Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовная ответственность за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну

Работа №111209

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы61
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
117
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Теоретические основы ответственности за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или
семейную тайну
1.1.Право на неприкосновенность частной жизни как объект уголовно-правовой
охраны
1.2.Преступление, предусмотренное статьей 137 УК РФ в системе преступлений
против личности
Глава 2. Уголовно-правовая характеристика преступления предусмотренного статьей 137 УК РФ
2.1.Объективные признаки
2.2.Субъективные признаки
Заключение
Список используемых источников и литературы

Актуальность темы бакалаврской работы. Частная жизнь в совокупности с иными правами и свободами, образуют основу правового статуса личности и являются неотъемлемыми составляющими современной концепции прав и свобод человека. В условиях развития современного общества и демократических преобразований особый смысл и значение приобретает совершенствование защиты частной жизни уголовно-правовыми средствами.
Многочисленные случаи нарушения неприкосновенности частной жизни всегда вызывают большой резонанс в гражданском обществе. Как показывает практика, выявление преступлений данной категории, как правило, происходит благодаря общественности и, в частности средствам массовой информации. Проблемам, связанным с реализацией защиты этого конституционного права, в определенной степени способствует недостаточная разработанность отдельных аспектов уголовно-правовой характеристики нарушения неприкосновенности частной жизни и, в частности, толкование содержания данного понятия. К тому же, отсутствие надлежащих аналитических обобщений судебной практики по уголовным делам данной категории также не способствует эффективной практике привлечения виновных к уголовной ответственности за нарушение неприкосновенности частной жизни.
Теоретическую основу исследования составили научные труды таких ведущих ученых как М.П. Бикмурзин, И.В. Бондарь, В.П. Жеребкин, Е.Е. Калашникова, П.Н. Макеев, Ю.А. Мамонова, A.B. Наумов, Г.П. Новоселов, И.Л. Петрухин, А.А. Рожнов, Г.Б. Романовский, И.В. Смолькова, Ю.Е. Сысоев, Р.М. Хазиев и др. Труды этих ученых имеют фундаментальное значение для дальнейшего развития соответствующих положений уголовного закона РФ. Однако, несмотря на вызовы по уголовноправовой защите неприкосновенности частной жизни, имеющиеся теоретические наработки представляются несколько фрагментарными и не охватывают всего спектра насущных проблем разработки системных мер уголовно-правовой охраны в данном направлении. К тому же, отдельные теоретические обобщения представляются несколько устаревшими.
Отдельно следует отметить, что в настоящее время отсутствует современное комплексное исследование уголовной ответственности за нарушение неприкосновенности частной жизни и, в частности на предмет согласованности соответствующих положений с современными международными нормами и стандартами. В итоге вышеприведенное определяет актуальность, теоретическое и практическое значение выбранной темы исследования.
Цель и задачи исследования. Целью исследования является комплексный анализ и разработка предложений по совершенствованию действующего уголовного законодательства и правоприменительной практики, касающихся проблем применения ст. 137 УК РФ.
Поставленная цель обусловила необходимость решения следующих задач:
-установить содержание и объем права на неприкосновенность частной жизни;
-провести уголовно-правовой анализ элементов и признаков состава преступления, предусмотренного ст. 137 УК РФ и раскрыть их содержание;
-установить критерии отграничения состава преступления, предусмотренного ст. 137 УК РФ от смежных составов преступлений;
-решить проблемные вопросы определения вида и размера наказания за нарушение неприкосновенности частной жизни.
Объектом исследования являются общественные отношения, которые складываются в связи с уголовно-правовой защитой права человека на неприкосновенность частной жизни.
Предметом исследования является уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни.
Теоретической базой исследования являются научные труды по уголовному праву РФ, других отраслей права, общей теории права, справочно-энциклопедическая литература. Нормативной базой исследования является действующее законодательство Российской Федерации. Помимо отечественных нормативных источников исследована также практика Европейского суда по правам человека.
Методы исследования. Для достижения поставленной цели и решения задач исследования были использованы ряд общенаучных и специальнонаучных методов, в частности: диалектический; формально-юридический (догматический); сравнительно-правовой; статистический; юридической герменевтики; системно-структурный; метод моделирования и другие.
Структуру работы определили цели и задачи бакалаврской работы. Работа состоит из введения, двух глав, четырех параграфов, заключения, списка используемых источников и литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании проведенного исследования мы пришли к следующим выводам.
1.Право на неприкосновенность частной жизни (прайвеси) - это социально обусловленная и гарантированная меру возможного поведения лица, определенная нормами объективного права (как национального, так и международного), заключающуюся в возможности содержать под полным контролем (физическим, психологическим, информационным и т.д.) сферу своей частной жизни. Данное право имеет целью обеспечить автономию человека в сфере частной жизни для удовлетворения собственных потребностей и интересов по уединению и личному общению.
2.Содержание права на неприкосновенность частной жизни раскрывается аспектами частной жизни, а также состояниями и измерениями приватности. При этом различаются правомочия первого и второго уровней, которые в целом и определяют объем данного права.
3.Более детальное определение частной жизни как объекта прайвеси, а также правомочий второго уровня, составляющих содержание данного права, являются перспективными направлениями дальнейших исследований в этой сфере.
4.Видовым объектом преступлений, посягающих на неприкосновенность частной жизни, следует считать правоотношения по реализации личных неимущественных прав, обеспечивающих социальное бытие физического лица. Непосредственным объектом следует считать правоотношения, складывающиеся в процессе реализации человеком своего права на неприкосновенность частной жизни и направленных на охрану и обеспечение конституционного права на личную и семейную тайну.
5.Конфиденциальная информация о лице, характеризуется совокупностью указанных признаков, что является обязательным признаком состава рассматриваемого преступления. Сведения, составляющие личную или семейную тайну, могут быть одновременно защищаемой информацией нормами законодательства как профессиональная тайна.
6.Указанное преступление может быть совершено только незаконным действием (активным поведением). Несмотря на отсутствие в составе преступления прямого указания на последствия, как обязательного признака, они могут присутствовать в условиях объективной реальности.
7.Действующая редакция нормы, предусмотренной в ст. 137 УК, не соответствует требованиям дифференциации уголовной ответственности по учету различного характера и степени общественной опасности различных форм посягательства.
8.В соответствии с действующим уголовным законодательством за общественно опасные деяния, совершенные в процессе деятельности юридического лица, отвечает физическое лицо, совершившее такие деяния.
7.В составе исследуемого преступления обязательным признаком выступает вина в форме умысла, о чем целесообразно отметить непосредственно в диспозициях ч.ч. 1, 2 и 3 ст. 137 УК.
Мотив и цель этого преступления не являются обязательными признаками состава, предусмотренного ст. 137 УК; хотя могут иметь уголовно-правовое значение при назначении наказания или освобождении от уголовной ответственности.
8.При совершении указанного преступления тяжесть последствий, имеющих неимущественный характер, должна решаться с учетом значительного количества факторов, которые различаются в каждой конкретной ситуации.
9.Уникальность нормы, содержащейся в ст. 137 УК, заключается в ее направленности на защиту тех конфиденциальных тайн, той конфиденциальной информации, охрана которой лежит на лице, которое является ее владельцем.


1.Конституция Российской Федерации: принята всенародным
голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) //Российская газета от 25.12.1993 г.
2."Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 23.04.2019) // "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
3.Об оперативно-розыскной деятельности: Федеральный закон от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ (с изменениями и дополнениями) // Собрание законодательства Российской Федерации от 14 августа 1995 г. - № 33. - Ст. 3349.
4.О полиции: Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 14 февраля 2011 г. - № 7. - Ст. 900.
5.О федеральной службе безопасности: Федеральный закон от 3 апреля
1995 г. № 40-ФЗ (с изменениями и дополнениями) // Собрание
законодательства Российской Федерации от 10 апреля 1995 г. - № 15. - Ст. 1269.
6.Об информации, информационных технологиях и о защите информации: Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 31 июля 2006 г. - № 31 (часть I).
-Ст. 3448.
7.Об информации, информационных технологиях и о защите информации: Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 31 июля 2006 г. - № 31 (часть I).
-Ст. 3448.
8.О персональных данных: Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152- ФЗ // Собрании законодательства Российской Федерации от 31 июля 2006 г. - № 31 (часть I). - Ст. 3451.
9.Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера:
Указ Президента РФ от 6 марта 1997 года № 188 // Собрание
законодательства РФ. - 1997. - № 10. - Ст. 1127.
10."Декларация о правах умственно отсталых лиц" (Принята 20.12.1971 Резолюцией 2856 (XXVI) на 2027-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // "Декларация о правах умственно отсталых лиц" (Принята 20.12.1971 Резолюцией 2856 (XXVI) на 2027-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН)
11.Конвенция о правах ребенка: Принята и открыта для подписания, ратификации и присоединения резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 44/25 от 20.11.1989 / ратифицирована Постановлением Верховного Совета СССР от 13 июня 1990 года № 1559-1 // Ведомости СССР. - 1990. - № 45. - Ст. 955.
12.Абдульманов А.А. Субъективная стороны преступления. Субъект преступления: учебное пособие. - М.: Щит-М, 2009. - 180 с. - С. 27.
13.Акберов Ю.А. Преступления, предусмотренные статьей 137 УК РФ, и отграничение их от смежных преступлении // Закон и право. - 2017. - № 2. - С. 71-75.
14.Антонова Е.Ю. Свобода воли и её влияние на субъективную сторону состава преступления // Вестник Хабаровского государственного университета экономики и права. - 2016. - № 2. - С. 62-67.
15.Беляева Н.Г. Право на неприкосновенность частной жизни и доступ к персональным данным // Правоведение. - 2001. - № 1. - С. 101-114...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ