Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка мероприятий по улучшению режима труда и отдыха персонала предприятия сферы торговли (на примере ООО «FERRUM»)

Работа №111281

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы56
Год сдачи2020
Стоимость4310 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
108
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Теоретические основы режима труда и отдыха персонала организации 7
1.1 Понятие и сущность режима труда и отдыха персонала организации 7
1.2 Виды режимов труда и отдыха на предприятии 11
1.3 Критерии оценки эффективности режима труда и отдыха персонала
организации 14
Глава 2 Анализ условий труда и отдыха персонала предприятия на примере ООО «FERRUM» 19
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «FERRUM» 19
2.2 Оценка и анализ системы управления персоналом на предприятии
ООО «FERRUM» 27
2.3 Оценка актуальных проблем организации труда на предприятии
ООО «FERRUM» 32
Глава 3 Разработка мероприятий по улучшению режима труда и отдыха персонала на предприятии ООО «FERRUM» 39
3.1 Разработка мероприятий направленных на улучшение режима труда
и отдыха персонала на предприятии ООО «FERRUM» 39
3.2 Оценка социально экономической эффективности предложенных
мероприятий ООО «FERRUM» 41
Заключение 46
Список используемой литературы 47
Приложение А Основные вопросы для первичного собеседования при приеме на работу 49
Приложение Б Тест «Организованный ли Вы человек?» 50


Данная тема исследования является актуальной в наше время, так как одним из самых важных требований к условиям труда в организации служит рациональность и научная обоснованность режимов труда и отдыха персонала.
Эффективно установленный работодателем режим труда и отдыха для персонала делает возможным повышение работоспособности и производительности труда работников на предприятии.
Такой режим должен включать в себя рабочее время, которое должно быть отведено на выполнение трудовой функции, и время отдыха, которое разрешит работникам отдохнуть и продолжить основную рабочую функцию.
Неверно установленный режим труда и отдыха приведет к снижению производительности труда, к попросту потраченному времени, и замедлению трудовой активности.
Режим труда и отдыха следует понимать как чередование периодов работы и перерывов на отдых в течение назначенного времени, которые устанавливаются исходя из динамики выполнения работы для обеспечения высокой производительности труда и поддержания здоровья персонала.
Поэтому, правильно распределенный режим труда и отдыха это один из главных факторов эффективного использования рабочей силы. На выбор правильно распределенного режима труда и отдыха, оказывает влияние следующих факторов: размер предприятия, уровень специализации,
финансовые средства, наличие рабочий силы, природные условия и другое.
При разработке правил внутреннего трудового распорядка, необходимо обращать и учитывать требования Трудового кодекса Российской Федерации. В Трудовом кодексе Российской Федерации описаны права и обязанности работников и работодателей, регламентируются вопросы охраны труда, переподготовки и повышения квалификации, трудоустройства и социального партнерства. Устанавливаются правила оплаты и распределения труда, порядок разрешения трудовых споров.
Поэтому можно сказать, что Трудовой кодекс обязывает всех работодателей предоставлять своему персоналу время отдыха.
Определение продолжительности рабочего времени и его распределение по календарному периоду в обществе будет достигаться выработкой основных правил, обеспечивающих порядок ротации и продолжительность труда и отдыха. Чтобы правильно установить режим работы и отдыха, нужно раскрыть для себя принципы их развития.
Существует три таких принципа:
1) Удовлетворение производственных потребностей
2) Сочетание личных и общественных интересов
3) обеспечение высокой производительности человека
Первый принцип заключается в том, что при выборе идеального режима труда и отдыха требуется определить параметры, которые будут способствовать лучшему применению производственных активов и обеспечит высокую эффективность производства.
Второй принцип заключается в том, что режим труда и отдыха должен стремиться учитывать и в определенной степени удовлетворять личные интересы работников и определенных категорий работников (женщин, молодежи, студентов и других).
Третий принцип заключается в физиологических преимуществах человека. Потребность в таком отдыхе индивидуальна и зависит от здоровья человека. Чтобы учесть физиологические возможности человека, нужно разработать порядок чередования работы и времени отдыха, которая обеспечит наибольшую эффективность и производительность труда.
Поэтому, для того чтобы предприятие работало с полной отдачей, нужно правильно организовывать труд своим работникам и контролировать их деятельность. Тогда данный режим поможет обеспечить повышение эффективности и производительности труда, не навредив здоровью работникам.
На непрерывных производствах, где нет возможности представить работникам хороший перерыв, создаются условия для полноценного питания работника на рабочем месте. В данном случае время, отведенное на перекус, будет считаться рабочим, и будет оплачиваться, как положено.
Из выше сказанного можно сказать, что правильно установленный режим труда и отдыха будет требовать постоянного изучения и развития на предприятии.
Цель данного исследования: провести анализ и разработать мероприятия по улучшению режима труда и отдыха персонала предприятия сферы торговли.
Для достижения этой цели вам необходимо:
1) Изучить теоретические аспекты способа работы и других сотрудников,
2) Провести анализ деятельности предприятия и условий труда и отдыха сотрудников ООО "FERRUM",
3) Разработать мероприятия и рекомендации по улучшению состояния труда и отдыха сотрудников ООО "FERRUM".
Исследование посвящено тому, как люди работают и отдыхают в компании.
Объектом данной работы общество с ограниченной ответственностью ООО «FERRUM».
При написании этой работы мы использовали научные и учебные публикации по вопросам управления и управления персоналом, материалы из электронных библиотек, образовательные веб-сайты и законодательные акты.
Работа состоит из введения, основной части, заключения, списка литературы и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В выпускной квалификационной работе нами была рассмотрена тема по разработке мероприятий по улучшению режима труда и отдыха персонала предприятия сферы торговли.
Для того, чтобы у фирмы была высокая работоспособность и стабильна производительность труда с сохранением здоровья сотрудников, нужно организовывать режим труда и отдыха.
В выпускной работе были изучены теоретические и практические аспекты компании.
При рассмотрении теоретического анализа были рассмотрены виды и сущность режима труда и отдыха в компании. А также рассмотрены критерии, по которым нужно разрабатывать режим труда и отдыха в компании.
В данной работе нами была достигнута поставленная цель, которая заключалась в проведении анализа и разработки мероприятий по улучшению режима труда и отдыха персонала компании ООО «FERRUM».
Были выявлены причины потери производительности труда из-за утомляемости рабочего персонала и предоставлены мероприятия для решения данной проблемы, а именно: создать отдельную комнату для отдыха персонала, следить за санитарно-бытовыми и гигиеническими требованиями.
Данные мероприятия не требуют больших вложений, но эффективно повлияют на работоспособность сотрудников, что соответственно повысит производительность труда персонала.
Поэтому, с уверенностью можно сказать о том, что улучшение режима труда и отдыха необходимо для любой компании, во благо ее же экономической эффективности.



1. Трудовой Кодекс Российской Федерации. Ст. 100-116 ТК РФ.
2. Абчук В. А. Менеджмент в 2 ч. Часть 1 [Текст]: учебник и практикум для академического бакалавриата / В. А. Абчук, С. Ю. Трапицын, В. В. Тимченко. - 3-е изд. испр. и доп. - М. : Издательство Юрайт,
2017. — 239 с.
3. Балабанов И. Т. Финансовый менеджмент. Учеб. пособие. -2-е изд., доп. и перераб. - М. : Финансы и статистика, 2017. - 512 с.
4. Бухалков М. И. Организация и нормирование труда: Учебник для вузов / М. И. Бухалков. - 4-е изд. испр. и доп. -М. : НИЦ ИНФРА-М, 2018. - 380 с.
5. Веснин В. Р. Менеджмент: учеб. - М. : ТКВелби, Изд-во Проспект, 2017. - 504с.
6. Владимирова Л. П. Организация, нормирование, оплата труда на предприятии [Текст] / Л.П.Владимирова. - М. : Дашков и К, 2017. - 347 с.
7. Горькова И. А., Алябьева Т. А., Горшкова Е. С., Корешкова А. Б., Фетисова М. М. Компетентные требования при проведении анализа систем управления персоналом в организации // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований - 2017.
8. Дашков Л. П. Организация труда работников торговли [Текст] : учебник / Л. П. Дашков, В. К. Памбухчиянц, О. В Памбухчиянц. - М.: Издательскоторговая корпорация Дашков и К, 2017. 240с.
9. Егоршин А. П. Организация труда персонала: Учебник / А. П. Егоршин, А. К. Зайцев. - М. : ИНФРА-М, 2018. - 320 с.
10. Кибанов А. Я. Управление персоналом организации [Текст]: учебник / А. Я. Кибанов. - Москва, Инфра-М, 2018. - 286 с.
11. Коротков Э. М. Управление процессами организации трудовой деятельности на предприятии [Текст]: / Э.М. Коротков. - Академ. проект,
2018. 247 с.
12. Кудинова О. А. Николаева Е. А. Совершенствование организации режима труда и отдыха // Молодой ученый. - 2019. 562 с.
13. Москвин В. Основы организации труда в компании [Текст] : //Инвестиции в России. /В. Москвин, 2017.
14. Снигирева И. О. Рабочее время и время отдыха / И. О. Снигерева. Учебно-практическое пособие. - М. : Проспект, 2018. 410 с.
15. Тебекин А. В., Касаев Б .С. Менеджмент организации: учебник для вузов - М. : КНОРУС, 2017. 408 с.
16. Хулей Г., Сондерс Дж., Пирси Н. Маркетинговая стратегия и конкурентное позиционирование. - М. : Баланс Бизнес Букс, 2017. 800с.
17. Шоннеси О. Д. Конкурентный маркетинг: стратегический подход / пер. с англ. Д. О. Ямпольская - СПб. : Питер, 2017. 857с.
18. Норман Уитби. BEC and BULATS. Cambridge: Business Benchmark Pre-intermediate to Intermediate Preliminary. Personal Study Book, 2017.
19. Джейк Оллсоп, Триша Аспиналл. BEC Vantage Testbuilder (With Answer Key), 2018.
20. Филип Котлер, Гэри Армстронг, Principles of Marketing, 2017.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ