Введение 4
1 Общие понятия об энергоэффективности и анализ объекта исследования 7
1.1 Общие сведения об энергоэффективности в зданиях жилищного фонда 7
1.2 Объект исследования 12
1.3 Схема энергоснабжения объекта исследования 12
1.4 Обзор оборудования, к которому возможно применить мероприятия по повышению энергоэффективности инженерного оборудования на объекте 15
2 Анализ проведения работ по повышению энергоэффективности объектов жилого строительства 18
2.1 Анализ работ, осуществляемых при проведения планового капитального и текущего ремонтов и методика их организации и проведения 18
2.2 Анализ работ, проводимых совместно с энергосберегающими мероприятиями 24
2.3 Анализ методологии оценивания потенциала, который содержат энергосберегающие мероприятия, а также порядок внедрения энергосберегающих технологий 27
2.4 Анализ способов повышения энергетической эффективности объекта, при проведении различных энергосберегающих мероприятий 28
2.5 Расчет эффективности мероприятий по теплоизоляции наружных (торцевых) стен объекта 32
2.6 Анализ мероприятий по установке лифтового оборудования с частотно - регулируемыми приводами в рамках модернизации лифтового оборудования при капитальном ремонте 46
3 Финансовые механизмы повышения энергоэффективности многоквартирных домов 50
3.1 Источники финансирования процесса реализации энергосберегающих мероприятий 50
3.1.1 Техническое перевооружение инженерной инфраструктуры объектов жилого строительства с целью повышения показателей энергоэффективности, за счет привлечения финансирования из государственного бюджета 51
3.1.2 Техническое перевооружение инженерной инфраструктуры объектов жилого строительства с целью повышения показателей энергоэффективности, за счет реализации энергосервисных контрактов 54
3.1.3 Техническое перевооружение инженерной инфраструктуры объектов жилого строительства с целью повышения показателей энергоэффективности, за счет использования финансирования собственниками помещений 57
3.1.4 Техническое перевооружение инженерной инфраструктуры объектов жилого строительства с целью повышения показателей энергоэффективности, за счет средств, полученных дополнительно, равно не входящих в отдельно выделенные направления 60
3.1.5. Кредитование товариществ собственников жилья 63
Заключение 67
Список используемых источников 68
Вопрос, связанный с энергоэффективностью был и остается одним из приоритетных направлений в экономике России. Потребность в реализации программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности зданий обусловлена высокими затратами и постоянным ростом тарифов на энергоресурсы.
Высокий износ объектов гражданского строительства, слабая осведомленность населения о реальных способностях и влиянии энергосбережения, отсутствие реальных стимулов у руководителей организаций, связанных с обслуживанием рассматриваемых объектов, к повышению энергетической эффективности - факторы, свидетельствующие о реальных преградах внедрения программ энергосбережения.
Энергоаудит позволяет получить данные о существующем состоянии объекта, для разработки комплекса мероприятий по повышению энергоэффективности и оценки потенциала энергосбережения, а так же дает возможность выявить причины энергопотерь и в конечном итоге снизить расходы на энергетические ресурсы.
Здания потребляют треть энергии, производимой на планете. Тепло и электричество - это основные энергетические услуги, которые нам нужны в зданиях. Из-за бесполезных отходов и неэффективного использования энергии мы оплачиваем ее чрезмерные поставки.
Чрезмерное потребление энергии приводит к чрезмерному производству энергии в основном за счет сжигания ископаемого топлива. Это приводит к увеличению выбросов углекислого газа и загрязняющих веществ в атмосферу, усилению парникового эффекта и изменению климата.
Потери энергии в зданиях могут составлять до 70%. Эти потери могут быть уменьшены владельцами или управляющими компаниями.
В основном это потери тепла. Потери электроэнергии из -за неэффективных приборов и их неэффективного использования могут достигать 30-40% потребления электроэнергии. Материалы демонстрируют технические возможности снижения энергопотребления за счет применения мер по повышению энергоэффективности в зданиях в умеренно-континентальном климате.
Около трети энергии на планете потребляется в зданиях. Снижая энергопотребление, меры по повышению энергоэффективности сокращают финансовые затраты на энергию без снижения уровня комфорта в домах, а также снижают негативное влияние энергетического сектора на окружающую среду и климат. Эти меры применимы как в жилых и общественных зданиях, так и в офисах и бытовых помещениях промышленных зданий.
Энергия поступает в дома различными способами. Например, в жилом доме: с отоплением до 70% (в отопительный сезон); горячая вода (если она подается извне или для энергии, расходуемой на ее нагрев, около 12%); с газом или электричеством, используемым для приготовления пищи (около 7%); с электричеством, потребляемым освещением и другими электрическими приборами в доме, за исключением электрических плит (около 5%, и более трети этого приходится на холодильник); с солнечной радиацией (она нагревает внешние стены и внутреннее пространство, если проходит через окна, примерно на 5%); с людьми, которые находятся в доме (каждый человек эквивалентен отопительному устройству около 100 Вт, около 5%). Не вся энергия эффективно используется по назначению.
Например, лампы накаливания преобразуют в свет только менее 5% энергии, а остальное - в тепло. Жара покидает дом напрасно, через стены, пол и крышу, с теплыми сточными водами и вентиляцией. Все эти потери можно уменьшить и использовать.
Чтобы решить, как уменьшить потери энергии, нужно сначала найти пути потерь, провести энергоаудит - либо с помощью приглашенных экспертов, либо самостоятельно. Некоторые причины потерь видны невооруженным глазом. Например, холодная внутренняя поверхность стены зимой показывает без какого-либо аудита, что стена плохо изолирована или что она имеет «мостики холода».
Пустоты вокруг оконных рам и дверей, а также в стыках блоков панельных зданий также являются причинами тепловых потерь. Если на крыше зимой видны сосульки, это означает, что тепло теряется через плохо изолированную крышу. Если температура воды в системе отопления и в системе горячего водоснабжения меняется от пола к полу, это означает, что трубы плохо изолированы и где-то теряют тепло. Слишком высокая температура в доме также означает потери тепла, неэффективное использование энергии, чего можно избежать, регулируя отопление. Использование кондиционеров в жаркое время года очень энергоемко. Навесы на окнах, жалюзи и утепление помогают защитить здания от перегрева летом и сократить использование электричества для кондиционирования воздуха.
В результате выполнения выпускной квалификационной работы были получены следующие результаты.
В ходе выполнения первого раздела ВКР было:
1. Рассмотрен вопрос об энергосбережении, в направлении объектов жилищного сектора.
2. Получены первичные сведения об объекте исследования: выбранная схема энергоснабжения с обоснованием выбора, потребители, относящиеся к I категории надежности энергоснабжения.
В ходе выполнения второго раздела ВКР было:
1. Рассмотрены различные варианты мероприятий по направлениям работ для повышения энергоэффективности.
2. Рассмотрены возможные этапы реализации энергосберегающих мероприятий.
3. Обосновано проведение работ, направленных на повышение показателя энергоэффективности для объектов, введенных в эксплуатацию более 10 лет назад, в комплексе в рамках капитального ремонта.
4. Обосновано проведение работ, направленных на повышения показателя энергоэффективности для объектов, введенных в эксплуатацию менее 10 лет назад, в рамках отдельных модернизаций по типам инженерного оборудования.
В ходе выполнения третьего раздела ВКР было:
1. Рассмотрены различные варианты финансирования мероприятий по повышению энергоэффективности.
2. Рассмотрены примеры реализации программ по энергосбережению в странах Европы.
В результате предполагается заметное уменьшение затрат собственников на содержание имущества в будущем.
1. Анчарова, Т.В. Электроснабжение и электрооборудование зданий и сооружений. Учебник / Т.В. Анчарова, М.А. Рашевская, Е.Д. Стебунова - Москва: Форум, 2014.
2. Вахнина В.В. Электроснабжение промышленных предприятий и городов: учебно-методическое пособие для практических занятий и курсового проектирования / В.В. Вахнина, А.Н. Черненко. - Тольятти: ТГУ, 2007.
3. Гвоздев, С.М. Энергоэффективное электрическое освещение. Учебное пособие / С.М. Гвоздев, Д.И. Панфилов, Т.К. Романова - М.: Издательский дом МЭИ, 2013.
4. ГОСТ 32144-2013 Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения.
5. ГОСТ Р 51617-2000. Государственный стандарт Российской Федерации. Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия
6. ГОСТ Р 52736-2007 Короткие замыкания в электроустановках. Методы расчета электродинамического и термического действия тока короткого замыкания. Введ. 2008-07-01. М.: Стандартинформ, 2019. 44 с.
7. Козлов В. А., Билик Н. И., Файбисович Д. Л. Справочник по проектированию систем электроснабжения городов. - Санкт-Петербург: Энергия, 2013. - 271 с.
8. Кудрин, Б.И. Электроснабжение потребителей и режимы. Учебное пособие для вузов / Б.И. Кудрин, Б.В. Жилин, Ю.В. Матюнина - М.: Издательский дом МЭИ, 2013.
9. Кудрин, Б.И. Электроснабжение: Учебник / Б.И. Кудрин - М.: Academia, 2015.
10. Неклепаев Б.Н. Руководящие указания по расчету токов короткого замыкания и выбору электрооборудования. Москва: НЦ ЭНАС,2001. 163 С.
11. Номенклатурный каталог. Тольяттинский трансформатор. [Электронный ресурс] URL: http://toltrans.nt-rt.ru/images/showcase/catalogue_toltrans.pdfДата обращения 20.04.2019.
12. Правила устройства электроустановок. М: Энергоатомиздат, 2015. 330 С.
13. РД 34.20.178 Методические указания по расчету электрических нагрузок в сетях 0,38-110 кВ сельскохозяйственного назначения. М.: ЦНИИПромзданий, 2015. 108 с.
14. СП 31-110-2003 «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа». М.: ЦНИИПромзданий, 2015. 78 с.
15. Сибикин Ю.Д. Электроснабжение промышленных и гражданских зданий. Юрий Дмитриевич Сибикин Издательский центр «Академия» 2006368с.
...