Введение 4
Глава 1 Теоретические основы режима труда и отдыха персонала организации 7
1.1 Понятие и сущность режима труда и отдыха персонала организации 7
1.2 Виды режимов труда и отдыха на предприятии 11
1.3 Критерии оценки эффективности режима труда и отдыха персонала
организации 14
Глава 2 Анализ условий труда и отдыха персонала предприятия на примере ООО «FERRUM» 19
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «FERRUM» 19
2.2 Оценка и анализ системы управления персоналом на предприятии
ООО «FERRUM» 27
2.3 Оценка актуальных проблем организации труда на предприятии
ООО «FERRUM» 32
Глава 3 Разработка мероприятий по улучшению режима труда и отдыха персонала на предприятии ООО «FERRUM» 39
3.1 Разработка мероприятий направленных на улучшение режима труда
и отдыха персонала на предприятии ООО «FERRUM» 39
3.2 Оценка социально экономической эффективности предложенных
мероприятий ООО «FERRUM» 41
Заключение 46
Список используемой литературы 47
Приложение А Основные вопросы для первичного собеседования при приеме на работу 49
Приложение Б Тест «Организованный ли Вы человек?» 50
Данная тема исследования является актуальной в наше время, так как одним из самых важных требований к условиям труда в организации служит рациональность и научная обоснованность режимов труда и отдыха персонала.
Эффективно установленный работодателем режим труда и отдыха для персонала делает возможным повышение работоспособности и производительности труда работников на предприятии.
Такой режим должен включать в себя рабочее время, которое должно быть отведено на выполнение трудовой функции, и время отдыха, которое разрешит работникам отдохнуть и продолжить основную рабочую функцию.
Неверно установленный режим труда и отдыха приведет к снижению производительности труда, к попросту потраченному времени, и замедлению трудовой активности.
Режим труда и отдыха следует понимать как чередование периодов работы и перерывов на отдых в течение назначенного времени, которые устанавливаются исходя из динамики выполнения работы для обеспечения высокой производительности труда и поддержания здоровья персонала.
Поэтому, правильно распределенный режим труда и отдыха это один из главных факторов эффективного использования рабочей силы. На выбор правильно распределенного режима труда и отдыха, оказывает влияние следующих факторов: размер предприятия, уровень специализации,
финансовые средства, наличие рабочий силы, природные условия и другое.
При разработке правил внутреннего трудового распорядка, необходимо обращать и учитывать требования Трудового кодекса Российской Федерации. В Трудовом кодексе Российской Федерации описаны права и обязанности работников и работодателей, регламентируются вопросы охраны труда, переподготовки и повышения квалификации, трудоустройства и социального партнерства. Устанавливаются правила оплаты и распределения труда, порядок разрешения трудовых споров.
Поэтому можно сказать, что Трудовой кодекс обязывает всех работодателей предоставлять своему персоналу время отдыха.
Определение продолжительности рабочего времени и его распределение по календарному периоду в обществе будет достигаться выработкой основных правил, обеспечивающих порядок ротации и продолжительность труда и отдыха. Чтобы правильно установить режим работы и отдыха, нужно раскрыть для себя принципы их развития.
Существует три таких принципа:
1) Удовлетворение производственных потребностей
2) Сочетание личных и общественных интересов
3) обеспечение высокой производительности человека
Первый принцип заключается в том, что при выборе идеального режима труда и отдыха требуется определить параметры, которые будут способствовать лучшему применению производственных активов и обеспечит высокую эффективность производства.
Второй принцип заключается в том, что режим труда и отдыха должен стремиться учитывать и в определенной степени удовлетворять личные интересы работников и определенных категорий работников (женщин, молодежи, студентов и других).
Третий принцип заключается в физиологических преимуществах человека. Потребность в таком отдыхе индивидуальна и зависит от здоровья человека. Чтобы учесть физиологические возможности человека, нужно разработать порядок чередования работы и времени отдыха, которая обеспечит наибольшую эффективность и производительность труда.
Поэтому, для того чтобы предприятие работало с полной отдачей, нужно правильно организовывать труд своим работникам и контролировать их деятельность. Тогда данный режим поможет обеспечить повышение эффективности и производительности труда, не навредив здоровью работникам.
На непрерывных производствах, где нет возможности представить работникам хороший перерыв, создаются условия для полноценного питания работника на рабочем месте. В данном случае время, отведенное на перекус, будет считаться рабочим, и будет оплачиваться, как положено.
Из выше сказанного можно сказать, что правильно установленный режим труда и отдыха будет требовать постоянного изучения и развития на предприятии.
Цель данного исследования: провести анализ и разработать мероприятия по улучшению режима труда и отдыха персонала предприятия сферы торговли.
Для достижения этой цели вам необходимо:
1) Изучить теоретические аспекты способа работы и других сотрудников,
2) Провести анализ деятельности предприятия и условий труда и отдыха сотрудников ООО "FERRUM",
3) Разработать мероприятия и рекомендации по улучшению состояния труда и отдыха сотрудников ООО "FERRUM".
Исследование посвящено тому, как люди работают и отдыхают в компании.
Объектом данной работы общество с ограниченной ответственностью ООО «FERRUM».
При написании этой работы мы использовали научные и учебные публикации по вопросам управления и управления персоналом, материалы из электронных библиотек, образовательные веб-сайты и законодательные акты.
Работа состоит из введения, основной части, заключения, списка литературы и приложений.
В выпускной квалификационной работе нами была рассмотрена тема по разработке мероприятий по улучшению режима труда и отдыха персонала предприятия сферы торговли.
Для того, чтобы у фирмы была высокая работоспособность и стабильна производительность труда с сохранением здоровья сотрудников, нужно организовывать режим труда и отдыха.
В выпускной работе были изучены теоретические и практические аспекты компании.
При рассмотрении теоретического анализа были рассмотрены виды и сущность режима труда и отдыха в компании. А также рассмотрены критерии, по которым нужно разрабатывать режим труда и отдыха в компании.
В данной работе нами была достигнута поставленная цель, которая заключалась в проведении анализа и разработки мероприятий по улучшению режима труда и отдыха персонала компании ООО «FERRUM».
Были выявлены причины потери производительности труда из-за утомляемости рабочего персонала и предоставлены мероприятия для решения данной проблемы, а именно: создать отдельную комнату для отдыха персонала, следить за санитарно-бытовыми и гигиеническими требованиями.
Данные мероприятия не требуют больших вложений, но эффективно повлияют на работоспособность сотрудников, что соответственно повысит производительность труда персонала.
Поэтому, с уверенностью можно сказать о том, что улучшение режима труда и отдыха необходимо для любой компании, во благо ее же экономической эффективности.
1. Трудовой Кодекс Российской Федерации. Ст. 100-116 ТК РФ.
2. Абчук В. А. Менеджмент в 2 ч. Часть 1 [Текст]: учебник и практикум для академического бакалавриата / В. А. Абчук, С. Ю. Трапицын, В. В. Тимченко. - 3-е изд. испр. и доп. - М. : Издательство Юрайт,
2017. — 239 с.
3. Балабанов И. Т. Финансовый менеджмент. Учеб. пособие. -2-е изд., доп. и перераб. - М. : Финансы и статистика, 2017. - 512 с.
4. Бухалков М. И. Организация и нормирование труда: Учебник для вузов / М. И. Бухалков. - 4-е изд. испр. и доп. -М. : НИЦ ИНФРА-М, 2018. - 380 с.
5. Веснин В. Р. Менеджмент: учеб. - М. : ТКВелби, Изд-во Проспект, 2017. - 504с.
6. Владимирова Л. П. Организация, нормирование, оплата труда на предприятии [Текст] / Л.П.Владимирова. - М. : Дашков и К, 2017. - 347 с.
7. Горькова И. А., Алябьева Т. А., Горшкова Е. С., Корешкова А. Б., Фетисова М. М. Компетентные требования при проведении анализа систем управления персоналом в организации // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований - 2017.
8. Дашков Л. П. Организация труда работников торговли [Текст] : учебник / Л. П. Дашков, В. К. Памбухчиянц, О. В Памбухчиянц. - М.: Издательскоторговая корпорация Дашков и К, 2017. 240с.
9. Егоршин А. П. Организация труда персонала: Учебник / А. П. Егоршин, А. К. Зайцев. - М. : ИНФРА-М, 2018. - 320 с.
10. Кибанов А. Я. Управление персоналом организации [Текст]: учебник / А. Я. Кибанов. - Москва, Инфра-М, 2018. - 286 с.
11. Коротков Э. М. Управление процессами организации трудовой деятельности на предприятии [Текст]: / Э.М. Коротков. - Академ. проект,
2018. 247 с.
12. Кудинова О. А. Николаева Е. А. Совершенствование организации режима труда и отдыха // Молодой ученый. - 2019. 562 с.
13. Москвин В. Основы организации труда в компании [Текст] : //Инвестиции в России. /В. Москвин, 2017.
14. Снигирева И. О. Рабочее время и время отдыха / И. О. Снигерева. Учебно-практическое пособие. - М. : Проспект, 2018. 410 с.
15. Тебекин А. В., Касаев Б .С. Менеджмент организации: учебник для вузов - М. : КНОРУС, 2017. 408 с.
16. Хулей Г., Сондерс Дж., Пирси Н. Маркетинговая стратегия и конкурентное позиционирование. - М. : Баланс Бизнес Букс, 2017. 800с.
17. Шоннеси О. Д. Конкурентный маркетинг: стратегический подход / пер. с англ. Д. О. Ямпольская - СПб. : Питер, 2017. 857с.
18. Норман Уитби. BEC and BULATS. Cambridge: Business Benchmark Pre-intermediate to Intermediate Preliminary. Personal Study Book, 2017.
19. Джейк Оллсоп, Триша Аспиналл. BEC Vantage Testbuilder (With Answer Key), 2018.
20. Филип Котлер, Гэри Армстронг, Principles of Marketing, 2017.