Универсальный измельчитель пищевых продуктов
|
Запланированные результаты обучения по программе 2
Задание на выполнение ВКР 7
Реферат 9
1. Литературный обзор 16
2. Конструкторская часть 26
2.1 Определение максимальных размеров измельченных частиц 26
2.2 Расчет геометрических параметров зубьев 27
2.3 Расчет производительности 33
2.4 Расчет требуемой мощности 38
2.5 Выбор двигателя 42
2.6 Выбор материалов валов 42
2.7 Проверочный расчет валов на прочность 43
3. Технологическая часть 48
3.1 Введение в современное станкостроение 48
3.2 Проектирование технологического процесса изготовления детали 51
3.3 Анализ технологичности конструкции детали 51
3.4 Выбор вида и способа получения заготовки 52
3.5 Технологический маршрут 52
3.6 Размерный анализ 57
3.7 Расчет режимов резания 63
3.8 Выбор оборудования 68
3.9 Нормирование 72
3.10 Выбор режущего инструмента 77
3.11 Выбор средств технического контроля 77
3.12 Расчет приспособления 77
3.13 Заключение технологической части 80
4 Введение в раздел «ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ, РЕСУРСОЭФФЕКТИВНОСТЬ И РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ» 81
4.1 Анализ рынка 82
4.2 Целевая аудитория 82
4.4 SWOT - анализ 86
4.5 Заключение раздела «ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ,
РЕСУРСОЭФФЕКТИВНОСТЬ И РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ» 91
5. раздел «Социальная ответственность» 92
5.1 Введение в раздел «Социальная ответственность» 92
5.1 Техногенная безопасность 93
5.1.1. Требования к рабочему помещению 93
5.1.2. Повышенный уровень шума на рабочем месте 94
5.1.3. Повышенный уровень вибрации 95
5.1.4. Недостаточная освещённость рабочей зоны 96
5.1.5. Повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны 98
а) в помещениях для хранения сельскохозяйственной продукции и в основных
производственных помещениях - по нормам технологического проектирования; 100
б) в помещениях, для которых параметры внутреннего воздуха не установлены нормами
технологического проектирования, - в соответствии с ГОСТ 12.1.005-88 100
5.1.6. Повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание
которой может произойти через тело человека 101
5.1.7. Движущиеся машины и механизмы; подвижные части производственного
оборудования; передвигающиеся изделия, заготовки, материалы 103
5.2 Региональная безопасность 106
5.2.1 Организационные мероприятия обеспечения безопасности 109
5.3 Особенности законодательного регулирования проектных решений. .112
5.4 Безопасность в чрезвычайных ситуациях 116
Заключение 120
Список используемой литературы 121
Задание на выполнение ВКР 7
Реферат 9
1. Литературный обзор 16
2. Конструкторская часть 26
2.1 Определение максимальных размеров измельченных частиц 26
2.2 Расчет геометрических параметров зубьев 27
2.3 Расчет производительности 33
2.4 Расчет требуемой мощности 38
2.5 Выбор двигателя 42
2.6 Выбор материалов валов 42
2.7 Проверочный расчет валов на прочность 43
3. Технологическая часть 48
3.1 Введение в современное станкостроение 48
3.2 Проектирование технологического процесса изготовления детали 51
3.3 Анализ технологичности конструкции детали 51
3.4 Выбор вида и способа получения заготовки 52
3.5 Технологический маршрут 52
3.6 Размерный анализ 57
3.7 Расчет режимов резания 63
3.8 Выбор оборудования 68
3.9 Нормирование 72
3.10 Выбор режущего инструмента 77
3.11 Выбор средств технического контроля 77
3.12 Расчет приспособления 77
3.13 Заключение технологической части 80
4 Введение в раздел «ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ, РЕСУРСОЭФФЕКТИВНОСТЬ И РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ» 81
4.1 Анализ рынка 82
4.2 Целевая аудитория 82
4.4 SWOT - анализ 86
4.5 Заключение раздела «ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ,
РЕСУРСОЭФФЕКТИВНОСТЬ И РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ» 91
5. раздел «Социальная ответственность» 92
5.1 Введение в раздел «Социальная ответственность» 92
5.1 Техногенная безопасность 93
5.1.1. Требования к рабочему помещению 93
5.1.2. Повышенный уровень шума на рабочем месте 94
5.1.3. Повышенный уровень вибрации 95
5.1.4. Недостаточная освещённость рабочей зоны 96
5.1.5. Повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны 98
а) в помещениях для хранения сельскохозяйственной продукции и в основных
производственных помещениях - по нормам технологического проектирования; 100
б) в помещениях, для которых параметры внутреннего воздуха не установлены нормами
технологического проектирования, - в соответствии с ГОСТ 12.1.005-88 100
5.1.6. Повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание
которой может произойти через тело человека 101
5.1.7. Движущиеся машины и механизмы; подвижные части производственного
оборудования; передвигающиеся изделия, заготовки, материалы 103
5.2 Региональная безопасность 106
5.2.1 Организационные мероприятия обеспечения безопасности 109
5.3 Особенности законодательного регулирования проектных решений. .112
5.4 Безопасность в чрезвычайных ситуациях 116
Заключение 120
Список используемой литературы 121
Пищевая промышленность имеет прямое отношение к вопросам охраны окружающей среды так, как последнее время речь идет о производстве экологически чистых продуктов. Интенсивная обработка и большой объем перерабатываемого продукта обусловливают потенциальное воздействие на окружающую среду.
По отношению к пищевой промышленности главное внимание уделяется загрязнению окружающей среды органическими. При малом контроле загрязнения или малоэффективных мерах по предотвращению загрязнения появляется возможность загрязнение общественной инфраструктуры и отрицательное воздействие на местные экосистемы.
С коммерческой стороны, утилизация побочных продуктов позволяет снизить затраты на обработку отходов, а также сильно уменьшить стоимость конечного продукта. Стоимость твердых отходов следует рассчитывать с точки зрения их применения как корма скота и в качестве удобрения для растений. Значительное внимание уделяется развитию рынка побочных продуктов или производство компоста в условиях переработки твердых органических отходов в гумус [1].
В настоящее время одной из серьёзных проблем современной мира остро стоит проблема переработки органических отходов. Этой проблемой озадачены практически все страны современного мира. Один из самых оптимальных способов утилизации - это утилизация путем пиролиза, т. е. путём сжигания отходов при температуре от 650 до 990°С без доступа воздуха (кислорода и азота).
Данная тема дипломной работы является актуальной, так как для успешной утилизации отходов пищевого производства необходим высокопроизводительный измельчитель для качественной подготовки продуктов к дальнейшей утилизации пиролизом.
Данная тема была рассмотрена и раннее, но в других областях. Были разработаны такие установки, как:
1. Биоэнергетическая установка для переработки отходов пищевой промышленности и сельскохозяйственного производства с помощью метанового сбраживания в биогазовой установки;
2. Крематоры для уничтожения органических отходов;
3. Линии производства пеллетов или брикетов из полученных отходов производства.
В моей дипломной работе поднимается проблема обеспечения необходимой производительности оптимизацией геометрии конструкции измельчителя отходов пищевого производства для подготовки их к последующей утилизации пиролизом. Виду того, что существующие аналоги имеют ряд недостатков, пригодных к исправлению.
Противоречия, разрешаемые в работе:
1. Между необходимостью повышения производительности оборудования и сохранения его стоимости.
2. Между потребностью повышения качества помола и удешевления стоимости готового продукта.
Объект исследования - Измельчитель пищевых продуктов.
Предмет исследования - конструкция и геометрические параметры конструкции измельчителя.
Цель: проектирование конструкции универсального измельчителя отходов пищевого производства для подготовки их к последующей утилизации пиролизом.
Задачи:
1. Разработать принципиальную кинематическую схему комплекса (усовершенствовать геометрию режущих инструментов).
2. Провести конструкторские расчеты в соответствии с кинематической схемой (рассчитать оптимальные геометрические параметры элементов конструкции измельчителя, расчет на прочность, динамический и статический анализ, назначение оптимального материала и т.д.).
Для решения задач используются следующие методы:
S Литературный обзор;
S Обобщение полученной информации;
S Сравнение;
S Моделирование (разработка конструкции и постройка 3D модели разрабатываемого устройства);
Научная новизна:
1. Разработана математическая модель универсального измельчителя отходов пищевого производства номинальной производительностью измельчителя 500 кг/ч.
2. Использование особенностей зубчатых колёс для раздалбливания твердых масс.
3. Обеспечение способностью измельчителя перемалывать как мягкие ткани, так и костную, без проведения для этого дополнительных работ.
Научные положения:
1. Проведен обзор достоинств и недостатков современных измельчителей продуктов пищевого производства.
2. Разработана конструкция измельчителя для обработки отходов пищевого производства.
1. Разработанная в данном исследовании система может быть использована на агропромышленных предприятиях.
2. Улучшенная конструкция дробилок позволит повысить уровень безопасности для оператора при эксплуатации.
3. Внесенные усовершенствования режущих инструментов дробилок увеличит производительность сельскохозяйственной промышленности.
По отношению к пищевой промышленности главное внимание уделяется загрязнению окружающей среды органическими. При малом контроле загрязнения или малоэффективных мерах по предотвращению загрязнения появляется возможность загрязнение общественной инфраструктуры и отрицательное воздействие на местные экосистемы.
С коммерческой стороны, утилизация побочных продуктов позволяет снизить затраты на обработку отходов, а также сильно уменьшить стоимость конечного продукта. Стоимость твердых отходов следует рассчитывать с точки зрения их применения как корма скота и в качестве удобрения для растений. Значительное внимание уделяется развитию рынка побочных продуктов или производство компоста в условиях переработки твердых органических отходов в гумус [1].
В настоящее время одной из серьёзных проблем современной мира остро стоит проблема переработки органических отходов. Этой проблемой озадачены практически все страны современного мира. Один из самых оптимальных способов утилизации - это утилизация путем пиролиза, т. е. путём сжигания отходов при температуре от 650 до 990°С без доступа воздуха (кислорода и азота).
Данная тема дипломной работы является актуальной, так как для успешной утилизации отходов пищевого производства необходим высокопроизводительный измельчитель для качественной подготовки продуктов к дальнейшей утилизации пиролизом.
Данная тема была рассмотрена и раннее, но в других областях. Были разработаны такие установки, как:
1. Биоэнергетическая установка для переработки отходов пищевой промышленности и сельскохозяйственного производства с помощью метанового сбраживания в биогазовой установки;
2. Крематоры для уничтожения органических отходов;
3. Линии производства пеллетов или брикетов из полученных отходов производства.
В моей дипломной работе поднимается проблема обеспечения необходимой производительности оптимизацией геометрии конструкции измельчителя отходов пищевого производства для подготовки их к последующей утилизации пиролизом. Виду того, что существующие аналоги имеют ряд недостатков, пригодных к исправлению.
Противоречия, разрешаемые в работе:
1. Между необходимостью повышения производительности оборудования и сохранения его стоимости.
2. Между потребностью повышения качества помола и удешевления стоимости готового продукта.
Объект исследования - Измельчитель пищевых продуктов.
Предмет исследования - конструкция и геометрические параметры конструкции измельчителя.
Цель: проектирование конструкции универсального измельчителя отходов пищевого производства для подготовки их к последующей утилизации пиролизом.
Задачи:
1. Разработать принципиальную кинематическую схему комплекса (усовершенствовать геометрию режущих инструментов).
2. Провести конструкторские расчеты в соответствии с кинематической схемой (рассчитать оптимальные геометрические параметры элементов конструкции измельчителя, расчет на прочность, динамический и статический анализ, назначение оптимального материала и т.д.).
Для решения задач используются следующие методы:
S Литературный обзор;
S Обобщение полученной информации;
S Сравнение;
S Моделирование (разработка конструкции и постройка 3D модели разрабатываемого устройства);
Научная новизна:
1. Разработана математическая модель универсального измельчителя отходов пищевого производства номинальной производительностью измельчителя 500 кг/ч.
2. Использование особенностей зубчатых колёс для раздалбливания твердых масс.
3. Обеспечение способностью измельчителя перемалывать как мягкие ткани, так и костную, без проведения для этого дополнительных работ.
Научные положения:
1. Проведен обзор достоинств и недостатков современных измельчителей продуктов пищевого производства.
2. Разработана конструкция измельчителя для обработки отходов пищевого производства.
1. Разработанная в данном исследовании система может быть использована на агропромышленных предприятиях.
2. Улучшенная конструкция дробилок позволит повысить уровень безопасности для оператора при эксплуатации.
3. Внесенные усовершенствования режущих инструментов дробилок увеличит производительность сельскохозяйственной промышленности.
В результате данной выпускной квалификационной работы был спроектирован и смоделирован универсальный каскадный измельчитель отходов пищевого производства для подготовки их дальнейшей утилизации пиролизом.



