ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. МОДЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЮНЫХ
СПОРТСМЕНОВ В СЛОЖНО-КООРДИНАЦИОННЫХ
ВИДАХ СПОРТА
1.1.Общие подходы построения модельных характеристик в спорте
1.2.Группа видов спорта со сложной координацией движений
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1.Методы исследования
2.2.Организация исследования
2.3.Программа комплексной подготовки гимнасток
ГЛАВА 3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
3.1.Структура специальной физической подготовки юных гимнасток
3.2.Исследование специальной выносливости гимнасток
3.3.Система оценки физической подготовленности юных гимнасток
3.4.Повышение эффективности предсоревновательной подготовки
гимнастов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность исследования. Проблема развития выносливости по общепринятым представлениям одна из наиболее актуальных в теории и методике физического воспитания. Повышение выносливости является важненейшим условием улучшения работоспособности спортсменов и результативности выступления на соревнованиях. В полной мере это относится и к спортивной гимнастике.
Особое значение выносливость пририобретает при выполнении современных вольных упражнений. Наибольшая продолжительность работы среди всех видов многоборья (время выполнения волных упражнений составляет 1-1,5 минуты), высокая интенсивность, насыщенность сложнейшими акробатическими элементами, выполняемыми как в начале, так и в конце комбинации, обусловливают необходимость наличия у гимнасток высокого уровня развития специальной выносливости. Недостаточная разработанность методики развития этого качества, потребность гимнастической практики в научно-обоснованных рекомендациях по развитию выносливости делают разработку этой проблемы весьма актуальной.
Объект исследования. Особенности структуры специальной физической подготовленности.
Предметом исследования выступает система оценки специальной физической подготовленности юных гимнасток.
Рабочая гипотеза. Исследование было построено, исходя из предположения о том, что целенаправленным подбором средств и методов тренировки с учетом интенсивности выполнения упражнений в условиях соревнований и особенностей проявления специфического утомления можно добиться значительного повышения уровня развития специальной выносливости гимнасток, что будет способствовать улучшению качества выполнения специальных физических упражнений.
Цель исследования. Оценка особенностей проявления и путей развития специальной физической подготовленности, необходимой для эффектиного выполнения специальных физических упражнений юными гимнастками.
В работе решались следуюшие задачи:
1.Изучить средства и методы, применяемые в практике для развития специальной выносливости гимнасток.
2.Выявить эффективности методики предсоревновательной
подготовки гимнасток.
3.Экспериментально проверить эффективности оценки специальной физической подготовленности юных гимнасток
Научная новизна. Полученные данные проведенного исследования характеризуют интенсивность основных тренировочных средств, применяемых в работе над специальными упражнениями. Предложены педагогические критерии оценки уровня развития специальной выносливости гимнасток. Разработана и эксперимантально апробирована методика развития специальной выносливости гимнасток, в основе которой лежат данные об особенностях проявления специфического утомления и характере воздействия конкретной нагрузки на организм.
Практическая значимость. Экспериментальное апробирование предложенной методики развития специальной физической
подготовленности дает основание считать целесообразным ее применения при тренировке гимнасток различных разрядов.
В результате специальных наблюдений на соревнованиях выявлено, что поавляющее большинство гимнасток значительно снижает качество выполнения вольных упражнений к концу комбинации, что свидетельствует о недостаточном уровне развития у них специальной выносливости.
Проведенное исследование показало, что в практике тренировки гимнасток в вольных упражнениях в подготовительном периоде используются средства, значительно уступающие по своей интенсивности целостному выполнению вольных упражнений. Так, если ЧСС, зафиксированная при окончании выполнения вольных упражнений целиком, составляет в среднем 189±9,5 уд/мин, то на тренировочных занятиях с применением других средств работы над вольными упражнениями частоты пульса не превышает 175 уд/мин. Это явлется одной из причин недостаточного уровня развития специальной выносливости гимнасток и влечет за собой снижение результатов соревнований.
Определено влияние специфической нагрузки (выполнение вольных упражнений) на проявление отдельных двигательных качеств. Оказалось, что ухудшение качества выполнения упражнений к концу комбинации наиболее тесно взаимосвязано со снижением уровня проявления качества прыгучести и способности сохранения равновесия под действием специфического утомления (р = 0,693 и р = 0,608), а также взаимосвязано с общей
работоспособностью гимнасток (р = - 0,415).
В педагогическом эксперименте подтверждено предположение о целесообразности использования в подготовительном периоде тренировки в процессе акробатической и хореографической подготовки нагрузок повышенной интенсивности, сходной с интенсивностью целостного выполнения вольных упражнений.
С целью повышения устойчивости качества прыгучести и функции равновесия гимнасток к действию специфического утомления, возникающего при выполнении вольных упражнений, целесообразно развивать прыжковую выносливость и совершенствовать способность сохранять равновесие на фоне специфического утомления.
Нужно также знать, что наиболее напряженные упражнения на снарядах, СТМ и СОР оказывают очень сильное воздействие на спортсменов, поэтому максимальные нагрузки должны приходиться на разные недели.
Представляется, что учет описанных закономерностей в практике предсоревновательной подготовки позволит повысить ее эффективность.
Полученные данные позволяют говорить о том, что при построении предсоревновательной тренировки следует учитывать как направленность, так и величину нагрузки в микроциклах. При этом целесообразно использовать вариант, применявшийся в 1-й группе.
Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что, с одной стороны, структура СФП достаточно пластична и активно реагирует на изменения величины и направленности тренировочного процесса, с другой - выступает как наиболее устойчивый способ организации различных ее компонентов. Это подтверждается достаточно высокой величиной однородности СФП у спортсменок различного уровня мастерства. Не исключено, что наметившаяся тенденция последовательной интенсификации тренировочного процесса гимнасток внесет свои коррективы в иерархию факторов структуры их специальной физической подготовленности.
Предлагаемая система оценки, включающая, нормативные требования, прогностические модели планирования, пропорциональные и прогрессирующие шкалы оценок, дает возможность объективно и точно осуществлять контроль и управление СФП спортсменок. Все это и послужило основанием для включения ее в новую учебную программу для ДЮСШ, СДЮШОР и ШВСМ по гимнастике.
1.Залетаев, И.П. Физическая культура, М.: Высшая школа, 2004. - 117 с.
2.Зациорский, В.М. Физические качества спортсмена. М., ФиС, 2009. - 200с.
3.Зайцев, В. Н. В сб.: Гимнастика.- М.: ФиС, 2006, № 2. - с. 77-83.
4.Иванов, В.В. Основы математической статистики. М., ФиС, 2001. - 144 с.
5.Кураченков, А.И. Изменение костно-суставного аппарата у юных спортсменов. - М.: ФиС, 2013. - 119 с.
6.Коренберг, Г.С. Качественный биомеханический анализ. М., ФиС, 2000. - 257 с.
7.Кулабухов Д.А.: Возрастная анатомия, физиология и основы
медицинских знаний. - Белгород: ИПК НИУ «БелГУ», 2011. - 100 с.
8.Курысь, В. Н. В сб.: Гимнастика.- М.: ФиС, № 2. - 2004,- 66-72.
9.Макротсян, Р.Г. Возрастная физиология. М., «Медицина», 2008.
10.Муллер, А.Б. Физическая культура: Учебник для вузов / А.Б. Муллер, Н.С. Дядичкина, Ю.А. Богащенко. - М.: Юрайт, 2013. - 424 с.
11.Никитюк, Б. А., Коган Б. И. Адаптация скелета спортсменов.- Киев: Здоровья, 2009. - 123 с.
12.Прыгунов, П. В. Методологические основы спортивной гимнастики. М., 2014. - 221 с.
13.Ратов, И. П. Совершенствование движения спортсмена. М.: ФиС, 2013. - 244 с.
14.Симаков, В. В. В сб.: Медико-педагогические аспекты подготовки юных гимнасток. Смоленск, 2015. - с. 83 - 90.
15.Смолевский, В.М. Гимнастика и методика преподавания. М., ФиС, 2007. - 211 с...