ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ РОССИИ И ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА 5
1.1 Исторический путь становления взаимоотношений России и Европейского союза 5
1.2 Система правового регулирования торговых отношений между России и Европейским союзом 7
2. АНАЛИЗ ТОРГОВЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА И РОССИИ 13
2.1 Особенности торговых отношений России и ЕС до 2021 года 13
2.2 Влияние санкций на торговые взаимоотношения ЕС и России: последствия 2022 года 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 24
В настоящий момент торговые взаимоотношений Европейского союза и России осложняются введёнными санкциями с момента начала специальной военной операции. Это говорит о необходимости глубокого и детального исследования вопроса, поиска нового организационно-правового механизма взаимодействия стран Европы и России.
Изучение правовых и организационно-экономических основ взаимоотношений ЕС и России позволит выделить проблемы сотрудничества, обозначить закономерности торговых взаимоотношений и предположить перспективы развития. Исследование закономерности и опыта сотрудничества ЕС и России также позволит определить пути совершенствования законодательной базы, сделать ее более правомерной и точной с учетом тенденций в современном мире.
Целью курсовой работы является изучение взаимоотношений России и Европейского союза в сфере торговли.
Для реализации поставленной цели требуется решить следующий ряд задач:
1. изучить исторические основы взаимоотношений стран Европы и России;
2. охарактеризовать правовые основы регулирования торговых отношений между Россией и ЕС;
3. проанализировать торговые отношения России и ЕС до 2022 года;
4. оценить влияние санкций 2022 года на развитие взаимоотношений стран Европейского союза и России.
Объектом исследования являются общественные отношения, которые возникают в результате взаимодействия Европейского союза и России в сфере торговли.
Предметом исследования являются нормы права, регулирующие взаимоотношений Европейского союза и России в сфере торговли.
Для выполнения курсовой работы были использованы методы описания, анализа, синтеза, контент-анализа. Также были применены общенаучный диалектический метод познания социально-правовой действительности, который позволил всесторонне изучить предмет и объект исследования. Для написания курсовой работы и детального изучения темы также были использованы частно-научные методы, в частности историко-правовой метод. В ходе изучения материала широко применялся формально-логический и системно-структурные методы.
Информационной базой написания курсовой работы стали учебники, учебные пособия по международному праву, а также статьи в периодических изданиях, отражающие проблематику правового регулирования торговых отношений России и Европейского союза.
Структура курсовой работы включает в себя введение, основную часть, заключение и список использованных источников. Основная часть состоит из двух глав.
В результате выполнения курсовой работы можно сделать ряд выводов. Цель написания курсовой работы была достигнута, поставленные задачи были решены в полном объеме.
Анализ исторических аспектов позволяет сделать вывод, что Россия и страны Европы перешли к активному взаимовыгодному сотрудничеству, начиная с последнего десятилетия 20 века. Распад СССР и переход к рыночной экономике потребовал совершенствование системы взаимодействия со странами-партнерами. Создание 1 ноября 1993 года Европейского союза также способствовало формированию взаимовыгодных отношений. Именно с данного этапа началось становление и развития системы правового регулирования взаимоотношений Европейского союза и России. Уже в конце 20 века было предпринято Соглашение о партнерстве и сотрудничестве.
Базовое соглашение между Россией и ЕС было принято в 1997 году, в данном нормативном акте обозначены основные аспекты взаимодействия России и ЕС, преимущественно в части экономики. Особенностью данного нормативно-законодательного акт является тот факт, что соглашение содержит большое число бланкетных норм с отсылкой на другие международные правовые акты и международные договора. Вопросы торговых отношений урегулированы в разделе III «Торговля товарами».
Система взаимодействия России и Европейского союза построена на принципах избирательного взаимодействия. Европейский союз представляет собой крупнейший рынок сбыта энергоресурсов и иных товаров. Взаимодействие России и Европейского союза являются взаимовыгодным. Современная правовая система регулирования взаимоотношений России и ЕС включает в себя несколько уровней.
Страны ЕС также признают выгоду в сотрудничестве с Россией, как в стратегически важном партнере. Торговый оборот с ЕС занимает большую часть общего товарооборота России. наибольший товарооборот наблюдается у Германии – 57 млрд. долл. США
Политические и экономические взаимоотношения России и ЕС активно развивались до начала специальной военной операции в февраля 2022 года. С этого временного периода можно говорить о том, что отношения на сегодняшний день напоминают отношения «холодной войны».
К основным существующим проблемам можно отнести:
введение эмбарго на многие товарные партии из России, что значительно ухудшает товарооборот России и его структуру. Запрет на товары из России распространяется в первую очередь на энергоресурсы;
Россия лишилась статуса страны с режимом наибольшего благоприятствования. Это повлечет за собой увеличение ставок пошлин на ввоз товаров в ряд стран, например, российским импорт в Канаду будет облагаться пошлиной в 35%;
из-за потери статуса РНБ производителям товаров будут легче конкурировать с российскими;
из-за санкций России будет нужно переориентировать рынок сбыта на страны Азии, поставки в которые пока что затруднены из-за проблем с логистикой и транспортировкой;
санкционные пакеты показали несбалансированную внешнюю торговлю России.
Дискуссии о порядке взаимодействия со странами Европы не прекращаются в настоящий момент. Одни эксперты придерживаются мнения о том, что взаимоотношения должны быть окончательно прекращены, требуется развивать отечественное производство. Ряд других исследователей считают необходимым развитие и совершенствование законодательной базы и сохранение взаимовыгодного сотрудничества. Ситуация является сложной, неоднозначной и требует комплексного подхода. Несмотря на сложившуюся ситуацию в современном мире, можно сделать ряд выводов о порядке организации взаимодействия Европейского союза и России. Одновременно с этим требуется развивать и отечественное производство.
. «Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, учреждающее партнерство между Российской Федерацией, с одной стороны, и Европейскими сообществами и их государствами-членами, с другой стороны» (заключено на о. Корфу 24.06.1994) – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru
2. Конвенция Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров (Заключена в г. Вене 11.04.1980) [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_2648/ (дата обращения: 03.04.2023).
3. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (приложение № 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
4. О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: Федеральный закон от 03.08.2018 № 289-ФЗ. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
Учебники, учебные пособия, комментарии к законодательству, словари, энциклопедии
5. Бекяшев К. А. Международное право. Учебник для бакалавров. М.: Проспект, 2019. – 896 с.
6. Ильинская О.И. Право международных договоров. М.: Статут, 2020. 160 с.
7. Кудряшов В. В. Право международных финансовых организаций. Учебное пособие. М.: КноРус, 2020. 286 с.
8. Лазутин Л. А., Лихачев М. А. Международное гуманитарное право. Война, память, справедливость (юридические и исторические аспекты). М.: Юрайт, 2020. 312 с.
9. Мартенс Ф. Ф. Современное международное право цивилизованных народов. В 2 томах. Том 2. М.: Зерцало, 2018. 432 с.
10. Правовые основы регулирования отношений между Россией и Европейским Союзом: учебное пособие / П.А. Калиниченко. – Москва : Университет имени О.Е. Кутафина, 2019. – 197 с.
11. Право Европейского союза : учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / А. X. Абашидзе [и др.] ; под ред. А. X. Абашидзе, 2017 – 189 с.
12. Чернявский А. Г., Синяева Н. А., Самодуров Д. И. Международное право. Учебник. М.: КноРус, 2020. 536 с.
Научные статьи, материалы из периодической печати
13. Бурцев, И.С. Особенности формирования благоприятных условий в рамках экономического сотрудничества Европейского союза и Российской Федерации / И.С. Бурцев // Региональная и отраслевая экономика. – 2022. – №1. – С. 43–45.
14. Непарко М.В. Таможенно-тарифное регулирование внешней торговли в условиях санкций / М.В. Непарко // Вестник академии знаний. – 2022. – №49. – с. 201–205.
15. Малахова, Т.С. Международное экономическое взаимодействие стран Европейского союза в контексте интеграционных трансформаций / Т.С. Малахова // Многополярная глобализация и России: сб. науч. статей. – Ростов-на-Дону,2021. – С. 186–194
16. Пагин В.В. Анализ товарооборота России и Евросоюза в посткризисный период / В.В. Пагин // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2022. – №3. – С. 80–82
17. Сергиенко, А.М. Организационно-правовые аспекты приграничного сотрудничества России и Европейского Союза / А.М. Сергиенко // Актуальные вопросы развития ГЧП. – 2019. – №4. – С. 38–44
18. Сердюкова, И.И. Торговые отношения России и ЕС: проблемы и перспективы / И.И. Сердюкова // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2022. – №10. – С. 184–187
19. Федотова, А.Ю. Внешнеторговая политика России: новые акценты и перспективы развития / А.Ю. Федотова // Вектор экономики. – 2022. – №12. – С. 14–22.
20. Ярцева, Н.М. Новые тренды в международных финансах / Н.М. Ярцева // Российский внешнеэкономический вестник. – 2022. – №7. – С.75–82.
Электронные ресурсы
21. Внешнеторговый оборот России: [сайт]. - URL: https://www.retail.ru (дата обращения 02.04.2023)
22. Импорт важнейших товаров: [сайт]. – URL.: https://journal.open-broker.ru(дата обращения 02.04.2023)