, если один из супругов утверждает, что оно было приобретено на его личные добрачные сбережения. Отдельной нормой в законодательстве, по мнению автора, должен быть решен вопрос о принадлежности даров между супругами. В связи с этим предлагается дополнить ст. 36 СК РФ пунктом 1.1, которую изложить в следующей редакции: «Имущество, которое было получено одним из супругов в дар от другого супруга в период брака, является совместно нажитым имуществом и подлежит разделу наряду с иным имуществом».
Пробелом в законодательстве является отсутствие толкования понятия «роскошь», которое используется в п. 2 ст. 36 СК РФ. В связи с этим указанную норму предлагается дополнить следующим предложением: «Отнесение вещей к предметам роскоши осуществляется судом с учетом материального положения супругов в период брака, оценки общей стоимости совместно нажитого имущества и иных имеющих значение обстоятельств».
Не содержит должного правового регулирования и вопрос об общем разделе долгов супругов. Если во всех ситуациях применять ту норму, которая закреплена сегодня в СК РФ, то решения судов в большинстве случаев будут несправедливыми. В связи с этим предлагается дополнить ст. 39 СК РФ пунктом 4, который изложить в следующей редакции: «Суд вправе отступить от соблюдения принципа пропорциональности при определении принадлежности долгов каждому из супругов при расторжении брака, если посчитает, что с учетом конкретных жизненных обстоятельств одному из супругов вернуть такой долг будет легче».
Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст. 38 и 39 СК РФ и ст. 254 ГК РФ. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела. В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела, либо находящееся у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также общие долги супругов и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.
Существенным недостатком действующего семейного законодательства является то, что ст. 38 и ст. 39 СК РФ регулируют лишь общественные отношения, возникающие между супругами, и в тоже время данные статьи полностью игнорируют общественные отношения между супругами и третьими лицами. Следствием этого является то, что взаимоотношения супругов с третьими лицами при разделе прав требования и долгов никак не урегулированы семейным законодательством, а раздел супружеского имущества в этой части осуществляется в рамках уступки права требования и перевода долга, которые содержатся в Гражданском Кодексе. Исходя из этого, необходимым является внесение изменений в действующий Семейный Кодекс РФ, которые бы отражали характер взаимоотношений супругов с третьими лицами в правоотношениях по поводу обязательств.
Представляется, что устранение указанных недостатков действующего семейного законодательства с учетом изложенных рекомендаций приведет к единообразному применению его норм, а также к их правильному толкованию.
1. Нормативные правовые акты
1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
2. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
3. "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // Собрание законодательства РФ, 01.01.1996, N 1, ст. 16.
4. Федеральный закон от 29.12.2015 N 391-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ, 04.01.2016, N 1 (часть I), ст. 11.
2. Специальная литература
5. Адаева Е.А. Нестерова Т.И. Вопросы правового регулирования имущественных отношений супругов / Е.А. Адаева, Т.И. Нестерова // Нотариус. - 2014. - № 6. С. 13-15.
6. Алистархов В. Спорная недвижимость бывших супругов // Жилищное право. 2014. N 4. С. 46-54.
7. Альбиков И.Р. Имущественные отношения супругов: некоторые проблемы судопроизводства и пути их решения. // Бюллетень нотариальной практики. - 2017.- № 2. С.35-40.
8. Альбиков И.Р. Общие положения правового регулирования совместной собственности супругов. //Семейное и жилищное право. - 2012. - № 3. С.2-4.
9. Бабкин С. А. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в общей совместной собственности супругов. М.: АО «Центр ЮрИн- фоР», 2014.- 66 с.
10. Борисова А. Ю. Правовые вопросы раздела имущества супругов // Актуальные вопросы юридических наук: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2017 г.). - Чита: Издательство Молодой ученый, 2017. С. 91-93.
11. Владимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского права. М., 2015. - 535 с.
12. Володин А.В., Гарин И.В. Право общей совместной собственности супругов. Проблемы нотариальной практики // Нотариальный вестник. М., 2013, № 5. С. 17-29.
13. Гришаев С.П. Семейное право. Учебник. - М.: Проспект, 2017.
14. Дворецкий В.Р. Брачный договор. - М., ГроссМедиа. 2013. - 127 с.
15. Ершова Н. М. Имущественные отношения супругов: Научно - практическое пособие. М.: Изд. Эксмо, 2015. - 272 с.
...