Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Совершенствование технологии очистки сточных вод пищевой промышленности от жиров в сфере общественного питания

Работа №111284

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

биотехнология

Объем работы57
Год сдачи2017
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
126
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 10
1. АНАЛИЗ СТОЧНЫХ ВОД ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 12
1.1 Общая характеристика жира и его соединений и их структура 12
1.2 Общие сведения о сточных водах пищевой промышленности и сфер общественного питания
1.3 Требования к качеству очистки сточных вод, спускаемых в водоемы
1.4 Влияние сточных вод на состояние водоемов 16
1.4.1 Самоочищающая способность водоема 18
1.5 Основные способы очистки сточных вод от жиров 18
1.6 Последствия от поступающих в канализацию загрязненных сточных вод
1.7 Последующая утилилизация жировых остатков, нерастворенных в
жироуловителях
1.8 Общая характеристика предприятия и основные
производственные процессы
1.8.1 Основные производственные процессы как источник образования сточных вод пищевой промышленности
1.8.2 Оценка эффективности существующего оборудования 23
2. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СТОЧНЫМ ВОДАМ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ОЧИСТКИ ВОДЫ ОТ ЖИРОВ
2.1 Нормативные ссылки 24
2.2 Термины и определения 24
2.3 Идентификация наилучших доступных технологий 25
2.3.1 Комплекс для отделения и удаления жира из сточных вод 25
2.4. Анализ методов локальной очистки 27
2.5 Установка жироуловителей на предприятиях общественного питания
2.6 Техническая характеристика предлагаемой установки «Серия СПБ 1,5-100 Стандарт»
2.7 Биопрепараты для жироуловителя 36
2.7.1 Биопрепараты «Bionex GT» 37
2.7.2 Биопрепарат «Стимул. Живая Экология» 37
3. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ПО
МОДЕРНИЗАЦИИ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ПИЩЕВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ОТ ЖИРОВ
3.1 Патентный поиск 39
3.2 Разработка технологических решений биологической очистки
воды в жироуловителе
3.3 Производительность предлагаемого жироуловителя 43
3.3.1 Экономическое обоснование предлагаемого проекта 43
3.3.2 Производственная мощность аппарата очистки 45
3.3.3 Затраты на биореагенты для очистки 46
3.4 Биофильтр 47
3.5 Эффективность биофильтра
3.6 Утилизация нерастворенных и грубодисперсных жировых остатков
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


На данный момент возросла проблема водного бассейна производственными сточными водами, в частности от пищевой и пищеперерабатывающей промышленности и сфер общественного питания, как и многие другие отрасли народного хозяйства. Так как водные ресурсы представляют собой исключительно важную ценность для человечества, одним из способов предотвращения загрязнения рек, водоемов является очистка сточных вод предприятий. В соответствии с ФЗ №7 «Об охране окружающей среды» загрязнения - это химическое, физическое и биологическое изменение окружающей природной среды, которое вызвано, в первую очередь, антропогенной деятельностью.
В связи с развитием пищевой промышленности, в частности точек общественного питания остро стоят две проблемы: водоснабжение предприятий и удаление загрязненных вод после их функционирования. По степени загрязнений от сфер общественного питания первое место среди наиболее уязвимых занимают водные ресурсы, далее почва и воздушная оболочка.
Состав сточных вод данной промышленности включает в себя различные органические и неорганические соединения, в том числе, жировые вещества. Жиры, поступая в водоем, образуют благоприятную среду для развития множеств простейших организмов и бактерий, которые в последствии вызывают вторичное загрязнение водоемов, тем самым, это приведет к нарушению экосистемы, инверсии химического состава и сбою круговорота веществ. А также, сточная вода, где присутствует превышение допустимой нормы содержание жиров, наносит существенный вред канализационной системе.
Насыщенная жирами сточная вода перед выбросом обязательно должна проходить очистку. На сегодня наиболее распространенным методом является очистка воды от жира с помощью механического проточного жироуловителя. Также есть метод очистки с помощью резервуара накопителя. Но эти два способа не дают максимальную очистку воды, в обоих случаях вынужденными мерами является сбор жира на поверхности, который в свою очередь следует также утилизировать. Последний метод - микробиологический. Действие происходит при помощи препарата, который содержит живые бактерии, у которых главным источником жизни являются разные соединения животных и растительных жиров.
Целью бакалаврской работы является снижение антропогенного воздействия жировых отходов сточных вод пищевых производств на основе разработки биологической очистки в жироуловителе на примере предприятия ИП Коршункова Е.И. кондитерская «Вкусная История».
В работе обозначены следующие задачи:
1. Провести теоретический анализ проблемы загрязнения сточных вод пищевой промышленности жировыми включениями и их воздействие на окружающую среду.
2. Проанализировать качественный состав сточных вод сфер общественного питания и методы и способы их очистки.
3. Разработать технологическое решение биологической очистки от жиров, на примере данного предприятия, прежде чем нерастворенные остатки жиров попадут в водостоки.
Работа выполнена по данным предприятия г.о. Тольятти ИП Коршункова Е.И. кондитерская «Вкусная история».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В бакалаврской работе была рассмотрена проблема очистки сточных вод от жировых соединений на предприятии ИП Коршункова Е.И. кондитерская «Вкусная История». Проблема становится все более актуальной из-за увеличения объема производства и реализации кондитерских изделий, как следствие, увеличения отходов. На территории г. о. Тольятти нет предприятий, которые осуществляют прием рассмотренных отходов, поэтому остро встает вопрос об утилизации остаточных жиров, изъятых из жироуловителя. Были проанализированы методы очистки с помощью жироуловительной установки серии СПБ 1,5-100 и биопрепарата BionexGT и «Стимул. Живая экология».
В ходе работы был проведен анализ проблемы загрязнения сточных вод жирами в сфере общественного питания и пищевой промышленности. Рассмотрены существующие технологии по очистке сточных вод от жиров.
На основе анализа литературных источников и патентного поиска оптимальных методов и оборудования очистки сточных вод на предприятиях пищевой промышленности были разработаны и предложены для предприятия ИП Коршункова Е.И. кондитерская «Вкусная История» технологические решения по модернизации существующей системы очистки стоков. На основе анализа предложено модернизировать установку жироуловителя, включив в имеющуюся установку блок биофильтрации для биологической очистки от мелкодисперсных жиров сточных вод.
В результате модернизации предлагается с минимальными экономическими затратами получить максимальный экологический и ресурсосберегающий эффекты, которые рассчитаны с учетом объемов потребления объема воды на территории данного предприятия. В результате внедрения предлагаемых технологических решений снизится вредное воздействие от сточных вод пищевого предприятия на окружающую среду, из отходов жиров образуются новые продукты при минимальных затратах на обработку. Внесения биопрепарата на биофильтр снизит энергозатратность процесса очистки и повысит его эффективность.
Предложенные решения смогут снизить объем отходов жировых остатков от предприятий общественного питания. Осуществляя эффективную очистку жиросодержащих сточных вод предприятия «Вкусная История» снизится антропогенная нагрузка на территорию г. о. Тольятти, уменьшится первоначальный объем образовавшихся отходов, снизятся экономические расходы эксплуатации биореагентов, так как фиксация фильтром биореагента не позволит вымываться микроорганизмам, что заметно отразится на частоте использования препарата BionexGT и качестве очистки стоков. Грубодисперсные остатки жировых отходов будут использоваться для приготовления хозяйственного мыла.
Таким образом, намеченные задачи выполнены, поставленные цели достигнуты.



1. Алферова, А.А. Замкнутые системы водного хозяйства промышленных предприятий, комплексов и районов. - М.: Стройиздат, 1987.-352 с.
2. Алексеев, Л. С. Контроль качества воды. - М.: ИНФРА-М, 2004. - 159 с.
3. Асонов, Н.Р. Микробиология. — М.: Агропромиздат, 2003. — 351 с.
4. Арустамов, Э. А. Экологические основы природопользования : учебник / Э. А. Арустамов, И. В. Левакова, Н. В. Баркалова. - Москва : Дашков и К, 2003. - 279 с.
5. Бабенков, Е. Н. Очистка воды коагулянтами. - М.: Наука, 1997. - 137 с.
6. Безбородов, А.М. Биотехнология продуктов микробного синтеза. - М.: Агропромиздат, 1991. - 238с
7. Беззубов, Л.П. Химия жиров. — М.: Пищепромиздат,1956. — 227 с.
8. Березин, В.М. Правила безопасной работы с химическими веществами в высших и средних специальных заведениях. - М.: Химия, 1989. - 62 с.
9. Березов, Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. - М.: Медицина, 1998. -704 с.
10. Беспамятнов, Г.П. Предельно допустимые концентрации химических веществ в окружающей среде. - Л.: Химия, 1987. - 375 с.
11. Бородатый, И.Т. Методическое руководство по анализу природных и сточных вод. - Чел.: Южно-Уральское кн. Изд., 1973. - 178 с.
12. Брагинский, Л.П. Некоторые принципы классификации пресноводных экосистем по уровням токсической загрязненности // Гидробиологический журнал.- 1985.- т. 21.- №6.- С. 65-74.
13. Валова, В. Д.Основы экологии : учеб.пособие / Валова (Копылова) В. Д. - Изд. 5-е, перераб. и доп. - Москва : Дашков и К°, 2005. - 264 с.
14. Василенко ,А.И. ,Василенко А. А. Проектирование канализации населенных мест - Киев, Будивельник, 1967
15. Ветошкин, А. Г.Теоретические основы защиты окружающей среды : учеб.пособие для вузов / А. Г. Ветошкин. - Гриф МО. - Москва :Высш. шк., 2008. - 397 с.
16. Верболович, П.А. и др. Лекции по отдельным разделам биологической химии / П.А.Верболович, Н.Р.Аблаев, М.И. Гуськов - Алма- Ата: Наука, 1985. - 156 с.
17. Возная, Е.Ф. Химия воды и микробиология. - М: Высшая школа, 1979.
18. Воюцкий, С.С. Курс коллоидной химии.- М.: Химия, 1987.- 516 с.
19. Гвоздяк, П.И. Возможности и перспективы биологической очистки воды. — Киев: ИКХихв, 1998. — 138 с.
20. ГОСТ 12.1.007-76Вредные вещества Классификация и общие требования безопасности.
21. ГОСТ 12.2.003-91Оборудование производственное Общие требования безопасности.
22. ГОСТ 17.0.0.02-79Метрологическое обеспечение контроля
загрязненности атмосферы, поверхностных вод и почвы.
23. ГОСТ Р 51232-98Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качеств
24. Гриневич, А.Г., Босенко А.М. Техническая микробиология. - Минск: Высш. шк, 1986. - 168с.
25. Дамбиев, Ц.Ц. Охрана окружающей среды на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности за рубежом. — Улан-Удэ, ВСГТУ. —54 с.
26. Дженсон, Р., Брокерхоф Х. Липолитические ферменты. - М.: Мир, 1978.- 396 с.
27. Дроздов, М.С., Материнская Н.П. Практикум по биологической химии. - М.: Высшая школа, 1987. - 308 с.
28. Евилович, А.З. Утилизация осадков сточных вод. - М.: Стройиздат, 1989.-158 с.
29. Жироотделитель. Заявка 2682945 Франция, МКИ5 С02 F 1/40 / BialenJ.- Р., Bientalt В., Pont-AMongon(S. A.L. № 9113208: Заявл.25.10.91.Опубл.30.4.93.
30. Жироуловитель. Заявка 4112502 ФРГ, МКИ5С02 F 1/40, Е 03 F 5/16 / GrefrafhsHeinslosen.- №4112502.9.; Заяв.17.4.91. Опубл. 22.10.92.
31. Жуков, А.И. Методы очистки производственных сточных вод. - М.: Химия, 1996. - 345 с.
32. Журавлева, Л.Л. Очистка сточных вод химических производств на модульно-кассетных биофильтрах // Экология и промышленность России. - № 5. -2004. - С.20-22
33. Инженерная экология : [учебник] / под ред. В. Т. Медведева. - Гриф МО. - Москва :Гардарики, 2002. - 867 с.
34. Карпинский, А. А. Новые достижения в технологии сбраживания осадков сточных вод. - М.: Стройиздат, 1999. - 215 с.
35. Клепиков, А. И. Очистка промышленных сточных вод. - Чел.: Челябинская городская типография № 1, 1975.-8 с.
36. Комплексное использование и охрана водных ресурсов / Под ред. О.А. Юшманова. - М.: Агропромиздат, 1985.
37. Кореневский, В. И. Фильтры для очистки сточных вод // ЭКиП: Экология и промышленность России. - 2002. - № 10. - С. 6-8.
38. Кузнецова, Г.Н. Новый эффективный реагент для очистки сточных вод // Мясная индустрия. — 1997. - №2. - С.17-18.
39. Кунц, К.К. Возрастные особенности липидного состава // Биохимия. - 1999.- т.64 - вып.5.- С. 652-655.
40. Кучеренко, Н.Е., Васильев А.Н. Липиды. - Киев: Вищашк., 1985. - 247с.
41. Кушелев, В. П.Охрана природы от загрязнений промышленными выбросами / В. П. Кушелев. - Москва : Химия, 1979. - 240 с.
42. Лоренц, В.И. Очистка сточных вод предприятий пищевой промышленности. - Киев:Издательство «Будивельник» : - 1972.
43. Лурье, Ю. Ю. Химический анализ производственных сточных вод.
- Изд. 3-е. М.: Химия, 2001. - 168 с.
44. Магарил, Е.Р.Основы рационального природопользования [Электронный ресурс] : учеб.пособие для вузов / Е. Р. Магарил, В. Н. Локкет.
- Гриф УМО. - Москва : КДУ, 2008. - 460 с.
45. Максимовский, Н. С. Очистка сточных вод. - М.: Стройиздат, 1961. - 193 с.
46. Мелешкин, М. Т.Промышленные отходы и окружающая среда / М. Т. Мелешкин, В. Н. Степанов. - Киев :Наукова думка, 1980. - 179 с.
47. Охрана окружающей среды : учеб.пособие / под ред. С. В. Белова.
- Москва: Высш. шк., 1993. - 264 с.
48. Петров, К.М. Общая экология: Взаимодействие общества и природы: Учебное пособие для вузов. - 2-е изд., стер. - СПб: Химия, 1998. - 352 с.
49. Постановление Правительства РФ № 461 от 16.06.2000 "О
Правилах разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение"
50. СанПиН 2.1.5.980-00. Гигиенические требования к охране поверхностных вод. - М.: Минздрав, 2001.
51. Сборник методик по расчёту объёмов образования отходов. -СПб.: 2000.
52. Соколов, В.Н. Охрана производственных сточных вод и утилизация осадков. -М.:Стройиздат, 1992.
53. СП 2.2.2.1327-03 Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту
54. Справочник по очистке природных и сточных вод / Л.П.Пааль, Я.Я.Кору, Х.А. Мельдер и др. — М.: Высшая школа, 1994.- 336 с.
55. Туровский, И.С. Обработка осадков сточных вод М.: Стройиздат.- 1984
56. Тютюнников, Б.Н. Химия жиров. — М.: Колос, 1992. — 376 с.
57. Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране
окружающей среды"
58. Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах
производства и потребления"
59. Шевцов, В.Н. Развитие биологических методов очистки производственных сточных вод / В.Н.Шевцов // Водоснабжение и санитарная техника,2004, N2.C.30-33
60. Langtangen, H.P. A Primer on Scientific Programming with Python. - Springer, 2012. - Vol. 6. —830 p. - (Texts in Computational Science and Engineering).
61. Langtangen, H.P. A Primer on Scientific Programming with Python. - Springer, 2012. - Vol. 6. —830 p. - (Texts in Computational Science and Engineering).
62. The Otelfinger aquaculture proekt: Recicling of nutrients from waste water in a temperate climate. 1002564, Германия, StaudenmannJJungeberberovic R, 2003.
63. Effekts of n-hexadecane and PM-100 clay on trichloroethylene degradation by Burkholderiacepatica. French W.T., Brown L.R. № 031185, 2002
64. ReinigungfetthaltigerAbwasser der Frostfischindustrie nut
thermophilenMikroorganismen. Reimann J, Gotsche A. Chem-Ind-Techn, 2002, №5, s634
65. http://tolyatti.spravka.today/rubric/obschestvennoe-pitanie


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ