Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Инновационные решения в области ресурсосбережения для агрегатов аммиака ПАО «Тольяттиазот»

Работа №111264

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

химия

Объем работы102
Год сдачи2018
Стоимость5350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
120
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
Глава 1. Анализ агрегатов аммиака с позиции ресурсосбережения 12
1.1 Технология производства аммиака 12
1.2 Очистка конвертированного газа от диоксида углерода 16
1.3 Характеристика применяемого сырья 25
1.4 Материальный баланс абсорбера очистки газа с МДЭА абсорбентом 27
1.5 Характеристика отхода этаноламина 33
1.6 Технологии хранения жидкого аммиака 34
Выводы по главе 1 39
Глава 2. Предложение технологических решений по переработке отходов этаноламинов в производстве аммиака 40
2.1 Использование отхода этаноламина при производстве проаминного модификатора карбамидоформальдегидных смол марки АМ-1 40
2.2 Использование отхода этаноламина при производстве лакокрасочных материалов 50
2.3 Использование отхода метилдиэтаноламина для получения ПСВ 52
Выводы к главе 2 54
Глава 3. Мероприятия в области ресурсосбережения изотермических хранилищ аммиака 55
3.1 Воздействие на окружающую среду агрегатов аммиака 55
3.2 Расчет потенциальных масштабов выбросов аммиака при аварии на изотермике 61
3.3 Мероприятия в области технического освидетельствования изотермических хранилищ 71
3.4 Очистка газовых выбросов с изотермических хранилищ аммиака 88
Выводы к главе 3 91
Заключение 93
Список используемых источников 95

Россия входит в десятку лидеров по производству аммиака. «Тольяттиазот» - химическое предприятие, производящее ежегодно около 3­х миллионов тонн аммиака. Аммиак используется в качестве источника азота для производства удобрений, в производстве пластмасс, взрывчатых веществ, гидразина, аминов, амидов, нитрилов и других органических азотных соединений, для производства красок и фармацевтических препаратов. Жидкий аммиак является важным растворителем, а также применяется в качестве хладагента (R-717).
Любое химическое производство является потенциально опасным объектом, оказывающим влияние на окружающую среду при производстве продукции. В современном мире ресурсосбережение является гарантом экологизации производства, снижения экологических рисков.
В последние годы существенно возросли требования к охране окружающей среды. По мнению специалистов, основной путь оздоровления заключается в переходе производства на безотходную технологию.
При производстве аммиака на крупнотонажных агрегатах типа АМ-76 образуются большие количества кубового остатка моноэтаноламинной очистки, подлежащие сжиганию. Эта процедура сопряжена со значительными финансовыми затратами и негативно отражается на экономических показателя работы агрегата аммиака. В работе с позиции ресурсосбережения анализируется проблема переработки отходов этаноламинов, образующихся в процессе длительной эксплуатации в качестве абсорбентов в технологических процессах выделения диоксида углерода из конвертированного газа (из смеси СО2 с водородом) на одной из стадий промышленного производстве аммиака.
Токсико-гигиеническими исследованиями показано, что отходы этаноламинов относятся ко второму классу опасности и представляют собой пожаровзрывоопасные вещества. Их попадание в повышенных концентрациях на очистные сооружения вызывает гибель активного ила, а в водоёмах с пониженной скоростью течения воды - размножение сине-зелёных бактерий.
Наряду с рассматриваемыми проблемами затронут и такой важный экологический вопрос, как снижение выбросов в атмосферу загрязняющих веществ склада хранения аммиака. В настоящее время считается общепризнанным, что появление фотохимического смога в промышленных городах обусловлено высокой концентрацией в тропосфере формальдегида и оксидов азота.
Загрязнение воздушного бассейна промышленными отходами и неблагоприятные от этого последствия ставят проблему сохранения чистоты окружающей среды в число одной из важнейших.
Актуальность работы обусловлена тем, что:
1. На предприятии ПАО «ТольяттиАзот» в процессе длительной эксплуатации растворов этаноламинов в качестве абсорбентов в технологических процессах выделения диоксида углерода из конвертированного газа образуются отходы высокого класса опасности.
2. Изотермические хранилища аммиака относятся к опасным производственным объектам ввиду реальной вероятности разгерметизации и выхода больших объемов сжиженного газа на производственную площадку.
3. При «дыхании» изотермических хранилищ аммиака происходит выброс паров аммиака, которые поступают на сжигание на факел. В высокотемпературной зоне топочных камер образуется ИОх, который в 6-7 раз токсичнее SO2, что создает серьезную экологическую проблему для окружающей среды.
Цель исследования - снижение антропогенной нагрузки от агрегатов аммиака.
В рамках поставленной цели решались следующие задачи:
1. Провести анализ работы установки очистки конвертированного газа от диоксида углерода.
2. Предложить методы снижения антропогенной нагрузки от отработанных этаноламинов на окружающую среду путем их промышленной переработки.
3. Определить основные факторы, определяющие безопасную эксплуатацию изотермических хранилищ.
4. Предложить технологические решения, направленные на повышение безопасности эксплуатации изотермических хранилищ и снижения выбросов оксидов азота в атмосферу.
Объектами исследования в данной работе выступают:
1. Водные растворы моноэтаноламина и метилдиэтаноламина, проработавшие длительный срок на узле очистки от диоксида углерода, содержащемся в конвертированном газе.
2. Изотермическое хранилище аммиака.
Предметом исследования являются:
1. Способы переработки токсичных отходов этаноламинов.
2. Технологические решения по повышению безопасности эксплуатации изотермических хранилищ и снижения выбросов оксидов азота в атмосферу.
Теоретической и методологической основой исследования являются научные труды отечественных и зарубежных ученых в области химической технологии и ресурсосбережения.
Научная новизна исследования заключается в следующем:
1. Предложено три принципиально различных инновационных варианта утилизации крупнотоннажных отходов этаноламинов в новые продукты, которые широко востребованы как модификаторы и регуляторы скорости в процессе кислотной поликонденсации карбамида с формальдегид-содержащим продуктом в клеевые и пропиточные смолы для деревообработки, в качестве сырьевого компонента в производстве олифы и нейтрализатора сероводорода при очистке нефти до достижения требуемой остаточной концентрации, направляемой далее на нефтеперерабатывающие заводы.
2. Предложен оригинальный подход к проведению технического освидетельствования изотермических хранилищ жидкого аммиака, позволяющий минимизировать потери аммиака при эксплуатации агрегата и добиться снижения экологических рисков.
3. По методике РД 52.04.253-90 проведен расчет потенциальных масштабов объемов выбросов аммиака при максимальном сценарии полного разрушения изотермического хранилища аммиака.
4. Предложена оригинальная технология очистки дымовых газов от оксидов азота.
Практическая значимость исследования:
В ходе проведенного исследования предложено три принципиально различных инновационных варианта утилизации крупнотоннажных отходов этаноламинов в новые продукты, которые широко востребованы как модификаторы и регуляторы скорости в процессе кислотной поликонденсации карбамида с формальдегид-содержащим продуктом в клеевые и пропиточные смолы для деревообработки, в качестве сырьевого компонента в производстве олифы и нейтрализатора сероводорода при очистке нефти до достижения требуемой остаточной концентрации, направляемой далее на нефтеперерабатывающие заводы.
По сравнению с неорганическими буферными составами разработанный на основе отхода моноэтаноламина модификатор карбамидоформальдегидных смол марки АМ-1 значительно дешевле. Модификатор целесообразно рекомендовать к широкому использованию при получении смол различного назначения.
Частичная замена дорогостоящих реагентов на АМ-1 при изготовлении синтетической и натуральной олиф позволяет одновременно сохранить на высоком уровне комплекс их рабочих свойств и снизить себестоимость производимых продуктов.
В роли поглотителя сероводорода предложена высокоэффективная композиция, содержащая отход метилдиэтаноламина.
Предложены технологические решения по повышению ресурсосбережения изотермических хранилищ, позволяющие снизить затраты, связанные с простоем оборудования. Результаты исследования в дальнейшем позволят проводить планирование мероприятий по ликвидации возможного заражения территории при аварии на изотермическом хранилище аммиака.
Предлагаемая технология очистки газовых выбросов с изотермического хранилища аммиака позволяет добиться эффективности удаления оксидов азота в пределах 90 % и более с проскоком аммиака ниже 50 ppm.
Защищаемые положения:
1. Технологические решения по переработке отходов этаноламинов.
2. Технологическое решение по повышению ресурсосбережения при проведении технического освидетельствования хранилищ жидкого аммиака.
3. Технология очистки газовых выбросов с изотермических хранилищ аммиака.
Личный вклад: автор лично проводил расчет материального баланса абсорбера очистки газа с МДЭА абсорбентом; систематизацию полученных экспериментальных данных, давая им научное обоснование; расчет потенциальных масштабов объемов выбросов аммиака по методике РД 52.04.253-90; осуществил аппаратурный подбор и обосновал «точки» акустического исследования, принимал участие в научном оформлении материалов по предлагаемой технологии очистки газовых выбросов.
Апробация результатов диссертации:
Результаты работы докладывались на конференциях:
1) Всероссийская научно-практическая конференция «Ресурсосбережение и экологическое развитие территорий»;
2) Региональная научно-практическая конференция «Инновации и «зеленые» технологии", 29 ноября 2017.
Опубликованность результатов:
По результатам исследований были написаны статьи:
1) Афанасьев С.В., Шевченко Ю.Н., Сергеев С.П. Каталитический способ очистки дымовых газов от оксидов азота // Материалы Всероссийской научной конференции «Переработка углеводородного сырья. Комплексные решения» (3-5 ноября 2016 г.) / СамГТУ, г.Самара 2016 стр. 23-24.
2) Афанасьев С.В., Шевченко Ю.Н. Кравцова М.В., Сергеев С., Ярославцев К. Мониторинг изотермических хранилищ жидкого аммиака// Химическая техника. Межотраслевой журнал для главных специалистов предпрпиятий.2016. №12. С.28-30
3) Афанасьев С.В, Шевченко Ю.Н., Сайкин С.А., Сергеев С.П. Снижение выбросов паров метанола в атмосферу вследствие «глубокого дыхания» складских резервуаров// Химическая техника. Межотраслевой журнал для главных специалистов предпрпиятий.2017. №3. С.32-33
4) Афанасьев С.В, Шевченко Ю.Н. Аппараты для нейтрализации газовых выбросов, содержащих формальдегид и оксиды азота// Международная научно-практическая конференция (г.Уфа 23 мая 2017): Материалы конференции. -Уфа: Издательство ГУП ИНХП РБ,2017. с.232­234.
5) Афанасьев С.В., Шевченко Ю.Н., Сергеев С.П. Разработка эффективных способов переработки токсичных отходов этаноламинов, образующихся в производстве аммиака/ Региональная научно-практическая конференция «Инновации и «зеленые» технологии", 29 ноября 2017.
Структура и объем диссертации:
Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников, включающего 73 наименование, в том числе 7 иностранных источников. Объем работы составляет 102 страницы машинописного текста, содержит 23 рисунка, 16 таблиц, 27 формул.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведённого исследования:
1) Проведен анализ технологического процесса очистка конвертированного газа от диоксида углерода, который позволил определить основное направление оптимизации процесса с позиции ресурсосбережения - переработка отхода этаноламинов, образующегося в процессе эксплуатации абсорбента. Определены составы входящих и выходящих из абсорбера потоков.
2) Проведены:
а) Расчет материального баланса абсорбера очистки газа с МДЭА абсорбентом, который показал, что расход МДЭА раствора для поглощения 47169,67 м3/ч диоксида углерода составляет 92654,71 кг/ч.
б) Расчет основных объемных характеристик по методике [56] при максимальном сценарии гипотетической аварии полного разрушения изотермического хранилища аммиака и последующего вылива 30000 т аммиака.
3) Предложен аминный модификатор карбамидоформальдегидных смол марки АМ-1, позволяющий на стадии их синтеза регулировать реакционную способность и предотвратить преждевременное отверждение. По сравнению с неорганическими буферными составами разработанный на основе отхода моноэтаноламина модификатор карбамидоформальдегидных смол марки АМ-1 экономически выгоден. Модификатор целесообразно рекомендовать к использованию при получении смол различного назначения.
4) Показана возможность использования, отработанного МЭА при получении олиф. Частичная замена дорогостоящих реагентов на АМ-1 при изготовлении синтетической и натуральной олиф позволяет одновременно сохранить на высоком уровне комплекс их рабочих свойств и снизить себестоимость производимых продуктов.
5) Предложена высокоэффективная композиция на основе отхода метилдиэтаноламина для очистки нефти от сероводорода. Технический результат заключается в повышении эффективности нейтрализатора, обладающего высокими технологическими свойствами и высокой реакционной и поглотительной способностью и обеспечивающего высокую степень очистки углеводородных (нефти, нефтепродуктов и углеводородных газов) и водных сред нейтрализатором при использовании в составе дешевых компонентов: отходов производства в виде отработанных реагентов, побочных продуктов, кубовых остатков.
6) Предложены технические мероприятия по повышению ресурсосбережения изотермиков: проведение технического освидетельствования резервуаров методом акустической эмиссии. Подобрана аппаратная часть. Произведен аргументированный выбор количества датчиков, мест их установки. Предложенные в работе решения позволят снизить затраты, связанные с простоем оборудования.
7) Предложен способ очистки газовых выбросов с изотермических хранилищ аммиака с эффективностью удаления ПОх около 90%.
Таким образом, предлагаемые инновационные решения в области ресурсосбережения для агрегатов аммиака ПАО «Тольяттиазот» позволяют свести к минимуму их негативное воздействие на окружающую среду.


1. Азаров Н.И., Богатов Н.Д., Массарский Ю.З., Пучков С.М., Разуваев И.В. Опыт обеспечения промышленной безопасности изотермических хранилищ сжиженных газов при их эксплуатации по фактическому техническому состоянию//Безопасность труда в промышленности. 2011. №5. с. 7-10.
2. Анучин К.М., Мирошниченко Д.А. Возможность применения метилэтаноламина, активированного пиперазином, в качестве абсорбента для глубокой очистки газа от СО2 на основании расчетов в программе Petro-SIM / Научно-технический сборник Вести газовой науки, №1 (21) 2015. с. 9-16.
3. Афанасьев С.В. Пожарная безопасность технологических процессов. Уч. пособие. Самара. Сам. научн. центр РАН, 2015. 520 с.
4. Афанасьев С.В. Энергосберегающие технологии переработки продувочных газов производства аммиака. /С.В. Афанасьев, О.С. Рощенко, Г.К. Лавренченко, А.В. Копытин. Вектор науки Тольяттинского государственного университета. 2012. №1(19).С.17-19.
5. Афанасьев С.В., Махлай В.Н. Карбамидоформальдегидный концентрат. Технология. Переработка //Самара СНЦ РАН.2012. - 298 с.
6. Афанасьев С.В., Садовников А.А., Гартман В.Л., Обысов А.В., Дульнев А.В. Промышленный катализ в газохимии: Под ред.д.т.н. С.В.Афанасьева. Монография-Самара: АНО «Издательство СНЦ»,2018 г., 160с.
7. Афанасьев С.В., Сергеев С.П. Катализаторы и аппараты для нейтрализации формальдегидсодержащих газовых выбросов. Тезисы докл. Всероссийской научной конференции «Переработка углеводородного сырья. Комплексные решения (Левинтерские чтения).» 03-05 ноября 2016 г. / СамГТУ, г.Самара 2016 стр. 19-20.
8. Афанасьев С.В., Сергеев С.П., Волков В.А. Современные направления производства и переработки диоксида углерода//Химическая техника. Научно-технический журнал. 2016. №11. c.30-33.
9. Афанасьев С.В., Трифонов К.И. Физико-химические процессы в техносфере. Учебник/ Самара. Изд-во Самарского научн. центра РАН. 2014 - 195 с.
10. Афанасьев С.В., Шевченко Ю.Н. Аппараты для нейтрализации газовых выбросов, содержащих формальдегид и оксиды азота/ Международная научно-практическая конференция (г.Уфа 23 мая 2017): Материалы конференции -Уфа: Издательство ГУП ИНХП РБ, 2017.с. 232­234.
11. Афанасьев С.В., Шевченко Ю.Н. Кравцова М.В., Сергеев С., Ярославцев К. Мониторинг изотермических хранилищ жидкого аммиака// Химическая техника. Межотраслевой журнал для главных специалистов предприятий. 2016. №12. с.28-30.
12. Афанасьев С.В., Шевченко Ю.Н., Сергеев С.П. Каталитический способ очистки дымовых газов от оксидов азота // Материалы Всероссийской научной конференции «Переработка углеводородного сырья. Комплексные решения» (3-5 ноября 2016 г.) / СамГТУ, г. Самара 2016 с. 23-24.
13. Афанасьев С.В., Шевченко Ю.Н., Сергеев С.П. Разработка эффективных способов переработки токсичных отходов этаноламинов, образующихся в производстве аммиака/ Региональная научно-практическая конференция «Инновации и «зеленые» технологии", 29 ноября 2017.
14. Байбурин Р.А., Егоров В.И. Методика оценки интегрального показателя степени риска аварий на резервуарных парках / Промышленная безопасность на взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах. Технический надзор, диагностика и экспертиза: Материалы научно-практической конференции /ред. кол.: Н.Х. Абдрахманов и др. - Уфа: изд-во УГНТУ, 2007. - С. 34-36.
15. Безопасность работ в химических производствах: сб. офиц. материалов и метод. указаний / Л. В. Емельянов [и др.]. - 2-е изд., перераб. и доп. - Киев : Техника, 1980. - 398 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ